本文へ

妊婦の階段昇降について

レス13
(トピ主 0
041
あき
子供
妊娠希望のあきです。 現在4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。 妊娠すると階段を使うのが大変なのかどうか気になっています。 マンション更新の時期もそろそろなので 妊娠生活も加味して引っ越そうか考え中なのです。 やはり妊娠すると階段はきついですか??

ランキング

レス

妊娠中より産後では?

041
あのねのね
エレベーターがないんですね? 妊娠中は元気な人なら階段昇降は逆に良い運動にもなるし余裕だと思います。 切迫流産とかになって安静指示が出てしまうと通院や買い物に行くのは厳しくなりますね。 ただ、エレベーターがないなら気にするのは妊娠中じゃなくて産後じゃないですか? 赤ちゃん抱っこして荷物持って階段のぼるの? それとも赤ちゃんを車や家に置いて4階と1階を行き来するの?ってなってきますよ。 危ないですよ。

問題ない

041
はる
階段だけなら問題ないです。 妊婦の体調や上の子や重い荷物などの各種条件によっては 下の階のほうが楽です。 次の住居に長く住むつもりなら、 このタイミングで1、2階に引っ越してもいい。 妊婦は平気だけど、 小さい子に階段を上らせるのは大変だから 結局親が抱っこすることになります。 こっちのほうが辛い。

妊娠中より産後が・・・

🐤
ひなこ
妊娠中の体調は人それぞれなのと、どれだけ出歩くかにもよると思いますが、 楽か大変かと言えば大変でしょうね。 それよりも産後赤ちゃんを抱えての昇り降りの方が大変だと思います。 片手に赤ちゃん、片手にベビーカー、オムツとかの荷物を入れた重い鞄。 引っ越せるなら引っ越した方が良いと思います。

キツイです

🐴
morie
現在、妊娠4カ月です。 初めての妊娠なので、先のことはまだわかりませんが、初期でもキツイです。 お腹が大きくなったら、下が見えなくなるでしょうし、危険だと思います。 駅までの道のりに3階くらいまで昇るような階段があるのですが、息が上がるし無理はよくないので車で送ってもらうか、遠回りして階段を避けています。 比較的つわりの軽い私でも大変なので、つわりが重い人などはかなり辛いと思いますよ。 体調が悪いときは、歩くのも辛いですから。

妊娠中より子育て大変そう

041
みかづきぐも
妊娠初期はわかりませんが、妊娠後期は、赤ちゃんがおりてくるように、積極的に階段を使うように言われました。 それより、生まれてからの方が大変そうです。 買い物に行ったら、赤ちゃんと荷物抱えて4階まで階段で、ってきつくないですか? ベビーカーで散歩に行くにしても、赤ちゃんを抱っこしてベビーカーを持って昇り降り。それも大変そう。 私が前に住んでいた所では、三輪車や子供用自転車を下に置けなかったので、もしそうなら、それらを持って昇り降りするのも大変そうです。

産後の方が大変だと

041
チョコチップ
エレベーターが無いってことですかね。 臨月のお腹で4階まで階段はつらいです。 赤ちゃんが生まれてからも、赤ちゃんを抱っこして階段はつらいです。 赤ちゃん+買い物した荷物とかだとさらに大変。 足とも見えませんからね。 昇るより降りる方が怖いかな。 足腰を鍛えられるというメリットはありますが、デメリットの方が多いような…。

経過さえ順調ならいい運動になる

🙂
みみこ
タイトルどおりです。 妊娠中の経過が順調でしたら、階段っていい運動になりますよ。 私は妊娠中、運動のために階段のある道を選んでせっせと歩いていました。 そのおかげか分かりませんが、妊娠後期の体重もキープできたし、お産もとっても軽かったです(体質にもよりますけどね)。 ただ。妊娠って何が起こるか分かりませんよね。 普段とっても健康でも、妊娠中は「絶対安静!自宅で寝てなさい!」となるかもしれません。 そういう時に、代わりにご家族やご主人がお買い物や外出をしてくれる環境なら、階段4階も問題ないかもしれません。 でも頼れる人がおらず、自分で動かないと・・・ということが多いなら厳しいかなぁ・・・ 不測の事態も考慮してお考えになって下さいね。 それから、赤ちゃんが誕生してからの外出が階段だとしんどいです。 特に首が座る前の乳児。 抱っこしてビクビク気をつけながら階段を下りなくてはいけません。 赤ちゃんって意外と重いし不安定なんですよ・・・ コレも付き添ってくれる人がいるかどうかでかなり状況が変わると思います。

人によるけれど・・・

041
冬将軍
切迫早産の気がある人だとかなり大変だと思います。 そうでなくてもお腹が大きくなると足元が見えにくくなるので注意は必要です。 我が家は3階建て外階段のアパートでしたけど、 切迫ではなかったので手すりにしっかりつかまってゆっくり昇降すれば特に問題なかったですよ。 6週前まで仕事しましたが職場でも頻繁に階段使ってましたし。

気合の問題

😢
そうだね
まあ、昔は、4階建て、エレベーターなしの団地なんかいくらでもあった。 妊婦もいくらでもいた。 そんだけ。

別に

041
5階に住んでます
アラフォーで3人産んでますが、 べつにきつくないです。 というか、それくらいの運動はしたほうがいいですよ。 産前には運動を勧められます。 経過が順調ならですが。

産後の方がきついです。

041
りぃりぃ
他の方も仰ってるように、妊娠経過が順調なら、産後の方が子どもと荷物どっちも抱えるとなるときついと思います。 悪阻きつい・絶対安静等になれば、家から出る事も少ないと思いますし・・・ これはあくまでも私の場合ですが、私も4階ではないですが、毎日階段を上り下りする状況の中暮らしていました。 足腰が強くなったのか、超安産でした(笑)

妊娠経過による

041
なみ
考えてみて下さい。妊娠すると平均10キロくらい体重が増えます。少なくとも子供と羊水で6キロ位がお腹に入っています。大変かと言われれば大変です。 まず元気な妊婦になる為に、また妊婦になって元気なら運動代わりに普段から階段を使うのはいいと思います。 しかし妊娠中に切迫早産気味など、ちょっと元気ではない妊婦の場合、運動どころか家事もせず、動くのは入浴とトイレのみというじっと横になっていなければいけません。普段は何とか家にこもってられても、最低でも検診時は病院にいかなくてはいけません。ただでさえ動いたらいけないのに、階段はちょっと・・と思います。 そしてただでさえ体が重く、妊娠の貧血でフラフラしていたり、高血圧症などの妊婦が階段で転んだら危ないです。 私もそうでしたが、雑誌などで紹介されているような楽しい妊娠ライフを送りつもりでしたが、実際の妊娠出産は全く違います。マイナートラブルも多いし、何も考えずに普段通りしていたらいつの間に入院や投薬を受けなければいけないケースも多いです。産まれてからも大変だし、妊娠中は無理しないでできればエレベーターがある所の方がいいと思います。

私が行ってた産婦人科では…

041
丙・午子
分娩直前に階段の上り下りをさせられてましたよ? 出産の兆候が見られて入院したけど分娩まで時間かかりそうな人だけでしたが。 だから妊婦さんに対してはどちらかと言うとプラスな行動だと思います。 ただ他の方も仰る通り、出産後に赤ちゃんを抱えての昇降は危険ですから それを考えると今の内に引っ越し出来るならした方がいいでしょうね。 エレベータ-付きのマンションなら当然階段もありますから 妊娠中は出来るだけ階段を使って運動して産後はエレベーターを利用。 と、言うのがベストかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧