本文へ

玄関からリビングが丸見え

レス9
(トピ主 0
041
みなりんご
話題
去年新築が完成しましたが、間取りの悪さに悩んでいます。 リビングが南側で、続きで和室もあるしと図面上だけでは、あまり気にしていませんでしたが、 建ってみると、玄関から直線廊下でリビングとなるので、 来客があり玄関にいるとき、子供がドアを開けると 丸見えになってしまいます。 また玄関の前は団地のメイン道路で、お向かいの玄関、リビングがウチ向きになっているので、玄関を開けると、外からも丸見えです。 それに玄関横にトイレがあるのですが、 トイレに入っているときに来客があり、子供が出てしまったりするときに、トイレからでるのも恥ずかしかってので、 ウチに遊びに来てもらう方にも、そのような気持ちをさせたこともあると思います。 解決できるようなアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

のれん

041
れい
丈の長いのれんを、ドア付近か廊下の途中に掛ければいいのでは? インテリア的に見るとしたくないでしょうけれど。趣味に合う物を探されては。

のれん

041
ここあ
廊下に突っ張り棒を渡してのれんを掛けたらどんな感じでしょう? 長さもデザインも多種多様ですから、素敵になりませんか?

いろいろ

041
きらり
すぐできることは、つっぱり棒とのれんで目隠し つっぱり棒ができないくらい広い空間なら、パーテーション(ついたて)をおいて見えないようにする 収納家具を置いて空間を仕切る

作りによるけど

屏風
のれんや衝立などで、目隠しをする。 我が家を建てる時、考慮しました。 以前の家で、玄関からプライベート部分が見えることで、恥ずかしく思っていたからです。 それでも、どうしても間取り上変更が出来ない部分がありました。 衝立を置くには狭すぎるので、暖簾を掛けて目隠しにしています。 風や光の具合で、透けて見えたりしますが、レースのような布一枚で、随分違います。 玄関横のトイレの位置や作りでは、取り付け方が難しいかもしれませんね。 隠し切らなくても目線の途中にインテリア的に、モビールなどを飾るだけでも 視線を逸らすことが出来ます。 突っ張り棒やフックで簡単に取り付けられます。 廊下やリビングの戸口に掛ければ、少なくてもリビングは丸見えにならないと思います。

玄関と居間の間にドアを追加

041
壮年
私は新築(改築)の際にハウジングメーカー主催の見学会に参加しました。20軒近く見学しました。 トピ主の悩みは見学で体験してたので玄関~居間に内ドアを設けています。 玄関と居間の間にドアを追加することを検討してください。 初めての冬を経験したとき内ドアが無ければ玄関の寒さが居間に流れこむことに気づきました。 玄関の隙間風は冷たく、玄関は寒いでしょう? そしてドアを開けたら冷気が居間に流れ込む。

カーテンは?

🐤
ひよ
玄関からリビングのドアまでのどこか適当な位置にカーテンレールを取り付けてもらい、素敵な長めのカーテンを吊って、来客の際の目隠しにしてはどうですか?

目かくし

🐶
むぎぎ
廊下の先がリビングへのドアは、マンションでよくある間取りですよね 廊下側に目かくしをつけたらどうですか? 夏は開放しませんか? のれん、カーテン・・・みなさんいろいろ工夫していると思います コードカーテンやケースメントをフラットに仕立ててるなど、奥が見えそうで見えないのが良いと思います 天井の仕様がわかりませんが、吊り下げたらどうですか? (上下が空いている) 玄関脇のトイレは一長一短です お子さんがおいくつなのかわかりませんが、ある程度の年齢になるまでは子供に玄関を開けさせない(人を招き入れない)ことも危機管理上必要かと思います 外からの視線は植栽で目かくしかなあ・・・ お引っ越しで、まだまだ忙しいですよね? そのうち落ち着いてきて慣れます いろいろ考えるのは楽しいですね!(と、気を持ちましょう)

隠すことよりも

041
susie
リビングをいつもきれいに保っていれば、少しドアが開いたときに見えるくらい良いのではないでしょうか。 のれんやカーテンで隠すのは美観上よろしくありません。 リビングまでの廊下にコモードを置き、その上に日頃から花を飾る、またはシェード付きライトを置くなどして、 そちらに視線が行くようにすれば如何でしょうか。

他人は気にしていないもの

041
m.m.
手っ取り早いのはみなさんが仰るように、のれんやついたてを設置することですよね。 背の高い観葉植物を置いて少し遮るとか。 でも、気にしすぎだと思いますよ。 玄関ドアなんて幅も狭いし、何十分も全開にすることもありませんよね。 「丸見え」は大袈裟すぎやしませんか。 玄関横にトイレのある家も多いし、ごく普通の間取りだと思います。 「トイレを出た瞬間に玄関が開く」というタイミングもそんなにしょっちゅうあるでしょうか・・・。 逆に伺いたいのですが、 トピ主さんは外を歩いていてすぐ脇の玄関が開いたら家の中を覗き込みますか? どなたかのお宅に伺ったとき、玄関を開けてトイレから誰か出てきて「嫌!」とか思いますか? 何も思わないですよね・・・? ほかの人もそうですよ。 言葉が厳しいですが、外に対して自意識過剰すぎる気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧