本文へ

退職について

レス11
(トピ主 0
😨
ランナー
仕事
はじめまして。みなさんの意見を聞きたくて投稿させていただきます。 私は、入社して3月で3年目に入るところです。 実は、経済的なこともあり高校卒業後はとりあえず就職しました。 でも、どうしても夢を叶えたくて来年から学校に行き 専門的なことを勉強して国家試験をとりたいと思っています。 そこで、来年の2月いっぱいで退職を希望しています。 しかし、現在 退職者が重なっており 3月までに5人辞めてしまいます。 ただでさえ、人手不足で異動の話も出ているので 早めに会社側に意思を伝えようと思っています。 バッシングを浴びることも困らせてしまうことも 迷惑をかけることも覚悟していますが 夢を諦めることはできません。 どうしたらいいでしょうか… 今辞められたら困る。今更やめれない。とよく 話しているのを聞くので心苦しいです。 アドバイス等があればお願いします。 辞めることを伝える時期についても考えています。

ランキング

レス

辞めることだけは譲らず。あとは社風と部署の規模次第

041
40代
3月までに5人辞めるいっても、社員数十人の会社や10名しかいない部署で5名やめるのと、コールセンターのように同じような仕事をしている人数十名いるなかで5名辞めるかでだいぶ違いますが、トピ主さんの書かれ方を見ると、それなりにインパクトが大きいのでしょうね。 さて、トピ主さんの意志として、辞めることははっきりしているようなので、引き止められても「検討します」などはいわず、ずっと前からの夢なのでなどの理由で辞めること、辞める時期はブレずに。 会社に伝える時期は代替の聴きやすい職種で、ごく一般的には最低2ヶ月前。 1つの仕事のスパンが長かったり、代替がききにくい場合は長いと半年前とか。 ただ、あとは社風、タイミングとして引き継ぎなど事務的に遂行できるか、途中から嫌がらせを受ける可能性があるとかによっても変わるでしょう。 最悪嫌がらせされた場合、予定より早く辞めることもあるので、そのときの収入の手当の有無と耐えられるか次第だったりも。 このあたり総合的に考えて決めてください。

頑張れ!

041
はな
辞めなさい! 会社はあなたの人生に責任は取りません。 遠慮する事は全くないんですよ。 むしろ遠慮すれば、付け込まれていいように使われる可能性もあります。 まだ若くてやりたい事があるなら、是非そちらに進んで欲しいな、と思います。

なんの意見が聞きたいの?

ころも
背中押してほしいだけなら、がんばって!としか… あの、意見がほしいならもう少し詳しく書いた方が… なんだかよく分からないけど夢があって、それにむけて 専門的な勉強のため学校に行きたい、で、仕事やめたい 全部が曖昧で何も言えません…ってか何に悩んで何についての 意見を求めてるのかが分からないのですが… トピ文だけで見ると、周りの反応で会社を辞めづらいってのが 一番の悩みですか? そりゃ欠員が出たら負担はたしかに出るでしょうが 夢ができて突き進みたいって人の悩みにしてはちょっと… まぁ、優柔不断ながらよく言えば、責任感があり優しい性格なのでしょう 辞めるってのがあなたの中で決定事項なら、学校について、仕事の繁忙期 についてなど一番あなたに負担がない時期を早めに決めればいいのでは? 退職の意思を会社に伝えるのは、一般的に辞める日の1,2カ月前が 妥当だと思います。2週間前ってのもアリですがさすがにね…

これでは相談になりません

041
ピロリン酸
世の中、別に退職しなくても取れる資格はいくらでもありますし、 反面特定の学校に行かなければ取れない資格もあります。 それにあなたは成人なんですから「夢」という言い方は辞めませんか? あなたが無職になったら、それは親に経済的負担、単純に迷惑がかかるのですよね。 具体的にその資格が対象とする分野で一生働いて生活していくんですか? Yesならいいですが、そうでないなら夢は夢のままの方がいい場合もあります。 本来は今の職種も知りたいところですが。 ただ再度言いますが、あなたは自分の一生について自分で責任を持つ立場です。 4月から学校に入る必要があるのではない限り、辞めるのはいつでもできますよ。

退職は本人の自由意志に委ねられるものですよぉ~

041
norah
会社への義理と貴女の夢、どちらが大きい? 夢を叶えたいと思うのなら、強い意志を持たないと。 意思の無い人は、人生の分岐点で、決断も出来ない。

早めに言うべし

🙂
おっちゃん
つぶされないように早めに言った方がいいですよ。

辞めるのであれば…

🐤
こーママ
気持ちが決まっているのであれば 会社の方に一日も早く伝えるべきです。 来年の2月いっぱいですよね。 辞める意思を早めに伝えてください、会社のためにも。

どうしたらいいもなにも

🐤
minon
・今辞められたら困る 確かに困るでしょうが、それなら早く人を雇い、引き継ぎをし、長く人が働いてくれる環境を整えればいいのです。それは会社が考えること。 あなたの夢を、人生を引き換えにするほど困ることなんてないんですよ。 いいですか?あなたの人生なんです。誰も保証もしてくれないし、困るだろうからと我慢してもその時間を返してくれる人はいません。 あなたがどうしても譲れないリミットを決め、まずは余裕を日にちで辞めることを伝える。その後リミットを考えながら譲歩して辞める日を決めていってください。 あなたが最初から「この日までぎりぎりだけど働いてあげよう!」なんて考えて相手に伝えた場合、ぎりぎりよりも引き伸ばされます。引き延ばしてもらえなければ会社側は不満だろうし、あなたも後味が悪いでしょう。とにかく時間的な余裕をもって人を手当てする時間を会社側に持たせるのです。 あなたの人生はあなたが決めるのです。

ん?

041
おみと
トピ主さんの夢というのは、勤務している会社が困るならば、諦められる程度の夢なのでしょうか? もしもそうだとしたら、そんなものは夢とは呼べないと思います。 夢というのは、何が何でも成し遂げたい物事を指します。

国家試験って何の資格?

041
専門家
国家資格を取ってより専門的な仕事をしたいというなら 早い方が良いと思います。 ただ、公認会計士や弁護士ですら 年齢が高いと 今は就職難の時代です。 税理士や社労士、司法書士だと 市場は飽和状態ですので 新規開業で独り立ちできる可能性は ほぼゼロ 宅建は、就職には多少は有利かなという程度ですよ。

私と全く同じ状況

041
ゆん
私も経済的な理由から高卒で就職し、 学校(国家資格専門職)へ通うため4年目の2月に退職しました。 退職する意思を伝えたのは半年前です。 (私の代わりに入った新人育成する期間も必要だったため早めに言いました) 同じ時期に退職者が多数いたため人手不足でしたので、 私も辞めることに申し訳ない気持ちがありましたが迷いはありませんでした。 迷いが無かった私の姿から本気なのが見えたらしく、会社の方々は応援してくれました。 新しいことを始めるのに年齢は関係ないと思いますが、若いに越したことはありません。 どのような仕事かはわかりませんが、専門職なら尚更です。 資格を取ってからがスタートになるので、若いうちの方が何かと都合が良いです。 一度社会に出てからまた学生をやるのは経済的,精神的,肉体的に辛いですが、 社会人やった経験は役に立ったし、学生時代楽しかったです。 決意が固まっているのであれば、会社から何を言われても意思を曲げず頑張ってください。 応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧