本文へ

嫁のくせに

レス210
(トピ主 0
💋
ととろん
ひと
40代後半、バツ2の男です。 現在の妻30代後半、2歳の娘と暮らしています。 妻が、私の実家と付き合いをしなくて困っています。 私の実母に、 帰省時、出産後病院で、前妻を褒められたこと 子供の顔について、悪いところだけあなた似だと言われたこと 出産前、男が生まれたらいらんと言われたこと 賞味期限切れの食材を提供されたこと しつこい電話連絡 育児ノイローゼじゃないの?と言われたこと 三回目の奥さんは、前の人とタイプが違うと近所でも評判らしいよと言われた などが原因のようです。 私の実母も、悪気があってしたわけじゃないだろうから、妻にそう言っても、付き合いはしたくないといいます。 妻の実家近くに妻名義の家に住んでいるので、自分の親には娘を会わしているのに、なぜうちの実母には会わせてくれないのか、理解できません。 妻は、娘がもう少ししたら二人で行けば良いと言いますが、田舎のため近所の目もあり、帰省に妻も必ず必要です。 私も、GW以来帰っておりません。 妻には首に縄でもつけて連れて帰りたいぐらいだと話してはありますが、それぐらいの勢いです。 ご意見をお聞かせください。 正直離婚したいです。 もちろん親権はこちらで。 養育権は譲りますが。

ランキング

レス

レスします

041
トピ主さんがバツ2の理由がわかります。どうぞ離婚してバツ3になり、更なる被害者を増やさないためにも、二度と結婚しないでください。

あなたね~

041
ブライアン
奥さんのこと大事にしてないみたい。 だからバツ2。早く別れなさい。彼女のために。

×2納得(笑)

041
あはは
バツ2納得です。 お嫁さんかわいそうに。 お母さんと結婚したら(笑)

最低の旦那様

🐧
小雀
トピ主は結婚してはいけない人のようです。 最悪の姑もいるようですし。 バツ2も理解できる。 一刻も早く離婚される事を、おすすめします。 子供さんの記憶にダメパパの記憶が残らぬうちに。 親権はあなたではなく奥様にいきますか。

そんな風に考えられるのがびっくり

041
おかん
嫁のくせにって。 バツ2で嫁名義の家に住まわせてもらってる身分で、それだけ言えるのに驚きです。 あなたのお母さんも、バツ2の不甲斐ない息子と結婚してくれてありがとう、なんて気持ちは全くないんでしょうね。 離婚を言い出せるとしたら、苦労されてる奥様からだと思いますが。

だからバツ2かー。納得だわー。

041
まめ
なるほど、これがバツ2の理由ですね。納得にいくトピです。 自分に共感してくれる人がいると思ってんのかね?だいぶお気楽な思考回路だわ。 さて、ご意見といたしましては、親権、養育権含めて奥さんにお渡しして離婚したらよろしいかと思います。 バツ2も3も一緒ですよね。

私も付き合わないかな

041
匿名
私でも義母に同じことを言われたら、一切の付き合いを経つと思います。 そのくらい酷いレベルですね。 もしトピ主さんが本当に親孝行をしたいと考えているなら、まずお母さまに、奥さんに今までのことを謝るよう、今後は奥さんに敬意を持って接するように厳しく言い渡すことです。その姿を奥さんに見せることも重要です。 お母さまが親は子どもより立場が上だと考えている方なら、一時的にすごく怒るでしょうし、トピ主さんが親不孝であることを嘆き、しばらくは絶縁状態になるかもしれません。 それでも子どもと心から絶縁したいと思う親はいないので、最終的には奥さんが望むような距離をお母さまの方から取ってくれるようになります。 お母さまが心を少し改めてくれれば、本心から夫を育んでくれた人を粗末にしたい訳ではないので、奥さんも少しずつ向き合えるようになると思います。 うちの父が貴方にそっくりでした。母親をたしなめられず、母親のニーズに応えることを妻に強要し続けた結果、祖母は非常に悲惨な最期を迎えました。 貴方は今なら間に合います。頑張って!

二度の離婚の原因はなんですか

041
こう
主様とお母様の思考回路が大きく影響されているようですが。 頭は大丈夫ですか?もう少し周りを見て常識や妻にたいして思いやりを持たれたらいかがですか。首に縄つけていくなんて犬でもあるまいし。目をさますのは主様ですよ。

何言ってるの?

🙂
匿名
非常識な親にして非常識な息子あり。悪気がなければ何を言ってもいいと思ってるのかしら?姑の嫁への意地悪は悪意アリアリですから(笑) 奥様はあなたと離婚しても何も困りませんよ。家まであるんですから親権は勿論奥様で。あなたバツ3になる日も近そうですね。2度の離婚で何を学んだの?

奥さんが可哀想。

041
たすやん
人の気持ちも理解できないからバツ2なんだょ。 あんだけ他人(義母)に文句言われたら疎遠して当然。 あなたは結局自分の親が可愛いだけでしょ? 奥さんが辛い思いしてたって何とも思わないんだよね?? 離婚してあげなよ。奥さんのために。 人の気持ちがわからない人が親になれるとは思えない。 子供のためにも親権等全て奥さんに譲りなさい。

あ~わかった!

041
バツ2になった理由がね… 2度あることは3度~ トピ主の思考がこのままなら ずっと繰り返します。 親権は 奥さんが優勢

ふざけるな

041
おぱた
嫁のくせに?はあ?何それ? トピ主と結婚したら、姑と言う名の他人にどれだけ侮辱されても我慢して、夫である自覚のない男に責められなきゃならないってことですかね?何の罰ゲーム? 自分の配偶者と子供をよりにもよって親が侮辱しているのに何を野放しにしているんですか?え? 「悪気がない」?例に出された内容だけでも、悪意しか感じませんよ。実際にはもっとえげつない嫁イビリをしているんでしょうね。 自分の親の恥さらしで非常識、かつ人としての思いやりの欠片も見られない言動を何故、放置しているのか全く理解できません。 自分の配偶者を親にイビらせて平気な根性も、自分の子供が性別によっては不要扱いされているのに何も感じない感性も理解できません。 トピ主の×2の理由は不明ですが、こんな夫や姑と仲良くできる人間はまずいません。仏様のように心が広く優しい方でも「仏の顔も三度まで」といいますから、いつまでも我慢してくれませんよ。 仮に全く悪気がなかったとしても、悪気なく人を不快にさせる才能にあふれた人と誰が付き合いますか?

懲りない方ですね?

😡
いかれるオバサン
 あなた様、自分がなぜ×2か、少しは考えたことがありますか? まあ、奥様よく・・・ 親権は取りたいが、養育権は妻へ つまり、親としての権利は持ちたいが、子育ての大変さは面倒ってことでしょうか? 貴方様のお母様相当ひどいこと言ってますよ。 ×2の原因の何割かはこれだけで理解できます。 それをおかしいと思わないとぴ主に、本当に驚嘆します。

あきれた

😣
はなこ
あなたの考え方、ありえません。悪気がなければ何をいってもいいのですか?嫁のくせに?その嫁名義の家に転がり込んでるだんなのくせに!!「あら、ごめんなさいね。悪気はないんですよ~。」と考えれるのですか?だからバツが何個もつくのだと考えたことはないの? あなたがありえない。

バツ2なのがよくわかります。

041
UK
正気で、「なぜうちの実母には会わせてくれないのか、理解でき」ないのですか? おまけに親権だけ取って、養育権は押しつけたいって・・・ なんだか、バツ2(そしてもうすぐバツ3)なのが納得できる、残念な男性のトピだなと思いました。

呆れた…

😠
雪だるま
そんなだから離婚を二回もする訳ですね。 奥さんも、もっとよく考えて結婚すれば良かったのに。バツ3になるのも間近ですね。 奥さんの為にも、そうしてあげて下さい。

残念な大人

😨
林檎
お嫁さんが納得するなら離婚したほうが幸せになれそう。もちろんお嫁さんが。気持ちが理解出来ないから、あなたバツ2なんですかね。いい年なのに想像力なしの残念な大人ですね。トピタイトルからも心の貧困さが見え隠れしてますしね。その親もかなり残念な人ですね。

レスします

041
目が点
あなたの離婚原因は、実母が原因でしょ。嫁を守れない、親離れもできない息子だわね。 この時代、家長制度を背負った古臭い考えをもって、嫁いだ身だろ、嫁だろうっていっても反発されるだけです。 妻を嫁と呼ぶのは田舎の人ですか。 どこぞやのトピにも、自分の母には悪気はない、家族なんだからどうってことないだろって言う夫いましたね。 姑と嫁は他人なのですよ。 自分の母を品行方正に仕立て上げてなさいね。 妻名義の家に住んでいるくせに、嫁のくせにって、現代の嫁、妻は夫実家に嫁いでおりませんよ。両家から籍を抜いて独立した家庭を築いていくのです。 そして、実家のことはあなたが面倒見るのです。妻の言うとおり、一人で娘を連れて行けばよいではないですか。 嫁としては、娘が姑に毒されないか心配ですね。 親権は俺で養育権は嫁ですか。 酷い思考を持った夫ですね。この母にしてこの息子ありですか。 あなたの性格は母親似ですね。 三度目の離婚をお勧めします。主さん親子で改心なし。 嫁の取替えはいつでもできるという考えなのですね。 その歳では、主さんにはもうお後がないでしょうに。

なんとまあ!

041
八重
なんとも、世間を知らない姑と息子! 悪気が無いのはお嫁さんの方でしょ。それだけ姑からの嫌味・嫌がらせは十分にお嫁さんが会いたくないと言えるだけの理由になると思いますがね。もう少し 人を思いやる事を学ばれてはいかがですか? バツ2の理由は何か知りませんが、容易に察しがつきます。なんとバカな息子さんでしょう。それとも親子で 障害でもあるのかもしれませんね。

貴方 感覚が麻痺してますよ

041
チョコミント味
>私の実母も、悪気があってしたわけじゃないだろう 内容書かれていますが、きっと誰が読んで 悪気がないなんて100%思え無いと思います。 本当に心底そう思うのなら きっと貴方の感覚が世間から相当ずれていることになりますね。 体裁ばかりで夫婦の絆もないようにお見受けします。 離婚したいのですか・・。 奥様もお子さんもそのほうが幸せですね。 親権は取れませんよ。 とっとと妻名義の家から出てママのところへ行けばよろしい。

4回目のバツも自分のせいだと思うよ

041
しんちゃん
何度も失敗してその上の発言とは思えません。 妻の心の傷が理解できず、母親の言ったひどい言葉をひどいとも思わず、じゃ離婚すればいいじゃないですか!! 養育費充分に払ってあげて子供はお母さんが育てたほうが幸せだと思います。トピ主様のような父親といるよりよっぽど!! 何様でどれだけ自分と自分の母親がえらいと思ってる?あなたの母親の放った言葉すべて、立派な離婚理由だし、妻の味方もできず母親のひどい言葉を何とも思わないのであればあなたの大切なおかあさんと二人でずっと生活していったほうが良いと思います。親権がほしいのだって養育費払いたくないだけでしょ?最低な男と一緒になった奥様に同情します

何で自分がバツ2なのか、考えてみたら?

041
最低
自分が嫁の立場で、そっくりそれらのことを自分が言われたと想像して見たら? それでも相手の実家に行けますか? 思いやりのかけらもない人ですね。 どうして2回も離婚したのか考えてみたらどうですか? 奥さんより自分のお母さんが大事なのですね。 マザコンもいいところです。 旦那さん以前に、人として最低ですね。

レスします

🐴
アラフォー
なんて勝手なんでしょう。 結婚してもらえただけでもありがたいと、あなたもあなたの母親も思わなければなりません。 実家にお嫁さんを連れて帰らなくとも、なにも問題ありません。 どうせ近所の人はあなた方のことを笑いものにしているはずですから。 むしろ奥様が好奇の目にさらされなくてよろしいかと。 母親と縁を切って、奥様を守るくらいのつもりでないと、本当にバツ3になりますよ。 しかも親権は自分で養育権は奥様なんてどこまでずうずうしいのか。

離婚すればいいと思いますよ

041
たまご
嫁のくせにって トピ主さんの言い草ですよね? 確かに奥様も かたくなかと思いますけど それ以上にトピ主さんはおかしいです。 色々経験なさった大人の男性の発言とは思えませんね。

見る目ないなぁ

041
キノコだけ
離婚してあげてください。 奥様は男を見る目がなかった。 バツ1は若気の至りと言えますがバツ2男はもっと 慎重に見定めるべきだったのに。 トピ主さん、そのデリカシーのないお母さんが おかしいと思えないなら、もう結婚は諦めた方がいいですよ。

レス

041
嫁ごとき
同じような抗議レスが殺到するだろうけど。 最低。 親権渡してさっさと離婚しなさい。 そして2度と誰とも結婚しないで。

なぜ、3回も結婚したの?

041
まっちゃ
離婚を繰り返しても、あなたは学んでないのですね。3度目の離婚も遠からず…って、感じですね。あなたの母親が悪気ないって?本気で言ってますか!それだけ言いたいこと言って、悪気ないって人格に問題ありだと思いますよ。奥さんから、離婚言われないだけいいのでは?あなたが、奥さんの親から散々嫌みを言われても、気になりませんか?奥さんの気持ちを理解できないのであれば、夫婦として長続きしませんよ。ちゃんと家庭を守りたいなら、いい加減、親離れしましょう。前妻と別れたのも母親が原因ではありませんか?

どーぞ どーぞ♪

ぼさのば
3番目の奥様と離婚してあげて下さいな。 あ・・・4回目の結婚は 絶対、絶対しないでくださいね! 女性と、その子供を不幸にさせるだけですので。

どちらが大事ですか

😝
ポンジュース
近所の目と奥様どちらが大事ですか? 今のご家族とご実家どちらを優先すべきですか? 結局トピ主さんは、奥様よりお母様が、そして世間体が、大事なのではないですか。 実母と奥様の反りが合わなかった時、一番身近なご主人が奥様の味方になるべきなのではないですか。 お母様に、奥様に対する態度について、それとなく気づいてもらえるよう、奥様に矛先が向かないように上手く言うとか、間に立ってパイプ役になろうと思ったことはないのですか。 悪気がなくても、奥様がそう捉えている以上、お母様に少し気を付けてもらおうと思ったことはないのですか。 私は自分の夫が一番の味方をしてくれなかったらこちらから離婚したくなると思います。

離婚したら

041
匿名
親権は奥様、養育費と慰謝料を支払って。 もう、いくつバツが付いても同じでしょ? 近所の目を気にするなら、そんなにバツがついているトピ主さんが帰省する方が恥ずかしいです。 もう、親離れしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧