本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になる男性との距離の縮め方・告白はあり?

気になる男性との距離の縮め方・告白はあり?

レス18
(トピ主 4
🐶
ミニー
恋愛
初めて小町に投稿させて頂きますミニーと言います。 気になっている男性との距離の縮め方を教えてください。 私26歳、彼30歳で、現在海外で働いています。 彼とは半年前この国で出会いました。 (彼も日本人で私達の職業や職種は全く別。日本人会で出会いました。) 出会ってからすぐ3度ほど二人きりで買い物やご飯へ行きました。 ただ、仕事の事情により出会って1カ月くらいで一度帰国したのですが、 (一時帰国期間は4カ月ほど)帰国中はほぼ毎日向こうからメールが来ました。 正直最初は彼に興味がなかったのですが、メールでやり取りをしている間に 段々気になるようになり、こっちに戻ってくる頃にはすっかり好きに・・・ 年末こちらに戻ってきてまた一緒に出かけています。 行く場所は水族館だったり、映画だったり、晩ご飯だったり・・・ 基本誘ってくれるのもメールをくれるのも向こうからなのですが、 たまにこちらからメールをすると「メールをくれて嬉しい」、 一緒に出かけている時も「今日は本当に一緒に出かけられて良かった」と、 嬉しそうに言ってくれます。向こうが一時帰国中にはお土産(身につけるもの)をわざわざ買ってきてくれたりと、 脈はありかなと思うのですが、草食系男子?っぽいためなのか中々これ以上距離は縮まりません。 現在1週間に1回、少なくても2週間に1回は一緒に出かけています。 会わない日も相変わらずメール(最近は写メ付きも多い)をくれます。 全く告白してくれる気配がないのですが、女性から告白するのはありですか。 私もかなりシャイな方なので出来れば彼から言って欲しいのですが、 このままだとやっぱり平行線のままですよね 2年ほど前に6年付き合って婚約までした彼に手ひどく振られ、 それから男性不信気味だったため恋愛から遠のいていました。 皆さまのアドバイスをお待ちしております・・・

ランキング

レス

まずは確認

041
みみっぴ
彼、既婚者かも…?と感じたので、独身かどうか確認されたが良いかもしれませんよ。

あの

041
一人きりではダンスは
告白はあり?って、世の女性の殆どが男性から告白されて付き合っていると思いますか? 特にあなたは26歳ですよね、同年代の女性は結構自分から告白して付き合う割合が多いと思いますけど? 海外勤務までなさる女性が何を時代錯誤なことを。 あとついでに、プロポーズも実際のところ、最近は女性が強く促して、男性がプロポーズに至るケースが多いですよ。 そこまで言ったんなら、それはプロポーズじゃんと思えるエピソードが実に多いです。ここ読んでいると分かると思います。 でもあくまで、「されました」って多くの女性は言い張っていますけど。あ、プロポーズの場合です。 告白なら、「しました」って書き込んでいる女性は多いですよ。

勝ち戦

モガオ
40代既婚男性です。 これは完全な勝ち戦ですね。 シチュエーションは違いますが、私たちの昔を思い出すような感じです。 最初はこちらからアプローチしたものの、そこから一歩踏み出すまでのやり取りがとても似ています。 妻も最初は私には全く興味がありませんでしたが、それが、いつも周りにいるようになり、デートらしきものを重ねているうちに好きになってくれたようです。 妻の基本的なやり口は、私に言わせる=聞くという手法をよく使いました。 例えば、「いつもご飯一緒にしているけど、私のことをどう思っているの?」とか、最終的にはYesと言わなければ辻褄が合わない方向に持っていかれ、結局はこちらが口説き、プロポーズさせられました。 特に後悔はないですし、家庭は妻が賢いほうが円満ですので、結婚して20年近くになりますが、未だ孫悟空とお釈迦様の関係に変わりないですね。(笑)

告白しないで告白する。

😍
しいぼる
<現在1週間に1回、少なくても2週間に1回は一緒に出かけています。 <会わない日も相変わらずメール(最近は写メ付きも多い)をくれます。 これはもうほぼ付き合っている状態と考えていいでしょう。 その状態でこれ以上距離は縮まらない理由は2つ考えられます。 1.彼はもう付き合っているつもりでいる。 2.本当は告白したいが、何かひとつ引っかかる要因がある。 1.の場合、どれだけ待っても状況に変化はありません。 なにせ、もう付き合っているつもりなのですから。 2.だとしても、毎日メールをくれるくらいですからもうあと一押しすればたぶん落ちるでしょう。 ということで、待っていても距離は縮まりません。 そう。ミニーさんが縮めるしかないのです。 それでいて <出来れば彼から言って欲しい であれば…。 デートの帰りに思い切って言いましょう。 「今夜は帰りたくないの。」 それは直接的すぎるなら、 「もっと一緒にいたいな。」 てのはどうですか? 告白はしてないでしょ!? あとは彼に任せましょう。 男は女性に甘えられると弱いんです。

食べて捨てられる

041
よーぐるち
軽く告白すると、食べて捨てられます。距離があるすぎるとそうなる。向こうの気持ちと同じくらいじゃないと。

『形式』にこだわらない方が良い

ホー
『基本誘ってくれるのもメールをくれるのも向こうからなのですが…』 ↑ とりあえず 彼に『好意』を持たれているので (告白せずに)そのまま付き合って行けば良いと思います。 (『告白』にこだわる女性=結婚をアセっている女の様で 『※重い』と感じる男性もいると思います。)

トピ主です

🐶
ミニー トピ主
>みみっぴさま そこは確認済みで、彼は独身、彼女も海外転勤になってから ずっといないそうです。彼の友達にもそれとなく聞いたので間違いないです^^ あと結婚願望はあるけど現地の女性には興味がないとのことで 日本人の女性とお付き合いしたいというお話しもしていました。 >一人きりでダンスはさま そうなんですね。ずっと恋愛から遠のいていましたし あまり考えたこともなかったので世間一般の人がどうやってお付き合いを始めるのか、 「同年代の女性は結構自分から告白して付き合う割合が多いと思いますけど?」というお話も初めて聞いたので勉強になります。 自分から告白したことが今までなかったのですが女性からもOKなんですね。 海外では女性からの告白も多いですがなにしろ相手が日本人男性なのでこちらで質問させていただきました。 一応バレンタインまでに告白がなければこちらからしようと思いますが緊張します・・・ 同僚達には「来週あたりにでも告白しちゃいな!」と言われているんですがチキンな性格なのでなかなか勇気が出ません。 引き続き告白の仕方やタイミングについてもアドバイスがあればお願いします。

告白ではなく、相手の気持ちを聞く

041
p
うーんと、告白しなくても、充分仲良しでいったい何が不満、不安なのかしらと思います。 楽しいお付き合いを続けてくださいよ。 その先に、彼がプロポーズしてくるかもしれないし、不安なら、 告白じゃなくて、 「私たちってつきあってるの?」ときけばどうですか? 女性から告白するより、相手の気持ちを確かめればどうですか?

トピ主2

🐶
ミニー トピ主
色々な意見がありとても参考になります。 「告白なしで付き合う」という選択肢が私にはなかったのですが 告白なしでも付き合ってることになりえるんですね。 今日同僚にも「大人になると告白ってしなくなるよね」と言われ驚きました。 確かに結婚とか意識してしまう年だしそこにこだわるのは重いですよね。 ただ付き合っているか付き合っていないかハッキリしないと 遊びの関係になってしまう危険もあるのかなと思います。 あと告白なしの場合何をもって付き合ってると言えるのか私には見極めが難しいです・・・ とりあえず今週は珍しくまだメールが来ていなかったので こちらから「また今週か来週にでもお会いしませんか」とのお誘いをしてみました。 すぐに返事がきて今週の日曜日にまた会うことになったので、今後はこちらからも声をかけるようにしてみるつもりです。 しばらくはゆっくりこの関係を続けていくのもいいのかなと思っています。 が、私からも少しずつ距離を縮められるよう頑張りたいです★ また、進展がありましたらこちらでご報告させて頂きます。

互いの状況と立場は?

041
まずは
私も海外在ですが、海外在だとこれからずう~っと、そこに住むつもりか、将来日本に帰国するつもりかで、異性との付き合い方が変わりませんか? 特に真面目な方だと、将来帰国するつもりであれば、永住するつもりの異性とは、深い付き合いにならないほうがいいと考えたりします。 まあ、深い付き合いになり、結婚を考える程の仲になったから、自分の予定を翻して、永住したり帰国したりする事もありますが、そこは確かめたほうがいいんじゃないですか?

脈ありだと思う

🙂
匿名
彼も草食系ならせめて「私はあなたが好きです」オーラ出した方がいいですよ。 告白が怖いのは彼も一緒です。いつも彼から誘う、メールを送る・・では彼の方が不安になるでしょ?あなたからも誘う、メールをする。でも告白はまだ・・って感じでいいのではないですか?絶対相思相愛だと思います。頑張って!!

トピ主3

🐶
ミニー トピ主
皆さまありがとうございます。 色々な意見があり何度も読み返してはうなずいているところです。 おかげで少し自分にも自信が持てるようになりました。 ちなみに私達の状況と立場についてですが、 彼は「日本に帰りたいなー」と言いつつもほぼ永住が決定しています。 私は契約社員なので契約更新すればまたしばらくはこの国で働けます。 逆に契約更新しなければ日本に帰国することが出来ます。 お互い現地採用ではなく日本国内の採用でこちらに来ているので、 年に数回一時帰国することも可能です。 国名はこちらではっきり申し上げることは出来ませんが、 ヨーロッパやオセアニアなどではなく東南アジア圏に住んでいます。 20代、30代の仕事で来ている日本人は少ない地域かもしれません。

不思議ですね

041
一人きりではダンスは
プロポーズされましたと言い張る女性に多い言い分です。 >「私たちってつきあってるの?」ときけばどうですか? これの何処が「告白」でないのですか? そこまで訊いたら、事実上、どう足掻いても訊いた側からの「告白」だと認定しますけど。 ズルズルとした関係になりたくないなら、スッパリ、サッパリ潔く「貴方が好きです。付き合って下さい。」と言えばいいだけです。 言わせてナンボとか、昭和ですか? 今年は西暦2014年ですよね。確かに告白なしの恋人同士は沢山存在しますけど、線引きしたい派の人はするか、されるかしかないです。 私も十分にOKが出ると思いますので、しちゃえばいいと思いますけど。 大好きな彼から告白された時の嬉しさをご存じの主さんなら、ご自身が告白まで考えるほど好きになった相手に、その喜びをプレゼントしてあげるのもいいんじゃないの?

おこたえします

041
p
>「私たちってつきあってるの?」ときけばどうですか? これの何処が「告白」でないのですか? そこまで訊いたら、事実上、どう足掻いても訊いた側からの「告白」だと認定しますけど。 ↑ 私P当て、とおもいますので、お答えします。 私は、それを告白とはとりません、残念ながら。そこまで察することはできないです。 実際、逆のケースが多くありましたが、そう男性に聞かれ、 「いや、つきあってないでしょう・・・友人でしょ?」なんていう返事をして、そのまま友人でいたこともありますから。 曖昧なケースでも、ききますよ。 万が一、振られた時、逃げやすいように自分の立場を守りながら、その後も自然に流れるようにという意味で書きました。 基本的に、私個人としては、女性からリスクをおかして告白するよりも、男性から告白させるほうが好きですし、そのほうが経験上、確率的に振られないですかね。昭和でも、昭和でなくても、時代は関係ないです。 まあ、色んなケースがありますから。トピ主さんのお好きなようになさって、幸せにお付き合いしてくださいね。

え?

041
昭和の女
>「いや、つきあってないでしょう・・・友人でしょ?」なんていう返事をして、そのまま友人でいたこともありますから。  曖昧なケースでも、ききますよ。 はは、曖昧?どこが?相手は貴方に振られたから諦めて友達になっただけ。とうか、言った側が振られたとか、そんな風な認識をしてる時点で 「告白」前提での発言じゃないですか? 私は40代だけども、この辺りのつまんない見栄は嫌いですね。告白もプロポーズも最初に行動した方が事実上「した側」ですね。 何をそんなに怖がるのか、世間体と言うか、周囲に愛されているんです私をアピールしたいのか、理解できません。 愛し、愛されていますって言えればいいじゃない。私も理解できないわ。 女性が告白する、またはプロポーズする。別段、特別でも問題もないと思いますね。兎に角行動しない限りは何も動かないし、 行動するのは気持ちがあるから。どちらが気持ちが大きいかなんて、どーでもよくないですかね? 肝心なのは好きな相手と安心して過ごせる時間とか空間でしょ?

東南アジアでしたか

041
一人きりではダンスは
私は今アジアに居ます。東南アジアも多少知っています。 そこで、留意点を。 今現在のあなたは可なりのアドバンテージがあると思います。 日本人が多いとか、少ない関係なく「日本人会」に入るは多少なりとも人恋しさとか、人との繋がりを求めているって理由があると思います。 その国の伝統的な習慣から、女性が恋愛に積極的なのはよろしくないとされる国ならば、そのまま動かないのもアリだとは思いますが、 そうでない国の場合、女性は可なり行動的で、欲しいと思ったものは仕事でも恋でも結婚でも、自ら行動して取りに行くって人が少なくないです。 あなたが今のアドバンテージをいいことに、結局ハッキリしないでいるなら、現地の女性に彼を持っていかれる可能性は低くないですよ。 実際、東南アジア圏に単身で駐在などしている男性の現地女性との恋愛はよくあります。結婚してる、してないに関わらず。

続き

041
一人きりではダンスは
屈託なく「貴方が好き」等と何度も言われると、心を動かされる男性は少なくないようです。 なので、先に挙げた地域以外にお住まいなら、告白でない告白(レス読んでも全然私にはそれの何処が告白でないのか理解できませんが)でも、何でもした方がいいです。 決定打を打ちましょう!兎に角、相手に「私は貴方に好意があり、貴方からの押しで何時でもOKする用意がある」と言う事を分かり易く伝えておく必要があります。=告白ですが、私の考えでは。 恋愛関係になった後の事とか考えて、優位に立ちたいから、女性から告白するものではないとか、付き合ってくれと言わない限り告白でないとの主張は理解できません。 第一、「付き合っているの?」と訊かれて、訊かれた側が、「自分に好意があるんだな」と思わない鈍感な日本人が居るとは思えないです。 話が脱線しましたが、特に、男性側が永住が決まってるなら、現地の女性は強力なライバルですよ。 悔いが残らないように、健闘を祈ります。

ご報告

🐶
ミニー トピ主
みなさま、色々なアドバイスをありがとうございました。 もうこのトピを見てくださっている人はいないかも しれませんが、一応進展があったのでご報告。 バレンタイン当日は仕事がお互い忙しくて 会う約束もしていなかったので、 次の日土曜日に二人で会うことに・・・。 私はその日の帰り際に渡そうとチョコ+カードを用意。 カードには付き合ってくださいとは書いていないものの 「好きになってしまいました」と気持ちだけは書きました。 お昼すぎに会って買い物して晩ご飯を食べて・・・ いつも通り時間が過ぎていったのですが、 帰りにうちまで送ってくれ立ち話をしていた時に、 「いい彼氏になれるように努力するから・・・ 付き合ってみない?」と急に告白されました。 私も「遅れたけどバレンタインです。 中に入っているカードを読んでみてください。」 と言ってチョコを渡しました。 やっぱり向こうも私の気持ちが分からなくて 告白に踏み切れなかったようでカードを読んでとても嬉しそうな顔を してくれました。 ・・・ということでカードを読んだ彼に「よろしくお願いします」 と言い無事にお付き合いすることになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧