30代既婚子供あり主婦です。数年後にマイホームをと考えています。
数年前に実家を建て替えました。建築士+大工さんで無垢にこだわった注文住宅です。
特に欠陥があるわけではないんですが、以下のようなアレレ?なことがあります。
・コンセントの位置。不要な場所にいくつもあり、必要な場所にない。せっかくの壁掛けテレビなのにコードが延びてたり…。
・トイレの手洗いがスタイリッシュだが、水はねしまくる…。
・風呂場のタイルが濃いグレーで綺麗なんだか汚いんだか不明。
・風呂場のオシャレ鏡が水アカで台無し。
・風呂場のバリアフリー?で手すりがたくさんあるが、肝心の浴槽が深め…。
・ダウンライトの明るさ調整が不可なんで寝るときはめちゃ明るいか真っ暗かの2択。
・南向きだが洗濯物干し場が1.5畳くらいしか無い。一階に物干し台買い足して干してる。
・勝手口が三ヶ所もある。
・食器棚を作り付けにしたらゴミ箱を置くスペースがなくてダイニングから丸見えの位置に置くことに。
よかった点は
・無垢のフローリングは裸足で気持ちいい。
・床暖
・リビングの掃き出し窓から広めのウッドデッキへ続く開放感。
・二階の洗面台
・パントリー
・広めの玄関
なるべくアレレ?のないマイホームを建てたいと思っていますので、皆様のアレレな点、よかった点の体験談を聞かせてください。
あと、意外とコストかかった点があれば教えて頂きたいです。実家では照明が少額ながらも積み重なった結果かなりの額になりました。
よろしくお願いします。