本文へ

人の顔って変わるものですね。(駄かな)

レス4
(トピ主 0
041
柚子茶
話題
写真のファイルの整理をしていて、7~10年ほど前の自分の顔つきにと現在の自分の顔つきの違いに気が付きました。 同じ人間だし、そんなに長い年月を経たわけでもないのに、別人のように違うのです。 7~10年前の私は、辛い恋愛をしていました。 でも、大恋愛で、辛かったけど良い経験だったなと今では思っています。 その頃の写真の中の私は、今よりとても魅力的で綺麗(自分で言うのも何ですが・・)なのですが目が吊り上がった感じ、キツイ感じがしました。 現在の私は、結婚して安定した生活を送っているのですが、体重が増えたわけでもないのに、表情がやわらかくおっとりとしたお母さんという雰囲気になっています。 自分では、少しは老けたけど、そんなに大差ないと思っていたのに、見比べて全然違うので、ビックリしました。夫も「あのころの君はイケていたね。」と一緒に写真を見ていて言いました・・。 なので、職場や周りの私に対する態度で、なぜ最近は舐められやすかったり、うまく利用されたりしやすいのかなと悩んでいたのですが、以前の私はそういった図々しい人を寄せ付けない雰囲気を持っていました。 また、人が集まってくれていました。 私が変化して、周りの対応も変わったのですね。 写真でちょっと最近の悩みの謎が解けました。 前のようにキツイ感じには戻りたくないけど、もう少し以前の私に戻りたくなりました。 ちなみに姉は、恐ろしく太ってしまったので、まったく別人に見えます。 皆さんも昔の自分を見て、思うところありますか?

ランキング

レス

分かります!

🐤
チョコレート
私もアルバムやらを整理していたらこの前、5年前のプリクラが出てきました。 なつかしくなって思わずfacebookにのせちゃったんです。 5年前の私は髪の毛もオレンジっぽくてすごく明るく、メイクも今より濃かったです。写真でみると今とは本当別人!今は黒髪でメイクもナチュラルです。 同僚からも別人だね!と驚かれました。 当時つるんでいた男友達からは「お前老けたな」とも言われましたよ…笑 (↑けっこうショックでした) 自分でも社会人になって落ち着いたなとは感じます。昔はチャラそうってよく言われてましたが、今はお上品と言われるし、髪型とメイクの問題な気もします。 でも肌状態も今のほうがいいですし(当時はニキビ肌でした)、体型も変わってません。私は当時の方が周りに怖がられたり距離を置かれたりしていたので、今の方が交友関係は良好です。 でも昔のイケイケな自分にも戻りたいな~ともたまに思います。仕事では私も舐められやすくなったなと感じます。実際仕事ができる人間ではないので舐められて仕方ないと思ってますが、色々雑用を頼まれると「なんで私が…」と思ってしまいます。

そうそう(笑)

041
たこ
うちの子に言われてます、私。 「昔はブスだったよね」と・・・ 確かに、上の子のときの私はブスでした。 子育てに必死!!園ママ間でも相手にされないし、 見下されていたし完全に孤立でした。 (安い分厚いメガネでノーメーク 服も適当) で、下の子のときは(現在)園ママ関係でも「綺麗」といわれるように なりました~仕事も再開  体形もOL時代に戻った!! 努力しないとどんどんブスになるな、と思います また、人ってあからさまですね  自分の外見でまったく他人は違うもんです

同じです

🙂
はるちん
同じこと思ってました。 10年前の写真を見たら、今よりかなり魅力的で綺麗(あくまでも私史上)。目も雰囲気もキツイ感じですが、イケてる。トピ主さんと同じように、老若男女 人が集まってくれてました。 でもその時は、人生に対して戦いを挑んでるというか、誰も信じられる人がいなくて、心の中は絶望感で一杯でした。 そして、心から信じられる人と出会い、結婚。安定した生活。 以前とは環境がガラリと変わりました。 でもそこから、舐められたり、下にみられたり「?」って思うことが多くなりました。 夫は写真を見ながら「以前よりも穏やかでいい顔になった」と言ってくれるんですが、私はあまりその言葉に納得できずにいました。 でも、雰囲気にキツさを取り戻すってことは、きっと自分の心にとってかなりキツイ状況に追い込まれることなのかも。 私もあれはいい経験だったと、今は心から言えるのですが、もう一度となると、ちょっと腰が引けます(笑) トピ主さんの「私が変化して、周りの対応も変わったのですね」の言葉が腑に落ちました。

むかしのパスポート

🐤
toma
驚愕の自分がそこにいました。 それを見つけた嫁は写メ取ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧