本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーターの将来・・・みなさんの意見を聞かせてください

フリーターの将来・・・みなさんの意見を聞かせてください

レス77
(トピ主 1
041
ちょちょん
仕事
私は29歳のフリーター女です。 将来どうすればいいのか、どうしたいのかが分からず、ずっと悩み続けていますが答えが出ません。 最適解はもちろん正社員として就職することなのでしょうが、自分がやりたいこともなにができるのかもよく分かりません。たいした職歴もないので茨の道だろうと思うと正直気が進みません。 今一番魅力を感じているのは海外に留学することです。語学も学びたいですが、一度今と全く違う世界を見てみたいと昔からずっと思ってきました。けれどその先の展望は何もありません。一番恐れているのは、帰国後、何も変えることができず、今より待遇の悪いところでバイトすることになることです。 本音は今のバイト先の待遇もいいし、仕事もそこそこ楽しいので、現状維持ができればいいと思っています。ぬるま湯につかり切ってしまっていて、この生活を変えるのは億劫というのもあります。けれど今と同じ生活がずっと続くわけではないこともわかっています。両親も私も老いていきますし、そうなってから動いても遅いことは重々承知です。もうすでに遅いのかもしれませんが・・・ 人生一度しかないのだからやりたいことをやれば、いや将来のために今からきちんと考えるべきでは・・・ いろいろな考えが頭を巡って悩んでいます。 よかったら、みなさんの様々な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

変わらない…

🐤
匿名
面接官をしております。 あなたは変わりません。 本当に何かを変えようとしている人は、まず動きます。 言い訳ばかりですね。 選ばなければ仕事はありますよ。 自分がやりたいこと、したいことが分からない… まさに変わらない人の常套句です。

行動しよう

041
ドラゴン+
必ずしも最適解が正社員とは思いません。 就活を始めても、なかなか望む職に就けないかもしれないですし、逆に、直ぐにとても良い職 場に恵まれる可能性もあります。 また、留学をして良い方向に開けるかもしれません。 どの道を進むにしても楽ってことはないでしょうが、行動しなければ現状は何も変わらない。 そんな風に思います。 がんばってくださいね。

どうかな~

041
なつ
語学は日本でも学べるしね。 ところであなたは外国語がどれだけ話せるの? 日本でできなかったことは、海外でもできないもんです。 違う世界が見てみたいって、外国にどんなイメージをお持ちなんでしょうね。 旅行でも異国の文化に触れられると思うのですが… 日本での生活も安定させるのは茨の道なのに、海外はさらに険しい茨の道のはず。 環境を変えるのではなく、あなた自身が逃げずに努力してスキルアップしていくのが1番です。

目的が明確でない留学は止めた方がいい

041
KS
海外留学の件ですが「語学を学びたい」「違う世界をみたい」程度の理由なら時間とお金の無駄になると思います。 トピ主さんが学生ならその理由での留学は何か意味をなすかもしれませんが、29歳なら仕事に結びつく内容でないと留学した意味がないです。 「違う世界をみたい」のなら海外ボランティアに参加すればいいでしょう。 自分がやりたいこと、出来ることが解らないのは今まで何もしてこなかったらでしょ? 何事にも挑戦しなければやりたいこと・出来ることなんて見えて来ませんよ。 今のバイト先で正社員の道があればそれに挑戦するとか、資格試験を受けて手に職を身に着けるとか色々あるでしょ。 こういうのって、頭で悶々と考えても何も解決しません。 「為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」です。

バイトに全力投球

041
くすりん
やりたいこともナニができるのかもよくわからない って、行動していないんだから、当たり前でしょう。 目の前にある与えられた仕事をするしかありません。 バイトが楽しいのなら、全力で仕事をすればいいじゃありませんか。 社員に登用されるくらいに、本気で働けば? 海外留学は、ムダだからやめましょう。単なる現実逃避ですよ。

後悔するのはやらなかったこと

041
なな
やったことより、やらなかったことの方が後悔するとよく聞きます。 私は30歳で海外に留学しました。 帰国後、その経験をいかした仕事には付きませんでしたが、自分の人生が深くなりました。 これからの人生で今が一番若いのです。遅いと言うことはないと思います。

短期語学留学程度では何も変わらない

🐱
れもん
29歳で留学ですか? 何の足しにもならないでしょう。 語学を学んでどうするのですか? 語学を生かした仕事を考えているのなら、無謀でしょう。 帰国子女の語学力はネイティブ並みで敵わないですし、そういう方たちと張り合えますか? 自分探しと言いたいのでしょうけど、典型的な現実逃避で遊学です。 年齢的に長期の学生ビザも難しいのでは? 短期では、旅行と変わらないです。

怖すぎる

041
まろ
トピ主さんのような方は、ある意味「度胸がある」人なんじゃないかとすら思います。 私だったらそんな不安定な生活、怖くてできません・・・。 周囲には留学を1年くらいはしている子も多いですが、みんな学生のうちにしていたり、海外の大学を出て仕事に直結していたりというタイプの留学の仕方です。 「とりあえず行ってみたい」では、トピ主さんのおっしゃる通り、先が見えなくてさらに路頭に迷うことになりそうですね・・・ でも、「英語が話せる」くらいの武器はないよりはあった方がいいのかも知れません。 (私も日常会話程度なら話せますが、しかしそれで仕事に直結した経験はまったくありませんけど・・・) 現状を打破するきっかけがないのなら、留学をそのきっかけにしてもいいかも知れません。 とりあえず、今の状態よりはいいかも。 29歳でその状況に恐怖を感じないというその精神力、すごいと思います。 せめて「考える」くらいは真剣に考えましょう。

世界へとびだせ!

昔は若かった!
いまはバイトでしょ!じゃあ、そんなに悩む必要ないです。 失うのが少ない。 今を逃さないで別の世界に飛び出すのに大賛成です。 将来の旦那さんに巡り合うかもしれないし、そうでなくとも世界を知る事はいいことです。 私も羽ばたきました。 ドイツの夫と3人子供、夫も昨年突然会社を辞めてショックでしたが、急に会社を興し今なんとかやっています。 私の人世、30歳まで、退屈でつまらない人生だったけど、そのあと度重なる試練の山でした。 でも後悔してません。

とぴさんとは事情が違いますが

在宅勤務
とぴさんとは事情が違いますが うちの子供がフリーターです。 親として、やはり心配ですが精神的な面でバランスを崩していて 正社員は難しい感じです。 私は現在ネットで起業しているので、このやりかたのみ 伝えるつもりです。 もちろん、やるかやらないかは本人の自由だし、困ったら副業でもすればいいとも思います。 トピさんは、まだお若いので、どこかに派遣にでも入り そこから正社員という道もチャンスがあるような気がしますが。

基本は経済的基盤

041
oomgi
お金の保証さえあれば対、かなりの事態に対処できます。10万円位でもいいから株式投資を始めてみるのがいいです。少額から始めるのがいい。  安くて参考になる文庫本がありますので、これを基に研鑽してみるのがいいと思います。   サラリーマンが「株で稼ぐ」一番いい方法【最新最強版】

自分探しはただの逃げ道

😨
夢で飯は食べれない
20代後半になってフリーターでまだそんな夢を見てるんですか? 留学費用は貯まっているのでしょうか?何を目的に行くのでしょうか?ただ広い世界が観てみたい!なんて道楽と同じですし、今はちゃんと大学で英文科卒業していても、就職に結びつかない人が多いんですよ 自分探しをする人に自分を探せないとよく聞く台詞となりました 私も実は23歳までフリーターでしたが、やばいと思い、プロポーズを受けて、さっさと学歴ある男性と結婚してしまいました 今の時代ではありえなくなったパターンです 昔はそうやって、身をかためてしまったものなんです 自分探しより、堅実にバイトしながら、就職率が高い資格をとり、正社員になった方がいいですよ 一生に一度の人生っていうけど、この先、お金がなければ、何もできないし、バイトは身体を壊してやすんでも、何の保証もないのだから、最後のチャンスだと思い、真面目に生きた方がいいですよ 四十代にもなると今のままの人生を後悔すると思います 若いからちやほやされるのはもう終わる時期ですよ フリーターのおばちゃんになりたいですか?

動かないと進まない

041
Santa
このままではいけないと思っているのであれば、行動あるのみです。「やりたいこと」や「何ができるか」が分からなくても、今が違うと思っているのであれば、何か始めてみないとなにも見えてきませんよ。 もっと現実的な話をすると、29歳女性でたいした職歴もなければ、選んでいる場合でもないでしょう。「やりたいこと」イコール「仕事」というのは甘いですよ。それがかなっている人なんて少数です。私は日本で就職後、お金を貯めて海外に出ました。27歳の時です。留学ではありませんが、その後海外で就職し、今も海外在住です。29歳で留学を考えるのであれば、その後その国で就職を目指すくらいの意気込みでやらないと、ご自身でも気づいている通り、帰国後日本での就職は厳しいと思いますよ。それだけ年齢も上がってしまいますしね。 日本で頑張るのであれば、見つけたお仕事を最低3年は続けることです。やりたいことではなくてもね。石の上にも3年、そうすれば何か見えてきます。

一番したいのはいったい何?

ハピネス
本気で海外留学したいのなら、すればいいと思います。 確かに帰国後のリスクはあるでしょうが、それくらいで躊躇する程度なら、そこまで海外に飛び出したいと思ってはいないのでしょう。 現実逃避で海外留学するのと、しっかりとした意志と希望があって海外留学するのでは違いますから。 とりあえず、自分自身としっかり向き合って、今自分が一番したいのは何か明確にしてみたら?

きちんとした仕事に就く

🙂
おっちゃん
以上。 >海外に留学することです。 >語学も学びたいですが、一度今と全く違う世界を見てみたい。 寝言は寝て言いましょう。

その年で

🐶
ヤン
その年でお金をかけて留学するなら、明確な理由が必要です。 現状の理由では語学は国内で学び、海外旅行をするだけでも十分でしょう。 フリーターが留学してその後たいした職につけるとは思えません。 留学せずとも50になっても親元で暮らし、今のバイトを続けていけるのでしょうか。結婚すればパートでも食べていけますから、先に婚活した方が良いと思います。29ならまだチャンスがあります。 親には相談したんですか?このトピ文でそのまま相談すれば良いと思うのですが。

うん

041
ET
真面目にレスします。気を付けて下さい。今のままでは明るい将来はありませんよ。貴女のような方が将来無年金、無貯金で老後を迎える可能性が一番高いそうです。多分貴女は夢を見ながら貴重な若い時代を無駄に過ごして生きて行くのだと思いますよ。もう少し地に足を着けて生活したらもっと明るい未来があるような気がします。とにかく厚生年金に加入出来る会社に正社員として就職してから夢を語る方がいいと思います。

私の経験から言うと

🐴
在米二十一周年記念
若い頃から様々な世界の国を旅行し、外国人と結婚し、現在も外国に住んでいる私が到達した結論は、「世界中どこにいても人生は同じ」、という事です。 ただ風景を変えるために外国に出ても、最初は目新しくて興奮していて気が付かないでしょうが、数年たつと今と全く同じ悩みを口にする自分に気が付きますよ。 結局、自分を変えるのに場所は関係ないのです。 内なる気づきと行動力のみ。 日本でもできますよ。 そして、日本は素晴らしい国です。

甘い

041
tomo
同じようなレスがつく事と思いますが。 自分のやりたい事を仕事にしている人なんてそうそういません。 生きていく為にお金が必要だから厭な事も我慢して働いているんです、 だいたい海外留学って、そのお金どこから出てくるんですか? もうすぐ30になる大人とは思えない発想です。

貴女次第でしょ!

🐱
ダヤン
貴女が今の生活を望んでいるのでしょ! みんな毎年、歳をとります。 貯蓄をしましょう!海外に行ってみたい?この文章からは、逃げているように感じます!!海外は、日本のようにはいかないと思います、語学力に自信があるのですか?無くてもやっていく根性があるのですか?簡単に考えている感じに聞こえてました。

う~ん…

041
かりかりこりん
貯金が有るのなら語学留学でも良いと思います。 ビジネス英語まで習得できれば帰国した後の就職の際には武器になると思います。 他には、現在のバイト先で正社員に引っ張り上げてもらうコトです。 正社員の見込みが無ければ、バイトが休みの日に職安へ行ってみる事です。 つまりバイトしながら就職活動をする事です。 ただし、年齢が上がるごとに正社員の門戸が狭くなるのを忘れずに。

手に職をつけないと一生低賃金ですよ

041
けんたろう
37歳男性です。 私も20代のときはブラック企業での正社員やバイトで、本当に暗黒の時代を過ごしました。 海外に行きたい思いがあったのですが、金がたまらず、結局、強行して観光ビザでアメリカに行きました。アメリカなら日本のパスポートを持っていれば3ヶ月は滞在できますし、再入国すればもっと長期滞在可能です。 問題は帰国後ですね。私も、たいしたスキルを持っていなかったので、帰国後は安い賃金のバイト生活でした。しかしそれではいけないと、通信で英語の教員免許をとることにしました。2年間で免許を取り、現在は教員をしています。正規任用でなくても常勤と変わらない待遇で、給料は年収で五百万越えしてます。 海外に行きたいなら、先に行ってください。そして帰国後は、親にお金を借りるなどしても、手に職を付けるために何年か学んでください。 「調理師免許」「教員免許」「看護師免許」などといった、確実に仕事がありそうで給料も薄給ではなさそうな方面の職業能力を獲得することで、安く使われる身分から抜け出すことができます。30代前半の人たちでも、そのようにしている方はとても多いです。

海外で人生をみなおす

🐷
海外帰化者
長い人生、不運にも遭遇しますが、やりたいことを探さず職歴のないのを言い訳に行動もにでない。奇跡でも起らぬ限り、年齢と体力でバイトも減り、行きつく先は悲惨な後半人生でしょう。 逆にいうとトピ主さんは何にチャレンジし失敗しても、失うものがないのです。 だったら海外に出てみては?29でしたらワーホリ制度で容易に海外在住が可能です。 人生リセットのチャンスの一つです。情報は自分で探しましょう。敢えて書きません。 現地では低賃金で体裁良くこき使われるでしょう。でもそれはフリーターの身分に甘んじていた罰と諦めましょう。 失敗や辛い経験を繰り返し現地の人と積極的に接したら、滞在地の言語運用能力は二年もあればつきます。 肝要な点: 私生活では現地日本人社会ドップリにならない事。 現地人と現地社会の愚痴をいう人と付き合わない事。 現地で趣味のサークルに入る事。趣味の世界に国境はありません。 日本を離れる事で今まで見えなかったものが可視できると思います。 現地で自分のやりたいことが見えてきたら万万歳。 全ては自分次第、決断力と行動力が人生を決めます。

出産は考えてないのよね?

💔
神戸蛙
結婚出産は視野に入れていないようなので、好きなように生きても良いように思いますが… 海外で何をお勉強されるつもりなのかは分かりませんが、数年渡航したとしても、まだ30代。 その気になれば仕事も見つかるのでは? 条件が悪いとかなんとか言ってますが、仕事も縁ですから、イイ職場が見つかる可能性もありますよ。

「やりたいこと」より「やるべきこと」

041
ネネ
この時代「仕事は、やりたいことをやるべき」みたいな考えが主になってますが、疑問です。 大半の人は「やりたいこと」なんて無いんですよ。 それより「やるべきこと」をすべきと思います。 本当に「やりたいこと」がある人は、突き動かされるように、それに打ち込むのを止められないんです。 でも、そんな人はごく一部だし、それが幸せであるとは限りません。 やるべきことは「正社員として就職」とはっきりわかってるなら、そうすればいいと思います。 あと語学は留学せずとも、日本でNHKラジオ講座などでも学べます。それでビジネスレベルに達した人も知ってます。

駄目な人の典型

041
カモノハシ
やりたい仕事が見つからない 海外留学してみたい(現実逃避) と言うのは、駄目な人の典型 典型的な逃げ言葉だよね やりたい仕事で生活してる人が、男女合わせてどれくらいいると思ってる? 海外留学。そりゃ、魅力にも感じるでしょう。口煩い親や、現状を比べる友達から逃げて、今を忘れられるのですから 目的の無い海外留学は、ただの現実逃避 留学して帰って来たら何歳? バイト云々より深刻な問題があるでしょう 結婚、出産!ぐずぐずしてたら不可能になる可能性も高いよ! 何も出来ない、何が出来るかわからないなら、今あるバイトを精一杯やりなさい それと平行して、結婚相談所に登録して婚活して下さい 貴女みたいな人は、結婚に関しても、よい人と出会えずとか、こんな自分ではとか、今は自分磨きをするべきではないのかとか言って、婚期を逃して、ますます状況を悪くします 年齢は、最大の武器です今より良くなる事はありません 私も逃げ癖があるので言いますが、仕事や結婚をして感じた事は、やりたい仕事なんてものは、自分で立ち上げない限り無い。運命の出会いは、そこらじゅうにあったけど、自ら手放してたです 今ある場所で頑張りな!

甘っちょろい

🐷
まつげ
やりたい事を仕事にしている方は中々いないのでは? みんな生活のために嫌でも働いてんです。 たいした職歴がないとか、やりたいことがない、何が出来るのかわからないって全部言い訳に聞こえます。 フリーターの人って基本的に根性ないですよね。 私の知人にも仕事が見つかっても「あれは私には合わない」ってすぐ辞める人がいました。 合わないって、そりゃ初めての職種だったら分からないこと、苦しいこと、嫌なこと、たくさんありますよ。 それに耐えられるかって話です。 個人的に海外留学をするのは「?」です。語学だったら習い事でも学べるし、違う世界をみたいって旅行ではだめなんですか? やりたいことと言ってただの逃げ道ですよねそれ。 正職員の仕事を探すべきです。中々見つからないと思います。でもそろそろ将来のために頑張るべきでは? どうしても嫌なら結婚して養ってもえば? それにしても19歳とかの悩みならまだ分かるけど。29歳でしょ? しっかりしてくださいよー。

十年先、どうなっていたいかで今やることを決める

041
えるる
米国在住の兼業主婦ですが、私のおすすめはタイトルの通りです。10年先、トピ主さんはどんな自分でいたいのでしょう。 主婦になって仕事はお小遣い程度を稼いで、子育てをしたいのか、語学を生かした仕事をやっていたいのか。 本当なら20歳ぐらいでそのことを考えて30歳までに地固めをすべきなのでしょうが、過去はもう変えられません。30代になったら20代のような冒険はできないし、すべきではないですよ。 2,3年先ではなく、10年先をよーく考えて、そこに到達するためには今なにをすべきかを決めて、確実にこなしましょう。主婦になるにしたって、いい相手と結婚するためにはそれなりの条件を身につけるべきでしょうし、正社員になりたいのなら、30代前半までが勝負でしょう。 私個人の話をすれば、大学3年時に交換留学し、その後日本で就職してお金をため、大学院でまた留学。現地就職をしました。ここまでを30歳になるまでにやり終えました(ほぼ計画通りです)。はっきり言って、韓国語、中国語やアラビア語などの言語でなければ、29歳での語学留学はおすすめしません。 厳しいことを言って申し訳ありませんが、応援しています。

アラフォーまでバイトで解雇された人知ってます

041
こにたん
知り合いで20代前半から7アラフォーまで同じ職場でバイト、会社のリストラに遭った人います。 主さんみたいになんとなく日々過ごしてきてしまった人で、今はどうしてるかわかりません。 はっきり言って30になって未経験の仕事に就くのは難しいです。 教える側が若かったりするし、年をとると扱いづらいから。 気づいた今がチャンスで、ふんばり時だと思いますよ。 やりたいことなんてみんなわかんないんですから、自分探しなんてしてる場合じゃないですよ。 老後とか考えたことありますか?この先病気をして働けなくなったら? 一人で生きていくのにもお金はかかるんですよ。 将来の生活のために、みんなやりたくないことでも我慢してやってるんです。 そのための努力はたくさんした方がいい。 30になって気づくより、28で気づけてラッキーです。 死にもの狂いでチャンスをつかんでください。

ご両親の介護まる抱えにならないならいいけど

🐶
のんちゃん
 こんにちは。私は50歳ですが、今の仕事が適職か、自分には何ができるか、と自問しても平凡な人間ですので答えられないです。大半の人がそうではないでしょうか。答えが出るのを待ってたら一生が終わってしまいませんか?  ご両親が亡くなったとしても、主様が一生食べていくのに困らないだけの財産がお有りなら、バイトでもなんでもいいと思います。でも、ご両親の月給や年金が無くてはご自身の生活が成り立たないなら、将来、ご両親の介護の担い手としてあてにされても逃げられないのでは?お金があれば施設に入ってもらうなりヘルパーさんを頼むなり介護を他人にお願いできますが、無ければ自宅で自分で引き受けなければなりません。自分の時間が無くなってしまいますし、体力的にも精神的にも余裕が無くなって、恋人とお別れしたり、仕事も辞めざるを得なくなって、経済的にも困窮してしまいます。ご両親が亡くなってから仕事を探しても難しいでしょうし。  なので、ご両親が要介護になった時、介護を外注できるだけの経済力はつけた方が絶対良いのでは?  外国でもどこでも、財産の無い人は働かないといけないのは同じですよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧