20代前半女性、学生です。
昔から母が苦手で、「昨日お母さんに恋バナしたんだけどね」とかいう友達を見ると変わってるなと思ってました。(自分の方が少数派だということには後々気付きました)
母は昔から両親が離婚したり残った方の親が事故にあったりとかなり苦労していて、疑い深いくせに変な宗教まがいのものにはまったこともありました。
70万かけて訳の分からないヒーリング系のセミナーに通っていたこともあります。
そのとき父と私も別々のタイミングでそのセミナーに連れていかれたことがありますが明らかにおかしい集団にしか見えませんでした。
「まあでも、ハイブランドなどに興味ないから家計に異常はないからいいよね」と父親とほかっておこうスタンスでいました。
注意して直る性格ではありません。
最近自分が境界性人格障害の気があるのかなと思います。
自分の特徴としては
・感情のコントロールができない(普段のストレスを横入りした人に舌打ちしたり聞こえるように嫌味を言うことも。かと思えば泣いてばかりいたり。過去にあったことを引きずります。精神的に不安定になると中学校ぐらいに言われた嫌なことを思い出したりします)
・精神状態によって人見知りなときと人当りがよくなるときの差が激しい(同じ人に対しても笑顔であいさつすることもあれば話しかけられても愛想笑いしかしないときも)
・なんだかんだ人のせいにする。特に母親が幼少期下の兄弟が病弱だったためかかりっきりであまり愛情を与えてもらっていないように思ってます。ただ祖父母と同居のため甘やかされてはいます。
・愛情に飢えていたのか人見知りのくせに幼少期は若い女の子に可愛がられることが多かった。
まとまらないのでいったん切ります。