本文へ

人に依存しないで自立したい

レス2
(トピ主 0
😣
ほし
ひと
タイトル通りです。私は30代後半のうつ病持ちです。 前は人に依存することはなかったのですが・・・うつ病で不安で人の言動が気になったり過敏になってしまうのです。仲良くなった人に依存してしまうのです。 あと一人でいることが不安になってしまいました。誰かに依存してしまうのです。 この間友達にほしさんって一人ダメだよね。と言われてしまいました。 どうすれば人に依存しないでうまく人とお付き合いできるようになりますか? この歳になって人に依存なんて幼いですよね。

ランキング

レス

幼い?そんなことはない

🙂
通りすがりですが
きっと主さんは、まわりの人に配慮できる良い人なんでしょうね。 依存したっていいじゃないですか。 この広い世の中、人に依存せず、たった一人で自立して生きてる人なんて そうそういませんよ。 ましてや、人との付き合いを上手にできる人なんているのかな? みんな、それぞれ悩んで苦しんでるって感じじゃないかな? 人が何をどう言おうが、良いじゃないですか。 主さんに代わって問題解決してくれるわけでも、給料稼いでくれるわけでもないし。 旨いもの食べて、眠ったもん勝ちでしょ。 人は人。無責任なものですよ。

自立はマイペースで。

🐤
とま
一人が嫌だとか他人に依存するというのは鬱とは関係ないですよね? 普通一人が嫌、他人とたくさん接触したり優しくしてもらったり面倒見てもらったりが好きな人は、社交的な明るい性格と言うべきなんじゃないでしょうか。 それとも執着するんですか? ストーカーのようにターゲットに付きまとって依存し続けるんですか? こういうのは専門家の分野ですね。 素人の思いつきのアドバイスでは何もいいことありません。 単に甘えん坊というだけなら、甘える対象の負担にならないように広く浅くするんです。 日記をつけてこの人は先週甘えたから来週まで我慢しようとか。 甘えられる相手の表情や態度を見てこれ以上はNGだなとか。 いかに上手く甘えることができるかを極める。 そのためには記録と検討が必要です。 思う存分甘えるのは至難の業です。 たいていみんな嫌がりますから。 それを克服してたっぷり甘える。 そのためには努力が必要です。 何事も修行ですよ。 ただしマイペース。 急ぎすぎは病気にもよくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧