本文へ

私の隣はいつも空いています

レス13
(トピ主 0
😨
ビール
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 会社の宴会の時、私の隣の席がなかなかうまりません。 私は嫌われているのではないかと落ち込みます。 こんな気持ちにならないようにするにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

嫌われてる?

🙂
ささ
嫌われてると思うって事は他の可能性を想像できないからですか? 貴女側が愛想良くふるまって、且つ隣に座っても柔和な態度を示すであろう日常の立ち居振る舞いをしているのに座ってこないと? そもそも飲み会の席はどちらかと言うと日常では無いですよね。 一定時間束縛されるわけですから、好き嫌いというよりはスムーズに時間つぶせるほうが好まれる。 貴女が50点の平均点でも、他に賑やかし70点の人が居ればその人の方に人が集まる可能性はある。 もしも現状に不満があるなら変わる事が求められますけど、それは可能ですか? 話しやすく打ちとけやすい印象を与える普段の動きが必要になってきます。 これは意外と何も問題行動しないが自分から色々主張もしないような生き方してきた人にすると大変疲れます。 出来ますか?

体臭 口臭は?

041
Mini
トピ主さんの性別、会社での地位がわかりませんが パワハラじみた嫌味などいう性格でなければ 体臭では? 本人は気がつかないけど、結構ワキガだとキツイです。 友人にワキガの子がいて、カラオケなど結構キツイですが 本人には言えません。時間と共になので、お風呂などは清潔だと思います。 口臭がキツい人も、気持ち悪くなります。 逆に香水がきつい人もダメですね。 靴や靴下の匂いは? あと性格の悪い上司も(イビリがすごい)皆席を避けてますね。

?

🐱
ぷーにゃん
宴会はお店に人数を知らせて席を作ってもらうから 席が空くってあまりないと思いますよ 空席になっているのって誰かがドタキャンしたのかしら? 変に空席が出来ているなら周囲に「ここ空いているよ誰か来るの?」と聞いてみればいいと思うよ 私はむしろ空いていて欲しい、一番端っこで壁に寄りかかりたいタイプ あまり人と人との間だと息がつまって両方と喋らないとならないし おしゃくしないとならないし、料理の気遣いしないとならないし 隅っこで食べていたいです

気持ちの整理さえつけばいいのかな?

041
リラ
あなたの隣に人が来ない理由は、単に皆さん他の人との方が仲良しだから、だけだと思うのですが。 故意に避けているというより、好きな人に寄っていったら自然とトピ主さんが外れるというだけ。 で、なぜ優先順位の上位に行かないかというと、多分、トピ主さんの方から何もアクションを起こさないからですよ。 お話ししたいなと思う人がいるなら、その人と一緒に話しながら店まで行き、流れで隣に座ってしまうとか。 嫌われている自覚があって、それでもいいと思うならもう開き直るしかないですね。 いいや~私もみんなのこと好きじゃないし。って。 私も隣からよく人がいなくなります(笑)。 原因ははっきりしていて、私から誰かに寄っていくということが絶対にないからです。 基本的に他人に興味がないんですね。誰かと一緒にいたいとかお喋りしたいという欲がほとんどないんです。 嫌うほどの存在感も多分ありません。 話しかけられたら喜んで加わりますが・・・ほどなくして皆、もっと仲良しさんの方へ行きます。 ガヤガヤの雰囲気に気持ちだけ混ざりながら一人酒を楽しんでいたら、ゴキゲンだね~とたまに戻って来てくれる人もいます。

それは守護霊が強い(と思うことにする)

041
そうね
守りが強いんだと思います。 武闘派系のラオウみたいなのが守護霊についているんだと思います、思うことにします。 過去に、 ナンパもされたことないなら、そうです。 なぜか同級生の男子が敬語で話しかけてくるようなら、そうです。 なぜか用心棒代わりにモテる女子に告られた困ったな恋愛相談されたら、そうです。 あなたの後ろにはラオウ(北斗の拳)クラスがついているのでしょう。 そういうことにしておきましょう。

そういうマイナス思考が良くない

041
かんな
空いてたら自分の持ち物でも置けばいいです。 横に足も伸ばせるし、気楽じゃないですか。 私は気にしません。

こういう解決法はだめですか?

041
かあしゃんはつらいよ
店内に入る時になるべく後の方に入店し、他の方が何人か席についた後に自分も席に着くってだめですか? 先に座ってしまうから、となりに人が来ないと気になる。 普通はよっぽどの仲良しとかじゃないと人が座ってるすぐ隣とかには座らないかなあと思いますけど。 (あとは新入りで「先輩の隣じゃないと不安」とかじゃなければ) だから少なくとも先にまあまあ仲のいい誰かが席についていれば、その隣に座るとか対策が出来ると思うのですが。

うん・・

041
bon
トピ主さん男・女・何歳?そういう情報すらなしですか? ま、あなたの隣があくのは嫌われてるんじゃなくて、普段からそれほど仲良くないからじゃないですか? 皆が日頃から仲良い人、話が合う人の方に行く・・その結果だと思います。 普段仲良くしてます?会話したりしてます? それがないのに宴会の時だけ仲良くして~と求めても無理でしょう。 そういうのは日々の積み重ねだから。

たぶん

041
こうのとり
あなたは、話しにくい人なんじゃないかと。 私は、座るとき話しやすい人の所に座るので。

空いていた方が

🎶
onpu
私は隣が空いていた方が楽です。 正座して苦痛になったら気兼ねなく横座りにできるし 辛くなったら反対にもできるので。座敷で宴会などキュンキュン席が多くて本当に苦痛なんです。なので通路側の隅っこに座ることが多いですね。片方でも必ずスペースがあるので。 トピ主さん 気にしすぎですよ。 ではこうしたら? 宴会席に着くのを最後の方にする。そうすれば皆さんが勝手に座って行ってくれるので 空いているところを選んで座れますよ。 一度やってみたらいかがですか? お試しあれ♪

女性限定なら私もそうです

041
それ正解
特に女性グループからは気にされない、「こっちおいでよ」と誘われない。 4人席の場合などすぐ他の人で埋まってしまい、私だけしかたなく別のテーブル。 もし隣の席が空いていても、それは他の人のために確保しているので私は座ることが出来ない。 考えてみれば子どもの時からずーっとです。 もうこういう星の元に生まれたと諦めています。 私の隣はいつも空いているので男性が座ります。 話があわないのでうれしくはないです。(下ネタか自慢話となる) できれば私も女子トークをしたいです。 ビールさんは本当に誰も横に座らないのですか? 宴会ならサッサとだれかの隣に移動してもいいと思いますよ。

勝手な想像ごめんなさい。もしかしたら体臭・口臭があるのかも?

🐤
ひよこ
勝手な想像でごめんなさい。 うちは職人の親父がいっぱいの会社なので… 自分の経験からお話します。 もしかしたら、体臭・口臭があるのかも? ご自分では気が付かない部分なので、洗濯やお風呂、歯磨き等気を付けてみてはいかがでしょうか。 それ以外は 喫煙する 飲んで絡んでくる 話が盛り上がらない は嫌で近づかないようにしています。 人間として嫌いだからではなく、楽しく飲みたいので、そういったところ気にします。 明るく声かけてみたらいかがですか?

どうしたいのでしょう?

🐶
monkey
落ち込みたくないのなら欠席すればいいし、隣が空いているのがイヤなら、宴会開始時刻ギリギリに到着して、 既に着席している人の隣に座ればいいと思いますが。そういう問題ではない? 私は宴会では「今日は○○さんと話したい」とか「△△さんにあの話を聞きたい」とか考えて自分から移動します。 そういう、人に対する興味とか好奇心が主さん自身にないと、人から関心を持ってもらうのは難しいと思いますよ。 主さんの性別も年齢も、どういう顔ぶれも宴会なのかもわからないので、何とも言えないですが。 こういうところもコミュニケーションをとるのを難しくしている、と思いますよ。 だって「実は私は社長です」って言われたら「だったら当たり前だよ」ってことになるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧