本文へ

小学1年生 お勧め通学カバン

レス8
(トピ主 1
🙂
ピッカピカ
子供
この春から小学生になる娘が居ます。通学用のカバンを買おうと思うのですが、お勧めはありますか? リュックタイプを考えているのですが、OutDoorやNorthFaceのシンプルめのバックパックにするか、3ウェイタイプの四角い形の物にするかで迷っています。 現在は"デイパック”タイプを使っていますが、子供の扱い方が下手のなもあって中のノートの角が折れ曲がるのが悩みの種です。 3ウェイタイプの場合は、縦型と横型のどちらが背負いやすいでしょうか? 通学予定の学校は、水筒とお弁当も持っていかねばならず、また通学はスクールバスがあるので、歩く距離は100mもありません。

ランキング

レス

ランドセルがない学校なんですね

041
たな
レアケースなので、経験がある方は少ないでしょう。 在校生の登校風景を見るのが一番だと思います。 通勤途上でランドセル以外のバッグを使っている私立小のお子さんを見かけますが、3wayの四角いリュックタイプか肩掛けタイプが多いです。 リュックは横長の方が使いやすいですが、満員電車に乗るなら縦の方が邪魔にならないかも。

横型リュック

041
星空
インターナショナルスクールに通う予定なのでしょうか?近所のインターのお子さんの中には、ランドセルもいますよ。今しか使えないですからね。 小学生の塾リュックとして人気なのは、女子の場合ですが、ポンポネットやメゾピアノ、デイジーラバーズなどの横型リュックです。カブセ(フタ)がないので、すっきりとしていて、出し入れがしやすいのが特徴です。A4サイズのテキストやノートがきれいに入ります。お揃いのお弁当トートが付いているシリーズもあります。リュックは勉強道具でぎっしりになるので、お弁当は別に持って行く方がいいと思います。塾ではサーモスの筒型保温弁当箱が人気です。

おすすめ

041
yuuki
オススメはDランドです。 撥水加工だし、6年間持てる丈夫さ。 オシャレで選ぶならデコレート 小学校の荷物って結構重いのでちゃんとしたのを 選んであげた方がいいと思います。 お弁当は横掛けの幼稚園カバンのようなのを 手作りしてあげると良いかもしれません。

「ダイワホーサン」という会社

🐧
めるも
ランドセルという選択は無しなのですね? それでしたら「ダイワホーサン」という会社の製品はいかがでしょうか。 色々なタイプの通学リュックがあります。 我が子はこちらの「Dランド」という製品を通塾に使用していました。 ネット通販もしていますので検索してみてください。

ランチバッグ外付けタイプ

😀
レモン
ランドセルではないんですね。 うちの子は、学童や習い事用にジンボリーの ランチバッグ付きのリュックを使っています。 普通の縦型リュックなのですが、 保冷タイプのランチバッグが外付けできるので、 お弁当のある日も荷物の収納に困りません。 水筒は横のポケットに入れられます。 リュック自体の収納力が高く、 A4の大き目ファイルもラクラク入りますし、 チャックが大きく開くので出し入れも便利です。 高学年になってからの塾にも大いに活用できそうです。 アウトドア用のリュックや、3WAYタイプのバッグも使ったことがありますが、 最も収納と出し入れがしやすかったのがジンボリーのリュックでした。 柄が派手なのが最初はどうかな…と思いましたが (私が探した時は、ふくろうや紫の大胆な花柄などがありました) 子供にとって冬の夜道などは目立ってナンボ、なのでかえって良かったです。 ご参考までに。

とぴ主です。

🙂
ピッカピカ トピ主
皆さんありがとうございます。 実は、海外に住んでいるので、ランドセルは全く考えていません。自宅近くから学校まで専用バスがありますので、公共交通機関を使うこともありません。 紹介いただいたカバン、どれも素敵ですね。 ところで、これらのカバンにソフトカバーの教科書やノートを入れた場合、だんだん本の角が丸まってくると言う事は無いのでしょうか?私が小学校の時に使っていたリュック型通学カバンは、底にプラスチックか厚紙でできた中敷を、スナップボタンで留めて補強するようになっていました。 現在子供が使っているリュックは、子供の扱いが悪いためかノートの角がめくれて丸まってしまって困っています。何か工夫できる点はありますでしょうか?

大丈夫です

041
星空
メゾピアノ等の横型リュックをお勧めした星空です。塾テキストは全てソフトカバーA4サイズですが、角が折れることはありませんね。ノートはB5サイズですが、こちらも折れていません。かぶせ(フタ)がなく四角い箱っぽい感じなので、安定がいいように思います。 底に、外側から折り畳み傘を収納できるようになっています。ポケットも使いやすく、日本らしい細やかさを感じます。 ネットでも見られますが、デパートに行けば、どこにでも入っているブランドので、帰国した際に実物を見るのがいいと思います。日本的KAWAIIを体現していて、でも機能的だと思います。

今のところ、うちの子のテキストは大丈夫です

😀
レモン
>これらのカバンにソフトカバーの教科書やノートを入れた場合、だんだん本の角が丸まってくると言う事は無いのでしょうか? 先にご紹介したジンボリーですが、スペースが広いので丸まりません。 アウトドア系のリュックはどれも細見で、カバンの内側がテキストに当たるのか、 うちの子のテキストはほとんど丸まってしまいました。 3WAYはマチが狭いものが多く、お弁当とテキスト類を一緒に入れられるものが少なく、うちには合いませんでした。 テキストが増え厚みが出ると、カバンがパンパンに膨らんで せっかくのデザインが台無しになったりもして… ただ、ジンボリーのはランチボックスを外付けするので、 めったにないデザインのため、人によってはヘンテコに見えるとは思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧