みなさん、こんにちは。
よろしければ相談に乗っていただけますか?
東京都下で夫婦二人暮らしです。約70坪の南道路ですが、道路がT字型になっている上の棒のような形状で、南西は二階建が建っており陽当たりはそれほどでもありません。東西は二階建、北側は抜けています。
建て替えの計画を進めていて、間取りがほぼ固まり設備の選択に移っていたところ、間取りの再検討となりました。
当初は平屋を希望していたのですが、同面積では平屋は二階建てよりコストが上がるとのことで、二階建てに決めました。ゆくゆくは一階のみで暮らしたいので、一階部分が二階部分より大きいです。
一階は、吹抜けLDK、洗面所兼洗濯物干し場、風呂場、トイレ、納戸、8畳和室(客間兼洗濯物たたみやアイロン等家事室、老後の寝室)、二階は、洗面トイレ、書斎、寝室、納戸、ベランダなしです。
設備を詰めて行く中で、吹抜けLDKが冷暖房の面から見直した方が良いのではないか?となりました。ガスの床暖房とシーリングファンは付けるのですが、25畳のLDKの半分が吹抜けで階段もあります。開放感に惹かれ、また二人ともフルタイムで平日は寝るだけに帰る生活のため、せめて休日は家でのびのび過ごしたいと思ったのですが、二人家族でこのような大きな空間を冷暖房することは贅沢に思えてきました。
正直、間取りを考えていた頃は調子に乗っていましたが、子供を持たない私たちは住まいに必要以上にお金をかけるより老後の資金に余裕を持たせた方が良いようにも思え、今ならまだ変更可能なので分相応の家にしようと夫と話しています。
縦方向の開放感と書斎は夫の希望、室内洗濯物干しスペースは私の希望で、これらは取り入れたいです。
具体的にどういう方向へ行けば良いのか見当がついておらず漠然としていて申し訳ないのですが、何でも結構ですのでアドバイスいただければありがたく存じます。