本文へ

中1長男が不登校

レス8
(トピ主 0
041
空元気ママ
ひと
中1の長男のことで、相談させてください。 去年の夏から、あまり学校に行けていません。 週1くらいのペースの休みなので、 不登校の分類にはならないのかもしれませんが、 「行きたくないから行かない」というのは、 いいことではないように思うので、 改善したいと思っています。 思い当たるきっかけはあります。 小さな頃からスポーツが好きで、 地域のスポーツクラブに入っていたのですが、 中学生になって先生が変わり、 叱られてばかりの日々が続きました。 結局そのクラブは本人の希望で辞めたのですが、 それ以来、 将来の話などもしなくなり、 スポーツだけではなく、勉強も、 日常生活ですら、 努力とか、頑張りと呼ばれるものを、 ほとんどやらなくなりました。 そのため、 眠いとか、遅刻しそうな時間に起きてしまった、 嫌なことがあったなど、 少し気分が変わったときには、 学校に行かないようになってしまいました。 ネット環境はipodであったのですが、 学校を休みがちなのもあり、 成績が約束した点数より下がってしまったので、 今は使わせていません。 さっき、ipodを返してほしいと言われたのですが、 その条件として 「何か一つ私と約束をして、それができたらいい」 と言ったところ、 泣き出して、「もう無理、どうでもいい」と、 ふさぎ込んで、それ以上話をしなくなりました。 いつもの様子からいくと、 明日は学校に行かない流れです。 この状況でipodを渡してはいいけないと思うのですが、 間違っているのでしょうか。 まずは、どうにかして、やる気とか、 頑張る気持ちを取り戻してほしいのですが、 どのように手をさしのべていいか、分かりません。

ランキング

レス

ご心配ですね

💋
ジャイ母
今までがんばりすぎたのでしょうか。 緊張の糸が切れてしまったのかもしれませんね。 まずは、息子さんの話を聞いてあげることだと思います。 学校の話はさておいて、親子でいろんな話をしてみるべきだと思います。 うちも中一の女の子がいますが、不登校にはなっていませんが、友達関係でつまづいてリストカットをしてしまいました。(軽いものでしたが) かなりショックで一緒に泣いてしまいました。そして何日もかけていろんな話をしました。子供が話したいことでいいんです。聞いてあげて、同調してあげる。そうすることによって子供は親がどんな時にも自分の味方になってくれると信頼するのです。 学校に行かないといけないとか、勉強をしなさいとかはそれからのことだと思います。どうぞ、息子さんの想いを聞いてあげてください。 娘は今はとても元気に楽しそうに登校しています。

お辛いですね

041
りらくま
うちにも中学2年生の息子がおります。思春期で反抗的で悩みがつきません。 子供の中学ではipod touchを持っている子供がかなりいます。うちの息子も毎日、LINEをしています。部活の連絡事項などもLINEでしています。もっと、勉強してほしいですが・・・ ipod touchを使用するにあたって、我が家ではルールがあるのですが 自分の部屋には持ち込まない。それなのに年末に自分の部屋に持ち込みLINEをしているのがわかり、取り上げました。 なぜかと聞くと、遅くまでリビングでLINEをしていると怒られると思ったとのことです。すぐ、取り上げたのですが それの反動か反抗がかなりひどくなりました。色々と悩まされることがありました。touchを取り上げるのはやめ、ルールを見直ししました。 あまり、締め付けるのはよくないのだなと考えさせられました。子供と話し合いの時は主人が冷静に対応してくれるので助かっています。 今回のことがあり、私なりに自分を振り返ってみました。私自身、子供が言うことを聞かなかったら少し感情的になるところがあるのと ガミガミしていたなと反省しています。

人生初めての挫折

041
しかじか
挫折は受験だったりクラブだったり就職してからだったり人それぞれだと思います。 お子さんはクラブだったのですが 他のクラブで始める事は出来ませんか? 叱られた事のない子は自分を全否定された位に感じて落ち込みます。 叱るというのは伸びる可能性があるから叱るという事を話してあげてください。 男の子だったら父親が休みの日に誘って他のスポーツ(ゴルフの打ちっぱなしやボーリング、何でもいいです)にも触れる機会を作ってあげたり 父親のフォローが大事になってくると思います。 学校についてもトピ主さんが担任の先生と話して普段の様子なんかも聞き出してみてください。 友達関係でも何かあったのかも知れません。 努力はしなくてもいいから自分に打ち勝つ事が大事です。他人と比べない。人生何が大事なのか。 家ではなくて居酒屋とか旅行先とかどこかに連れ出してじっくり話してください。 家には家庭教師に来てもらい 新聞配達でも家のお手伝いでもいいから何か生産的な事を勧めてください。 ipodを渡したら人生がめちゃくちゃになるので絶対に渡さないでください。

お子さんは今

041
元不登校児の親
目標を見失ってしまったのではないのでしょうか?  好きだったスポーツクラブである意味挫折して しまったわけですから。  我が家の子供は小学校高学年からでしたが。 シャカリキに学校に戻そうとしても、悪循環 な面もあったかと今では思っております。  私自身の場合は、学校側に不信感があった こともあり、足が遠のいた時。自治体の 教育相談を申し込みました。学校の枠を 超えて相談したかったためです。  お住いの自治体に教育相談を受ける 部署はありませんか? 客観化した 意見を聞くチャンスになると思います。  あと一点。学校に足を向けられなかった 子供に言ったことです。 ”親はいつまでも生きているわけではないこと。” ”将来就きたい職業が見つかった時のために勉強は必要なこと。” ”学校に行く行かないは別としてそこを踏まえて考えてほしいと。”  個人的には学校に行かないからとネットまで 取り上げてしまうのは、お子さんを追い詰める だけのような気がします。居間で使用することと、 一時間など時間を決めて許可してあげたほうが よいかと思うのですが。

手は差しのべない

😝
ルイーズ
うちも同じ歳の男の子がいます。 家庭の問題があってその影響で成績がひどいです。でも、手は差しのべません。中学生ならもう自己責任をとらせる年齢です。 こういうことをしたらこういう結果になり自分の人生に影響するということを本人がわからなければいけません。親が手をだせばだすほど逆方向へ行きますよ。実際、私はそうしてきたからいたいほどわかります。自己責任をとらせなければ一生引きこもりになります。 しかしながら、挨拶(おはよう、おかえり、おやすみ)は親がきちんと子供に言わなければいけません。 子供ができることを親がやってあげてはいけません。かといって冷たくする必要もありません。 親が線を引き親が変わらなければ子供は変わりません。

息子さんの自助能力を信じてみたら?

041
Dee
成績に合格ラインを設けているのですね ipodを返すのにも約束のクリアを設けるのですね もしかして スポーツクラブも親の期待値を設けましたか? トピ主さんは条件付きがお好きですね でも愛に条件は付けないで下さいね 子供はクリアする自分 それに向かって頑張っている自分しか認めてもらえないと 勘違いしてしまうかもしれません それはとても悲しいものです ipodを返して欲しいと言って来た時に 何をしたいのか聞いてみましたか? 怒らず聞いてあげて欲しいです 「元気ないけど何かあったの?」 「最近疲れているみたいね」 管理者ではなく支援者となって聞いてみて下さい 彼の言葉をそうか!そうか!と聞いてあげて下さい 頑張っていたスポーツをやめて やる気も自信も無くなっているのかもしれません わたしはネットで 中学やクラブは人生の通過点でしかない事 世界は広くて まだまだ可能性が広がっている事を感じてくれるなら ipod返してあげても良いと思います まずは心の(自信の)回復が優先ですから

居場所を作ってあげて

041
wakana
中学生だと、思考も感情も混乱だらけです。 一番良いのは過剰に心配したりせかしたりせず、 いつも通りにしてそっと見守る事です。 一言、「もし話したくなったら、なんでも話してね、お母さんはあなたの味方だからね。力になるよ。」 と、言うかメモにして渡して置くと良いと思います。 家は逃げ帰って閉じこもれる場所。隠れ家。最後の砦。 誰も踏み込めない唯一のお城です。 それは決して奪わないで下さい。 行き場がなくなってしまったら…惨事です。 ipadは渡しても良いと思いますよ。 誰にも相談出来ない、したくないけど、 ネットでなら同じような境遇の人の意見を聞いたり、 悩みを軽減出来る手立てになるかもしれません。 世間体や、進学の事は二の次です。 まずは心の健康が第一。 私が何故か無気力に陥って一時期引きこもった際、 母が「紅葉を観に行こう」「シェイクを飲みに行こう」 と、学校の事は一切触れずに、「いっぱい食べていっぱい寝な」とだけ言って微笑んでくれました。 隠れて泣きました。救われたと思います。

中一女子です

041
あまのはし
私は中一女子です。息子さんと同じく運動系の部活をしていましたが、仲間からいじめを受け味方してくれる子もいたのですが、結局辞めました。それから文化系の楽な部活に入り楽しく過ごしているのですが、運動神経は良いほうだったのですが悪くなり、成績も落ちました。友達関係も上手くいかずいつも教室からでません。 私も息子さんと同じくipodを持っていて毎日しています。LINEやTwitterなどをして学校以外の人と交流することで自分の居場所をつくっています。 今は息子さんにも心を落ち着かせる居場所が必要なのではないでしょうか? 私は姉が成績が良く、親はすごく期待していて勉強、勉強とすごくプレッシャーがかかります。自分でも頑張ってはいるのですが上手くいきません。 中学生は、小学生からの切り替えが必要でとても心が傷つきやすい時期です。そこをあまり急かさずにちゃんと理解してゆっくり待ってあげたほうがいいと思います。あと、一緒に頑張ろうなどの方がいいと思います。 初投稿なので、ヘタですがお役にたてればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧