40歳主婦です。近所の3歳年上の先輩ママとの上手い会話の仕方ついて皆さんのアドバイス頂けたら幸いです。
この先輩ママAさんの性格が手強すぎて接し方が分かりません。私の性格は明るく、細かいことを気にしないタイプで、人付き合いは上手い方だと思っていますが、このAさん は「私は何でも知っている」「自分の情報は全てリサーチ済みで根拠があるから他人からの反論や異説は認めない」「事実であれば情けは一切必要なし」に加えて普通に会話えをしようとしても同調などが全くなくアドバイスやダメ出しの連発です。彼女は全てにおいて完璧さを追求するので素晴らしいのですが、その完璧さを他人にも求めるタイプです。
例えばこの間、中学3年の娘が友達数人とコンビニに行った時に後ろからやってきた人のためにドアを押さえておかないでさっさと中に入って行くのを見たと言われ、
他人への配慮が全くない、躾がなっていないと言われたり(正論です)、その娘が模試で良い成績が取れなくて落ち込んでいたと言ったら
あなたの娘はメンタルが弱い、成長したほうがいい(正論です)とか、いつも叱られてばかりです。他のご近所さんはこのAさんを苦手とする方が多く近寄りたがりませんが、私はAさんは知識が豊富で勉強になることも多いので嫌いではありません。ただ、もう少し対等に楽しく話したいのです。Aさんと話したあとはいつも調子が狂います。その反面怖いもの見たさでもっと彼女のことを知りたいという好奇心が、湧いているのも事実です。思い切って真っ向からズバッと切り替えしてみても良いと思いますか?こういう性格の人は相手にどういう会話を期待していると思いますか?彼女に対するいろいろな対処法教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。