本文へ

職場の休憩室

レス2
(トピ主 0
041
まゆ
仕事
この職場に来て数ヶ月、休憩室がとても苦痛に感じてきました。 4時間勤務でもお昼休憩が1時間、途中15分休憩もあります。 休憩室ですが、アパートの1人暮らしの部屋みたいなんです。 いろいろ揃っているのはありがたいのですが・・・。 畳があり、家庭にあるような机(現在はコタツ)が置いてあるのでそれを囲むように座って食べます。 そのため、絶対会話をしなければいけません。 数人で食べる時は会話に入れないので愛想笑いばかりで疲れます。 異性の社員と2人きりはさらに憂うつです。 嫌いとかではないのですが会話もそんなにないし、2人きりで無言も苦痛です。 テレビはありますが、あの空間に1時間も・・・。 毎日ではないのですが、休憩室のことを考えると仕事に行きたくありません。 以前の職場は会議室みたいな部屋でテレビが前にあってみんな前を向いて座る感じだったので1人で食べていてもOKでよかったんです。 毎日1時間苦痛って辛いですよね。 休憩なしは駄目みたいで・・・。 仕事は辞めたくないし。 どうしたら憂うつじゃなくなりますか? みなさんもこのような苦痛に耐え頑張ってますか?

ランキング

レス

苦痛でした

🐧
魚の骨
一時間休憩で誰かと一緒というのはキツイですよね… 私も以前は苦痛でたまりませんでした。 私のところはテレビもないのでシーンとしています。 休憩なのに休憩にならなかったです。 勤め始めた時は、自分から話しかけたりして気まずい空気を無くそうとしていたのですが、いつからか「もういいや!」と思い、ゲームや雑誌を持って行って一人の時間を過ごしてます。

しゃべりたくないときはケータイでしょう。

🐤
とま
メールとかラインしている振りしたらいいじゃないですか。 ゲームとか。 話しかけないでオーラ全開にして。 それと愛想笑いで疲れるなんて甘ったれたこと言ってんじゃないよと思います。 人間は愛想笑いが普通の表情だと思えばいいんです。 寝てる時でも人が顔を覗き込んだら愛想笑いするぐらいするぞできるぞと思うんです。 笑いたくないのに笑えないなんて甘えです。 心で笑えなくても筋肉で笑うんです。 あなた目が笑ってないとか喝破する人間もいるでしょうけど、 そんな人には「なによお悪口?」って言って笑いながら肩を小突きましょう。 もちろん軽くかわいらしくです。 で、疲れたなと思ったときやこいつには愛想笑いは不要、むしろこいつの役目だと思うときにはケータイ扱って知らん振りしときゃいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧