本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 間取りのご相談 (夫婦二人暮らしの注文住宅)

間取りのご相談 (夫婦二人暮らしの注文住宅)

レス12
(トピ主 1
041
向日葵
話題
みなさん、こんにちは。 よろしければ相談に乗っていただけますか? 東京都下で夫婦二人暮らしです。約70坪の南道路ですが、道路がT字型になっている上の棒のような形状で、南西は二階建が建っており陽当たりはそれほどでもありません。東西は二階建、北側は抜けています。 建て替えの計画を進めていて、間取りがほぼ固まり設備の選択に移っていたところ、間取りの再検討となりました。 当初は平屋を希望していたのですが、同面積では平屋は二階建てよりコストが上がるとのことで、二階建てに決めました。ゆくゆくは一階のみで暮らしたいので、一階部分が二階部分より大きいです。 一階は、吹抜けLDK、洗面所兼洗濯物干し場、風呂場、トイレ、納戸、8畳和室(客間兼洗濯物たたみやアイロン等家事室、老後の寝室)、二階は、洗面トイレ、書斎、寝室、納戸、ベランダなしです。 設備を詰めて行く中で、吹抜けLDKが冷暖房の面から見直した方が良いのではないか?となりました。ガスの床暖房とシーリングファンは付けるのですが、25畳のLDKの半分が吹抜けで階段もあります。開放感に惹かれ、また二人ともフルタイムで平日は寝るだけに帰る生活のため、せめて休日は家でのびのび過ごしたいと思ったのですが、二人家族でこのような大きな空間を冷暖房することは贅沢に思えてきました。 正直、間取りを考えていた頃は調子に乗っていましたが、子供を持たない私たちは住まいに必要以上にお金をかけるより老後の資金に余裕を持たせた方が良いようにも思え、今ならまだ変更可能なので分相応の家にしようと夫と話しています。 縦方向の開放感と書斎は夫の希望、室内洗濯物干しスペースは私の希望で、これらは取り入れたいです。 具体的にどういう方向へ行けば良いのか見当がついておらず漠然としていて申し訳ないのですが、何でも結構ですのでアドバイスいただければありがたく存じます。

ランキング

レス

なら、

041
雲母
リフェクスミラーのようなフィルムミラーを天井に使われては? 住宅の使用例がなかったので、相当コストがかかるのかもしれませんね。 他には、LDKの上の2階の床を透明な素材にするとか。強度や地震で割れないとか不燃性の物とかとなると、適材があるのかどうかわからないのですけど。

楽しみですね!

041
ライラック
ご新築おめでとうございます。 間取りをいろいろ考えるときは、迷うけれどわくわくしますね。私も2年前に終の棲家を建てました。その時のことを思い出しましたのでレスします。 我が家も初めは「リビング階段」でした。広々としたリビングになりますし、モデルハウスはどこもそういう造りなので、憧れました。けれど、この発言小町で「リビング階段は冬場寒い!」「料理の臭いが2階に充満する!」などのご意見を読み、いろいろ調べた結果、リビング階段は却下しました。2年間住んでみて、やはり正解だったと思います。リビング階段にした友人は上記のような苦情をしょっちゅう愚痴っています。 あと、2階の日当たりのよい部屋を「ランドリールーム」にしました。洗濯をしてそこで干せ、窓を大きく取って布団干し場も作ったので非常に便利です。老後ヘルパーさんに頼むことになっても独立した洗濯場があると便利です。(実家がそうですので。) パントリーを広めに設けたこと(食料以外にもいろいろ収納可能)、リビングの一角にパソコンコーナーを設けたことも良かったです。老後はネット通販などもよく利用しますので、2階に書斎を造るより良いですよ。

担当者とよく協議してみては

🐱
抹茶
間取りを実際に見ていないので、なんとも言えませんが、設計者はいるのですよね。その方とよく協議をして、納得のいく間取りに詰められてはいかがでしょうか。ライフスタイルとライフステージをよく考えて最終的に決断するのはあなた方ご夫婦です。各階の室名を羅列するだけではその間取りがよいか悪いかは判断できません。最近の住宅は断熱がしっかりしていますので、思うほど光熱費はかかりません。採光があまり期待できない敷地でしたら、吹き抜けは有効だと思います。以上設計事務所に勤務しているものよりのアドバイスです。

新築住宅に住んで幸せ家族

🐱
壮年
私は定年退職する一年前に改築しました。住むのが2人だけになると部屋数が多い生活は不便です。 どちらかが歩行困難なることを予想して一階は広いバリアフリー設計のワンルームです。バス・トイレは車椅子で使える設計になって共に引き戸です。廊下は無駄なスペースなのでありません。道路から庭までスロープを設けてあります。庭に車椅子昇降機を置ける準備をしました。将来エレベータを導入する場所も考慮しました。 玄関はセンサーライトにしたのでドアを開けると照明がつきます。 キッチンは独立した部屋です。調理の匂いとガスの匂い、音がリビングに漂うのを避けるためです。 高断熱・高気密のオール電化、床下蓄熱暖房、太陽光発電の家です。24時間暖房。毛布二枚だけで寝てます。夏は常時冷房。電気代は6000円以下です。売電の売上が嬉しいです。 古い家の家具などは全部捨てました。 二階に広いベランダがあります。2人で寝そべって流星を眺めます。 LDKに吹き抜けがある隣家は、明るくて良いのですが冬は寒いので失敗だと言います。 シーリングファンは素敵と考えますが回り始めると天井での存在が気になり止めたくなるそうです。

夫婦二人暮しで注文住宅を建てました。

041
toroko
平屋です。トピ主様の一階部分+二部屋。3LDKです。(寝室、客間、書斎の3部屋) 部屋の大きさは違うと思いますが、ほぼ、トピ主様の計画している二階建てと一緒です。 私たちも二階建てと迷いました。 確かに基礎が広くなる分、高くなるのですが、二階のトイレや階段が必要なくなりますし、もちろん、二階の分の壁や床が必要なくなるので、結果的に平屋のほうが安くなりました。部屋も無駄に広くするのをやめたと言うのも、安くなった要因ですが。(坪単価は割高ですが) 結果的に、ウチ的には正解。本当、楽チンです。文句なしです。ただ、ご夫婦、活動時間に差があるなら音は気になるかも。寝室が近い分、リビングやお風呂の音が。 土地に余裕があるなら、今一度、ご一考を。(土地に目いっぱい建てて、庭仕事をしなくていいのも楽) でも後々の売りやすさを考えると、二階建てのほうがいいのかしら。 電気代も燃料代も高くなりましたね。そこかしこを閉められるウチは、リビング階段、吹き抜けの友人の家の1/2の金額です。 ただ、吹き抜けにすればよかったなって、ちょっと後悔。縦方向の開放感は納得です。

吹き抜けは、

041
やかん
レスします。 新居では、色んな意見が出て来て、迷いますね。 吹き抜けは、光熱費がかかりますし、お手入れもしにくいので、 天井を高くすることで圧迫感がなく空間を楽しむことが出来ると思います。 2階での生活時間を考えていないのでしたら、洗面所も1階の方が楽ではないでしょうか。 リビングが広いとゆったり出来ると思います。 あまり参考にならないかもしれませんね。 いいお家ができますように。

平屋のほうがコストが上がる?

041
傀儡課長
建材販売業に携わっています。確かに平屋のほうが坪単価は高くなりますが、建坪が同じなら、二階建てよりも平屋のほうが支払い総額は安くなるはずです。延床面積は変えずに二階建てに変更して、建坪も小さくしたということでしょうか?もともと平屋希望なら吹き抜けはなくてもいいのでは?

レスします

041
ちくわ
吹き抜けは夫の希望で、私も光熱費や熱効率が不安でしたが、思ったより良かったです。 床暖房とセットなら大丈夫かなと思います。 うちは蓄熱床暖にしましたが、リビングのエアコン一台で家中が暖かいです。二階に暖気は上がっていきますが、逆に家中の気温差がほとんどないです。 東北なのでさすがに寒波の時はヒーターなども使いますが、部屋ごとに暖めていた時より灯油代も減りました。 ご存知でしょうが冷房は二階に上がりません。暖かい空気のみです。 デメリットはリビングのテレビの音が二階に逃げてしまうこと。 スピーカー付ければ良かったかなと思っています。 あと一階と二階の音が筒抜けです。 夜中にテレビ見るときには気を使います。 解放感はかなりあり、広く感じます。 デメリットもありますが、私はもう天井付きには戻りたくないです。

吹き抜けは寒すぎ・・・

041
まっこり
友人宅ですが、リビングが吹き抜けになってまして、 しかもリビング階段で、冬場はエアコンのみ。 お邪魔した時に、あまりの寒さにダウンを着てコタツに入ってました。 (コタツはあった) 寒いですよ~~ 吹き抜けがあんなに寒いとは思いませんでした…(寒)ちなみに新築です。 我が家ですが、リビング階段が候補に挙がっていましたが すぐさま私が脚下にしました。

年をとったら狭いほうが

🐷
オバチャン
家事室とか、書斎とか憧れる年代ですね。 でも、本当に必要かしら? コーナーでは、納得できないかな。 高齢になったら、段差が無い平屋で、動線でストレスが無い なるだけ、コンパクトな家が良いのではないですか? お客様が来るような家なら、ゴチャゴチャした生活臭がある物は 隠せるように工夫をしたいですよね。 吹き抜けは、見た目は良いですが 高齢になったら電球の交換も業者に頼むようになり 皆さんが仰るように、冬の寒さが心配です。 平屋でしたら、少し天井を高めして 窓を大きくするだけでも開放感は得られますよ。 気持ち良く生活するには、冬の暖かさもですが 夏の風通しも重要かと思います。 特に室内干しをするのなら、家の対角線の窓を開けると 風が抜けるような設計が必要だと思います。 風通しと、動線、段差がない、コンパクトであるのが良いのでは。 室内洗濯物干しスペースは お風呂に、エアコンを付けるだけも十分では? 夏の日差しと、お隣の視線を遮る、庇を深したらいかがですか。 思いつくまま、羅列しました。

照明等

041
ピーターラビット
うちはレール式のライトが壁付けなので、電球交換は楽にできます。 椅子に立って交換できる高さです。蛍光灯と同じです。 吹き抜けの天井に直に照明って今はあまりないんじゃないでしょうか。 あとダウンライトなどもありますので、照明は設計次第でどうとでもなります。 今は家も設計も進化していますので、メーカーをよく見極めて下さい。 中庭(パティオ)が得意、輸入住宅が得意などメーカーによって違いがあります。 吹き抜けが得意な所は熱効率や暖房方法など熟知しており、デメリットをなくす工夫をされています。 吹き抜け=寒いではないです。 床暖房だけでなくパネルなどもありますから。 どこでも吹き抜けは作れても、例えば小さな地元の工務店などではそこまで考えないかもしれません。 外観も含めて、トピ主さんの「こんな家が好き」に近い家ばかりを作っているメーカーを選ぶことです。 でないと、希望やイメージがうまく伝わりませんし、そもそも希望設備のルート自体がなかったりします。

ありがとうございました

041
向日葵 トピ主
トピ主です。 みなさん、レスをどうもありがとうございました。 なるほど、なるほど、と思い大変参考になりました。未知の言葉も出てきて勉強させていただきました。 身の丈に合った居心地の良い家になるよう、主人とも相談して検討いたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧