本文へ

歩いて抱っこでしか寝ない子

レス19
(トピ主 1
🙂
ろろ
子供
生後2ヶ月の子ですが、朝から夜の12時まで、歩きながら抱っこしていないと寝てくれません。
深夜から早朝5時くらいまでは、ベッドで寝てくれます。
とにかく、歩きながら抱っこでないと寝てくれません。ベッドにおろすと泣いてしまいます。その為、昼間は何も出来ません。ひたすら抱っこして、リビングをウロウロしていますが、流石にもう腕が限界です。
抱っこ紐、おしゃぶり、バウンサー、おくるみに包んでベッドにおろす、添い寝、添い乳、ラッコ抱き、全て駄目でした。
何か他に方法はありますか?
深夜には少し寝てくれても、朝から夜までずっと抱っこ歩きまわるのは、もう限界です。
抱っこは、座っては駄目で、立って歩いていないと駄目です。

ランキング

レス

いずれ寝ます

🐶
ななこ
うちも生後半年くらいまではそんな感じでした。 だからトピ主さんとこのお子さんもいずれ寝ますよ。 自分で体を動かすようになったら、色々興味が出てくるし、疲れるだろうからスッと寝てくれるようになります。 今は抱っこはある程度仕方がない時期かもしれませんが、お母さんが大変な思いをし過ぎるのもよくないですね。 泣くのも赤ちゃんのうちは仕事ですし、肺を鍛えているのかもしれませんから、空腹とかおむつが気持ち悪いとかの用事でなければ、日中さほどめいわくでないときは泣かせては? うちの子は小さいときはなぜかベビーカーで散歩にでかけるとすぐ寝てました。 あとは色々話しかけて泣くことから注意をそらすとか、親兄妹やシッターに見てもらうとかですかね。

お腹にいた時を思い出しているのでは?

ひかり
お母さんのお腹にいた時を思い出しているのではないでしょうか 同じ感覚で安心するのかなと思いました。 たいへんだとは思いますが ちょっと微笑ましくもあります

マンションかな

🙂
ままん
泣いてもかまわない環境なら泣かせときましょう。 隣家と距離のある一軒家だといいのですが マンションだと難しいですよね。 日中そんな意識して寝かせなくて良いと思いますよ。 ずっと起きてるんなら起きてるで。 起きてたら起きてたで日中なんにもできないので もう、日中はなんにもできません ということで、夫にわかってもらいましょう。 なんら手伝ってもらえなくても、 料理もたいしたものできないし、掃除する時間もそうそう持てないし、赤ちゃんの世話と相手で一日終わってしまうと説明し、夫になんにも文句を言われないだけでだいぶ楽になります。 眠くても寝られない、寝たいのに寝られないでぐずぐず泣いてるのなら一日抱っこひもにいれて過ごしちゃえば良い。 赤ちゃんに遠慮せず、静かになんてせず、洗濯するなりテレビみるなりしてて良いです。 赤ちゃんがもうちょっとで寝そうだから、静かに静かにってやってると、静かじゃないと寝ない子になっちゃいます。たしょう動いてても、うるさくても、だっこであれば寝るんだったら抱っこひもです。 私はその時期はボバラップという抱っこひもに一日いれてました。これにしたらほんとよく寝ました。 ママとぴったり寄り添うだっこができて、首が不安定でも抱っこひもとママの肌のあいだにしっかりホールドしておけます。 おっぱいもそのままあげられます。 よくみる、リュックみたいなのよりもずっと楽です。 外したら一本の長いストレッチのきく布なのでじゃぶじゃぶ洗えていつも清潔だし、おすすめです。 寝ちゃった赤ちゃんを、お姫様抱っこでベビーベッドへ下ろすのって、すごいハードル高いと思います。 寝ちゃった子をだっこから下ろすときは、必ずママもいっしょに寄り添って横になりながら。 しばらくぴったり添い寝の姿勢のままでいて、そーっと離れます。

それもいっとき

🙂
お疲れママ
うちの上の子がそうでした。 今となっては懐かしい。 いつまで続いたかな?色んな意味で9ヶ月位まで大変でした。私は少し、カラダを壊しましたよ。 何を試してもダメですよね。それが1番落ち着くし、大好きなんですよね。赤ちゃんのワガママ、聞けるだけ聞いてあげました。でも、カラダを壊す前に、周りの方に助けてもらって下さい。ご両親や、ファミサポ。少しの間、解放されれば違うと思います。(助けを求めなかった者の後悔) いつまでも手がかかるわけじゃないです。 そのうち、そんなワガママな赤ちゃんだったこと、懐かしく思い出します。頑張って下さいね!

いっそ寝かしつけない

041
私なら
こういう悩みって、一人め限定なんですよね。個性も大きいですが、基本的に、赤ちゃんは泣くものです。寝てる時間が減ったのは、体力がついたからです。 二人め、三人めなら、寝ていようが起きていようが、泣こうがわめこうが、上の子のスケジュールに合わせて、ベビーカーやチャイルドシートに入れられ、あっちこっちに連れていかれちゃうでしょ。兄姉やその友達がわいわい遊んでいるところに置いておかれ、泣いても、ママはママ友とのおしゃべりの片手間に抱っこしてゆらすだけ。赤ちゃんは、いつの間にか疲れて寝付く、なんてことが日常茶飯事。それでも、ちゃんと育ちます。 なので、泣かせちゃいけないと思わないことです。低月齢の赤ちゃんは、単なる運動、ちょっと退屈という理由でも泣くことがありますから。泣いていてもスリングに入れて、家事をしちゃってかまいません。バウンサーを足で揺らしながら、食事もアリです。泣いてる子をベビーカーに入れ、散歩や買い物にも出掛けましょう。 もうしばらくすると、泣かずに起きている時間が増えてくるんじゃないかな。笑顔も見せてくれるはず。

昼間にずっと抱っこ?

🐤
向日葵
平均的な新生児などは1日の大半を母乳を飲むか寝ているかで過ごす、 という話は聞きます。 ちなみに我が子は昼もろくに寝ない上に夜中も鬼のように寝つきの悪い 子でした。 赤ちゃんというのは、大概スヤスヤ眠っている、というふうに テレビドラマなどでも描かれていて、いつも、そうじゃない子もいるけど… と思ってしまいます。 トピ主さんのお子さんも、おそらく基本的にショートスリーパーなのでは、 と思います。 だとすれば、昼間は(トピ主さんの体力の程度にもよりますが) 、無理に寝かせ よう、と頑張ることはないのではありませんか? そうしたら、夜にもっとまとめて寝てくれると思うのですが。 乳児期の子育てと言うと、ひたすら「寝てくれ~、寝てくれ~!!」と毎晩 念じ続けたことが真っ先に思い浮かぶので、トピ主さんのご心痛お察し いたします。 お身体に気をつけて、頼れるところには頼って下さいね!

かな

🙂
かな
メリーをかける。 おくるみは包んでから抱っこして寝かしつけて下ろしてますか?? 後はもう寝かしつけない。寝付きの悪い子だったらそうせざるを得ないです(うちはこのタイプ) それと、もしかしたら他にも要因があるのかな?とも考えました。オムツとか温度とかお乳が足りてないのかなど。 参考までに。

時間帯によるけれど

🐤
ICHICO
泣かせておくのもありだとおもうんですけどねぇ・・・。 ただ、寝床の環境の見直しは必要かもしれませんよ。 新生児期のいるお宅に行きますと「新生児にえあこんは・・・・」といって蒸し暑いオタクもありますし(訪問すると地獄だー) この時期の昼寝に掛物をしようとしているママさんがいたり(ガーゼノタオルでじゅうぶんだろ!) そら寝ないわーという環境をよく目にします。 うちの子はうつぶせ寝指導がポピュラーだった時代の子です。 よーく寝ましたよ。 背中が空気に触れていますので熱がこもりにくいんです。 8月生まれです。 もちろん窒息死をしないように環境も整えましたし、こちらもそれなりに神経つかいましたけどね。 新生児から3か月位までは、体が丸まる体制が落ち着くようです。 ね、考えてみて。 抱っこしているときって赤ちゃんの背中は風通し良くない? お背中全部をホールドはしていませんよね? (ラッコ抱きがよくわかんないのですが) まあ、赤ちゃんは天才的営業マンとも揶揄されます。 泣くからにはなにがしかの要求をしているんですよ。 もちろん抱っこをご所望なのでしょう。 でもそれ以上に寝具に不満があるのかもしれない。 空調に不満があるのかもしれない。 香りに不満があるのかもしれない。あと、ママの心拍数に近いものを寝床に置くとか・・・。 我が家には私が音楽をやっています故にメトロノームがありました。 うつぶせ寝の娘でも寝ぐずりはありましたので、ダージオ程度のレベルに設定してカチコチ鳴らしていました。 試していないことがありましたらチャレンジしてみてください。

ベビーラップと添い乳

🙂
ちこ
今が一番大変な時期ですね。 うちも同じような感じの赤ちゃんで色々試してダメで・・・。 泣いていてもベッドに寝かしたまま諦めるまでほっておくのも試しましたが、息ができなくなるんじゃないかってくらい泣きつづけるので諦めました。 抱っこ紐がだめということは、スリングもだめかな? うちはスリングがだめだったときは「ベビーラップ」をつかってましたよ。巻くのがなれるまで難しいけど動きやすいし重宝しましたよ^ ^ あと睡眠に関しては、うちは添い乳でのりきりました。 今は大変かもですが、うちの子は小学生になって情緒も安定していて優しい良い子です。 小さいとき抱っこしまくったおかげだと思っています。

よくあるのは

なもみはぎ
車に乗せると寝るパターン。 手軽にできないのが残念だけど。

うーん

041
ちょこっ
 おくるみに包んでベッドにおろすがだめだったならちょっと難しいかもしれませんが……うちの子は座布団とクーハンでなんとかなりました。  座布団で包んで抱っこ、寝たらそのまま2~3分キープ、その後そぉっと座布団ごとクーハンの中へ。クーハンがちょうどいい具合に座布団を立ててくれるので、座布団に挟まった状態のままねんねって感じです。  酷い言い方かもしれませんが、そんなの1年も続くわきゃないから、家事はすっぱりあきらめて、一日中子ども抱っこで何もしねぇぜーってぐらい開き直ってもいいかもしれません。  ママが困った困ったとやってると、子どもも神経質になってしまうもので、ママが開き直ってニコニコしてたら安心して、案外あっさり寝てくれるかもしれませんよ。

ベテラン保母さん

🙂
総合講座
それはお疲れですね。 一度、ベテランの保母さんかシッターさんに来てもらえばいかがですか? 高額になるなら、2時間くらい見てもらって、どんなふうに寝かせるか 指導してもらうのはどうでしょう? できれば、一日くらい見てもらって、半日はお母さんが外出して、リフレッシュ。 半日は一緒に過ごしてもらうのもいいですね。 プロの方に見てもらえば、思わぬ発見がありますよ。

バランスボール!

🐤
ばんそう
小学一年と年少の男児の母です。 寝不足でフラフラなのに、立っての抱っこは辛いですね。 うちは、夫も私も抱っこしながらバランスボールに座っていました。 ビョンビョンするのは、子供にも悪そうなのでしませんが、軽~くバウンドすると良く寝てくれました。 生後2ヶ月、大変だけど子供はあっという間に大きくなりますよ。楽しんで育児出来るよう応援してます! バランスボール、オススメですよ~。

寝かしつけをやめる

🐤
3児の母
8月28日にレスされた「私なら」さんと一緒です。 私も、1人めのときは、どうして寝ないのー!キー!となって、ひとりイライラして、とても辛かった記憶があります。トピ主さんと同じように、昼間の家事が全くできませんでした。 でも、2人め3人めが2か月のとき、既に、新生児期とは、睡眠リズムがかわっていました。 昼間は起きている時間の方が長く、あいまにちょこちょこお昼寝。夜は寝ている時間の方が長く、あいまにちょこちょこ授乳、となっていました。 もちろん、上の子がいて、騒がしいという要因もあるとは思います。 でも、無理に昼間に寝かしつけなくていいと思います。 ただ、起きている時間に、上手にひとり遊び(頭上のおもちゃを眺めていられる、など)できる子と、かまってほしい子は、いると思います。赤ちゃんをかまい続けるのは、それはそれで大変です。でも、寝なくてオッケーと思えば、少し気楽になるのではないでしょうか。バウンサーに寝かせて、「いま野菜切ってるからね~」とおしゃべりしながらゆらゆら、するだけでも、一緒に遊んだことにしちゃえばいいと思います。 また、赤ちゃんは泣くことで運動していると聞きます。昼間に運動できたら、夜しっかり寝られる、と考えると、泣き続けるのを見る気持ちがちょっとポジティブになるでしょうか。 もう少し涼しくなれば、お散歩も楽しいでしょうね。首がすわれば、児童館にもいきやすいでしょうか。がんばってのりきってくださいね。

お疲れ様です

041
1582
まだまだ慣れないママ業を一生懸命なさってますね☆ お疲れ様です。 バランスボールはどうでしょうか?まだ首が座っていなくても、バランスボールの揺れは大丈夫だと聞いたことがあります。バランスボールでの揺れがお腹にいた頃の揺れに似ているそうです。 うちの子はグズっていても、眠りについてくれます。もちろん置くとギャン泣きですが、抱っこ紐を使っているので腕は楽ですし、ボールに乗っているので子供の重さを感じません。ちなみに、バランスボールを使うと義両親の腕の中でも眠ってくれます。 赤ちゃんとお母さん向けのバランスボール講座もあったりしますので、1度調べてみてはいかがでしょう。

書き忘れました。

🙂
お疲れママ
前回お伝えするの忘れましたが、うちは3ヶ月位からおんぶでした。どこでも見かけるエル◯を使って。 抱っこでは何も出来ないけれど、おんぶなら掃除も洗濯も出来ます。調理中だけ、ゲートの向こうへ。 大分楽だから、長時間頑張りすぎちゃうけれど、体重が増えてくると膝や腰に負担がかかるから気をつけて!

とてもよくわかります

🐴
おうま
おつかれさまです。がんばられていますね! おそらく同じタイプの子供を持つ母です。 子供が赤ちゃんの頃おっぱいを飲んでいるとき以外ずっと激しく泣いていて、おっぱいでは寝ないので抱っこして歩いて寝かせるしかありませんでした。 敏感でモロー反射が激しくふとんには置けません。ときには置けても30秒後関節がポキッとなる音で泣いて起きるのです。 夜しか長時間寝ず、その寝かしつけにも泣かせながら4時間かかることもありました。 辛すぎて私も周りにアドバイスを求めましたがなかなか解決策が見つかりませんでした。 経験した人しか理解しにくい状況かなと思います。 あくまで推測ですが10人に1、2人くらいいる赤ちゃんのタイプではないでしょうか。 経験上のみの話になりますので参考になるかはわかりません。 ・泣くのは寝ぐずりだと思うのでとにかく寝かせる ・家事は諦める ・仕方ないときは泣かせておく ・ときには夫など周りにパスする ・密着型のおくるみでモロー反射を抑える ・大丈夫そうであればおんぶ紐 ・気分転換に思いきっていっしょに外出する モロー反射が落ち着く4ヶ月頃から、少しずつ泣く時間が減りました。 その後も寝かしつけに悩みながら、歩けるようなった1歳すぎから泣かずに眠れる日が増えました。 0歳児大変すぎましたがもうすぐ3歳の今では懐かしい思い出です。 大変な日々を乗り越えて少し育児に慣れ、今は子供がとてもかわいいです。子供は情緒が安定して毎日元気にご機嫌に過ごしています。 次同じタイプの子供が生まれたら、スリングとバランスボールを試してみたいです。 トピ主さんにもそんなときがきっときます。 陰ながら応援しています!

懐かしい...

🙂
にこ
もうすぐ2歳になる娘も同じでした。 とにかく抱っこして歩かないと...しかも横だとダメで縦だとすんなり寝てくれる感じでした。 なので首座り前から使える抱っこ紐を色々と試しました。 1番良かったのが布の抱っこ紐です(スリングではないです)。機能性抱っこ紐(エルゴみたいな)はもう少し月齢が過ぎてからの方が使いやすく(ゴツイので...)、家中では布の方が寝たらそのまま布と一緒に下ろして着地させやすかったです。かなり良かったので友人にも勧めた所、愛用してるみたいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ろろ トピ主
皆様ありがとうございます。今は取り敢えず寝ない時期と思って過ごすようにしたいと思います。 自宅が木造のアパートの為、近隣への騒音の迷惑も考えるとあまり泣かせっぱなしには出来ないのですが、寝かすのは諦めて泣かなければいいやという心持ちでやっていこうと思います。 あとは首が座ればおんぶも出来るし気候が涼しくなれば外にお散歩にでも行ってみます。 またその他のアドバイスもありがとうございます。参考にして頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧