本文へ

主人に責めすぎだといわれました

レス25
(トピ主 2
041
うさご
恋愛
きっかけは、主人の2輪車が盗まれたことです。日頃から自転車の鍵は抜かない事が多く、2輪車が盗まれる2日前にも車の鍵を閉め忘れて、私が夕方帰宅時に車のドアが少し開いており、気がつきました。 本人いわく、盗まれてショックを受けている人に対して責めすぎだというのです。私としては、先ほど書いたように、鍵に関してルーズで、2輪車に関しても本来の鍵とは別にタイヤにも鍵をかけてなかった落ち度があると思うのです。 しまいには「性格が合わない、離婚する」と言われています。確かに言い過ぎたところもあると思います。結果2輪車は見つかりましたが、家のものが盗まれるいう不安にさせ迷惑をかけた事に対しての謝罪のきもちがない事に私は主人に不安を感じております。すべて私に非があるのでしょうか?

ランキング

レス

責めすぎもよくないよ

041
さざんか
ご主人、反省していましたか?でしたらもうそれでいいと思う。 家の物が盗まれることに対する不安?そんなものそんなに大事ですかね。2輪車よりもご主人の方が大事なんじゃないかな。 言い過ぎたと思っているなら、あなたも謝った方がいいと思いますよ。過ぎたるはなお及ばざるがごとしと言いますよね。確かにご主人の過失はあると思いますが、でも、施錠というわかりやすい落ち度だけで判断しないで、責めすぎという自分の落ち度も見たほうがいいと思います。完璧な人間なんていないんですから。 それと、日頃からトピ主さんってこんな感じですか?そうでなければ「離婚」って言葉は出てこないような…。

一番責めるべきは犯人でしょ

😑
20代妻
旦那さんが鍵をかけ忘れなければ盗まれなかったかもしれませんが、盗んだ犯人が悪いわけですよね? それを、盗まれて悲しいのに妻、女性の激しい口調で責められたら嫌になりますよ。旦那さんがかわいそうです。 逆の立場で、あなたが何かし忘れて大切なものがなくなった・・・・旦那さんに激しくお前が悪い!!お前のせいだ!!って責められたらどう思いますか?

本人がいちばんショックを受けているのに

041
ごりん
>本人いわく、盗まれてショックを受けている人に対して責めすぎだというのです。 私なら、本人がいちばんショックを受けている時に追い討ちをかけることは言いません なぜなら、実親がそういう責める人でしたから、言われる辛さがよくわかります 反面教師になりました 言われた方は、何倍も傷ついます そして 「お金で済むことでよかった、事故じゃなくてよかった」って言います そうすると相手も 「自分の不注意だった、今度から気をつけるよ」となります

違うねえ

🐤
minon
気持ちに寄り添えないのがね。 鍵かんしてルーズな部分は確かによろしくないです。でもよく考えてください。盗まれて鍵にルーズであることを一番ショックを受けているのは旦那様でしょう。子供じゃないのです。そこで「ほらみたことか」と鍵にルーズなことを責めたてるのは、あなたが自分が正しいじゃないかと上から見下しているにすぎません。そこで責めることで2輪車見つかるんですか。 私も鍵にルーズです。実家全部がルーズだったから、しっかり者の夫にしてみれば「信じられん!」レベルだそうです。たまに鍵をなくしたりします。でも夫は私を責めません。一番ショックなのは私だから。ただ一緒に探すだけです。見つかった後「これからは●●しようね。こういうことになっちゃうんだからね」とたしなめられます。 さんざ責めたてておいて、不安にさせ迷惑をかけたことを謝罪しろ、というあなたが信じられないですけどね。旦那様の気持ちに寄り添う部分どこにもない。私は夫がそんなこといったらやっぱり離婚考えますわ。 失くしてショックな私に寄り添いって慰めたしなめてくれる夫だからこそ半泣きで謝罪しますよ。

言いすぎたのは認めているんでしょ?

041
さくら
たぶん、逃げ道がないくらい正論をたたみかけて追い詰めているんじゃないですか? 私も同じタイプなのでわかるんですが....。 言ってる本人は、間違ったことは言ってないし、なにが悪いの?って感じだと思いますが、言われてるほうからすれば、正論だけに言い返せないし、ガッツリへこむんですよね。 今回のトピ主さんの場合、ご主人も被害者で、盗まれたショックと、自分の落ち度の自覚もある中で、さらにあなたに責められて、打ちのめされたと思いますよ。 たとえ夫婦でも、あんまりズケズケ言いすぎると、相手の心を傷つけてしまうでしょう。 今回の場合は、いろいろ言いたいこともあっただろうけど、鍵の件を一言釘を刺しておくくらいに留めておくべきだったのでは?

離婚で

041
コワイ
鍵を閉め忘れて自転車とられたのに反省のない人は、コワイよ。 しかも過去にも何度もですから、 この先トピ主やお子さんが犯罪に巻き込まれることも考えられます。 トピ主が怒るのはもっともだし、 それで逆切れのように離婚と言う相手なら、 このまま離婚してしまったほうがいいかもしれない。

すべてトピ主さんに非があるんじゃない。

041
るい
二輪車に鍵もかけずに放置ってあり得ません。 防犯意識が低すぎる。 でもこういう行動って常日頃から有ることですよね? 優秀な人が防犯意識だけがないみたいにはならないと思います。 最近急におかしくなったのなら病院で見てもらった方が良いです。 自分の能力のなさを責められて「離婚」と言い出すなんて情けない男ですね。 私だったらイライラして無理です。 お付き合いも出来ませんね。

面倒くさい人

🐤
sakusaku
お互いね。 (二輪車って自転車の事ですか?書き方統一してもらえますか?) 旦那さんは確かにうかつだし、忘れっぽい人でしょうね。 でも、鍵をかけ忘れた=自転車が盗まれた これで懲りるなら懲りたのでは?もし戻ってこなくても、新しい自転車を買い与えなければ済む話ですよ、もし買いたいなら自分の小遣いで。家計に影響がなければ良しとすれば?貴方に非は無いけど、必要以上にギャーギャー騒いだって貴方もすっきりしないし、お互い嫌な思いをするだけでは?それでも重ねての謝罪が必要なの?鍵がかかってないことに気付いていたなら、あなたが毎日鍵をかけても良かったんですよ。 もし、これが貴方の子供の事だったらどうしますか、落ち込んでる子供に後ろから怒鳴って責め立てたって、何の解決にもならないのでは?原因と結果を噛んで含めるように説明して、今後の行動で責任を取らせる以外ないのでは? 貴方が呆れて怒るのはわかります、でも怒っても責めても、本人が懲りてなきゃ、何にもならないので無駄なことをして恨まれるだけで損ですよ。

責め過ぎ

🐧
りんご
一番悪いのは盗んだ人なんですけどね。 主さんは夜道を一人で歩いていて被害にあった女性にも同じように責めるのですか? そんな危ないところを一人で歩いてるのが悪いと。 一番困るのはこういう考え方をする人です。 > 家のものが盗まれるいう不安にさせ迷惑をかけた事に対して 何だか勝手に不安がる人の不安を取り除いてやる義務もないけどね。 とにかく、夫婦でこういうことに対する考え方感じ方が全然合わないのだから、 私なら離婚も止むなしだと思う。

言葉が怖い

🐷
かぼちゃん
>すべて私に非があるのでしょうか? この言葉だけで、貴女の気の強さと相手を責める言葉の強さを感じざるをえません。 すべてかどうか、どっちかが悪と決めつけなくては気が済まないのか・・・ どういう言葉でご主人を責めたかが書かれていませんが、一方的な善悪ではないように思います。

危機管理能力が低いのかな

喜望峰の崖
ご主人は集落数軒とかの、過疎地でのんびり育った方なのかな? 町中で、鍵のかけ忘れは不安で仕方ありませんね。 万が一、家の戸締りにも抜けがあり、金品を盗まれるだけならともかく、 居直りで家族を傷つけられたり、命を取られたらどうするのでしょう? 一家の主としては、あまりにも無責任な。 ご主人は何度も繰り返し、その度に注意しても改善されない、という事ですよね? 更に逆切れされているのですよね? 多分、一生治らないと思いますよ。 年を取るとともに、人はもっと物忘れが激しくなりますしね。 トピ主さんが、常に鍵をチェックして回るしかないのでは? あ、トピ主さんは別に悪くないと思います。 トピ主さんの感覚の方が普通だと思います。 けれども逆切れし、軽々しく「離婚」を口にするご主人には、何を言っても無駄だと思います。

🙂
ささ
結局離婚したくないの? 離婚したくない方が多少辛酸なめても耐えるしかないのでは? そういうもんでしょ。

責めて、意味がある?

041
しま
極論、済んでしまったことは、もうしょうがないのです。 責めて、結果が変わりますか? (今回は見つかったようですが、それは、責めたから見つかったわけじゃないですよね) 今後、同じ失敗を繰り返さないことが大事であり、 何が原因で、今回の失敗が起きてしまったのか、 当事者である夫が理解できていないのなら、今後どうすべきかの助言も必要でしょう。 でも、夫は、何が悪かったか、自分でちゃんとわかっている。 自分が悪かった、と分かっているのに、 盗まれてショック、不注意だった自分に自己嫌悪している最中なのに、 あれこれ、ぎゃあぎゃあ言われたら、そりゃ嫌になりますよ。 過ぎたことをぎゃあぎゃあ言わずに、 これを勉強に、今後はしっかり気を付けてね。でおしまい。 そこで、おしまいにしておけば、夫だって「ごめんね」が言えただろうに。 言い過ぎたところもある、と自覚してるのなら、 そんなわけないってわかってるくせに、「すべて私が悪いのでしょうか」なんて 言ってないで、 言い過ぎた点については、素直に謝ったらどうでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
性格が合わない、離婚する。これが正解かも。 確かにトピ主さんの仰る事は正論だし、非はありません。 ですが、ご主人も自分がしでかした不始末とはいえ 盗まれた被害者である事も事実です。 そこを責めたててしまっては、ご主人も逃げ場がないでしょう… これを機にちゃんと施錠するようになれば、それで良し。 相変わらずなら、ただのバカです。別れましょう。

分かっていることを、言われるとイライラする

041
匿名
ご主人の気持ち分かります。 分かっていることに対して、口を出されるとイラッときます。 防ぎようの無い事故に対して、「ああすればよかったのに」「私だったらこうする」と言われるとイラっときます。 私の父のような方ですね。 「雨で濡れた」と言えば、「なんで傘を持っていかなかったんだ。なんで行く前に天気予報を見て出かけなかったんだ」と言います。 「傘を置き忘れた」と言えば、「なんで傘に紐をつけておかなかったんだ、紐をつけておけば、忘れた時に気がつくだろう」とか 「餅を焦がした」と言えば、「最初に何分かかるか予想して、キッチンタイマーを使えば良かったんだ」などなど。 しかし、自分が餅を焦がした時に、私が「キッチンタイマーを使っていたら…」と言うと、本人は「そんなメンドクサイ事、できるか!」と、めちゃくちゃ怒ります。自分には甘い。 ちなみに自転車は、Wロックでも盗まれますのでご用心を。警察の話だと、専門の工具を使ってロックを外し、トラックを使って数台一度に盗むそうです。

うーん

🙂
匿名
今回は出て来て良かったですが・・・責めたところで盗まれたものは出てきませんし、言っても仕方のない事をクドクド言うのは良くありません。 誰しも失敗はあります。ご主人も今後は十分気をつけると思います。トピ主さんも間違いを犯したときに責め立てられたら嫌じゃないですか?離婚まで言われるなんて相当だと思います。謝罪の気持ちもなくなるほど責め立てたの?と思いました。

意味わからん

🐧
ぷよ
責任の比率を考えてみても、どう考えても責めるべきは犯人でしょ。 >家のものが盗まれるいう不安にさせ迷惑をかけた事に対しての謝罪のきもち これを持つべき者も犯人でしょ。 なんで旦那さんをそんなに責めるのか意味わかりません。 単に旦那さんのことが嫌いで何とかこじつけているようにしか思えません。 価値観というか思考法が全く合っていないようなので離婚したほうがお互い幸せでしょう。

ありがとうございます1

041
うさご トピ主
叱咤、激励のレスありがとうございます。後出しですみません、主人には謝罪は既にしています。離婚は考えておりません。 2輪車とは自転車ではない方です。対策として、赤外線アラームを付けたり 頑丈なチェーンを購入しつけています。 本当は家のポーチに門をつけてほしいと提案しましたが、却下され、モヤモヤがつつく原因になっています。でも皆様のレスを参考にし気持ちを消化したいと思います。 落ち込んでいる子供に対してですが、当方こどもはいません。甥姪はいますが、彼らが落ち込んでたら、怒鳴らないですね。諭しますね。

お気持ちは分かります

041
hibiki
主さんの気持ちも旦那様の言い分もどっちも分かります。 反省もなく、抜けてるからそういう目に遭うんだよってそりゃー言いたくもなりますね・・・。 正論だと思いますよ。 けど旦那様の落ち込んでる人間にガミガミ言うのも勘弁してほしいって言うのも 分かります! ちょっとお二人は性格が合わないのかなぁ・・・。 どっちが悪いとかいいとかいう問題じゃない気がする。 非がどちらにあるか?をつきつめるより、折り合いつけるほうがいいと思う。 「だから~~っていったでしょ!本当に貴方って~~なんだから~!こないだも・・・」みたいな口調で 言ってたりしませんか?旦那様から「離婚」という言葉が出てくるあたりから、主さんは普段から ネチネチ責めて相手を追い詰めるタイプなのかも?と思ってしまいました。違ったらすみません。 責めすぎる傾向があるなら今後は一言だけビシッと言うようにしたらいいと思いますよ。 大らかさは大事ですよ~。

離婚

🐧
muu
旦那さんはトピ主さんに全て非があるから「離婚」と言っているわけではないですよね。 性格が合わないから離婚したいのでしょ? トピ主さんと一緒にいても、旦那さんは幸せではないのですよ。 離婚しましょう。

そりゃ怒りたくなるのも無理はない・・

041
なるなる
自業自得、ほれ見たことかと・・ ご主人が本当に反省し、今後改められるのか それが一番重要ではないですか? 私はそんな防犯意識の低い旦那なんて嫌です ご主人の場合、散々言われてることから 今回だけの「たまたまのうっかり」ではないですから そこが重要でしょう? 今回は物ですみましたが 家の鍵でしたらどうでしょうか? 犯罪に巻き込まれてからでは遅いんですよ? 防犯意識というか危機管理能力が低すぎて恐いです そもそも 鍵のかけ忘れが今回のみでしたら ここまでトピ主さんも責め立てなかったでしょう? そこまで言われても仕方がないのでは? そして離婚を言ってくる辺り 事の重大さがまだわかっていないんだと思います 恐らく懲りずにまた元に戻るでしょうね 離婚してあげれば?

どのくらいネチネチなのか。

🐤
toma
毎朝毎晩思い出すたびに1年ぐらい言ったのなら立派なモラハラです。 いくら心の中にそんなつもりがまったくないとあなたが主張しても、 たぶん誰も信じません。 盗難が判明した時にギャーギャー言ったぐらいなら旦那さんにこらえ性がありません。 自分の失敗は自分が一番わかっていることですが、 自分の方が偉いと思っているので下の立場の貴女からちょっとでも言われることに我慢がならなかった。 問題はこの中間です。 どのくらいネチネチなのかで貴女が悪いのか旦那さんが悪いか判断すべきですから。 当事者通しでは判断が付かないでしょうから、 なぜってみな自分に都合の良い風にしか言わないからですが、 家庭裁判所での調停が唯一の解決策だと思います。 旦那さんから言い出した離婚です。 貴女に離婚に応じる意思が無い、 あるいは離婚の条件に不満があるならこれしかありません。 旦那さんが単に謝罪だけして欲しいとしても、とうていその気にはならないんでしょ?

こればっかりは感覚の違い

🙂
zazaza
自分の場合は夫婦ではないですけど 一人暮らしをしてからたまに実家に帰ると 実家の家族がほんの些細なことでもびっくりするくらい相手を責めていてビックリしました。 ただ偉いもので実家の家族の場合物凄く相手に責められても今度は物凄い勢いで反論したり言い返していますし全く気にしていません(笑) そこで思ったのは人によってコミュニケーションの方法というかボリュームのような物が違うということです。 自分はそういった実家の気合の入った(笑)コミュニケーションのテンションで無いので正直もっと言い方があると思うタイプなのですが実家の家族はそれが当たり前で常識なのです。 逆に言えば私のような感じではぬるいと感じるかもしれません つまりこれは感覚が違うということなのです こればっかりは相性というか人によって違うので合わない場合はしょうがないと思いますよ

何度謝罪されようが

041
匿名
何度同じ間違いを繰り返すのか。 それで責めるなといわれてもね。 子どもじゃないんだから、いい加減鍵の重要性くらい理解してもらいたいと思うよ。 家の鍵もいずれ忘れるんじゃないかと思うしね。 トピ主さんがいうように、鍵に対してルーズすぎるわ。 でも言ってもわからない人みたいだから、もう放置してどうにでもなーれって感じにしたら?

ありがとうございます2

041
うさご トピ主
そろそろ、客観的な判断をするには充分なレスを頂いたと重いますので、閉めさせて頂きます。皆様のレスには感謝をしております。特に危機管理不足を指摘をして頂いた方々には共感して頂けてほっとしたおります。主人も少しは反省しているようなので、様子をみたいとおもいます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧