本文へ

苦手な人

レス4
(トピ主 1
041
抹茶
ひと
アラフォーの抹茶と申します。よろしくお願いします。自分が生活してる環境の中で(職場・学校関係等)苦手な人っていると思いますが、相手によっては、その人の言動などを割り切って、スルーできることはあると思います。でも中には相手によって、凄く意識してしまう人もいると思います。そんな意識してしまう人のことって、皆様、どのように気持を切り替えたりしてますか、心の持ちようを教えて頂ければ助かります。抽象的な書き方で申し訳ありません。私のことですが、表面的には仲良くしているのですが、お互い(私とその人)本当は凄く嫌いあってる人がいます。この頃その人に対して凄く疲れを感じてます…

ランキング

レス

つらいですね

😀
一期一会
考え方を変えるといいと思います。 せっかく何かのご縁で知り合ったのだから、こんなにたくさんの人がいる中で知り合ったのだから、 そう考えると苦手な人も苦手ではなくなります。 表面的には仲良くなさっているとの事。 お互いに嫌いあっているだなんて考えはやめて、 前向きに生きた方が、人生が豊かになりますよ、きっと。 私は負の感情は、自分自身を駄目にすると思います。

嫌いな人との付き合い方

041
さち
私も同じ悩みを持ったことがあります。一番しっくりきたのが、嫌いな人がいることを受け入れるということです。10人と出会えば1人か2人は合なかったり嫌いになってしまう人がいるそうです。同じように自分も全ての人に好かれるのは無理なんです。それを無理矢理誰も嫌いにならず、誰からも好かれようとすると憎しみや怒りに発展してしまいます。この人は私を嫌い、私もこの人を嫌い。それだけのことです。気をつけねばいけないのは、自分が気に食わないからと言って相手が悪ではないということだそうですよ。私もモヤモヤしていた時期がありましたが、そう思う様になってから嫌いな人からどうでもいい人へとなり関心すら持たなくなりました。

トピ主です

041
抹茶 トピ主
一期一会様 さち様、レスありがとうございます。ご意見をお伺いして、相手のことを振り返ってみると、今まで助けて貰ったこともあり、感謝しなくてはいけないなと思いました。相手に対して嫌なことがあると負の感情だけが大きくなってしまう私自身がゆっくりでも考え方を変えなければと思いました。ありがとうございました。

たま~に誤解という事もある

041
バニラ
トピ主さんの関係者に嫌われてるから、トピ主さんに迷惑がかからないよう距離とって表面的に仲良くするスタンスをとっているという事はありませんか? わりとよく聞くんです。「もっと仲良く接したいけど、そのそばにいる人が私を嫌ってるからあまり近づくと迷惑かかりそうだから距離とるしかないかな」といった話。 でも当人にはその好意は伝わっておらず、逆に「距離とってるし、私の事嫌いなのでは?」と思われ、せっかく配慮してるのにも関わらず、「なんで嫌われるんだろう?それなら私だって嫌いだわ」とさえ思われてることもある。もったいないなーと思います。 利害がからんでる職場とかでは、たとえばあそこの上司が自分を嫌ってるから私が行くと迷惑だろうと思って、その部下の人とは必要以上話せないとかあると思います。 他に話す場所がなければ事情を話すチャンスもないし。 表面的に仲良くできるのなら、考え方やアプローチが違う程度では? その違いを楽しむくらいの方が人生楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧