本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母娘で人格障害の気があるのではと疑っています

母娘で人格障害の気があるのではと疑っています

レス7
(トピ主 2
041
さやか
ひと
20代前半女性、学生です。 昔から母が苦手で、「昨日お母さんに恋バナしたんだけどね」とかいう友達を見ると変わってるなと思ってました。(自分の方が少数派だということには後々気付きました) 母は昔から両親が離婚したり残った方の親が事故にあったりとかなり苦労していて、疑い深いくせに変な宗教まがいのものにはまったこともありました。 70万かけて訳の分からないヒーリング系のセミナーに通っていたこともあります。 そのとき父と私も別々のタイミングでそのセミナーに連れていかれたことがありますが明らかにおかしい集団にしか見えませんでした。 「まあでも、ハイブランドなどに興味ないから家計に異常はないからいいよね」と父親とほかっておこうスタンスでいました。 注意して直る性格ではありません。 最近自分が境界性人格障害の気があるのかなと思います。 自分の特徴としては ・感情のコントロールができない(普段のストレスを横入りした人に舌打ちしたり聞こえるように嫌味を言うことも。かと思えば泣いてばかりいたり。過去にあったことを引きずります。精神的に不安定になると中学校ぐらいに言われた嫌なことを思い出したりします) ・精神状態によって人見知りなときと人当りがよくなるときの差が激しい(同じ人に対しても笑顔であいさつすることもあれば話しかけられても愛想笑いしかしないときも) ・なんだかんだ人のせいにする。特に母親が幼少期下の兄弟が病弱だったためかかりっきりであまり愛情を与えてもらっていないように思ってます。ただ祖父母と同居のため甘やかされてはいます。 ・愛情に飢えていたのか人見知りのくせに幼少期は若い女の子に可愛がられることが多かった。 まとまらないのでいったん切ります。

ランキング

レス

ここで自己分析してもねえ

041
マカロン
専門家にきちんと診察してもらえばスッキリするんでしょうか? 私は毎月精神病院に通って診察してもらい、安定剤を飲んでますが、最初の診察時には、みっちり時間をかけて、テストを受けましたよ トピ主さんも、バウムテストとか受けてみますか? 自分がどうゆう病気だとか障害だとか、自己判断はよくないですよ

続きです

041
さやか
・パッと見の雰囲気は女の子らしかったり明るいのか親しみやすい外見をしているような印象。女性の後輩に慕われますがナメられやすい。 ・基本的には気が弱くて人がいい方。けれど上にもあるように並んでいるときに抜かされたり相手が悪いときなど、キレても大丈夫そうな相手であればここぞとばかり批判する。恐らく普段の知人は私がキレるとものすごい勢いで睨んだりすることを知りません。 子供が好きでお年寄りに優しい印象をもたれています。 ・人間関係で悩むことが多い。記憶にあるだけで今までに2回「生きていきにくい性格」と言われた。 ・要領が悪く怒られることが多いので怒られなれていると自分で思っていたが、目上の人と話し合いしているときに「怒られることを避けるために失敗を隠そうとする。無意識に怒られることへの恐怖感が強いのでは」と言われました。 ・母と喧嘩しまくってきたので妙に口が強い。だから自然に人のせいにしたり、人に話題をすり替えたりするのが得意? ・愚痴は誰かに聞いてもらってすっきりすることが多いがやたら引きずることも。 ・疑心暗鬼になる。

続きです2

041
さやか トピ主
・異性をふりまわすことはないのですが、今考えれば思わせぶりなことだったかもと思うようなことはしています。精神が安定していれば笑顔であいさつして話しかけたりするので第三者から「今~君といい感じなんでしょ?」「この子は彼が好きなんじゃない?」と誤解されることが多々あったのですが本命には手を出さず見ているだけ。 なので男に興味がないと思われることもありましたが男性が好きです。 ・かといえば同じ集団に属している男性に手を出したときこじれそうだなと思い本命には何もできない。これは口説かれてるのかな?と思っても無意識にそれを拒否するというか、相手が自分を好いているのがわかるとなんだか冷める。何かあると面倒そうだから避ける。 ・思春期のときに友人が好きだった2人の男性に好かれていたことがあるのですが、あのときもにこにこして可愛い自分を演出していたのではと思います。ただ私は別に本命がいるし友人の好きな人なので好かれても困るし面倒だから毒を吐いたりする。それで嫌われると「やっぱその程度の軽い思いなんだね。選ばなくてよかった」と自分の中でその男性をチャラ男に仕立て上げる。

続きです3

041
さやか トピ主
・うまく馴染めなくて幼少期は省かれることが多かった。裏切られることが多かったと思う。ただ俗にいう空気が読めないところがあった。 ・人のパーソナルデータを覚えるのがかなり得意。学力はあまり高くないのですが記憶力がいいと高学歴にも言われる。「秘書とかやればいいんじゃない?」と友人には言われますが学力もかなり普通で要領が悪いのでまず無理です。 名前や血液型、家族構成や経歴など一度聴いたら基本忘れません。同級生の名前など友人は忘れていても私が最初に思い出すことが多いです。だから浅い付き合いは相手のことを引き出すだけでなんとかなるので大丈夫なことも。相手の個人情報を聞くのは得意なのでたぶん聞き上手です。 ・平和主義なので仲良しグループの間でイラッとする子がいて その子がいないときにやり玉にあがっていても「まあ両親にしっかり愛されて育った(からわがままな)んだろうね」とぶった切って集団で批判させるのは阻止します。ここまで書けば性格のいい子に思えるのですが、 ぶっちゃけ私もその子のことは苦手なので特に仲のいい子1人相手に陰口を言いまくったりします。溜め込む気質なのかもしれません。

続きです4

041
さやか
愛されていない、実際愛されていたけれど愛されていなかったと思っているせいか人に依存しがちでそのせいで友人に距離をとられたりします。 だから大学に入ってからは高校時代の友人にしか本心を見せないというか、この人は私を嫌ってるんじゃないかとかそういう気持ちにならずに話せます。 これはたぶん、若いときに愛情をもらえなかった母親が負った傷を引きずり続けた母の影響をすごく受けているからでもあるんです。 母のことは好きだけど、怒りのスイッチがよくわからない上に怒ったかと思えばすぐにコロッと機嫌が変わるのがすごく苦手で、 父や兄弟は「とりあえず反抗せず聞き流せばことは収まるから」と言っていますが特に母は私への当たりが強くやることなすこと否定されて滅入ってしまいます。 そして口論になってしまうし、「そんな風だから友達がいないんだ」など言われるとこちらもカ母の至らない点を指摘してさらに悪循環を繰り返してしまいます。 なので離れて暮らしたいのですが学生のためお金もなく、かといって一緒に暮らしているとお互い悪影響になりそうです。どうやって歩み寄ればいいのか悩んでいます。

続き前ですが

041
匿やん
母親の幼少期はDVを受けて育ったのでは? トピ主さんに関してはDVの痕跡は感じません。DVを受けたから境界性人格障害になるとは限りませんけど。 一度、心療内科へ行かれてみては如何でしょうか? 生活をしにくい感じから少しでも解放されますよう祈ってます。

必要以上にプライドが高くコンプレックスの塊

🐴
ありゃ
2014年1月21日 21:50のレス迄読んでの感想。 トピ分からは主さんが自分をどうしたいのかわかりませんが 主さんは、コンプレックスの塊と思います。 今まで生きてきて何か達成感を感じたことがないでしょうね。 病気のセイ、人のセイにして またもや現実から逃避しようとしているだけ。私にはそう感じ取れます。 ご自身の評価は自分ではなく周囲が評価するのです。 一見謙虚そうに書いていますが、あなたの今まで生きてきた姿勢が甘いのです。 必要以上に自己評価が高く、世の中には上には上がいることを知るべし。 井の中の蛙大海を知らずともいいましょうか。 日々こつこと米粒ほどの努力と忍耐の積み重ねが今後のあなたを作ります。 まだ、それほど長期間生きてないので経験も少ないでしょう。 まえを向いてしっかり自分の足で歩いてください。 それと、安易に心療内科にかかるのはどうかなと。 いちど門をくぐると薬漬けの人生になっちゃいますよ。怖い。 心療内科、精神科の先生だから診断が正しいとは限りません。 心の病気系統の解明はまだ発展途上なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧