トピを開いてくださりありがとうございます。
10ヶ月の男の子の母親のムウと申します。
2、3日前より夜の寝かし付けをベビーベッドに入れて寝たフリで15~30以内で寝てくれるようになってくれたのですが、このベッドは友人からの借り物で、その友人が9月に出産を控えており、出産までにベッドを返すことになりました。
返却後は我が家の息子は私たちのダブルベッド用のマットレスにシングルのマットレスを買い足し、壁側に寝かせようと思っているのですが、そうなると寝たフリで寝かし付けができるのか心配になってきました。
元々「縦抱っこで立ってユラユラ」じゃなければ寝てくれず、添い寝だとあちこち脱走します。ミルクなので添い乳もできません。座って抱っこだとのけぞって泣いてしまい寝られません。夜中に起きることも時々あるので、座っての寝かしつけを3ヶ月ほど試みていましたが立っていないと嫌がるため成功したのは2回ほどです(泣き疲れて寝た感じ)。
現状ベッドの柵があるお陰で脱走されずに寝てくれますが、ベッドを返却してマットレスとなると、どうするのが良いか今から心配しています。
寝たフリで寝かし付けされている方、こういう状況の場合、何か策はありますでしょうか。脱走したり暴れたりしたらどう対処しているのでしょうか。知恵をお貸しください。