本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が亡くなって、母が悲しみのどん底にいます

父が亡くなって、母が悲しみのどん底にいます

レス7
(トピ主 1
041
かめ
ひと
私は40歳、一人娘で、既婚。0歳の子を含む3人の子どもと夫と暮らしています。 父母とは別居(電車で40分)で、昨年10月に父が71歳で亡くなりました。 入院してあっという間でした。 私から見て両親はそんなに仲の良い夫婦ではなく、喧嘩ばかりでした。 それでも、ここ10年くらいは穏やかに暮らしていました。 父が亡くなってから、母はほぼ毎日泣いています。 私は毎日電話しています。 時々は元気なこともありますが。 こちらにこないかと言ってもいやだと言います。 食欲がなく、自分は鬱なのだと言います。 先日家に行ったら、部屋や冷蔵庫の中は片付いていて、生活はきちんとしているようでした。 もともとやせ気味だったのに、7kgぐらい痩せて、げっそりしています。 電話で時々笑わせられると、やったと思います。 何のために生きているのかと、抜け殻のような感じです。 私にできることは何でしょうか。

ランキング

レス

私の母も毎日のように泣いています。

🐧
スノーママ
私も父を、昨年10月に亡くしました。 亡くなって、私に毎日のように電話してきます。 母はほや~となにも考えられない、手につかない感じで、 通夜~葬儀~相続手続き~四十九日と、兄と私ですべてしました。 母は一人暮らしになり、仏壇も家に入れたばかりなので、 私も「家に遊びにくれば?」と言っていますが、 「お父さんが(仏壇に)いるから家から出られない」と言います。 葬儀に来られず、年明けお参りに来た方の中に、 10年ほど前に旦那さんを亡くされた方がいました。 その方と母は、夫を亡くした話題で長く話していました。 「私も立ち直るまで4年かかりました。 でも今は、自分がしっかりしないと子供たちが心配するから、 町内の役や趣味に没頭しています。」 とその方に言われ、母は少し元気が出たようです。 相変わらず、泣きながら電話してくることは、たびたびですが、 私が話を聞いたり、私の娘が心配して電話したり、と 家族がやさしく接することは勿論、 同じ経験をされた方と話してみることも、 少しは元気を出すきっかけになるかもしれませんよ。

母がそうでした

😀
オールドローズ
3回忌の終わる頃、やっと元気になり 元の母に戻った感じです。 生前父とはけんかばかり。 介護中もうっとうしそうでした。 さぞ清々しただろうとおもいきや トピさんのお母様のような状態が続きました。 私や仲のいい親戚が 一緒に住むことをアドバイスしても すねるばかりでした。 母の場合は、父が財布を握っていたので 経済的に自立することにも不安があったのだと 思います。 電話は続けてくださいね。 些細なことでも、天気の事でも 話すことが大事です。 今はまだ冷静に考えられないのだと思います。 いつの日か笑顔が増えてきますから。 それから今後の事を 話し合っても良いではありませんか。 見守りサービスを利用する方法も ありますが、日常生活は問題ないみたいなので 嫌がられるかもしれませんね。 急いではいけません。 その人に必要な時間があるんです。

なにもないです

041
pzo
今のお母さんは心が折れた状態で トピ主さんに出来ることは何もないです。 身のまわりの物が全てご主人に結びつくもので辛いです。 私も11月に妻を失い最悪の精神状態です。 妻の気配を感じるものを全て片づけようと思いましたが 不可能だと悟りました。 泣きたい時は泣いて前に進むしかないです。 時間が薬だそうです。

まず

🙂
ゆり
私も昨年鬱にみまわれましたが、本当に辛いものです。 一過性のものだとは思いますが、病院に行かれてまず薬を飲み落ち着かれたほうがいいと思います。

お気持ち分かります

🐤
私も実父を亡くしてまもなく三回忌を迎えます。 実家では、母と妹(未婚・会社員)が住んでいます。 私は、実家から日帰り出来ない距離の田舎で、夫・子ども・姑と生活しています。 父を亡くしてから母の存在感は小さくなったと感じています。 妹もいますので、母は家事を全てやっていますが、妹の帰りが遅くなる日は「夜が怖い」と言います。 妹は元々愛想がないので、2人で笑い合うということはほとんどないのでしょう。 私も、簡単に実家に帰れない距離で心配はしているのですが、母に冷たい態度で接してしまうことに自責しています。 幸い母は、たまに習い事やお友達と食事に行ったりしているようなので、話を聞くと安心しています。 母には、とにかく外に出て人に会って欲しいと願っています。 本人がその気にならないと何も行動は出来ないですけどね。

ありがとうございました

041
かめ トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました。 電話は毎日しています。先日は一緒に昼食を取れました。 母は少し残したけれど、定食の8割がたは食べられたので、安心しました。 少しずつなんですね。

定期的に貴方が行くのは難しいですか

041
正直、そんな気分のときにお出かけは難しいです。 距離の問題ではなく 朝を迎えるのがつらいんだとおもいます。 現実を受け止めないといけない気持ちがつらい。 数分でもいい なにかしてあげたい気持ちがあるなら 電話じゃなくて顔もみれるそばにいてほしい。 泊まりじゃなくてもいい。 1時間だけでもいい。 帰るときは 手を繋いで お母さんは生きていて、私はそばにいるよ って気持ちを言葉ではなく 体温で伝えてあげてほしい。 話を聞くだけでいい。 話をしなくても同じ空間にいてあげて。 表向きがどうだったなんて触れちゃだめ。 悲しいって気持ちがある限り えぐるだけだからそっとそばにいてあげてほしい。 様子を見ながら お父さんとの思いで話でも聞いてみたらどうかな。 悲しみがそこにある限り お母さんはお父さんのことが大好きだったんだとおもう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧