本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手強い先輩ママへの上手な会話法教えてください。

手強い先輩ママへの上手な会話法教えてください。

レス6
(トピ主 1
041
江戸娘
ひと
40歳主婦です。近所の3歳年上の先輩ママとの上手い会話の仕方ついて皆さんのアドバイス頂けたら幸いです。 この先輩ママAさんの性格が手強すぎて接し方が分かりません。私の性格は明るく、細かいことを気にしないタイプで、人付き合いは上手い方だと思っていますが、このAさん は「私は何でも知っている」「自分の情報は全てリサーチ済みで根拠があるから他人からの反論や異説は認めない」「事実であれば情けは一切必要なし」に加えて普通に会話えをしようとしても同調などが全くなくアドバイスやダメ出しの連発です。彼女は全てにおいて完璧さを追求するので素晴らしいのですが、その完璧さを他人にも求めるタイプです。 例えばこの間、中学3年の娘が友達数人とコンビニに行った時に後ろからやってきた人のためにドアを押さえておかないでさっさと中に入って行くのを見たと言われ、 他人への配慮が全くない、躾がなっていないと言われたり(正論です)、その娘が模試で良い成績が取れなくて落ち込んでいたと言ったら あなたの娘はメンタルが弱い、成長したほうがいい(正論です)とか、いつも叱られてばかりです。他のご近所さんはこのAさんを苦手とする方が多く近寄りたがりませんが、私はAさんは知識が豊富で勉強になることも多いので嫌いではありません。ただ、もう少し対等に楽しく話したいのです。Aさんと話したあとはいつも調子が狂います。その反面怖いもの見たさでもっと彼女のことを知りたいという好奇心が、湧いているのも事実です。思い切って真っ向からズバッと切り替えしてみても良いと思いますか?こういう性格の人は相手にどういう会話を期待していると思いますか?彼女に対するいろいろな対処法教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人は

💋
ジャイ母
他の人が何を言おうが、全く聞く気がないと思います。 正論であっても自分以外の人から言われたことは認めない人だと思われます。 たぶん、対等に話すのは無理なことで(対等にもっていったとたん、離れていく気がします)、きっとこんな人は無条件に自分の意見に同調してくれる人がいいのだと思います。 私の周りにもいますが、できるだけかかわらないようにして(私は苦手なので)いますが、かかわるときは同調の返事しかしないようにしています。 興味があるのなら、へーすごいね、勉強になるわ、色々教えてね、というスタンスで付き合っていけばいいかと思います。 メリットはあると思いますが。

なんとなく、主様のお気持ちがわかる気がします。

041
わかめ
私も基本的に、知識が豊富な方との会話が好きな方だと思います。 なので、主様の不思議な気持ちがわかる気がします。 ドアを押さえて…は正論ですね(笑) それはそのまま娘さんにも伝えましょう。 今後の娘さんのためにも、言われて良かった…と私は思いますよ? 模試の成績の話ですが、たぶん主様は「愚痴」を言ったのかな?と思いますが、いかがですか? その相手の方は(たぶん)愚痴は聞いてくれない人だと思いますが? こちらから話題提供する場合、「相談」のスタンスで話かけると良いと思います。 その豊富な知識の中から、的確なアドバイスを頂けるかもしれません。 例えば、娘さんがメンタルが弱い!と言うなら、 「どうすればメンタルを強くできますかね?」と聞いてみれば? 面白い発想の話が聞けそうです(笑)

へー

😝
ぴよ
怖いもの見たさな気持ちちょっと分かる。 下世話な好奇心ですよね。 対処法としては、こちらからの情報は一切出さず 聞き役に徹するのはどうでしょう。 挨拶して話題を振った後はウンウンと聞くだけ。 例えば 「●●の本を読みたいのだけど、もう読んだ?」 「今度義両親が来るの。簡単なおもてなし料理知ってる?」 「あなたのお家に咲いてる(花の名前)キレイね。今度私も苗植えてみようかな」 「新しくできた(お店)行ってみた?」などなど。 そのような完璧なママさんのお子さんがどのように育っているか 正直ちょっと興味あります。

もっとリスク回避。疎遠決定。

🐷
勘違いしないで
その人は主さんと対等になりたいなんて全然思ってないと思いますよ。 格下の主さんだから主従関係しかありえないです。(もちろん相手の人が主) 人生勉強なら他でやってください。 近所でこれからも関わりあいがある人なんでしょ? 下手に動いてそんな人を敵に回すことはしないほうが身のためです。 現に今だって話した後調子狂ってるし。 主さん本人だけでなく、子供やご主人にも被害が及ぶ事だってあるかもしれない。 リスク高すぎです。 「近所の人が皆避けている」のはちゃんと理由があるんですよ。

おもしろい

やっさん
Aさんも、それに興味津々のあなたも面白い! 彼女が変わっている事を自覚して、割り切って付き合うなら、ダメージは少ないかもしれませんね。 私なら、、Aさんの過去の挫折体験や、人生が変わった体験など、その人の価値観の元を聞いちゃうかも。 Aさんが気にしない人ならね。 「今まで、失敗ってした事ある?」「今までの人生で一番後悔したことって何?」みたいな。 より深くその人を知ると、愛着が湧きますよね(笑) 「だから○○っていう考えなんだね。」などのフォローも忘れずに・・。

トピ主です。

041
江戸娘 トピ主
トピ主です。皆様のお返事/攻略法ありがとうございます。皆様のアドバイスを総括するとやはり自分が上から出るものの言い方は絶対しない方がいいですね。ある日、私の夫のことで何の相談もしていないのに辛口意見をバッサリと言われ「Aさんには関係無いでしょ。」ともう少しで声を荒げそうになったことがきっかけでこちらに投稿させて頂きました。勘違いしないでさんのおっしゃる通り、彼女を社会勉強の教材にしてはいけませんね。今まで自分のことを結構喋っていましたがこれからは質問形式、聞くに専念する態度であくまで低姿勢で、しかし距離は取りながら…でうまく付き合って行きたいと思います。もっと近づきたいとは思っていましたが、ご近所でこれから嫌でも顔を合わせる間柄ですので、下世話な好奇心はあまり出さないように気をつけます。ちなみにAさんの娘さん3人(15歳、13歳、12歳)はものすごくしっかり者で何に対してもブレることなくメンタルが強い女の子たちです。よく育て上げていらっしゃると感心します。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧