本文へ

学校辞めたい

レス38
(トピ主 0
041
A
話題
高2なんですが学校を辞めて働きたいです 特にいじめとかはぶかれてるとかではなくて父親が定年退職をしてから労金とか保険とかで出費が増えているのに自分が学校に行く為に高い授業料 を払ってもらってこれから生活が苦しくなってしまうことを考えると自分が学校を辞めて働いた方がいいのかと思うんです けどまだ学校を辞めたいこととその理由を親に話せてません どのタイミングで話せばいいのかとか怒られて親不孝者と思われてしまうと思うと中々言い出せません どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

せめて高校はでよう

041
かな
中退はろくな働き口ないよ そのかわり、今できることバイトして家計を助ければいい ちゃんと卒業して、就職すればいい

中卒

041
ああ
今中退したら中卒じゃん。それこそ2年分の授業料が無駄になる。 中卒と高卒じゃあ職探しの時に大違いです。 後1年我慢して公務員試験でも受けなさいよ。

辞める方が超親不孝

041
momo
高卒と中卒の扱いって、社会に出て雲泥の差です。 あと1年で卒業ですよね? ならもう1年頑張って卒業しましょう。 お父さんのお金を使うことに抵抗あるなら、アルバイトを すればいい。死ぬ気になれば人間何でも出来るものです。 トピ主さんは学校嫌いなのではないですか? それをお父さんのせいしていませんか? 私の身近で同じこと言っている人がいて、でも本音は学校嫌いで 辞める口実を作っていただけでした。

高校は卒業しよう。

🐤
ぴぴ
今、高2ということは、あと1年で卒業ですよね。なら、卒業しましょうよ。 ご両親を養おうという気持ちはすばらしいと思います。でもそれなら、なるべく待遇のよい企業に就職した方がいいですよね。 最低でも高校は卒業した方がいいと思います。親のことを思うなら、首席で卒業するくらいの意気込みを持って。

高校は出てた方が良いよ。

💡
ぱふぱふ
高校中退だと最終学歴が中卒になります。 あと1年ちょっと、もし私立なら公立へ編入試験を受けて移る。 公立の学費くらいバイトすれば何とかなります。 卒業後、もし大学や専門など上に行きたい場合でも方法は幾らもあります。 高校卒業することで選択肢が増えます、高校は卒業しておいた方が良いよ。

良い子だね。

041
ママは大魔神
でもね、御両親は”少なくとも高校を…”と、思っているのでは? 高2だと17歳くらいかな? だったらバイトしてお金貯めておきなよ。 御両親もプライドが有るから主様が”家にお金入れるよ”って言っても拒否られると思うよ。 ”もしも”の時の為に備えるのも有りです。 御両親は大変かもしれませんが、卒業までは甘えて良いと思いますよ。 でね、その後の進学に関しては奨学金制度なども有りますからそれを利用することも視野に入れた方が良いですよ。 やっぱり学歴から、 中卒(今の主様が中退した場合)<高卒(あと1年御両親に甘えた場合)<短大卒<4大卒 だと、就職率や昇進、給与に差が出ますよ。 御両親の面倒を見たいのなら、せめて高校は出ましょうよ。 短気的に見れば主様の考えは理解できますが、長期的にみると…ですよ。

是非卒業して

😑
るる
高校だけは卒業したほうが良い。 今高2だったらあと一年で卒業。もし生活が苦しくてバイトがしたいなら、高校は辞めないで空いた時間にだけバイトする。 進学校だったりするとバイト禁止だけれど、家庭の事情なら許可されると思います。 高校に来ている求人から正社員になることが一番いいです。今あせって高校中退でバイトをしても、たかが知れてますよ。 一年我慢して就職頑張って!それが一番いいです。

その理由では

先輩
>自分が学校に行く為に高い授業料を払ってもらってこれから生活が苦しくなってしまうことを考えると自分が学校を辞めて働いた方がいいのかと思うんです。 本当にこれが理由なら、あと2年がんばって卒業したら、これから20年、30年もらえる給料がずっと大きくなりますよ。それで親孝行しなさい。

浅はかです

😉
tico
あなたの親を想う気持ちは素敵なことです。 ですが違う角度からも考えてみてください。 あなたがもし今のご両親と同じ状況になったとき 息子にそれを理由に学校を辞めて働くと言われたら… 私なら情けなすぎて死にたくなると思います。 辛いでしょうが今あなたがするべきことは 大変な状況にも関わらずそれでも学費を払ってくれていることに 報いるべく『勉強』することだと思います。 アルバイトはできませんか? ご両親に「授業料くらいバイト代で払うからいいよ」とでも言えば 受けるかどうかは別として、いい子に育ってくれたことに感動すると思います。 学校の先生に『奨学金』について聞いたことはありますか? 成績いかんによっては返さなくていい奨学金というのもあります。 目先のことだけを見て行動してしまうと数年後に損をすることにもなりかねません。 まだ高校2年生で知らないことがたくさんあるでしょうから 思いつくままに行動せずに、どんな手段があるか調べに調べまくってください。 親を大切に想うのと同様に自分を大切にすることも親孝行になりますよ。

高校は出てないとかえってマイナスです

041
PS
高校は私立ですかね?バイトはしていないのですか? アドバイスとしては・・・バイトでがんばって稼いだり、奨学金を使ってでも高校は出ておいたほうが絶対にいいですよ。 私は高校時代に土日祝だけのバイトで月5万ほど稼いでいました。 高校さえ出ていれば地元枠で一般企業に就職したり公務員になるチャンスがあります。 今さえよければと目先の利益に飛びつくと後でものすごく後悔しますよ。 知り合いに中卒(高校中退)がいます。彼女は信じられないような低待遇の職場で働いてます。

矛盾してるでしょ(笑)

041
A
 >親のためにやめたい=親孝行のため    ・・・の結果の先は  >怒られて親不孝者  聞いてみたら?「親孝行が目的」なんだから堂々と聞いてごらん。  聞けない?ならね、それは逃げだね    なぜ怒られると思うの?誤解されると思うの?  私の周囲にも、中退者が数名でたけど  夜の商売以外は低収入よ そのへんのバイトですら「高卒以上」だからね  お金が心配なら、奨学金などの助成もあるのに・・・知っているでしょ?   「親のために?」いつの時代の話しをしているかな?  親のためを思うなら卒業しなさい。  その制服だって、入学金だって、費用だってみんな親が出したんだよ?  感謝するなら、孝行するなら卒業しなさい。

それで

🙂
ささ
志は立派ですが稼ぐ当てはあるんですか?って言わせてもらおうかな。 苦しいって言ったってもう2年分かかってる訳で。 一年終えれば高卒の資格が手に入るわけで。 それを反故にするだけの価値があるから辞めるなら理解できます。 そうじゃないなら、貴女が辞めてさらに悪化する可能性はないの? 貴女が中卒で就職できなくてプーで定年の親に寄生したらそれこそ最悪だと思うのですが? 金金言うなら親なんて最初から子供い無い方が金かからん。 そうじゃなくて貴女を育てて一緒に過ごしてきた理由も理解してあげましょう。 貴女がしたい事があってそれを目指して、将来困る事もおそらく無いので今辞めるのがBESTと判断したと説得できるならやりましょう。 じゃないなら、大人なめんなと思いますね。 想定が浅すぎる、見積もりが甘すぎる。 それを子供だからしょうがないと思うなら大人しく子供しとれと言わせてもらう。 自分で道筋立てれて大人と対等に議論する術を持つなら一人でもやっていけると安心できるので許すかもね。 貴女の説得材料次第です。

あと少しだから!

041
ちゅうさん
お金のことは気にしなくていいと思います。 私立ですか?だとしても自治体から補助が出ているので 自己負担はそんなにないはずです。 公立だとほとんどただです。 お金のことをいうなら高校卒業はぜったいです。 中卒と高卒、さらには大卒でどれだけ給料が違うとおもいますか? 本人の能力にかかわらず、学歴で給料が決められるんですよ。 私は短大卒で、同期(同じ年に入社した子)は4年制大学卒。 偏差値的に私の学校のほうが上で、仕事内容もまったく同じ。 でも給料は月2万円違いました。年間24万です。 稼ぎたいなら学歴も必要です。

親孝行してあげて。

041
匿名
あのね、高校中退って、中卒だよ。高校は、せめて出た方がいいよ。なんのために、お父さんお母さんは、頑張って 今まで高校に 行かせていたのか 考えてみて。きっと卒業してほしいと思うよ。あなたは、エライね。親孝行は辞めるんじゃない。卒業することだよ。話し合いをしてね。

頑張れ~

🐧
高卒
バイトをして、学費の足しにして下さい。  そして、そこで社会性を身に付け 来年の就職活動に役立てて下さい。 今から学校辞めて働いて、高校1~2年で浮く学費なんて、中卒と高卒のお給料の差額で、すぐ埋まります。 高卒でも厳しい世の中、中卒なんて尚更です。 目先の利益より、将来の事を考えて頑張りましょう。 辞めたい理由を親のせいにしてるのでなく 本当に親の経済力の心配をしてるのならばですが。

ダメ

041
poji
後悔します。自分自身の劣等感となります。 バイトしな。おばちゃんは学校帰りにバイトしてたぞ。当時で5万位稼いでたぞ。時給650円だったぞ。おばちゃんちも貧乏だった。 高校生の娘の友達の子もバイトして1万円こずかいで後は親に渡してる子がいるわ。陰ながら応援中。 1回ハローワークとかの雇用検索してみ。高卒以上、大卒以上ばっかり。 絶対後悔する。世間は事情など考慮してくれないし相手にもしてくれないのが現実。 もうちょっとがんばれ~。

やめちゃ駄目よ

041
かーちゃん
あと1年ちょっと、きちんと高校卒業するのが一番の親孝行だし、長い目で見たら一番経済的だとも思う。 世の中は高校中退者には甘くないです。就職にも結婚にも子どもの進学や結婚にも影響及ぼします。 親だって我が子に高校卒業させられなかったと一生苦悩します。 親孝行したいなら、高校は必ず卒業することです。

正直に親に伝えて

041
テツコ
親の立場ですけど、高校は卒業した方がいいですよ。 これから就職するとき、必ず引っかかってきますから。 まずは正直に親に伝えてください。 おそらくお金の心配はいらないと思います。 親は子供が高2の時に定年を迎えることは早くからわかっていたことですから きちんと対策をしていると思います。 また、経済的な理由で就学が困難になった場合は、いろいろな救済措置も ありますから。 経済的に助けたいと思うなら、もう少し後になってからです。

高校は卒業した方が良い

041
プリン
今、高2なのだから、あと1年ちょっと通えば卒業ですよね? 高校が嫌だとか、いじめられて辛いという理由もないのであれば、卒業した方がいいと思います。 働くにしても、高卒と中卒では就職できる職業が違うし、給料も違うと思いますよ。 これからの親の生活が苦しくなる事を考えれば、あなたの収入が少しでも多い方が良くないですか? 親が「生活が厳しい」と言えば、あなたが助けてあげれるかもしれません。 あなた自身の収入が少なければ、自分の生活で精一杯で助けることもできないですよ? ちなみに、学校を辞めて働くアテはありますか? フリーターではなく、正社員として働くアテです。 もしくは、やりたい事や目指している職業はありますか? 目標もアテもなく高校を辞めて、フリーターとして働くのであれば、 1年ちょっと我慢して高卒になって、正社員で働く方が収入が良いと思います。 厚生年金を会社に掛けてもらえば、あなたの老後の資金にもなりますし。 長い人生ですから、先の事まで考えて決断した方がいいと思います。

負けるな

初春の空
お家の事情を考えての事だと思うのですが、 ここは気持ちを、落ち着けて下さいね。 学校のお金・・奨学金もありますし、県によって違いがあると思いますが 学費猶予と言う制度もあるかと思いますので、高校の担任の先生に相談してみてください。 少し前ですが、知り合いの息子さん、奨学金とアルバイトで高校を卒業 そして、新聞奨学金で専門学校を卒業という子もいました。 トピ主さん、親御さん思いの優しい方なのですね。 高校だけは、何としても卒業しましょう。 親御さんだって、あなたの事を一番に考えています。 ここは、皆で協力して頑張りましょうよ。 あまり思い詰めないでね。

急がば回れ

041
123
高校中退(中卒)と高卒では働くにしても 選べる職業・お給金など違ってきます 今やめてそのさきずっと低賃金で働くより 1年後卒業してから中卒より高収入な職につき働いた方がいいはず

就職活動は後半年したら始まる

041
匿名
夏休みには水面下で動き始めて9月から内定でしたっけ? それなら後半年で活動開始ですよ。 今時中卒で雇ってくれるところはないです。 それと進学校ですか? 進学校だと就職が来ないので、自分で探す必要があります。 就職が半分くらいいる高校だと 成績が良ければかなり良いところに就職できるはず。 今からいろいろ調べても後半年しかないですよ。 9月に決まってしまえば、後はバイトしたらいいじゃないですか。 2年分の学費が無駄になる方がよっぽど嫌ですね。

社会の厳しさを知らなさすぎる

041
おば
あなたが高2だから言いますが 今やめたら2年間の学費は無駄になり あなたは中学卒になります そして就職は今そんなに簡単にありません そのうえ 勤めても世間の見方は 高校を途中でやめた人 あなたが親を思っての行動でも 相手はそんなことを理解しようとはしません 親御さんが定年してお金がかかるのでしたら 奨学金の申請をしてください 3年の間の授業料くらいは何とかなりますし あなたも学校に話してバイトをしたらいい それより必死で勉強して公務員になるなり 地域でいいお給料のところに就職するなり とにかく死に物狂いで勉強をなさい 行儀作法や常識なども身に付けることです なんだか親のせいにして 学校をやめたいだけのように取れます やめたら親はがっくりきますよ 定年したって親はあなたを生きる糧にしているはず あなたが卒業式に出る姿を夢見ているはず 逆に奨学金や学費免除で国立大にでも行って御覧なさい 鼻高々ですから

論外

041
おやじっち
そんな簡単な問題もわからないくせに、学校で何を学んでいるのですか?もっと真面目に学校に行って一生懸命勉強しなさい。貴方は家で親から何を学んでいるのですか?親を悲しませるようなこと言いなさんな!

絶対に、やめないでください。

041
おばさん
生活保護所帯の、塾にいけないお子さんの勉強をみてあげるボランティアにかかわっています。 今の日本では、高卒以上でないとほぼ、正社員にはなれません。 介護や看護の職につきたくても、高校中退では可能性がぐっと狭まります。 どんなレベルの高校でも、卒業してるのとしてないとでは、就職先も賃金も雲泥の差です。 生活保護所帯の親御さんたち自身が、高卒の資格を持っていないことも多く、いわゆる貧困スパイラルの原因となっています。 そのお子さんたちも、なかなか勉強する環境にないことが多く、そのため「せめて高校に行って、高卒の資格をとってもらおう」と、市がこのようなボランティア活動をはじめました。 トピ主さんは、もう高2なんですよね。今やめたら、せっかく親御さんに払ってもらった学費がパーになるんですよ?とにかく、卒業までは頑張って下さい。この1年と少しの我慢が、今後の生活水準に大きくかかわってきますから。高卒でも正社員になれるかどうかわからないし、とにかくすぐにバイトしたいという考えは間違っています。高校中退では、バイトでさえ条件が悪いです。

今やめる方が親不孝だし無駄遣い

041
ねこ
就職難と言われているのに? 中卒の資格しかないのと高卒… 給料が違いますよ? 親のためというなら、あとちょっとなんだから卒業して

他のレス同様

041
高卒ですが
あと一年ちょっとなら、高校は卒業した方がいいです。 大卒が当たり前の世の中で、高卒は結構肩身が狭いのに、 高校中退というのは、中学を出て就職されている方よりも、 さらにリスクがありますよ。 今はまだ若いから、就職先があるかもしれないけど、 30代や40過ぎて就職先を見つける時に、相当苦労します。 高校生活を大切にして欲しい。 自分の為にもご両親の為にも、是非卒業して、 就職先を見つけて、ご両親に恩返しして下さい。

この先の事をかんがえてください。

🎶
kinako
目先の事だけを考えるのではなく 長い人生で考えてください。 今、学校を中退したら 『中学卒業』だけの資格になります。 後1年 高校へ通えば『高校卒業』の資格になります。 社会に出て 「中卒」のお給料と「高卒」のお給料は違ってきます。 しかも 中退となると アルバイト? フリーターですよね。 高校から就職先を探した方が社員扱いになります。 そしたら確実に入ってくるお給料でご両親に反していくなり 将来のための貯金もできますよ。 高校に行きながらバイトもできるでしょう? 学校に申請すればできると思いますよ。 校則が厳しくなかったらそのままできるでしょう。 よく考えてくださいね。 私は高校生の時に私学へ行きましたが頑張って国立大学へ行きました。奨学金制度を利用して。 いろいろ制度がありますので調べてみるのもいいですよ。 辞めるというのは ご両親は悲しむと思います。 とりあえず バイトを始めてみませんか?

何を言ってるの

🙂
ゆり
親が定年になるのは、あなたが生まれた時からわかっていること。 今あなたがしなければならないのは、一生懸命勉強をすること。 それが一番の親孝行。

まずは、高校を卒業

💍
ピンク・サファイア
世間は、あなたが考えているほど甘くはありません。 理由はどうあれ、高校中退(最終学歴:中卒)の人への風当たりはきついです。 あるのは、長時間で低賃金・重労働の仕事。 とりあえず、高校は卒業する。 家計を考えるのならば、土日・祝日、春・夏休みにアルバイトをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧