本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヒートショック対策 関東の戸建て新築と改修の場合

ヒートショック対策 関東の戸建て新築と改修の場合

レス5
(トピ主 1
041
フジ
話題
こんにちは。

自宅の戸建て新築と実家の改修にあたって、ヒートショックを防ぐ暖房システムを検討しています。実際に導入された方、お詳しい方、お知恵を貸していただきたくお願いします。

自宅の戸建て新築は埼玉県大宮市の市街地で40歳台の夫婦二人暮らしです。二階建てツーバイフォー、建坪約40吹抜け有り回遊動線で床材は無垢フローリング、ガス電気併用で高断熱高機密住宅になる予定です。冷房のためにもエアコンは付けます。

実家の改修は神奈川県横浜市の市街地で80歳の父と78歳の母の二人暮らしです。築20年の木造二階建て、建坪約32吹抜け無し、ガス電気併用です。現在は灯油ストーブと炬燵で採暖しており家を暖房する仕組みはありません。エアコンもありますが、使い心地良くないからと言い使っていません。

寒冷地ではありませんが、冬場はそれなりに寒いです。家中、少なくとも一階は、居室・玄関・トイレ・風呂場・廊下どこも一様に寒くない温度差のない住まいを希望しています。

素人なりに調べた範囲では、新築は蓄熱式床下暖房が、改修はサーマスラブが最終候補になりました。

しかし新築の蓄熱式床下暖房はイニシャルコストの試算が400万のうえ長期優良住宅の申請ができなくなるらしいので却下、改修のサーマスラブは深夜電力を使うのは悪くないと思うのですが今後より一層省エネが大切になってくるのに電気を熱源とする場合ヒートポンプを活用しない仕組みは将来的にどうなのか?と迷いが生じ再検討となり、行き詰まっております。

イニシャルコストはそれぞれ200万円を目処としていましたが、実際の温度差をなくす有効性や快適性とランニングコストを併せて総合的に判断して、納得がいけば予算の増額も考えるつもりです。

実際にヒートショック対策をこうじている方、お詳しい方、お知恵を拝借させていただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全館空調

へっぷし!
やはりコストは掛かりますが、快適性を買うのであれば候補に挙げてもいいと思います。 ヒートショックを考えると、結局寒いのはお風呂場だけではないんですよね。 床暖ですと、使わない時期が長くてもったいないです。 全館空調なら、一年中使えます。

脱衣所天国という

041
るろうのたみ
我が家はマンション暮らしで、以前からヒートショック対応は電気ストーブです。 セラミックヒーターより暖かくなり、湯上りにゾクゾクすることはありませんが、 ご年配の方だと、うっかり電気ストーブに衣類がかかっているのを気づかずに火災の心配がありますよね。 一度検討したのですが、脱衣所天国という脱衣場専用の暖房器具があります。 髪を乾かすことも可能らしいので、これは便利ですし安全そうなので、我が家も欲しいと思っています。 商品名で検索できますよ。

すべての床が温かいです

041
神奈川
我家は床下蓄熱式の床暖房を導入して3年めの冬です。(Sハイムの家) リビングの床はもちろん、トイレの床、浴室の床、キッチンの床、すべての床が温かいです。(ベタ基礎の床下が暑いくらい温かいので当然ですね) 24時間暖かい家なので朝起きて寒いことが皆無です。二階の寝室は薄手の羽毛布団1枚と毛布で過ごせます。ヒートショックなどあり得ない家です。これを除外すると後悔すると思います。(深夜電力は需要が少なくて余ってます) 余談ですがツー・バイ・フォー住宅を避けました。将来、壁を移動して部屋数を変えるリフォームができないからです。

同じグレードの家を訪問してみては?

041
ぼんやり
新築される方の家の床暖房に付いては、同じ断熱グレードの家を訪問させていただいて、ご家族の感想を聞かれてから決めてはいかがですか? 高機密高断熱で、屋内の間仕切りのほとんど無い家に住んでいます(建坪はトピ主様の半分程度)。2階のエアコン1台を24時間つけっぱなしでヒートショックを気にした事はありません。電気代は、ピーク時で月1万5千円くらい。 私の家と同様のものを関東で建てる場合、エアコンで対応するケースが多いです。蓄熱式床暖房はオーバースペックの様で、資金に余裕のある人がつけられるようです。ただ、メーカー差やグレード差は大きいようで、別メーカーさんの同じ坪単価レベルのお宅を拝見したら、家中ヒーターだらけでした。この家屋だと効果絶大かもしれません。 兎に角、家の断熱性能はピンキリです。ご自身の家がどのレベルかを把握される事をお薦めします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
フジ トピ主
いろいろなご意見をいただきまして、ありがとうございます。 全館空調、脱衣所天国は、さっそく家族に話してみます。 Sハイムさんの家は、本当にアッタカハイムなのですね。我が家は別のハウスメーカーさんなのですが、同様の仕組みがあるか確認してみます。 同じ断熱仕様のお宅を訪問させていただく案は目からウロコです。教えていただいたら、正にその通り!なのですが、自分では全く思い付かなかったです。。。 皆様のおかげで目の前が開けてきました。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧