本文へ

ペットの生まれ変わり?!(駄すぎ)

レス21
(トピ主 1
🐶
かえるしゃん
話題
大好きな飼い犬が16歳で死んで、数年経ちました。玉ねぎの皮が風に揺れて舞い上がっただけで、小屋に逃げ帰るおバカな芝でした。 反抗期、一人暮らしなどにより、満足に散歩も行ってあげれませんでした。死んだ時は罪悪感で泣きまくりました。 死んでからしょっ中夢に出てきて、一緒に時を過ごしました。例えば犬が死んで4年経ったのちに父が急逝したのに、夢の中で犬に「お父さん死んじゃったんだよ」と説明していたり「新しい職場に転職したよ」「結婚するんだよ」など夢で死んだ飼い犬に話していました。夢の中で犬はずっと生きていました。 犬が死んでから数年、私の子供も1歳半になりました。 ふと、息子を妊娠してから犬の夢をまったく見なくなったことを思い出しました。 今日実母から「息子くんのいたずらが、死んだ犬とそっくり!」と言われ、 ひょっとして、息子は犬の生まれ変わり?!?! と、思ってしまいました。 犬の生まれ変わりかもだなんて、夫にも実母にも言えません。 でもでも!そうかもしれない、嬉しいような…複雑なような……… とりあえず、いっぱい抱っこしよー!と改めて決意しました。

ランキング

レス

ありうるかもしれない。

シリウス
あるトピックのレスに同じようなお話がありました。その子は喋れるようになった3歳くらいに、自分は以前はここにいた犬で、ドッグランの話、海辺によく散歩にいった話などをしていたそうです。 息子さんが話せるようになったら(でも、時間が経ちすぎると忘れてしまうので早いほうがいい)聞いてみたらどうでしょう。「前はわんわんで、よく小屋に隠れていたよー」とか言うかも。

きっとそうですよ

041
グリコ
きっと主さんのそばにいたくて、息子さんとして戻って来てくれたのはないでしょうか。 私も似たようなことがあって、今年の3月に愛犬をがんで亡くしました。15歳でした。きつい抗がん剤に1年も耐え、最後は私と主人の見守る中、息を引き取りました。すごく悲しくて、この子は幸せだったのかな?とか、もっともっと色々してあげられたかも、と毎日後悔ばかりでした。 その時私は2年近く不妊治療をしていて、最初の妊娠は流産で、その後も1年近く妊娠せず、ほぼ諦めかけていたのに、愛犬が死んだ翌月に妊娠しているのがわかりました。順調に育ってくれています。 病院の先生にも奇跡みたいなもの、と言われました。主人には言っていませんが、私も愛犬が起こしてくれた奇跡だと信じています。 ただの偶然かもしれないけど、私は生まれ変わって戻って来てくれたんだなと思っています。

私も同じです!

🐱
ねこになりたい
同じ人がいるんだなと思って、思わず涙が出ました。 実家で13歳の猫を飼っていました。 腎不全で闘病生活も長く、途中で私は一人暮らしを始めたので、最後は弟と母が点滴を毎日していました。 ある日母から「もうだめみたい」と連絡を受け、同僚たちから「早く帰りなよ!」と勧めてもらって、実家へ帰りました。 ありがたいことに一晩一緒にいて看取ることができました。 それから数年間、半年に一度くらい夢に猫が出てくるようになりました。 極めつけは、結婚し妊娠中に見た夢です。 大きなお腹がどんどんしぼんできて、おなかにクッキリと猫の形が浮かびました。 そして、おなかからポーン!と、飼い猫が飛び出してきたのです。 いま思い出すと自分でも笑えます。 そういえば私も、出産後に飼い猫の夢を見なくなりました。 トピを読んでいま気づいた… その後出産した娘は猫大好きです。

前世もこの世もワンダフル

🐧
ペット加世
夢を見なくなったのは、以前と同じかそれ以上に大切な"もの"が出来ただけの様に思います。

電車で

041
電車中
電車に乗りながら読んでたら涙腺崩壊、鼻水も出てしまいました。まずいまずい。 うちは目にいれても痛くない猫がいますが重ねてしまいました。

そうですねー

🐶
よつば
30年も前ですが、私も愛犬を亡くしました。 悲しくて悲しくて、似た姿形、毛色のワンちゃんを見かけると、自然と涙がでてました。初めて飼った仔なので、もっと散歩してあげれば良かった等々後悔がたくさん、今でも忘れません。 そのワンちゃんが春病気で死にました。 私はその後結婚、出産しました。子育てに追われる中、実家に帰った時、若い私とワンちゃんの写真を見て、ふと命日はいつなのか気になって調べたら、子供の誕生日と同じでした。10年以上の時間差がありますが、どちらも大事な愛しいもの。因縁を感じました。

そんなことが!

🙂
うさぎ
私も、物心つく頃から飼っていた犬を、私が18歳の時に、 安楽死させました 小さい頃は、私に一番懐いていて、散歩にもよく連れて行ったのに、 中学からは、電車通学になり、自分のことで精一杯 その犬は、ただ庭につながれているだけの存在になってしまって もう、アラフィフになるのに、未だに罪悪感が拭えません その後、その罪の意識か、もう、両手に余るほどの猫を保護し、看取って、今は、3匹自宅にいます 生まれ変わりでもいいから、会いたいな 私のところにまた来てくれたら、今度こそ、朝晩お散歩行って、 一緒に寝て、大事にしたい シリウスさんのレスを拝見して、生まれ変わりなんてあるのか!ともびっくり でも、ペルは、きっと、もう2度と犬になんか生まれたくないって思っているかな じゃあ、孫として、生まれてきてくれるかな? それとも今いる1匹の猫さん、甘えん坊で 「私が生んだ猫」っていうくらい、いつもそばを離れない この子が、生まれ変わり? 会いたい、会って謝りたい・・・・

ありうるかも、。

🙂
しぐれ
近所の御夫婦も、長年不妊でしたが、溺愛してたわんちゃんが亡くなり、その後、懐妊。 私も心のなかで、生まれ変わり?それか犬の恩返しかとおもってます。 そう信じてる方が楽しいじゃないですか。信じましょうよ。

そんなのいやですよ

041
うそーん
私が親から「あなたは自分の飼い犬の生まれ変わり」と言われたら嫌ですね。 冗談じゃないです。 トピやレスをみて、 「そうそう。我が子はペットの生まれ変わり」 という人が多くてびっくりします。 皆さん親からそう言われたら嬉しいですか?

なんとタイムリーな!

🙂
りーりー
数十年も前に亡くした愛犬は、まだ2,3歳の子どもでした。自分の弟のように可愛がり、毎日一緒に遊んでいたのに、ある日突然この世を去ってしまったのです。 現在は結婚し子供がいるのですが、その子の行動や性格がまるでその愛犬のようなのです。でも、まさか犬の生まれ変わりなんてあるわけ無い!と、自分に言い聞かせていたのですが、最近、その犬が死んだ時の事を考えている時にフッと思い出したのです。当時、あまりに悲しくて、毎日泣きながら思っていた事は、「いつか私の子供になって戻って来て!」と願っていた事です。本当に、つい最近まですっかり忘れていた事でした。よく観察してみると、あの犬がよくやっていた表情を、うちの息子もよくやっているのです。 この子はきっとあの愛犬の生まれ変わりに違いないと、私は信じています。大切に育てなければいけないなぁと思います。

私も酔っぱらった父から言われてました

041
一言
父の幼馴染で15歳で早逝した女の子の生まれ変わりだと。 好きな色が同じだ。(普通のピンクを着てるだけ) 癖が同じだ。(髪を後ろになびかせただけ) で、彼女がどんな女の子だったのかこんこんと聞かせられました。 父が楽しそうなので子供のころは何とも思わなかったけど、気付けば「○○子ちゃん?誰だよそれ。しらねーよ、そんなやつ!」と名前を聞くのも嫌になりました。 母を通じて私の不快感を知った父は、私が25歳で結婚したあたりからこの話題をしなくなりましたが、自分が子供を産んでみると、いかにあの台詞や発想が子供に失礼なことか、実感し、改めて父の無神経(や聞き流していた母)に腹が立つ思いです。

パソコンの前で泣きました(泣)

🐶
わんわん
半年前に愛犬を亡くしました。今も心に大きな穴がポッカリ開いたままで毎日泣いています。 現在不妊治療中です。私の元にも生まれ変わってきてくれないかなぁと日々思っています。 トピ主さんが羨ましいです。。

人は人に生まれ変わると思います。

041
フレンチトースト
前に何かで読んだ時は、人は、人に生まれ変わるけれど 動物や、鳥とか虫など他の生物には生まれ変わらないと 書いてありました。でも大好きだった犬が、可愛いお子様の側にいて 一緒に遊んでいるのかもしれませんね。守ってくれているのかもしれません。 それも素敵な事だと思います。

とうとう人間に‥

🐤
ピヨたん
石ころ→植物→動物→人間‥みたいな順番で最終的に人に生まれ変わるとか。 (虫とかヘビなどはその間にあるのか?) 動物でも野生動物よりペットの犬猫のように人に近い暮らしをしている方が、次に人間に生まれ変わりやすいらしいです。 人から他の生き物にはもう生まれ変わらないらしいです。 きっと息子さん、そのワンコの生まれ変わりだと思いますよ。

再びレスします

🙂
りーりー
自分の子供にペットの生まれ変わりだと言って喜ぶと思うか?自分は言われて嫌だった。とのご意見もあり、人によって受け止め方が違うのは仕方のない事だと思います。 ただ、うちの場合ですが、子供には正直に話してます。どんな犬だったか、どんな仕草をして、一緒に何をして遊んだか。どれだけ愛しかったか。そして、死んでしまった時に、どれほど悲しかったか。私自身は生まれ変わりや魂の昇華を信じているので、自分が言われても特に嫌な気持ちにはならないのですが、もし、子供が嫌がるようなら話すのはやめてたと思います。うちの子は、ニコニコと嬉しそうに聞いてくれるので、こちらも嬉しくなって、つい調子に乗って愛犬の名前で呼んでしまったりしますが、それはやめた方がいいですね。

あると思います

041
ところてん
私が結婚するきっかけになった猫は、老猫だったのですが、結婚する直前に天国に行きました。 ちょうど、結婚式の1ヶ月前に天国に。 その後、夜ベッドの中にいる時、他の猫たちが部屋をキョロキョロ見渡す様子が…。 そして、なんだかお線香のにおいが…。 ちょうど、その時期に妊娠したらしく、老猫を拾った日付とまったく同じ日に息子が生まれました。 生まれ変わりかもねーと思っています。 まぁ、本人にはめったに言いませんが、息子も猫好きなので、たまにそういう話をすると喜んで聞いています。

うちの娘もそうかも。

🐶
わんこ
13年飼った愛犬が私の腕の中で逝ったちょうど1年後に娘が生まれました。 娘は驚くほど愛犬に似ています。 たとえば、異常に鼻がよい。 耳がいい。お菓子の入っている缶をカタっと動かしただけでそれまで寝ていた愛犬が飛び起きてきたのですが、娘もそれに匹敵する耳のよさです。 ピストルの音が大嫌い。運動会の徒競走の時、スタートのピストルが鳴るたびに愛犬はガタガタ震えていましたが、娘もそれが大嫌いでスタートラインには耳をふさいで立っています。 行動範囲が被る。娘が通うことになった保育園は、愛犬がお世話になった動物病院のすぐ近く。診察の順番がまわってくるまで、よくその裏手にある公園で犬を散歩させていたのですが、今では、娘が保育園のお散歩でその公園を訪れているようです。きっと犬だったとき保育園児たちが遊ぶ様子を見ていて、「私も遊んでみたいなぁ」と思っていたのかも?!

うちの愛犬は先代犬の生まれ変わりだと思ってます。

🙂
ガンバ!
 犬種は違いますが、顔と毛色、性格がソックリ。 無駄吠えしない温厚な性格。 トピさんの話、ロマンを感じるわ。 何時までも何時までも、心の中に生き続ける愛しいワンコ。 いい話です。

良いなぁ

041
ほげ山
10年前に死んだ実家の犬は未だにどうも実家にいるようなんですよね。 そして甥や姪に実家での過ごし方を教えているようで。 生まれ変わってどこかで元気に我侭言っていて欲しいなぁ。

トピ主です。

🐶
かえるしゃん トピ主
トピを見失っていたのと、正直批判ばかりだろうなと思っていたのとで、ご無沙汰してしまい、申し訳ありませんでした。 好意的なレスが多く、意外でしたがとても嬉しいです。 ご批判を受けると思いますが、正直な所息子の前世は人間であってほしい~という気持ち半分、大好きな犬なんだったら今度こそ愛情いっぱい育てよう!と思う気持ち半分です…。 犬を貰ってきたのは兄でしたが、その1年後に今度は猫を拾ってきて、犬は外で、猫を家で飼いだしたことで、犬はお飾りのようになっていきました。 兄たちは猫にベッタリ。私はそんな兄たちを見て犬が可哀想になり、私が積極的に犬の面倒を見るようになりました。私は愛犬家というような立派な人ではありません。むしろ私の家なんかに来なければもっと幸せだったかもしれない、死んだ時そんな罪悪感から大泣きしました。 そんな私の所に、また犬が戻ってきてくれたとは思い切れず… 決して愛犬家ではない私は、息子の前世は人であってほしい~なんて思ったり… それでも……幸せだったんだよ、だからまたここに来たんだよ…と、 犬がまた来てくれたのなら… 誰にも言いませんが、たっぷりと幸せにしたいです。

私も高校生の時に車にはねられて死んだ犬の事が忘れられません

お世話好き
医者を呼んだのですが、手の施しようがないといわれて安楽死の注射を。 抱いて体をさすってやった私の腕の中で最後まで尻尾を振り続けて逝きました。 私自身が人生で一番悩みの多かった年頃で十分に世話をしてやれなかった悔恨が半世紀たっても薄れません。 当時、日本全体で犬猫の地位は低く、人間の食事の残り物をやるのが庶民の家では普通でした。 犬はつながれているのが普通でした。 老犬なので庭から出たことなんかなかったので放し飼いにしていたのですが・・・ひき逃げでした。 いくら悔やんでも悲しんでもタイムマシンに乗ってすべてやり直すわけにも行かず・・・。 生まれ変わってくれた愛しい者達をどうぞ、大事にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧