本文へ

親知らず。妊娠希望なら抜いておく?

レス22
(トピ主 1
041
たまご
話題
すぐにでも子供が欲しい、30代主婦です。 数年ぶりに行った歯医者で、親知らずが3本残っていることを指摘されました。 上の1本は、虫歯になりかけなので、その歯医者で来月抜いてもらうことに。 残りの下2本は、今、特に痛みなどもないのですが 先生に「妊娠を希望されているのなら、妊娠すると急にうずいてきたりするかもしれませんよ。 今のうちに抜いておいたらどうですか」と言われました。 「完全に埋まっているのでうちでは対応できません、大きな病院で手術になりますね。」 と言われました。 いろいろ調べてみたら、切開手術は結構大変で、場合によっては完治に数か月かかる場合もあるとか。 そんなたいそうな話だと思わなかったので、ちょっと尻込みしています。 そもそも妊娠中、親知らずで大変だったという話を周りで聞いたことがないので、どれくらいの確率なんだろう?と思ったり…。 親知らずがあるまま妊娠されて、大変だったという方、いらっしゃいますか? アドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親不知抜かずに二人目妊娠

🐱
もも
親不知は3本生えていて、1本が埋まった状態で二人目を妊娠した者です。 一人目のときはなんともなかったのに、二人目妊娠8か月で化膿してめっちゃ痛くて 点滴に通いました、 妊娠中では抜くこともできず、約3週間くらい調子悪かったです。 現在は生えてきている親不知のみ歯科で抜き、埋まったものはそのままです。 手術して抜いた方にも様子を聞いてみてください。

似たような状況で親しらず撤去しました。

041
匿名
妊娠中に大変だった話ではないのですが、 妊娠中に親しらずを抜くと早産になりやすいと聞いたので抜きました。 治療中の薬(抗生剤・痛み止めなど)も胎児によくないと思うので、抜いた方がいいと思いますよ。

抜いた方が良いと思います

🐤
ぺろーん
切開手術で抜歯しました30代女性です。 確かに完治は1ヶ月くらいかかりました。 でも、抜いた方が良いと思いますよ。 今ですら1本は虫歯なんですよね? 親知らずは磨きにくいので、他の歯も虫歯になるかもしれませんよ。 ちなみに、私は歯茎の中で親知らずが虫歯になってました。 抜歯して2年ですが、ものすごく歯磨きしやすいですし 完治1ヶ月の苦労なんて、その後の事を考えたら安いものですよ。

辛いですよ。

041
ももこ
はい、ずばり辛いですよ! 私は妊娠中は苦しみまくり、出産後に抜歯しましたが 出血も止まらず、赤ん坊の世話もしないといけない、授乳もしないといけない 授乳から赤ん坊に間接的に回る私の飲む薬の影響で赤ん坊は下痢をする 痛みと赤ん坊の世話で一睡もできない状態が何日もつづく。 たぶん、精神状態も異常だったと思います。 意識がなかったり、記憶もあいまいです。 早めに処理したほうがいいですよ。 妊娠中だけではなく、高齢になってひどいめにあう方もいるそうですよ。

今が良いですよ。

041
のり
私の場合、上2本は普通に下向きにはえ、下2本は横に埋まっていました。妊娠中、特に歯医者さんから抜歯を勧められませんでした。 妊娠中は虫歯になりやすいので7~8本虫歯になりましたが、親知らずは何ともありませんでしたよ。 その後の定期検診で「いずれうずいてくるかもしれないから、その前に抜いちゃう?」と言われました。どっちでもいいよ的でしたが、一気に抜いてすっきりしたいのと、歳をとるにしたがって大掛かりになるとの事でしたので、30代のうちに4本抜きました。(ちなみに友人のお母さまは60代の時、全身麻酔で抜いたそうです。) 口腔外科にて右側上下1回目・左側上下2回目を受けました。 抜いた日は眠れない位痛いし、家事は手が付けられないし、頬骨がすごい腫れるし…抜歯もしてもらいに行かなきゃならないし。 小さい子を子育て中とか、お仕事に穴を空けられない等の場合は避けたほうがよさそうです。 今のうちに抜いてしまえば後々楽ですよ。

聞いたことあります

041
ぴー
結婚前に、知り合いのかたの奥様が親知らずが痛いのに麻酔ができないから抜くこともできないし、薬も飲めないので大変だったという話を聞き、親知らずを3本抜いた記憶があります。 今1本は残ってるけど、なぜ1本残したかは忘れました。 その後結婚し、出産。同じ頃出産したかたが授乳室で会うとほっぺたを腫らしておおり、出産したのでやっと抜くことができた(総合病院だったので)と聞きました。出産してすぐに治療に走ったみたいで、妊娠中は治療できなくて大変だったって聞きましたよ、

私は抜きました

041
ゆう
それまで、たまに親知らずのところが炎症を起こしたりして 猛烈に痛くなることがありました。 歯科では、抜いたほうがいいねーと言われていたので、 妊娠前に抜くことを決意しました。 妊娠中に痛くなったら、鎮痛剤も飲めないし、 抜きたくなっても麻酔もできない。 それに出産後も赤ちゃんが小さいうちは歯医者もなかなか行けないし、 授乳中はこれまた薬を飲むのも気をつかうし…と考え、 重い腰をあげました。 妊娠前に抜かないといけないわけじゃないけど、いいきっかけにはなったと思います。

抜くのをおすすめします。

041
タマタク
私も妊娠中に腫れたら大変と思い、埋もって生えていた親知らずを総合病院の口腔歯科で切開手術の予約を入れていたのですが、当日発熱でキャンセルに…その後すぐに妊娠がわかり手術は延期に…無事に出産したものの子育てに追われ親知らずの事は忘れていたのですが、子供が二歳になった頃、突然親知らずがうずきだし人相が変わるほど腫れ激痛で夜はまったく寝れず…慌てて口腔歯科に行き切開して膿を出し、抗生剤の点滴に病院に毎日通い腫れがひいてから手術して抜きました…小さい子どもを抱えほんと大変でした。もっと早く抜いていればと後悔しました。

私は四本ありました

041
ノニー
特に問題なく痛くもなかったですよ。 ただ虫歯は治療されたほうがいいですね。 あと妊娠中悪阻の時期は歯磨きをすると吐き気がしたり奥歯まで磨けなかったりするので虫歯になりやすいから親知らず歯は抜いた方がいいと聞いた事はあります。

妊娠中は抗生物質が使えない

041
あい
抜きたくても抜けなくなるのです。先生とよく相談して決めたらいいですよ。

親知らずに限らず

041
さくら
出産前には歯科健診を受けたり、要治療の歯があれば治療しておくべきです。 産後はしばらく自分の体のメンテナンスに時間がかけられないからです。 私は若い頃に親知らずは全部抜きました。 下2本は90度傾いて生えていましたが、1本は一般の歯科医院で、 1本は口腔外科で抜いてもらいましたが、 抜歯後に痛みがなかなかとれなかった程度で、 それほど大変な処置ではなかったと記憶しています。

私の場合。

041
チョコ
私は上と下、二本抜歯しました。 両方共、生えてきてしまったからです。 上は簡単に抜けました。痛みもなく、2日位で普通の状態に戻りました! 下は、歯が真横に倒れて埋まった状態。 歯茎から少し見えてきてしまっていて、こりゃ抜歯しないとダメだと思い、嫌だけど抜きました。 埋没だったので、歯科大で抜歯しましたが。 切開し、5針縫いました。 これがドライソケットになってしまい、1ヶ月位おかしな状態が続き、 何かコリゴリな気分になり、 もう一本も完全埋没していて抜歯しないとダメなのですが、生えてきてないし、痛くもないので、放置していますっ。 ちなみに、只今妊娠9ヶ月ですが、埋没親知らずが痛んだりする事は一度もありません。 生えてないなら、今無理に抜歯しなくでもいいのでは?! ただ、妊娠すると虫歯になりやすいので、 定期的に歯医者には行った方がいいと思います!

抜きませんでした

041
mya
歯医者は、何か処置がしたくてたまらないから、そう言うのでしょうね。 私も似た経験があって、大学の近くの歯医者ですが大学生の親不知をかたっぱしから抜いていました。 となりの学生が、試験が近いからやめてほしいと言っているのに、「そんな事言っていたらいつまでもできないよ」とかスタッフが言うのを、強引だと思いながら聞いてました。 私は抜くことを断ったのですが出産して40代ですが何も起こりませんでした。

抜きました。

😀
消えたほうれい線
私もすすめられて抜きました。4本とも。 下の2本は歯茎に埋まっていて更にぐるりとねじれていて大変でした。 腕のいい歯医者さんだったので、大学病院に行かずにすみました。 抜歯後も全く腫れず、痛まず、心配するほどではなかったです。 親知らずは虫歯になりやすく、また不妊の原因とも聞いたので、妊娠前に思い切って全部抜きました。 結局子供はできなかったので、不妊との因果関係は?です。

出産後、抜きました!

041
レインボー
1人目の子を妊娠中に親知らずが痛みだし、口を開けるのも苦痛だし、ご飯も痛くて食べられないしで散々な目にあいました! なので、産後すぐに抜きに行き、2人目の時は親知らず無し、虫歯なしで快適に過ごせました♪

泣きました

😣
かごめ
妊娠7か月目頃から親不知が生えてしまい、泣く日々でした・・・。 病院で勧められたのであればやはり抜いておく方がいいと思います! 私も歯医者に通院していたのに1度もそういうことは言われたことがなかったのし知りませんでした。 知っていたら処置したと思います。 結局出産して2ヶ月頃に切開手術しました。 母乳だったし、初めての育児でヘロヘロでした・・・。 ぜひとも早めの処置をおすすめします。 周りの若い子たちにも同じことを言っている日々です(笑)

はい抜きました

😑
るる
私も3本親知らずがあり、数ヶ月に一度腫れるようになっていました。その度に抗生物質を飲んでいたので、妊娠前に3本とも抜いておきましたよ! 2回に分けてです。 下の歯は2本とも歯茎に埋もれていまして、切開し砕いて抜き、縫われました。麻酔が切れると激痛なので、鎮痛薬は絶対飲みます。 大学病院で腕のいい先生にやってもらったせいか、ほとんど術後は腫れず、翌日から仕事に行きました。一週間くらい傷が気持ち悪いし、しゃべりづらいですけど、それだけでしたよ。 妊娠中や産後にやったらきついと思うし、薬もできたら飲みたくないですよね! 妊娠前に抜いておくのをおすすめします。

今なら薬も麻酔もできるから、抜いちゃいましょう

041
タオル
私も先週親知らずを抜いたばかりです。 抜く前に先生に「何も用事・イベントがないような時を狙って」「歳を取るごとに抜きづらくなるから、早いほうがいい」「人によって1週間位腫れることもある」等々脅されました…。 もし妊娠してから親知らずの虫歯がひどくなったら??? 考えるだにおそろしいですよ。

私の場合は

🙂
sana
妊娠6ヶ月のときちょっと違和感を感じて歯医者に行ったら埋まった親知らずを 発見しました 妊娠中はいじれないということでそのまま出産 産後1年半くらいで疲れがたまった時に猛烈に腫れたのですが(2週間) そのときは歯科院で鎮痛剤と消毒処置でのりきりました その後腕のいい歯科医医院を調べて抜く気満々で行ったのですが レントゲンでわりとあごの骨に近く生えていて切開してもスムーズに 抜ける率が低いということで結局抜くことなく今に至っています。 (根性なしです) それから腫れるといういうことはないですがこまめに磨き口内清掃に努めています

抜いた方がいい

041
ai
私が親知らずを抜いたのは27歳でしたかね。 別に妊娠の予定などもなかったですが 親知らずとは別の歯が痛くて病院にいったら 親知らずを抜くよういわれて、抜きました。 切開して抜きましたが、2週間ほどたつと ほとんど何も気にならなくなりますよ。 妊娠中は今まで元気だったところが悪くなったりとか ありえるし、妊娠中だと薬の服用ができない場合があるので 早い目に抜いておくが吉です。妊娠中にいたくなっても 痛み止めさえ飲むわけにいかずで、苦しむかもしれませんよ。

只今妊娠6ヶ月ですが

041
かな
子どもを考え始めてから私も悩みました。 職場でも色々な人に相談し(看護師です)たところ、最近は自分の親知らずで虫歯になった歯へ、保険で移植出来るそうで、もし現時点で親知らずに虫歯がないのなら残すべき、と言われました。 妊娠前に、健診のため歯医者は行き虫歯になりそうな歯などは治療しました。 勿論虫歯になる可能性もあるのでどちらが良いとは言えません。(妊娠中に親知らずが虫歯になったら本当につらいと思います。) 私の住む地域は妊婦は保険診療全般に加え歯科検診も無料なので、定期的に受け虫歯にならないよう気をつけて過ごしています。

トピ主です ありがとうございます

041
たまご トピ主
ご意見たくさんいただき、ありがとうございます。 実は、五分五分で意見が別れてしまうかと思っていたのですが、 ほとんどの方が「今のうちに抜くのがオススメ」とのご意見で、 正直驚きました。 痛みなどがあれば迷わず抜くところなんですが 何もトラブルがないので余計に悩んでいました。 が、妊娠中に歯のトラブルが起こりやすいというのは 本当によくある話なんですね。 歯医者さんに、もう一度ちゃんと相談して、 基本的には抜く方向で考えたいと思います。 虫歯も見つかっているので、今のうちに 悪いところは全部治してもらいます。 今回の件でいちばん思ったこと。 苦手な歯医者、もっと早くに行っておけば良かった… 皆さま、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧