本文へ

年寄りは病院に行き過ぎか?

レス21
(トピ主 0
😡
ごんべ
ひと
 トピ主56歳、女性。母84歳は有料老人ホームで一ヶ月約20万円の入居費用を自分で払いながら暮らしています。下肢に悪性ではない腫瘍があり、二ヶ月に一度がんセンターを受診しています。珍しい症例だそうで主治医は経過を診たいのだそうです。  私はフルタイムで働いているので二週間に一度逢いに行きますが、受診は「1人で大丈夫、辛いときだけ頼む」とのことなので毎回付き添ってはいません。病院の帰りに買い物するのが楽しいと言うので気晴らしになっているならいいかな?くらいに思っておりました。  ところが先日、日曜日の早朝に兄(60歳)から電話があり、憤慨しながら言うのです。「婆さん病院に行き過ぎ。がんは高齢であれば進行は遅いはずだから頻繁に行く必要ない。若いがん患者の迷惑になるから受診の回数を少なくして貰うよう主治医と話をする。それに病院の帰りに買い物など論外」。  医師の指示で病院に行って、病院の行き帰りに余裕があれば買い物くらいするだろうし、交通費も医療費も買い物も母が払っていて兄に負担を強いているわけではないのに、なぜこんなことを言うのか・・・理解に苦しむばかりです。  因みに母の買い物は高額ではありません。こないだ見せてくれたのはバーゲンで買った3000円のハーフコートでした。  兄が言いたいことっていったい・・・・わかりません・・・

ランキング

レス

現実は

🐧
小雀
表向きの理由はこじつけでしょう。 本音はひとつ。遺産を少しでも減らしてもらっては困るから。

遺産だよ

041
匿名
そんなもん、お母さんが亡くなった後に転がり込んでくる遺産の額が減るからじゃん!

お兄さん!

041
たそがれちゃん
何言っちゃってんの。主さんもそんな言葉に憂鬱になる必要ありませんよ。 失礼ながら56歳の主さまのお兄さんならそんなに「若い人」でもあるまいし… もしかしたら、ご自身にご病気でも見つかったのでしょうか。でも、その言い分、やっぱりよくありません。 私自身、親が後期高齢者で病院に付き添い、医師のあからさまな態度の悪さに驚かされました。 あんた、年取らないのかよ!永遠のエリートのつもりか? 嫌ですね。そういうの。一番嫌です。 お母さん、ご自分でホームの料金を払われてご立派です。いつまでもお元気で。

2カ月に1回なら

041
ゆう
お兄さんとお母様の保険が同じであれば、受診履歴が届いたのかもしれませんね。後期高齢者なら自己負担は少ないですが、公費の負担額をみて驚いたのかも。 ただ、2カ月に1回ぐらいなら別に多いとは思いません。 うちの近所の病院に来てる人なんかほぼ毎日来てるみたいですよ。 栄養剤の点滴を打ってもらうと元気になるから、とかベラベラしゃべり、電気治療してもらって「あれ、あの人今日来てないよね、寒いから風邪でも引いたかな?」とか出席チェック(笑) 最後に湿布薬と薬をたんまり貰って「じゃあまた明日」とお帰りになります。 毎日来るのにそんなに要るの?と思いますが…。 こういう人たちのために本当に辛い患者が延々と待たされるのはホントに腑に落ちない気持ちになります。 トピ主さんのお母様はそこそこ元気で、機嫌よく、誰にも迷惑かけずに過ごしてるんだから、あまり細かいこと言うとかわいそうです。↑のように毎日日課のように通う人も多いのに、2カ月に1回のどこが多いの?と聞いてあげたらどうですか?

お母様の楽しみなんだから

041
トラジャ
じゃぁ、お兄さんが買い物に連れ出してあげてくださいね 宜しく~

お母さんの場合は

041
こっこ
 別に病院に行きすぎとは思いませんけど。  単に、お兄さんが「月に20万も使っている上に、病院に行ってお金を使い、更に買い物までしている!そんなお金あるなら、少しは自分に残してくれ」と思ってるんでしょう。  でも、2ヶ月に1回の買い物が楽しみなのなら、いいじゃないですか。文句を言われる筋合いはないでしょう。  うちの祖母なんて、90歳ですが医者に「どこも悪いところはない」と言われているのに、しょっちゅう病院に行ってますよ。ヒマだからです。  そして、ありもしない病名をつけてもらい、薬を大量にもらい、薬の飲みすぎで具合が悪くなるという「病人になりたい症候群」です。  それこそ、医療費の使いすぎだし迷惑だと思っています。

どこかで誤解があるのかも

041
yuki
お兄様は珍しい症例で主治医が経過を診たがっていることを知らないのでは? お母様はがんセンターに二ヶ月に一度受診していると言っているが、実はもっと頻度が多いのかも。 病院の帰りに買い物とか、なんでお兄様がご存知なの? お母様が大げさにお兄様に伝えてるのかな? しかしながら、お兄様が動くのは悪いことじゃないと思いますよ。 病院帰りの買い物が論外などと意見する権利はないと思いますが、お母様だって他の日に気晴らしの買い物しにいけばいいだけだし。 お医者さんが「ボクが受診をお願いしました」と説明してくれればお兄様も納得できるし。 もしかして医者が無駄にお母様に足を運ばせてるのかもしれないし。 ちゃんと話をしてもらったほうが安心ですよ。

湿布、温熱療法、点滴、風邪薬は確かに問題

041
しの
お母様はガンの経過観察なのですから、再発等がなければ事後にショッピングを楽しまれることも何の問題もないと思います。 私も人間ドッグの帰りにごちそうを食べに行ったりしますが、それと似たようなものですよね。 ただ、家族が医師をやっていて、タイトルの「湿布」「温熱療法」「点滴」「風邪薬」は高齢者ほど意味もなく要求して問題だと話していました。 介護の仕事をしていたので私も実感しますが、お年寄りはろくに運動もしないくせに節々が痛いとすぐ湿布を貼りたがったり、整形外科で関節を温めてもらいたがったりしますよね。 また、風邪は寝て直すしかないのに点滴と風邪薬を無駄にありがたがったり。 高齢者は妄信にとらわれがちなので仕方ないですが、医者も毅然とそういう患者を断ればいいのにと思います。

直接聞かなきゃわからないじゃな。

🐤
toma
お兄さんの胸のうち。 他に確かめようがありません。

お兄さんがおこがましい

041
タラン
確かにあなたのお兄さんの言うことも一利なくはありません。ただ物事って言われて結びつければ何でもそうなるんです。私も一昨年病気をして月に1~2度経過診察に行きますが、10人中8人は高齢者です。 でもだからっていくら息子でもお兄さんがそこまでするのはおこがましいと思います。お兄さんが付き添うわけじゃない、お母さんが一人で病院に行ってるんですよね。 お母さんが病院の帰りに買い物をしたからって何が悪いんでしょう、そんなこと本人の勝手ですよ。私だって診察の帰り買い物をします。 あなたは娘として反対すればいいと思います。

お母様の気持ちを優先

ピカピカ
疑い始めれば癌はないかも知れないし、通院は無意味かも知れなくても、 何よりお母様のお気持ちを最優先してあげて欲しいいです。 私としては通院の回数よりも薬を大量に処方する医師の方が問題でしょう。 我が家では「お土産袋」と呼んでいます。

多分お兄様が知らない事

041
ゆきもよう
お元気な高齢者の施設に暮らしている人は人間関係にかなり気を遣います。 なにしろ24時間365日一緒に暮らしているのです。 買い物に行けば「あの人は買い物好きだ」「金持ちだ」などと言われかねません。 それが通院となれば皆同病相哀れむ仲。 外出の大義名分ができます。 多分お兄様はそのようなことをご存じないのです。 それでお母様がムダな医療費を遣っていると勘違いなさっているのでしょう。 通院は気分転換に必要な息抜きとなっていることをお兄様にお伝えください。

お兄様が何かを経験されたのでは

041
申し訳ございません
ありませんか? 2か月に一回というのが妥当かどうかは担当医がご判断なさることなのでわかりませんが、お兄様のお考えを推察してみます。 トピ主さんは、ご自身の深刻な病気で病院へ行かれたことがありますか?病院は、お年寄りが多くて混雑しています。完全予約制でも病院によっては2時間3時間待ちは当たり前。受診の順番を、働いている人や学生を優先しているところもあります。私の働き盛りの友人は癌が見つかったものの、病院に余裕がなく、手術は3か月後と言われ、海外で手術を受けました。 私自身は一人で歩けないほどの状態で外科病院へ行ったところ、病院側が「優先」と判断してくださったのですが、それを聞いた高齢の女性がいきなり待合室のソファに横になり具合が悪いと言い出したのです。そういう芝居をする常連さんらしかったのですが、医師も放っておけない様子だったので、私もその方を優先してくださいとお願いしました。 実は私の高齢の母が、ドクターショッピングの強者です。保険の無駄遣いと伴に、世の多くの患者にご迷惑をかけていると思うと、娘の私はお詫びとして、病院へなるべく行かないと自戒しています。

お母様のお金が無くなったら誰がはらうの?

041
沙羅
20万円/月の有料老人ホームに入れるだけの財力がうらやましいです。 でも、もしかしたら…そのお金も使い果たしてしまったら、誰が払うのでしょうか? お兄様は、その事を心配して、余計なお金は使ってほしくないと思っているのではないでしょうか。

悲しくなりました

😀
すず
お兄様の言葉にです 私もそろそろ高齢者の仲間入りです おまけに現在の医学では治らない病気もあります 今現在生活や表だった病状はない状態ですが 定期的に受診しています お母様も今以上に悪化しないように受診していらっしゃるのに お兄様の言葉は悲しくなってしまいますね 医療費その他をすべてお兄様が負担していらっしゃるのなら 時には言いたくなるのかもしれませんが いつもは蚊帳の外にいるくせに へ理屈だけは人並み以上に言う そんな人はほっておきましょう いろいろな費用を全額負担してくれたら 言うとおりにするよとでも言っておいて お母様お膝の具合がひどくならないといいですね どうぞ日々健やかでありますように 主様もご自愛くださいませね

はあ~~~~

041
ムーン
兄(60歳)は、お金も労力も出さないのに、口だけ出すんだ!!! 最低!信じられない! これから先、いろいろ心配ですねえ~

お兄様のお考えが妥当だと思います

🐤
ひよ
2ヶ月に1度という通院頻度自体は、もしそれが地域の家庭医的な、お母様の持病の定期薬を出してくれたり、健康全般を診てくれるかかりつけの内科や外科の医師なら、決して多いとは思いません。でも、がんセンターとなれば、話は別です。 そもそも、がんセンターが「悪性でない腫瘍」と診断しているなら、それは「がん」ではないです。「がん」とは、悪性腫瘍のことですから。それを、お母様に必要性やメリットがあるからではなく、「珍しいから経過を見たい」という理由で、がんセンターが1年に6回も来院を指示するなら、それは治療ではなくて研究活動ですよね?繰り返しますが、お母様の身近で健康全般を診ている病院なら、わかりますよ。でも、がんセンターでしょ? 私は、お兄様のお考えが妥当だと思います。直接、率直にお話しになったら良いと思います。

総論で言えば

041
ブルー
年寄りが病院に行き過ぎなのは純然たる事実です。 年寄りの医療費が国の一般会計予算の何割を占めているか、 現役世代の払っている保険料の何割が高齢者医療費に拠出されているか、 もう怖くて怖くて実態を見れません。 身内が言わないで誰が言うのでしょう。お兄さんが言っていることは正論です。

一般論としてなら言えてるでしょう

🐧
エクセル
お年寄りはとにかく病院が好きですよね。 病院が社交場と化しており、顔なじみの姿が見えないと「○さん、今日は具合が悪いのかな?」と心配するという笑い話は もう定着しているくらいですからね。 その原因は、どなたかがご指摘の通り年寄りは不調の原因を本当に突き止めて解消しようとするのではなく、 病院(診療所)に行って仲間と喋り、馴染みのお医者さんに愚痴を聞いてもらって、 最後に手土産代わりに湿布や関節注射をしてもらうのを楽しみとしている所があります。 その痛みや不快感を解消するための医学的根拠のある事…例えば歩行やストレッチなどを提案しても全く聞く耳を持ちません。 そのくせ常々どこが痛い、痺れるを繰り返すのには、それを言って関心を惹こうとする気持ちがあるからです。 真面目な話、これらが健康保険制度の崩壊を促進している主要原因だと思っています。 トピのお兄さんも、お母さんの御事情はあるにしてもそうした世間一般の年寄りのイメージがあるから仰るのでは? 保険制度に支えられた上でのお母さんの出費ですから、医師の指示とはいえ、お兄さんの言いたい事もわかります。

合衆国在住貧困既婚女。義母の面倒をみるから一緒に住みたいが。

041
微術家
トピタイトルの御質問には、統計で行き過ぎである、とある。それ故に健康保険代がばか高い。 私の白人義母は93歳、現在は健康そのもので歯医者に行くとか、年に一度の定期健診以外しか必要無いのに、ちょっとニキビが出た、イボが出来ただけで医者に会いたがる。 私の場合はまだ麻酔手術が可能(その必要が無い様に祈っている)だが、彼女の医師の話によると義母は高齢の為、万が一を考えて、手術はしたくないそう。それでも彼女は仮に悪い病気が見つかったとしたら手術をして貰う気満々。 義母は月60万円の看護師付き、ウエイターウエイトレスがいるレストラン、ジム付きのホームに住んでいる。法律に詳しいプロに彼女の財産管理をして貰っている。 恥ずかしい事だが、多分私もトピ主兄上と同じ考えに近い。60万円も払うのなら私達と一緒に住んでその半分でも私達夫婦に払ってくれればお互いに節約出来るのに、と恨めしく思っている。でも私の夫も、彼女も応じない。理由は私は看護師ではないし、24時間彼女をみていられない、と。(今は私達以上に健康な義母でも明日はわからないからと)彼女は自由気ままで今のままで良いと。

一方通行?

041
のりっこ
お兄さんの文句に対して、トピ主さんはトピ文に書かれていることを答えたと思うのですが、会話がしりきれとんぼになっちゃったのでしょうか。 例えば、治療目的ではなく主治医の都合(症例研究的な)で経過観察になっていることに納得がいかないとか、ひとりで買い物に行かれたら行方不明になるんじゃないかと心配しているとか。 お兄さんなりに違う視点でお母さんを思っているのかもしれません。 お兄さんとしっかり話し合って、意思統一をはかりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧