本文へ

夫婦の役割に感謝は存在しない?

レス15
(トピ主 0
041
marin
恋愛
みなさまに質問です。夫と口論になった話題です。 我が家は会社員の主人、パート勤務で主婦の私、子供二人で下は幼稚園です。 幼稚園の子供にお風呂に一緒はいろうとせがまれますが、疲れているといって生まれてから入ったのは数回です。 今日も疲れたを理由に断ってました。 それを見ていて、なにげなく、パパが家でゆっくりできるのは、私が普段から家事をちゃんとやってるからじゃない?と普通のテンションでいったら、何言ってんの?って顔してました。(私はたぶん、さらっと、ああ、ありがとね。とか言われたかっただけ) よくよく聞けば、家事やるのは当たり前だから、感謝したことなんてない。疲れていてそんなこと考えられないと。(365日疲れたの連発で元気な時はゴルフに一人でいきます。) 私はパパがいつもがんばってくれて感謝してるよ。お互いにそう思ってると思ってた。でも、パパが私がやることを当たり前だと思ってるなら、パパが働くことにも感謝しなくてもむなしくならないの? と、聞いても さらっと、いいよ。と言ってました。 私としては結構目の前が真っ暗になったんですけど、皆様はいかがですか? 家族ってそれぞれの役割はありますが、お互いに感謝してこその家族だとおもいたいって気持ちがあります。 一緒に十年以上も暮らしてるのに、夫と考え方がまるで違って、ショックです。

ランキング

レス

う~ん

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。結婚してから6年で3人生まれました。妻が大変そうだったし、半径500キロ以内に頼れる親戚がいなかったので、家事育児は協力し合ってやって来ました。 お子さんお二人。結構大変ですよね。ご主人は「疲れた」ばかりで自分のことばかりなんですね。夫婦はお互いにどれだけ思い遣れるかじゃないのかなと思いますが。 今は妻に「お疲れ様」でドンドン旅行に行ってもらっています。子育てが終わったら、孫も出来たので、やることは尽きません。二人で苦労して来たら、いい思い出になりますよ。

言って正解

041
匿名
あなたの悔しい気持ちわかりますよ そんな言い方されたら、そう言いたくなるわ。確かに男性の仕事は大変です。疲れますよ 感謝したことないなんて 言われたら。 でも、先に やってあげてるんだから、感謝しなさいよねー。と聞こえたから、その返事だったかも

感謝は存在します

041
くろねこ
が、感謝は強要されるものではありません。 トピ主さんのは「自分に感謝しろ」しないなら「お前にも感謝しない」ということです。 感謝の押し売りですね。 これでは本当は感謝してたとしても態度に出したくなくなります。 たぶんお互い様では?

確かに感謝の気持ちは大切ですね。

041
かおり
ただ、それを強制的に言わされたら感謝の気持ちも吹っ飛んじゃうんじゃないですか? 人により思っていても口に出すのが苦手なタイプと思っていなくてもさらっと言える人がいると思います。 ご主人は前者でトピ主さんは後者ですよ、たぶん。 トピ主さんは違うと言うかもしれませんが本気で感謝の気持ちがあったなら疲れている人にそんな事を無理やり言わせようとしないと思います。 ましてや口論になるはずもありません。 我が家も主人が激務だったので子供のお風呂どころか眠ってから帰ってくるほどの生活でした。 たまの休みはゴルフというのもトピ主さん宅と一緒。 でも、感謝の言葉を要求した事など一度もありませんでしたよ。 もちろん、わたしからは働いてくれてありがとうと言っていました。 それはわたしが自主的に言いたくて言っていたから。 ですが主人が定年の日に初めて感謝の言葉をかけて貰いました。 嬉しかったけど、仮に言ってくれなかったとしても感謝して貰えてないとはわたしは思わなかったですよ。 お互い、口に出さなくても気持ちはわかるものですから。

程度は変わっても

041
same
ほんと、がっくりしますよね… 私の夫は、言葉では「ありがとう」を結構マメに言ってくれます。でも結婚10年以上たった最近になって、離婚を口にするようになりました。その理由がどうでもいいようなものばかりで、どうやら浮気ではないようです。独身の気楽さにもどりたいのだそうで。 私自身が高収入なので、離婚しても経済的には全然ショックじゃないんですが、この十数年影に日向に夫をささえてきたのを、実は全然わかってなかったんだな、とむちゃくちゃがっくりしました。夫が低収入のときも今も、私は仕事のかたわら家の事をほとんど全部引き受けてきたんですけど。 トピ主さんの場合は私のように離婚、ということにはならないのでしょうが、夫に関しては「所詮わかってくれない生き物なのだ」と諦めるしかないのかもしれません。自分の幸せに夫を勘定に入れず、子供や仕事や趣味、女友達とのたのしい時間を優先してみてはどうですか。私はそう吹っ切ってから、毎日が楽しくなりました。今では女友達たちとどう引退後の生活を送ろうか、楽しくプランを練っています(笑)。

そんな男を選んでいないので

041
日常が楽しい
結婚する前に「女はこうあるべき!」という考えがなく、人への感謝が出来る人かどうか きっちり見極めましたので、あなたのようにこんなはずじゃなかったという事は 全くありません。 私の夫は毎日「いつもおいしいご飯ありがとう」と言います。付き合ってる時から 変わってません。本当は家事って大嫌いだし、料理なんかやらなくていいものなら やりたくないです。でも夫がいつも感謝してくれているので、頑張ろうかなと 思えるのです。 お互い感謝し合ってこそ家族だというのは正しいと思います。 何気ない事に感謝できない夫は可愛そうな人ですね。当たり前と思うから感謝ができなのです。 ごく普通の日常生活の中に幸せってあるものなんですが、あなたの夫はそういう考えじゃない のですね。大変失礼かと思いますが、そういう人は挫折を乗り越える強さもなく 問題が起きたら他に逃げたり、見て見ぬフリをしたり、いざとなった時は全く 役に立たないです。 結婚前に見抜けなかったのですから、子供のためと割り切って一緒にいるしかないのでは? 私なら絶対ごめんですが…

わかりませんよね・・・。

041
チェシャ猫
自分が同じ立場にならないとわかんないご主人なのかな? それとも、普段からそんなに家族に期待してない・興味ないご主人? 多分、主さんは色々と頑張ってやりすぎなのかも。 うちの夫も結婚してから本当一切家事・育児を手伝わない(私は兼業主婦)。 妊娠中に風呂洗いを一度か二度したかも?くらい。 で、挙句が二人目妊娠中から長期でW不倫ですから。 発覚してからは、家事や育児も積極的に携ってますし、ようやく「今までこんなに大変だったんだね。」と私に感謝と尊敬みたいです。 私は何でも一人でやろうとしていた(やるしかなかったし仕方なくなんですが)ので、それをやめました。 夫が家事を手伝うことに毎回「ありがとう」と口に出して感謝を伝えてますよ。 夫も私に言ってます。 主さん自身はどうなんですか? 「お互いに感謝してこそ家族」「パパに感謝してる」のを普段伝えれてますか? お互いに思ってるだけでは、分かりませんし。 主さんのご主人も色々と今までに思うとこあったのかも知れませんね。

もちろん感謝は大事だけど

041
らむ
家族間で感謝が必要なのは当然です。 ご主人の「やって当たり前」「感謝は必要ない」なんて考えはおかしいというか、寂しい価値観だな、と思います。 ご主人のお仕事が何だかわかりませんが、取引先やお客様に対しても 「対価を払っているんだから当然」「ビジネス上の役割を果たしているんだから当然」 と思っているんでしょうかね。 「いつもありがとうございます」という気持ちをまったく持たずに仕事してる人は、 たいてい社内の嫌われ者になりますよ。 でもね、私はトピ主さんに対しても疑問があります。 >パパが家でゆっくりできるのは、私が普段から家事をちゃんとやってるからじゃない? この台詞を自分で言っちゃうのは、ちょっと違うんじゃないでしょうか? 逆に考えてみてください。妻が「疲れた」と言ったときに、 「君がパートぐらいでしか働かなくてすむのは、俺が普段から仕事をちゃんとやってるからじゃないか?」 なんて言っちゃう夫をどう思いますか? 読んでいて、どっちもどっちのお似合い夫婦かな、という印象を受けました。

どこが良くて結婚したの?

041
私なら耐えられない
そう思わざるを得ない内容です。今まですれ違いはなかったのでしょうか?

ありえません

041
ぷー
感謝のない関係は夫婦ではないと思ってます。 私は毎日夫にありがとうと言いますし、子供がご飯美味しいね、と言ったら 「毎日パパが働いてくれるからだね」と言って、その時も子供と二人で いつもありがとうと言っています。夫は夫で、ご飯がおいしいのは ぷーが作ってくれるからだよね、ありがとう、とその場で言ってくれます。 で、子供は私にも「ママありがとう」と・・・ こんなやり取りは日常茶飯事ですし、むしろこういうのが当たり前だと思ってました。 私の実家もこんななので。 毎日夫にはお弁当を作っていますが、毎日昼休みにメールが来ます。 今日もお弁当美味しかったよ、ありがとうと。 当たり前を当たり前と思わないこと、常に感謝の気持ちを表現すること。 これなしに、家族がやっていけるとは思えません。

感謝って何だろう?

😉
ロード
互いに感謝しあう これって、美徳であるかのように言われますが、 私は嫌いなんですよ。 私としては 「感謝が無いのはおかしい」というのは、『本当はそんなことをやりたくはないのだが、仕方なしにやっている』というニュアンスが感じられて、すごく不快です。 唐突ですが、たとえ話。 自宅前の汚い公園の清掃ボランティアに参加し、見違えるほどキレイになりました。 リーダー「皆さんのおかげでキレイになりました。ありがとうございます」 私「公園が汚いのがあまりに見苦しいから掃除しただけだ!」 一緒に参加した人「おかげでキレイになりました。ありがとうございます」 私「アンタに礼を言われる筋合いは断じてないッッ!!」 付近の住人と思しき人「おお!きれいになった!ありがとうございます!!」 私「汚いと思っていたなら礼を言うんじゃなくて掃除をしろよ!」 さて、トピ主さんだったら何と答えますか? 旦那さんにも聞いてみると良い。 そして、お互いに何故頑張っているのか、感謝とは何なのかを話し合ってみると良いです。 お子さんにはまだ早いかもしれないですが、一緒に話をしても良いかもしれません。

あのねえ

041
htst
感謝の気持ちは湧いて出てくるものであって、恩着せがましくアピールしたり、押し付けあうものじゃありません。

感謝という言葉から離れてみる

在宅勤務
感謝という言葉から少し離れれ見るといいと思います。 もちろん、感謝するのが悪いとは思えませんが 毎日の生活でそれを、言わないといけないと思うとしんどいときがあります。 もしも家事がしんどいなら、外注かしたり 自分がやりやすいようにしたらいい。 自然体で暮らすのがいちばんじゃないかなと思うのです。

感謝という語は、使い方が難しい

😉
太平燕
A:「日々平穏無事に暮らせることに感謝する」 といった例えがありますが、一方で B:「そんなのは感謝でも何でもない」 と見る向きもあるでしょう。 Aに肯定的な人には、Bの考えを受け容れられない、そう言うことではないかと思います。でも、いざ病気になったり、失うことになったりすると、その「当たり前のこと」に感謝ができるようになる、とも思います。 これは感謝という語を使うことに対する、その人の閾値(いきち)が高い状態、と言えないでしょうか。 閾値とは「ある特定・一定の反応を起こさせる最低の刺激量」のことですが、ご主人さんは普段のことについて「感謝」の語を使うほどではない、と意識されているだけです。 もし万が一のことでも起こり、普段のことが普通でなくなれば、家事1つでも感謝されるようになるのではないでしょうか。 あまり深く考えると、考える側が損をみるような気がします…。 もちろん、言葉に対する感受性は、家族内では大体同じぐらいであった方がよいことは確かですが。

個人的に

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 子供がいないので夫婦としてですが、感謝の言葉を言うとすれば、 「役割」にではなくお互いの「存在」とか「健康」かしら? 私も夫と同様に独身時代からずっとフルタイム(転職経験あり)で働き続けているので、 「仕事を頑張ってくれてありがとう」と言われても ? としか思いません。 だって健康で働けない事情がなくて、 それを有難がられても返答に困るし、生活し生きて行く為に自分の領分を淡々と遂行してる感じだから。 因みに家事に関しては快適な居住空間と良質な生活の管理維持の為のルーティンワークだと思っていて、 そんな大層な事をしているつもりもないので「感謝」とは少し違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧