もう20年ぐらい、焦燥感、不安が、ずっと消えません。
カウンセリングもいろんなカウンセラーさんから山ほど受けましたが、
これといって効果が出たものはありませんでした。
親との関係は、昔は怒りばかりでしたが、
ずっと取り組んできて、昔よりもかなり改善されてきました。
父親が欝です。
私は家を出て、だいぶ親のことを客観的に見ることができるようになりました。
仕事も趣味も、自分なりにいろんなことをがんばってきました。
でも、どうしても、不安な感情から抜け出すことができません。
自分のことを、やっぱりこの親にしてこの子供ありなのかなあと思ってしまいます。
自分がそういう目で世界を見ているからかもしれませんが、
不安定な人は、やっぱり親が不安定だったりすることが多いと思います。
人を見て親との関係を予想すると、当たっていることも多いです。
でも、親が不安定でも、その影響を受けていない人もいますよね。
穏やかな心で生きたい、と思いながらも、ずっと精神的に不安定です。
きれいごとかもしれませんが、私は親に心身ともに健康でいてほしいなと思いますし、
親がそうでないことが受け入れられない、悲しい、のかもしれません。
親のせいにするのは自分の責任から逃げているのかもと思います。
自分を不幸にするのは、最終的には自分しかいないんだと思います。
そもそも自分が不安定なのは、親は関係なくて、自分自身がおかしいのか?
原因として親を考えてしまうこと自体、逃げているのか?
自分は、不幸なフリをしているだけなのか?
親が欝だったり、不安定だったにも関わらず、
自分自身の心の安定を保たれている方、
無理にポジティブにしているわけではなく、暗い感情に襲われることがない方は、
どうやってそうなったのか、親を超えた秘訣を教えていただきたいです。