本文へ

何十年か前貸したお金返してもらえる?

レス66
(トピ主 0
041
するが
子供
私ごとではないのですが私の母が母の妹にお金を貸したのですが確か15万位貸して3万、5万返してもらったが、あとの残りのお金が現金ではなく真珠の指輪を変わりにこれでチャラにして欲しいということみたいですが、母の妹は当時離婚したばかりでアパートを借りる時に何ヶ月か払わないといけないみたいでそのお金を母に借りに来たみたいですが、私もその当時小学生か中学生位だったので全然しりませんでした。 母と妹で姉妹同士のことなのでとやかくいうものではないと思いますが、何かお金にだらしない感じで許せない気持ちが私にはありました。貸したお金はきちんと返すものだと思っているので許せない気持ちです。 母は「昔の事だしもう終わった事だからいいよ。」とは言いますが何か今更私が言うのもなんですが現金で返してもらいたいなと時に思うのですが母の妹の真珠は返すから現金で返してと思いますが、無理なものなのでしょうか? 何十年か前のお金の貸したものは現在でも返してもらえるものなのでしょうか? 私にとっては叔母になるのですが、黙ってるべきでしょうか?

ランキング

レス

黙っているべきです。

😀
にこ
あなたには関係のないことです。 お母さんも返してもらおうとは思っていないはず。 そういうものですよ。 絶対に返してくれなきゃ困るお金なら貸してらっしゃいません。 お母さんは妹を助けたと考えているのに、関係のないあなたが出しゃばるのはやめなさい。 そんな叔母さんと関係を持ちたくないのなら、その自由はあなたにありますが、 お母さんのことにまで口を出すべきではありませんよ。 大人なのですから。

民事的にいえば

041
無名
既に時効が成立していると思いますので返済義務は無くなっていると思います。 ただ、姉妹間のことですから返してくれるというのなら返してもらってもいいと思います。 しかし、それは当事者間のことであり、お母さんが「もういい」と言っていようが、「やっぱり返してもらう」と言おうが、トピ主さんが介入することではありません。

部外者は口出さない

041
法曹匿名
貸したのはお母さん、借りたのは叔母さん。あなたは部外者。 両者納得しているなら、部外者が口を挟む余地はありません。 借用書はありますか。 借金は10年催促しないと、法的にはチャラになります。 どうしても返してほしいなら、叔母さんではなく お母さんを説得することです。まず無理だと思いますが。

トピ主さんは、はた迷惑な人です

041
小染
>あとの残りのお金が現金ではなく真珠の指輪を変わりにこれでチャラにして欲しいということみたいです >母は「昔の事だしもう終わった事だからいいよ。」とは言います もう終わった話です。 第一、トピ主さん、あなたに何の権利があるの? トピ主さんが気になってるだけなら、それはトピ主さんの問題。自己完結してください。 いらぬ波風を立てる必要はありません。家族にとっても迷惑な話だと思います。

娘よ、がめついな

💡
そうねねね
>当時離婚したばかりでアパートを借りる時に何ヶ月か払わないといけない そんな状態の、しかも姉妹に。 体裁としては【貸す】【借りる】だったのでしょうけれど、お母様としては援助だったのでは? 「終わったこと」という言葉は、納得しているかどうかは別としても援助だと割り切られているのだと思いますよ そして少なくとも10年以上は前の話ですよね?その当時の金額のまま返してもらうのですか? お母様が困ってらっしゃるわけでもないのに、娘のあなたが出しゃばって余計なことを言えば姉妹の絆を崩すかもしれませんよ

部外者は黙っていなさい

😠
おっとっと
 あなた、何ですか?あなたが貸したわけでもないし、借用書だってないでしょう?余計な口出しは止めなさい。

うーん…

シグナレス
調べる癖を付けた方が良いですよ。 あなたは当事者ではないし、当事者から頼まれていないのだから口を出すべきではないと思いますよ。 お金にだらしが無いと思うかもしれませんが、その指輪を受け取ってしまったのは他ならないあなたのお母様です。 それが嫌ならそこで断るべき。 お子様じゃないでしょうから。 兄弟間での慣れ合いみたいなものかと思いますよ。 借りる方もだらしが無いと思いますが、貸す方、その返し方を容認する方にも問題があります。 指輪を受け取った段階で終わった話ですよ。 トピ主様、出しゃばりです。 ついでに勿論時効も成立しています。 >母は「昔の事だしもう終わった事だからいいよ。」とは言いますが何か今更私が言うのもなんですが現金で返してもらいたいなと時に思うのですが母の妹の真珠は返すから現金で返してと思いますが、無理なものなのでしょうか? かなり意味不明な文章ですね。 現金で返してもらいたいなと時に思うのは誰ですか? それがお母様なら、叔母と疎遠になる覚悟を聞くべきです。 貸したお金は返済すべきですが、貸したお金は上げたものと思えという言葉もありますよ。 貸さないに限ります。

主には関係ない話では?

041
さんだる
貸した本人がもう良いと言ってるのに何故外野が気にするんでしょうか?

今からでは遅いですね

冬の空
借金の時効は最後に返金された日の翌日から5年経過すれば時効が成立し、借りては返済の義務が 消滅し借金を支払わなくて良いことになります。 何十年も前の話なら時効が成立していると思います。 それより貸したトピ主母がもう終わったことだからと返済を求めていないのに、なぜ貸していない トピ主さんが、返済について疑義を持つのか(??)全く疑問です。 常識では考えられません。

返してもらえるかもしれませんが、

041
misa
あくまでも、お金を返してもらえるのはお母さんです。 叔母さん(お母さんの妹)に、「お金を返して」という権限があるのは、お母さんです。 貸したお金がどこから出たかにもよりますが。 お父さんの労働から出たお金であれば、お父さんには言える権利があるかもしれませんね。 その場合でも、叔母さんに対してはお母さんの口から言う必要があります。 もちろんトピ主さんも、お母さんに対してならば「お金を返してもらったほうがいい」と言うことは間違ったことではありません。 しかし、お母さん以外の人が叔母さんに直接言うことはできないと思います。

あきらめ

041
JInRo
身内なら意味ないです!悔しいのはわかるよね…

その程度のお金

😨
寒い
母親が良いと言っているならよいではありませんか?長い人生の中には良くあることです。 お金を貸すときにはあげるつもりで返ってこなくても支障がない金額にするのは常識です。 私もなぜか昔からたかられます。返してもらったことはほとんどありません。 貸した方は覚えていますが借りた方はすぐに忘れているものです。 血のつながった親族なのですから許してあげましょう。 黙っていましょう。

叔母さまはちゃんと返してるじゃないの

041
あやめ
とにもかくにも、トピ主は無権利者だということ。 あなたに返還請求の権限はないので、もうこの時点でこの件は終わり。 仮に、お母様のためだとしても 『真珠でチャラにして』と頼まれて、お母様が了解したんでしょ?その段階で債権は消滅。 叔母さまはどんな形でもきちんとお返しになってるのですし、お金にだらしないことはないですよ。 真珠の指輪は、市場価格なら15万-3万より価値があるかもしれません。 姉妹なんだし、困ってるときにそのくらいの助け合いしても責められるようなことですか? もし、今なにかの事情でお母様にお金が必要で、叔母さまにはゆとりができたということなら、指輪を買い取っていただけば? 恩を知る人間なら買い取ってくれるんではないでしょうか。 あくまで、今度はこっちが助けて欲しいってことでですよ。

時効では?

041
すいまー
借金の返済って、何年間か返済を要求しなかったら 時効になりませんか? それに、お母様がもういいと言っているのに トピ主さんがとやかく言うのはおかしいと思います。 貸したお金は返す これはもちろんその通りなのですが、 借用書もなければいくら返してもらったかも はっきりしないんですよね? トピ主さんの出る幕はありませんね。

黙っていましょう

041
姉妹の話で、しかもお母様が「終わったこと」と言っているんですよね。 そこに娘のあなたが出て行く意味がわかりません 金額も、15万で8万返してもらったなら7万円 その代金として真珠の指輪をもらっている それをお母様が受け入れたなら、いまさらあなたがどうこう言う話ではないと思いますが、いかがでしょうか? これが、100万円貸して安っぽい真珠の指輪で返されたというのなら えーっと思いますけどね。

時効が

041
れんこ
成立してますね

借金を裏付ける客観的な証拠はあるのでしょうか?

041
がすん
この場合、時効は10年なんじゃないかなぁ。 もちろん、向こうが自主的に当時の借金の返済をする分には事項なんて関係ないですけどね。 ちなみに借用証とか借金を裏付ける確固たる証拠があるのですか? トピ文を読むと、トピ主さんはお母さんの話を鵜呑みにして憤っているだけですよね。 それに、そもそも当事者のお母さんがそれで良しとしているのであれば、それで良しとすべきなんじゃないでしょうか。 揉め事の一方だけの言い分で脊髄反射的に鵜呑みにしちゃ駄目だと思いますよ。 揉め事なんて一方の言い分だけではどこまで本当の話しなのかどうか分からないことがあるよ、と思う今日この頃です。

レスします

041
kairou
>母は「昔の事だしもう終わった事だからいいよ。」 貸した本人が債務を放棄するようなことを云ったのですから、 そのお金は「貸した」のではなく「あげた」事に成ります。 >私にとっては叔母になるのですが、黙ってるべきでしょうか? 叔母さんでも誰でも、この件の他人であるトビ主さんが口を挟む権利は有りません。 尚、借金は返済の督促又は約束をしてから、又は最後の返済から 何もしないで5年を経過すると時効が成立します。

金に汚い姪

041
ねこ
あなたが口出すことではない 姉妹で話が付いていることをなぜ蒸し返す? 金に汚い姪 そうとしか感じないトピですね

ちょっと

041
おい
 なんで主様がイラついてんのよ。  実母姉妹がそれで良しとしているの、なんで口挟もうとしているの。  だらしないのが許せないようですが、いくらか返してもらって残りが返せないから現物払いだったんでしょ。  なんで理解してあげないの?  おばさんは、お金に困っているんでしょ。  それとも、今現在はゆとりのある生活をしているの?  それを見て、今から交換して欲しいと申し出ているの?

大人になりましょう

041
ピロリン酸
当事者でないあなたが張り切って大人である姉妹の話に入る必要はありません。 邪魔ですし迷惑ですし不愉快の元です。 あるいは意固地になって私は法的な根拠を知りたいんだと言うかもしれません。 ならば当事者でないあなたには干渉する権利はありませんし、もしお母さんが なくなって権利を相続したとしても催告を全然していない以上借金の残金が あっても無効ですし、そもそも当人が同意した以上その代位弁済は有効です。 こんなことすら調べられない子供が、何を張り切って大人の世界に顔を突っ込 もうとしているんでしょうか?あなたのお母さんは優しい人ですが、男の自分 ならば、娘が首を突っ込んで来たら親父としてどなっています。おまえの金 じゃないだろうと。 あなたがしたいことは単純にお母さんから受けた恩を人間関係の破壊という あだで返すだけです。そもそも、あなたがすっきりするためになぜお母さんが 人間関係をおかしくしないといけないんですか? いいかげん、幼稚な正義を振り回すことを恥じましょう。

なんだかいやらしい

041
まか
あなたが。ずいぶんご執心ですね。お金が必要ならそういって返済を願ってみてはいかがですか。というのは昔に指輪でお母さんは了承したわけでしょ。そこでおしまいなんですよ。だいたい娘のあなたが借金がいくらかすらハッキリわからないのになんていって返せというつもりなんですか。借用書あっても指輪もらったあと一度も請求してないしわずかの返済もないんだから請求権失効してるんじゃない

法律的には

💡
haru
何十年もお母さんが督促をしていないのなら時効になっていると思います。 が、法律の問題じゃないですよね…ひと言で言えば、「トピ主には関係ない、余計な口出しするな」です。 貸されたお母様が半分程の返済金と真珠の指輪でもういいとおっしゃっているのでしょう?それも実の妹。 ほんと、今更ですよ。それも一円も貸していないあなたが口を出す筋合いはない。 現在もお母様と妹さんの関係がよく、妹さんに金銭的余裕があれば、 「そうだったわね~あの時は本当に姉さんに助けて貰って…」といくらかは返してもらえるかもしれませんが、 私がお母様なら「あなたは関係ないでしょう、余計なことはしないで。恥ずかしい」と我が娘ながら性格を疑います。 返して貰おうとも思わないし、返してくれても受け取りません。 離婚して金銭的な余裕がない中、半額以上と指輪でなんとか返済をされようとしていた叔母さんをお金にだらしとか 許せないとは…ちょっと異常に感じます。それでチャラということでお母様との間で話が済んでいるのでしょうし。 トピ主がお金が必要なのでしょうか?返済させて自分のものにするつもりですか?

口だし無用

041
番茶
お母さんの意志を尊重してください。

無理

041
いずみ
まず、トピ主さんはお金を貸した当事者ではありません。当事者であるお母さんは終わったことだからもう良いと言っており、問題視していません。娘とはいえ当事者でもなく代理権限もなくトピ主さんが借金を返せと要求する権利はありません。 次に、何十年も前の借金であり、真珠の指輪を代わりにチャラにしろと要求し、それにお母さんは文句を言わず受け入れたのであれば、借金チャラの交渉は成立しています。 さらに、借金の請求もせずに10年以上放置していたのであれば借金の時効が成立しています。 現時点で叔母さんは借金を返す義務はもうありません。 そもそも借金の当事者でもないトピ主さんが口を出す話でありません。お金を貸したお母さんが良いと言っているのですから話は終わりです。 人間関係お金が全てではありません。お金を貸す返すという約束以上に当事者同士にしか分かり合えない人間関係もあるのです。何も知らないトピ主さんが身勝手な正義感を振り回してしゃしゃり出ないでください。

調べてみてください。

041
かりかり梅子
借金に関しては”時効”が有ります。 確か法人は5年。 個人は7年だったかな? あ、詳しい人、間違ってたら突っ込んでください。 催促や確認ををすればリセットになりますが、最後の催促や確認から上記期間を過ぎると時効になります。 ただ、一般常識が有る人なら上記を過ぎても、”返して”って言えば返してくれる人が多数ですが、一部におかしな人が居るのは否めないです。 実際私がお金を貸した人の中には ”人に貸す金が有るくらいだから儲かってる。だから返す必要はない” って言う人もいますからね。 ↑ これは直接言われたわけではありませんが伝聞で私の耳に入り、事実です。 ま、人にお金を貸すのは良くないってコトです。 借りる必要が有るのなら金融機関へ行くことですね。

時効がある

🐤
素肌のもも
多分、同じレスがつくと思いますが、 民法では、 個人対個人の借金の時効を 10年としていますよ。 詳細は分かりませんが、 どなたかが説明してくださると思います。

時効

041
ごま
借金にも時効があります。 この場合は10年だと思います。 だから無理ですね。 ただ、本人が自分から返してきたら受け取って良いです。 ですが、貸した方から請求することはもうできません。 しかも貸した本人のお母様が「もういい」と言ってるんだから あなたの出る幕はないです。 少なくとも法律的にはね。

言わない事です。

041
honami
お母さんが納得してるのなら、姪であるトピ主さんは、何も言わない方がいいです。親の姉妹の間の話しに子供のトピ主さんが口出ししたりしない方がよいですよ。深いいきさつや姉妹間の事は二人にしかわかりませんし、なにより、おばさんに当たる人にトピ主さんが言ったりしたら、恥をかかせる事にもなります。これからも付き合いは続いていく人だから、お母さんに任せて置くのがよいですよ。

貴女は、関係ないです。

🐱
ダヤン
お母さんは、貴女に叔母の性格を教えておいた方が良いと思い話したのです! 知っておいた方が良いと思い伝えたのです。貴女を守る為にも、もしも貴女に叔母がお金を貸してと言う場合があるからです。「貸さないように」と言いたいのです。自分の妹だから、言いにくいのです、「また、他人にもお金を貸さないように」と言いたいのです。 私も、子供には『お金を貸すときは、返ってくると思うな』と教えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧