本文へ

精神的に不安定な親を超える

レス4
(トピ主 1
revolution
ひと
もう20年ぐらい、焦燥感、不安が、ずっと消えません。 カウンセリングもいろんなカウンセラーさんから山ほど受けましたが、 これといって効果が出たものはありませんでした。 親との関係は、昔は怒りばかりでしたが、 ずっと取り組んできて、昔よりもかなり改善されてきました。 父親が欝です。 私は家を出て、だいぶ親のことを客観的に見ることができるようになりました。 仕事も趣味も、自分なりにいろんなことをがんばってきました。 でも、どうしても、不安な感情から抜け出すことができません。 自分のことを、やっぱりこの親にしてこの子供ありなのかなあと思ってしまいます。 自分がそういう目で世界を見ているからかもしれませんが、 不安定な人は、やっぱり親が不安定だったりすることが多いと思います。 人を見て親との関係を予想すると、当たっていることも多いです。 でも、親が不安定でも、その影響を受けていない人もいますよね。 穏やかな心で生きたい、と思いながらも、ずっと精神的に不安定です。 きれいごとかもしれませんが、私は親に心身ともに健康でいてほしいなと思いますし、 親がそうでないことが受け入れられない、悲しい、のかもしれません。 親のせいにするのは自分の責任から逃げているのかもと思います。 自分を不幸にするのは、最終的には自分しかいないんだと思います。 そもそも自分が不安定なのは、親は関係なくて、自分自身がおかしいのか? 原因として親を考えてしまうこと自体、逃げているのか? 自分は、不幸なフリをしているだけなのか? 親が欝だったり、不安定だったにも関わらず、 自分自身の心の安定を保たれている方、 無理にポジティブにしているわけではなく、暗い感情に襲われることがない方は、 どうやってそうなったのか、親を超えた秘訣を教えていただきたいです。

ランキング

レス

親への依存心の有無を自覚する

041
人は自分を育てる
トピ主さん、解決方法は人によって違うのだと思います。トピ主さんにはトピ主さんの個性があるのですから。 私は親が統合失調症です。きょうだいは3人ですが、それぞれに親の深い影響をうけました。 第一子は親の溺愛を受けましたが、親の価値観を疑うことなく、親のかなり変わった価値観に絶対服従したまま大人になり、親が統合失調症と診断されて、依存先を失い、平静を保てないでいます。 第二子は、親の価値観がおかしいと気付いていましたが、反論することなく服従したまま大人になり、その後、独立という形で親から逃げ出し、20年かかって親を冷静に判断できるようになり、今は、心穏やかに生きています。 第三子は、幼少時から親の異常性に気付き、親に抵抗したため、親から苛められ、大人になり独立すると、そのまま平静な日常を獲得できました。精神的に常に安定しています。 私は第三子です。私は、周囲の手本となる人間を参考に、自分の人格を意識して形成しました。 また私から見れば、親への依存が強いほど、子供は辛いようです。私は親を、自分が面倒をみる対象、いわば、私自身が親という視点て見ています。

遺伝的な要素もあると思いますが

こけもも
鬱や精神的なトラブルは多少なりとも遺伝的な要素も否定できないようです。私の親も姉もそうです。姉は更に状態が悪くなっています。(障害年金受給) 私は姉に比べ比較的普通の精神状態ですし、結婚し生活ぶりもいたって普通です。それでも、やはり幼少期~成人するまで家庭はすさんでいたし、父は幼少期に病死するしで、自分でも多少精神的な脆さや、不安定さは感じます。 不安感や孤独感は、基本的に常に感じています。そこから逃れる事は出来ない気もしています。不眠が続く時もあります。しかし… 多分私はすごく負けず嫌いなんだと思います。だからそういう自らの弱さにどうしても負けたくなくて、そうならない為にと日々自己分析と状況判断には細心の注意を払っています。 自分の心根の弱さは持って生まれたものや、育った環境に原因があったとは思います。でも恨んでも何も変わらないので、親や姉の事は環境要因として客観的に捉え、自分の個性に合った処世術を身につけました。 感情に流されず客観視するのがポイントかなと。 そして人に感謝したり優しく出来たりするようになると、自分にもそうしてくれる人も増えてきますしね。

頭の良い方ですね

041
カモノハシ
不安定どころか、良くも悪くも、物事を良く見て、冷静に判断できている ゆえに、いろいろ考えて、いろいろな不安が頭をよぎるのですね その結果、自分を見失ってしまった 結論から言うと、親が不安定でも、その影響を受けていない人なんていません。影響を受けないようにしてるだけ 心に不安や、暗い感情に襲われる事がない人なんていません みな、心に闇は持ってます それを、表に出す出さないは、理性の問題です 心の安定を得るには、何か支えが必要です それが子供なのか、趣味なのかは、千差万別 不安以上の安心か、不安を忘れられる何かを探しましょう それと、考えるのを止める努力をしませんか? 考え過ぎるから不安が増すのです 馬鹿になりましょう 馬鹿は強いですよ 親は親、貴女は貴女 親の影響は、あるでしょうが、貴女は、貴女の親とは、別人格 貴女の親は変えられませんが、貴女は変われます 明日は明日の風が吹く 何とかなるさ 少しだけ、肩の力を抜きましょう 不安を手放せないのなら、不安以上の幸せを掴みましょう もう、貴女は、十分に頑張ったんです いっぱい悩んだんです いっぱい考えたんです 少し休んだっていいじゃない

みなさま、ありがとうございます。

💡
revolution トピ主
みなさま、深いレスをどうもありがとうございました。うれしかったです。 親への依存心、すごく強いと思います。「~してもらって当たり前」という傲慢な自分がいます。ちゃんと自立している人から見たら、相当甘えているかもしれませんね。 私は傍から見ればすごく恵まれていて、もっと大変な人生を送っている人は たくさんいるのに、「かわいそうな自分」という被害者のポジションから抜けられないんですよね。全部自分が作り出している世界ですが、私にとってハードなしんどい人生でした。精神的に不安だったが故に起こったいろんなことを乗り越えてきて、「ものすごくがんばって生きてきたんだ」ということを分かってほしいと思う自分がいます。 分かってほしいと思う理由を考えたら、なかなか暗闇から抜け出せなくてどうすればよいのか分からない自分を「誰かに助けてほしい」とずっと思っていたことに気付きました。 私も負けず嫌いです。だからここまで生きてきました。結局自分を救えるのは自分しかいないですもんね。そろそろ自分が幸せになることを許そうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧