本文へ

ママとお風呂に入りたい

レス33
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
アラサー4歳男の子の母親です。 私がアトピーで今はずいぶん軽くなり見た目も分からないと言われますが 季節の変わり目など湿疹になる時は薬を使います。 闘病の後半はアトピーそのものではなく、薬の副作用との闘いで 今でも保湿剤さえ息子に間接的に着けたくない思いで夏でも長袖を着ていたりします。 こんな状況ですので 生後しばらくは石鹸で腕を思い切り洗った後、沐浴はさせていましたが 広範囲に保湿剤や、部分的に少量のステロイドを使うこともありますので 入浴を一緒にするのが怖く 一度も息子とお風呂に入った事がありません。 よく洗えば大丈夫と分かっていても 何か私の中でダメだ!と言う思いがあり入れず 浴槽も薬で汚すのでは?と一年中シャワーで済ませています。 息子は私の両親や夫と毎日入浴しています。 そんな息子が先日ぽつりと 「ママとおふろにはいりたい」と言いました。 その言葉を聞いて涙が溢れ 「ごめんね。ママお薬してるからまだ一緒に入れないの」 と言いながら申し訳なくて・・・。 不甲斐ない母親ですが息子を心から大切に思っています。 こんな私にどうぞ一言かけて下さいませんか。

ランキング

レス

確かに。。

るんるんっぱ
確かに日本ではお風呂にはいるのも大事な愛情表現かもしれませんね。 私は北米にすんでいるのですが、こちらのお母さんもお父さんもお風呂に一緒に入ることは大抵ありません。 小さい子だけお風呂にはいるんですがその際には大人が一緒に側にいて監視というか安全なようにお風呂につきっきりだったりします。 うちもそうですが、子供が入るときに私は服を着たままバスタブの脇にある椅子に座って一緒に側にいてお風呂で会話をします。娘はその時間が大好きなようでいつも会話して!と頼みに来ます。 もし出来るのならとぴ主さんもそんな風にされてはいかがでしょう。 例えばバスローブを着て(日本のお風呂場だと少し濡れちゃうかもしれませんけど) 息子さんがはいってる間一緒にお喋りはどうですかね?

ウドン
なんじゃ、それ? がトピ読んだ感想!! 頭では大丈夫と分かっているけど、気持ちがついてこないんですよね? ここで聞いて、気持ちは変わるのかな? 私も子供もアトピー持ちで、薬のお世話になっていますが、そんな風に考えたことありませんよ。 よくご主人があなたの考えに付き合ってくれますね。

入ってます

041
かきのたね
私は妊娠中から肌質が変わったらしく、産後10年経ちましたが皮膚科に通い薬を処方してもらいます。その中にはステロイドも入ってます。 だけど主人は出張とかあったし、私の両親は他界してるし、主人実家には一時間位掛かるし、といった理由により一緒に入ってました。 誰かしてくれる、といった理由があるから1つの甘えです。誰かもいなかったら入るしかない。確かに薬を処方された当初は気にしましたが、先生がシャワーで流せば全く大丈夫。と言ってましたから気にしないで良くなりました。だってベリーストロングの部類を処方されてましたから。今も時折処方されます。 私は入浴の時は先に身体を洗って薬を落としてから入ります。息子は一人でその間浴槽に浸かれましたし。洗ってから一緒に湯船に浸かりました。少しの時間ですがスキンシップですね。この時に息子は色々幼稚園の出来事とか話してくれました。特に我慢してる事とか嫌だった事。楽しかった事は帰宅直ぐに言うので。 毎日とは言わないけど、焦らずゆっくり挑戦して、いずれ1週間に一度とか入れる様になったら喜ぶと思います。

トピ主さんはいい母親です!

041
2児のハハ
不甲斐ないなんて言わないでください。 トピ主さんはご自分の治療をしながら、がんばって子育てをしてらっしゃいます。 自信を持ってください。 トピ主さんはシャワーで入浴を済ませるのなら、浴槽には一緒に入れなくても、お風呂で一緒には遊べますよ。 お子さんが身体を洗って浴槽につかり、トピ主さんは洗い場でシャワーしながら、おしゃべりしたり、お子さんの洗髪をしてあげるのです。 トピ主さんが湯冷めしないようにバスタオルを身体に巻いて、桶にお湯をはり、フットバスみたいにしてもいいかも。 よい時間が過ごせるといいですね。

心配しすぎです

041
そうママ
3ヶ月の息子がいます。 私も生まれつきのアトピーで、ステロイドも保湿剤も毎日塗りたくっていますが、トピ主様がおっしゃるようなことは考えたこともありませんでした。 お子様に薬がつくことを心配していらっしゃるようですが、ステロイドはともかく保湿剤がついたところで何か悪影響があるのでしょうか? ステロイドの使用も少量のようですし、弱いステロイドは乳児湿疹の治療にも使われています。 どうしても心配ならば、先にさっとシャワーで流してから入浴すればいいことですし、どうぞ安心して一緒にお風呂に入り、たくさんスキンシップをとってあげてください。 つくかつかないかわからない微量の薬の心配よりも、お子さんの精神面にとって何が良いのかを考えてあげてほしいです。

気にし過ぎではないですか

041
ちゃぼ
うちの子(6歳・3歳)、2人ともアトピー肌なので 1年中、保湿剤塗ってますし、季節や体調によってはステロイドも塗ってます。 家族全員一緒のお風呂に入ってますよ。 何が問題なのか、サッパリ理解できません。 一緒のお風呂に入ったら、息子さんもアトピーになるとかだったらやめた方がいいでしょうが、まさかそんなことありませんよね。 それより、お子さんに寂しい気持ちを持たせることの方が、よっぽどダメでしょう。 息子さんもさみしい思いをして、ご自分もやるせない気持ちになって 何がひとつでもいいことありますか? そーんなに心配なら、先にご自分がお風呂に入って体を洗い、 お薬をきれいに落としてから、息子さんにお風呂に入ってきてもらって一緒に入浴すればいいのでは? 男の子なんて、すぐにママとお風呂なんて入ってくれなくなるんですから 今のうちにいっぱいスキンシップしとくべきですよ。

一緒に入ってかまわない

🐴
はてさて
と思いますよ。 薬は量の問題です。 塗り薬程度の量がお風呂で希釈されたら、どうもこうもないですから。 あと、ステロイドってものすごく悪いものだと思っていませんか? 和名のとおり、私たちの体にあるホルモンの一種ですからね。 心配ならお医者さんにご相談を。  同じこと言われると思いますが。 息子さんを大事に育ててらっしゃるとのこと、きっと優しいお母さんなんでしょう。 お子さんと、楽しいお風呂の思いでを作ってあげたらよいと思いますよ。

私も理想の子育てを…

🐶
私も母親
したいのに、なかなかできていませんし、世の中には同じように悩んでる母親は多いのでは…? でも、トピ主さんなりに子育てをなさっているのですから、悩まず、まわりに助けてもらいながらの子育てで良いと思いますよ。 トピ主さんは間違いなく母ですよ!子供からの言葉に応えてあげたい気持ちがあるのですから… 私にはアトピーはありませんが、アラフォー出産&育児で、今は魔の2歳男児…思いのほか疲労がひどく、夫も仕事が忙しいのであてにはできず、子供をお風呂に入れられないことが多くてホント情けなくなります… 思い通りにいかない育児、子育て…そんな思いでも、なんとか子育てしている私のようなダメ母もいますので落ち込まないでください♪

神経質のなりすぎです

🎁
salll
患部舐めるならともかく。 少量のステロイドもぬれたらアウトです。 ですので別に石鹸で洗わなくたって効果はほとんどないですし、お風呂の中に入ったって肌に影響は全くありません。 どうしても気になるなら朝一ぬればいいだけです。 服でこすれ、夜には塗布した薬はなくなっています。それでオフロのシャワー被れば全く無害です。 それにあなたがシャワーで、子供が湯船につかれば良いだけですよね? 一緒に入ることは可能ですし、体洗ってあげたり頭洗ってあげたりするのもできます。 なんで一緒に湯船につかる前提なのでしょうか??? 子供がかわいそうです。 保湿剤は子供にもいいものです。大人に処方されている保湿剤も直接塗るわけでもないし間接的に触ってもむしろすべすべになりいいですよ? あなたが気にするほど回りは気にしていません。

レスします

041
恐い…
ちょっとついたくらいでただれたりしませんよ。 そんなに神経質だと子育て大変じゃないですか? ま、別に一緒にお風呂入らなくても問題ないと思いますか…

一緒に入れる時期はあっという間に過ぎてしまいますよ

041
納豆ママ
 できれば一緒に入ってあげてほしいなと思います。一緒に入れるのは、本当に小さいときだけです。  ある程度大きくなると、お母さんより、お父さんと一緒(やはり男同士だから)それも過ぎると一人で入ることになりますから。息子が10歳なりたての頃だったと思うのですが 「もうお母さんとは一緒にお風呂にはいってくれないよね~。」と言ったら 「じゃあ大サービス、一緒に入ってあげる。」これが一緒に入った最後になりました。  よく洗えば大丈夫 そう大丈夫ですから、思い切って一緒に入ってあげてくださいね。きっと大喜びですよ!

がんばっていますね

p
私も子供もアトピーです でも浴槽でステロイドが付いてしまうとかは気にしたことないです 私はかなり神経質で、子供にはアトピーがひどくならないように、薬や食事にはピリピリと神経を遣い、子供も辛かったと思います 子供が小学校高学年になったとき、ここまで厳格に悪いものを排除しているよりも、このピリピリ感や、子供の寂しさや、子供が自分だけ周りの子と違う(主さんのお子さんの場合は、ママとお風呂に入れないこと)ことのストレスの方が、ずっとずっと子供の身体にも心にも悪影響なのではと、気がつきました 遅いですね・・・ 浴槽でのステロイド付着や、抱っこした時に付くくらい大丈夫ですよ 主さんもお風呂くらいゆっくり入ってください まずはご自分がゆったりした気持ちになってください 育児はまだまだこれからです 私も子供たちが反抗期ですので、ゆったりした気持ちになかなかなれませんけど、努めてそうなろうとします お互いがんばりましょう

私もアトピーですが。

041
はてな
トピ主さんが一緒に浴槽に入らなくても、触れなくても同じ空間(お風呂場)に居れば満足するのではないですか? 週1でも、トピ主さんが先に洗って薬を流した後にお子さんを洗ってあげて(1人で洗えるならそれでよし)、お子さんが浴槽に入っている間はトピ主さんが浴槽に腰かけるかして、会話をするだけでも満足すると思うのですが・・・。

先に貴方が入って

😍
おっかさん
お薬を石鹸で落としてから入ればいいと思いますが。。。一緒に入って上げて下さい もうはいる時間だって少ないんですよ。子供が嫌がるから。

怖いと言う気持ち分かります。

041
さくら
子どもに何かあったらって思うと怖いですよね。 「お母さんも息子君が大好きだから本当は一緒に入りたいの。けれどね、体が痛い痛いで強いお薬を塗ってお風呂に入れないのよ。」と説明してみてはどうですか? お薬してるからまだ一緒に入れないの だけじゃなく、本当は私も息子君と一緒に入りたいという事を強く伝えてみてください。

ここにもいたか

041
カモノハシ
闘病の半分が、少量のステロイドによる副作用との戦い? 使用量、使用方法守ってますか? 免疫が下がって、他の病気を併発するんですか? そうでないのなら、たぶんステロイドの使い方が間違ってるんだと思うよ? 貴女の場合 湿疹が出る 酷い時にステロイド塗る 症状が軽くなる ステロイドが怖いから止める 症状がさらに酷くなるの繰返しって感じじゃないの? ステロイドは、症状が軽くなっても、一定期間は塗って、症状を完全に抑え込まないと効果が出ないって言われませんでした? 中途半端だとステロイドの効果より免疫低下+皮膚炎の炎症速度が勝ってしまって逆効果になります それを副作用だと思ってませんか? 多いんですよね、医師の言った事より、ステロイドは怖いと言う話だけ信じて、使用法守らないで効果より副作用が大きいと騒ぎたてる人 貴女の場合は、ステロイドを悪だと決めつけてる事もストレスになってるから効果以上にストレスで皮膚炎を悪化させてそうですもの お子さん4歳でしょ? 十分に免疫力がありますよ 男の子は、お母さんと入る機会なんて、もうないですよ ここで母親に愛されてないと勘違いしたら、それこそ取り返しつかないよ

一緒にお風呂

041
RINRIN
私も今ではずいぶん回復しましたが、幼少期からのアトピーとステロイドの外用・内服で、本来の症状と副作用に苦しみました。 産後は腕を動かすのも苦痛なほどの痒みと痛みで、数年中断していたステロイドを再開し 両親のサポートに助けてもらっていました。 真夏でも長袖・綿手袋で娘に直接触れないようにしていました。 何度も情けなくて申し訳なくて、泣きながら手袋越しに娘を抱きしめました。 患部を石鹸でごしごし洗うのは、洗った後おつらいことと思います。 娘もお風呂で遊べるようになると「おかあさんと入りたい」と言うようになり その頃には手先は改善してきてたので、時々長袖短パンで一緒に入りました。 (洗い場のみで湯船には入らず) 一緒にバシャバシャおもちゃで遊んだら、湯船に入らなくても喜んでくれました。 遊んだ後は先に娘を夫にあげてもらい、自分はびしょびしょなのでそのまま入浴していました。 ひよこさん、一緒に湯船に浸からなくても、一緒にお風呂には入れますよ。 いつ普通の生活ができるようになるか分からない、先の長い病気です。 普通じゃなくても自分のやれる範囲で十分、笑顔でお子さんとお過ごしくださいね。

ちなみに

041
カモノハシ
私は、4歳の頃から重度のアトピーで、今も(40歳)ステロイドを使用してますが、骨は、今の成人男性よりも骨密度が多く太いと医師も太鼓判を押すくらい骨粗鬆症とは無縁ですし、交通事故で骨折した時も、感染症も無く、医師から、その回復速度を驚かれたほど、病気も、年に1度風邪をひくかひかないか程度、インフルなんてかかったことすらないです むしろ、親がステロイドを恐れて、民間療法に頼った時に、皮膚炎か悪化したことにより引っ掻いた傷の方が痛々しく残ってます ステロイドは、使用方法、容量を守っていれば、恐れるに足りません うちの子供も4歳で若干の皮膚炎が出来て、ステロイドを処方されたけど、副作用もなく元気に走り回ってますよ さすがに幼稚園で風邪が流行る時期は、他の子供と同じ様に風邪をひきますがね 肌と肌で触れ合える時間は限られてますよ 保湿成分やステロイドが怖いなら、一時的に薬を全て止めて皮膚炎か悪化してでも、一度は、入ってあげたら? 皮膚炎は、うつらないし毎日一緒に入ってとは言ってないのだから 子供時代に、女性に全く免疫がないと、女性に興味を持った時に反動がある可能性もありますよ、あくまで可能性ですが

一緒にお風呂に

041
momoママ
お風呂に入らなくてもずっと側に居て上げたら 良いのではないですか? 濡れても良い服装で、背中を洗ってあげたり、頭を洗ったり 一緒に歌を歌ったり・・・。 湯船に浸からなくても入浴タイムを楽しませて上げられないかな・

大丈夫です

041
皮膚科医
保湿剤もステロイドも、普通に洗えば湯に溶け出したり、ましてや息子さんに害を及ぼす等ありえません。一緒に入ってあげて下さい。万が一洗い方が不十分でも、保湿剤や少量のステロイドがお湯に溶け出した分が息子さんに付着する程度ではまず害はありません。 ここまで良く頑張ってこられましたね。ぜひ息子さんとのお風呂を楽しんでもらいたいと思います。

素敵なお母さんという印象

041
おかちめんこ
お母さんだって一緒に入りたいんですもんね。 それをぐっと息子さんの為に我慢してるんですもんね。 きっともし薬が息子さんに付いちゃったら…といって我慢してるんですよね。 お母さんてやっぱり凄いんだな、と思いました。 本当はお母さんだって一緒にお風呂に入りたいんだろうのに、母は強し! 私も早くお母さんになりたいです。

入っちゃえ!

041
yui
沐浴させてたなら、それと同じだと思って 主さんは服を着たまま、お子さんを洗ってあげるか、 自分で洗うのを見てるか。 4才だったら、一人で湯船につかっても溺れるってことはないだろうし。 お子さんがつかってる時は、洗い場で腰かけて お話でもしてれば良いのでは? 普段は父や祖父母と入るけど、 たまの特別~な感じの入浴ってことで。 風呂場トーク、楽しんでください。 「よく洗えば大丈夫だとわかっていても、、、」って、 結局、納得してないんですよね。 何かあった時、「あの時の入浴のせいで」って後悔するので、 本当の「一緒に入浴」は、納得できたタイミングまで ゆっくり待ってたら良いかと思います。

え、、、

😭
みみ
お湯を介して薬が子供さんに行ってしまうってこと? お医者様に止められているんですか?初めて聞く話だけど。 私も産後アトピーがひどくなって薬もしっかり使ったけど、洗いもせずいつも一緒に入ってたなあ。 子供、普通に元気ですよ。 そうやって完璧に子供を何かから汚染されないようにしようとする方いるけど、 生きて行く間それ以外のものでいくらでも汚染される気が、、、 もちろんできる努力はするべきだけど、ごめんなさい、お子さんがかわいそうだし、すごく勿体ない、、、。 お風呂って本当にリラックスしていろんな話ができる。 今でも小学生の次男は、ママ一緒に入ろう~って。 毎日じゃなくていいし、月に一度でも、一生に一度でもいいから、入ってあげては? それくらいで体壊しませんよね。

工夫して

041
おば
まずパパが息子さんのからだを洗って浴槽に入れる、この時は少しお湯を少なめに、息子さんがすぐにのぼせないぬるめの温度にしておく。 そこでパパとママがバトンタッチであなたが洗い場でシャワーする、息子さんは浴槽でおもちゃと遊びながらママとおしゃべり。 これでなんとなく問題解決しませんか? 十分頑張ってますよ。不甲斐ないだなんて思わないこと、言わないこと。自分の日々の努力を認めてあげて。息子さんもちゃんと分かってくれてます。

うーん

041
無理
トピ主さんはそんなに息子さんと一緒にお風呂に入りたいと思っていないんでしょうね。本当に入りたいと思っていたら、人間一生懸命どうにかしてその方法を考え出しますから。 トピ主さんにとって息子さんとお風呂に入ることは勇気がいることなのかも知れないですけど、入りたいと一言言った息子さんもどれだけ勇気のいることだったか…。生まれて4年しか経っていない子どもが無理かもしれないと感じながらも発する言葉はなんだか切ないですよ。 男の子がママと一緒にお風呂に入る期間って決まっていますよ。そのうち旅行で温泉に行ったって男湯に入られてしまいますから。このままトピ主さんの息子さんはママとお風呂に入ることなく成人するのですか? それと、トピ主さんは他にやってくれる人が居るから甘えているのではないですか?その分、息子さんが我慢しているだけで…。 トピ主さんの中で既に「お風呂に一緒に入る」ってことは育児の一部でない事が定着しているのが残念です。実際、息子さんとが言うまでお風呂に入ろうとは考えなかったのですよね?

気にしすぎ

041
匿名
たまにでいいから、一緒に入ってあげてください。

一緒に入ってあげてください

041
tak
アトピー性皮膚炎の治療もそれなりに多くしている小児科医です。 (これを書くとはじかれてしまいそうですが、敢えて書かせていただきました) 何だか切なくて思わずレスしてしまいました。 お母さんが皮膚に塗った薬(ステロイドや免疫抑制剤)が一緒にお風呂に入ったくらいで、お子さんの体に影響してしまうなんてことは、ほとんどないと考えていいと思います。薬を塗ったすぐ後でさえも、おそらく問題にならないでしょう。ましてや塗ってから時間がたっていれば、薬効成分は大半が皮膚に吸収されてしまった後です。保湿剤に至っては、全く気にする必要はないと思います。健康な人でも保湿はしますよね。医療機関で処方される保湿剤であっても、健康な人が使って問題になるようなものはありません。 お母さんと一緒にお風呂に入りたいお子さんの気持ちを、是非大切にしてあげてください。

医師の指導を仰ぐ

041
さとみ
結局いままで通りの生活パターンを変える気はなく、息子さんに寂しい思いをさせるけど、私も辛いから慰めてということですか? それ何か意味ありますか? 私も長年湿疹と闘ってきた身ですが、トピ主さんのやり方は個人的には神経質過ぎるとしか思えません。しかしもう何年も怖くて怖くてそのようにされてきた方に、ネットで医療の素人があーだこーだ言ったところで何か変えられるとも思えませんので、主治医に生活指導を受けることをお薦めします。 トピ主さんの主治医はトピ主さんの疾患状況や処方されている薬の特性や副作用について、誰よりも正しい知識を持つ人です。 塗った肌で子どもに触れることの是非、子どもへの影響、洗い落としたあと家族と共同の浴槽に入って良いのかどうか、正しい知識の元に指導を受けて、その上でどうするのか決めて下さい。 漠然と「大丈夫とわかっているけど怖くて」なんて理由でこんなとこに書き込んだって、誰も力になんてなってくれませんよ。

うつる病気

041
はる
アトピーはうつらないよねぇ。 薬もお風呂に入って体を洗えないわけでもないでしょう。 薬を洗ってから一緒に入るのではダメなの? 「一緒に入るためにいろいろ気を使って面倒くさい」 と愚痴を言うのならわかるけど、 一緒に入れないと涙を流すのはなんか違うと思う。

今だけの大切な時間

ジンジャー
お母さんの優しさ 涙が出ます。 そして お子さん ママが好きなんですね~。 ここは冬の寒さを利用して・・・・ 「今日 凄く寒くなるんだって。お風呂のお湯も冷え冷えになっちゃうくらい・・・。ママ寒いの苦手だから・・一緒に入ってくれる?? ママ 体洗ったらすぐに来て!! ○ちゃんの助けが必要。」と、お互いにきっかけ作って、入っちゃえ!! もし・・ 肌が荒れていたら「あぁ 寒いとかゆかゆになっちゃうから。でも ○のおかげでちょっと良い感じ♪」とプラスの発言で頑張って。 4歳はおしゃべり上手。加えて食事+お風呂で見せる姿は本物ですよ。 きっと 思春期に乗り切れる思い出になるはずです。 我が家は大学生。それでも 外とは違う息子を見れて 私はにんまり。 子供って・・・拒絶されたことは強く残るのです。 ちなみに・・頑張って旅行に行っても・・・結構 覚えてません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧