本文へ

得している人って何がすごいのだろう?

レス5
(トピ主 0
🐷
のえ
子供
娘と同じ幼稚園・小学校のママさんとお子さんに対し、そう感じています。 例えば、うちはアットホームが売りの幼稚園卒でしたが 1ママがクラスの主要役員 2祖父母世代から地元民・きょうだいがいる子 3何かにつけて意見するママの子 は、園長副園長先生方も、フィーチャーしたり写真を多くとったり 声掛けや気の使い方も全然違いました。 我が家がどれにも当てはまらないから、それを感じてきました。 1は当然というか、もっとそうでもいいのにと思っていました。 3は羨ましくありません(笑) 2は幼稚園は商売だしな、とこれも納得でした。 ただ、1~3に当てはまらず、写真が多い・親へも子へも声掛けやフォローが多いのが 最初に書いた羨ましい親子です。 習い事も一緒だったのですが、皆失敗してシュンとしているのは同じなのに そこでも必ず先生に声をかけてもらったり 出番を多くしてもらっているのがその子なのです。 確かに扱いやすい子です。 話も上手なので指導者は気持ちが解りやすいんだとも思います。 でも親子で得しているなぁといつも思わずにはいられません。 娘はともかく(笑)私だけでもそのママのマネをしようと思うのですが 何を真似したら良いのかすら判らないのです。 だからダメなのかも・・そもそもこういう思いがダメなのかも・・と 自分の中で結論も出ているところもありますが(笑) ちなみに娘同士はさほど仲良しというわけでもありませんが 親同士はなんかウマが合うというか、気が合って、仲良くしています。 同じ思いを抱いた事があるママさんに、レスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
その色々な人たちも商売人や肩書の前に一人間ですからね。 人当たりのいい子にふと感情移入というか情が厚くなるのはあるんじゃないですか? 贔屓はいかんとしててもやはり意識無意識限らず差分は出るでしょう。 同じ様に小学校とかで問題起こす子供には先生かかりっきりってケースもあるし。 先生にちゃんとしてる子供にも時間割いてと言った所で、先生だってそうしたいけど今の時代モンペや上層からの圧力がってので皆何とかしようとせざるをいけない実情があるし。 そうすると見ようによっては差分がでてくる。 可もなく不可もなく穏便に過ごすとある意味得する事は無いかもね。

いつも一生懸命なお子さんは

🙂
二児の母になりました
後でフォローあったり、もし失敗しても責められることはないかと思います。 もしくは愛想の良い、どちらかというと可愛らしいお子さんは得することが 多いかと思います。 私の子供達が通っている私小の学校説明パンフレットやしおりの類は、 プロの子供を使わず在学生を起用するのですが、役員や本部の子供は使われ ませんね。これは使ったほうがいいと思うのですが。 それより、いつもニコニコしている、もしくは容姿の良い子供で且つ素行に 問題のない子が起用されています。 先生からの推薦なのでしょうが、我ながら「うまいところを見つけてきたなぁ」 って思います。

うん?

041
ルルB
だから、 >確かに扱いやすい子です。 >話も上手なので指導者は気持ちが解りやすいんだとも思います。 だからです。 幼稚園だし、成長にもばらつきが一番ある頃ですよね。 その時、上手くコミュが取れる子は、先生だって重宝します。 それだけじゃないのですか?

考え方や見る視点が違うと思います

041
みかん
私は同じように感じたことはないのですが、トピ主さんと同じようなことを ママ友から相談されたことはあります。 やはり、ある親子が園に優遇されているように感じるとか、自分の子だけがよく叱られるように思う、などです。 私にとってはどうしてそう思うのかが理解できませんでした。 相談してくるママ友のお子さんは、私から見たら何も問題のないごく普通の活発な女の子ですし、トラブルを起こしたわけでもありません。 こちらが得しているなと思ってはいても実際はどうなのかわかりませんし 子ども自身が満足して園に通っていればいいのでは?と思っていました。 「声掛け」といいますが、声掛けを先生がして反応のはっきりしている子と、 声掛けしても返事がすぐに返ってこない子もいると思うんですよ。 おそらく先生の側ではあまり気にしていないのではないかな…

愛想

😢
愛想は大事
姉妹で、保育園に預けてます。 まあ、妹は不細工だけど愛想がいい上に、なんでも前向き、お友達大好きなので、 保育士さんたちから大受けです。 何かしら特別扱いされてます。 かわいいのが隠し切れないようです。 保育士さんも人間です。 姉は、容姿はいいけど、乱暴で自由奔放。すぐ後ろ向きになります。 保育士さん方の中には、必死に隠してるけど、嫌ってる人もいます。 同じ、姉妹の中でもそんなこともあります。多分、どちらか一人の親しかやってなかったら、いろいろ、煮詰まったと思います。 が、あまりに極端すぎる状況なので、笑い話にできます。 生まれながらの気質の問題もありますので、考えてどうこうなる問題ばかりでもないなあと思います。 まあ、意識的に愛想よく、できるならそれが一番ですよね。 ただ、いつまでも、どちらかだけが得することもないでしょうし。 長い人生、損得考えずに、今を頑張るしかないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧