本文へ

ガラスの破片をたべてしまったら

レス10
(トピ主 1
🐱
ぶちねこ
ヘルス
日曜のお昼に スパゲティをゆでていて ふたをななめにかけてしまい ふっとうして吹き出しそうになったので ふたを取ろうとしたら バリンと割れてしまいました。 その時お昼が遅くなってしまったのもあって また新しくゆでることをせず そのままパスタだけとって 食べてしまいました。 今思えば、新しくゆでなおせばよかったのに なんで食べてしまったのか。 目にみえる破片はなかったので 平気かなという安直な考えて 食べてしまったんですが 目に見えないほどの 破片が血液にはいったり しないかあとから不安になり 心配しています。 病院でそんな風に説明するのも どうかと思うのでどなたか アドバイスもらえないでしょうか。 なんとなく気持ち悪いというか セキが出てオエってなったりする気がします

ランキング

レス

食べた破片が血液に入る

041
めがね
そうなると、胃か腸のどちらかから、かなりの出血を伴う事になると思います。 血液に破片が入るためには、血管が開いていなければいけません。 血管が開くという事は、傷口が必要です。 そして、それなりの太さの血管でなければなりません。 となると、出血は避けられない訳で… 心配でしたら、病院へ行き「ガラス片を食べてしまったかも。胃や腸に残っていないか検査して欲しい。」と言うといいと思います。 ガラスはレントゲンに写りますし、小さくてレントゲンだと分からなくても、CTやMRIなどなら写るかも知れません。 異物を飲み込んで受診する人は多くはないけどいるでしょうから、受診しても医者は驚かないと思いますよ。

大丈夫だと思いますが

041
レイガ
便が黒かったり(いつもと違う色)鮮血が混じってたら、診察を受けたらどうでしょうか。 心配でたまらないなら、受診してスッキリしましょう。 笑われたっていいじゃないですか。安心出来るなら。

食べる時に違和感なかったなら

041
医療職
まず大丈夫でしょう。便と一緒に出るはずです。 貝のごく小さなかけらを食べてしまったようなものです。 ある程度以上大きいものなら。口の中で違和感があったはずなので。 食べたものが直接血液に入るはずはありません。 もう少し生物の消化課程を勉強しましょう。

ご安心を

041
頑固堂
 人間の体というのはよくできているもので、その程度なら気にする必要はありませんよ。  普通に生活していれば、「出て行ってしまいます」。  ガラスの鋭い破片で内臓が傷つかないか、と心配でしょう。ゼンゼン。

まず

🙂
ささ
魚の骨だってさされば明らかに痛いので、ガラスの破片でも傷つけば痛いでしょう。 痛くないという事は傷ついていないという事です。 仮に痛くない注射針程の細かさでガラスが割れていたとしても、その程度のもので傷つく範囲は限られています。 血が出たとしてもすぐにふさがる程度でしょう。 ガラスだけ飲んだのならまだしも、他の食べ物と一緒に食べた状態では食物に流されて胃まで行ったと思いますし、その後も同じ様に体外まで行くと思います。

大丈夫

041
ゆき
目に見えないくらいの破片で何かおこることは考えにくいです。 異物の誤飲で問題になるのは(もちろん毒物以外で)消化管穿孔です。魚の骨なんかが多いのですが、とがったところが腸に突き刺さって穴が開いて、そこから腸の内容物が腸内細菌も含めて腹腔内にもれて腹膜炎になります。 ただ、目に見えないほどのサイズのものが穿孔をおこすとは考えにくく、(腸の壁の厚さより短ければ傷はつけても穿孔はしないでしょう)強い腹痛もなければ、普通は2日もすれば便として排泄されているのではないでしょうか(便秘症でなければ)。 あと、ガラスが腸を破って血管の中をかけめぐるなんてことは、ありません。直接血管の中につっこむでもしないと水にも油にも溶けないものが血管の中に入ることはないのでご安心を。

ガラスは怖い

041
そうね
医者に行きましょう。家族全員です。 血便、体調不良、身体が重い、しばらくこういう症状に気を付けてみる。 医者にほかにも気を付けるべきことをちゃんと聞いてください。 うちは、ガラスは危ないので(というか私が粗忽ものなので)ほとんど撤去しました。磁器、素焼き、などの陶器ばかりです。やっぱりこの方が安心です、陶器のそれぞれの肌触りや色など、なにかほっこりした気持ちになれます。

普通、口から入った異物は下から出てくる

ゆきだる
後から胃壁などを突き破って血管に入るような破片なら、口が血だらけになっていたと思います。

たぶん食べてない

041
はる
卵の殻や貝殻の破片だって、気持ち悪くて吐き出すものです。 ガラスの破片が混じっていたら、 すぐに分かって飲み込んでいないはず。

だいじょぶでした

🐱
ぶちねこ トピ主
レス元です。 地元の内科に電話で問い合わせてみました 体調不良がでてなければ大丈夫とのこと・・・ いあー魔が差したって感じで、もう心配するなら 食べなきゃよかったじゃんって思いました 今後は気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧