本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築住宅。アレレ?なこと。体験談募集。

新築住宅。アレレ?なこと。体験談募集。

レス8
(トピ主 0
🐤
まるたろう
話題
30代既婚子供あり主婦です。数年後にマイホームをと考えています。

数年前に実家を建て替えました。建築士+大工さんで無垢にこだわった注文住宅です。
特に欠陥があるわけではないんですが、以下のようなアレレ?なことがあります。

・コンセントの位置。不要な場所にいくつもあり、必要な場所にない。せっかくの壁掛けテレビなのにコードが延びてたり…。
・トイレの手洗いがスタイリッシュだが、水はねしまくる…。
・風呂場のタイルが濃いグレーで綺麗なんだか汚いんだか不明。
・風呂場のオシャレ鏡が水アカで台無し。
・風呂場のバリアフリー?で手すりがたくさんあるが、肝心の浴槽が深め…。
・ダウンライトの明るさ調整が不可なんで寝るときはめちゃ明るいか真っ暗かの2択。
・南向きだが洗濯物干し場が1.5畳くらいしか無い。一階に物干し台買い足して干してる。
・勝手口が三ヶ所もある。
・食器棚を作り付けにしたらゴミ箱を置くスペースがなくてダイニングから丸見えの位置に置くことに。

よかった点は
・無垢のフローリングは裸足で気持ちいい。
・床暖
・リビングの掃き出し窓から広めのウッドデッキへ続く開放感。
・二階の洗面台
・パントリー
・広めの玄関

なるべくアレレ?のないマイホームを建てたいと思っていますので、皆様のアレレな点、よかった点の体験談を聞かせてください。
あと、意外とコストかかった点があれば教えて頂きたいです。実家では照明が少額ながらも積み重なった結果かなりの額になりました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの文にアレレです

041
なぁ
それ、まったく施主の注文を聞き入れていないじゃないですか?アレレの所は勝手にされていたという事ですよね?注文住宅とはそんなお粗末な物じゃありませんよ。細かい事ではコンセントの数や位置も施主が決める事ですし、勝手口が3つなんて、いわゆる欠陥住宅に近いですよ。アレレで終わらせて良い事なのですか?辛口でごめんなさい。

あれれ?

041
まか
建て売りじゃないんだからコンセントの位置はあらかじめ注文したらいいし、どんな家電を置くのかを、設計のときに相談したらいいのに?

なんで??

041
テレビジョン
建売ではなく、こだわりの、注文住宅なのに なんでそんなことになるのか不思議… トピ主さんも当然のように なっちゃったーって 言ってるのも不思議…… そんなんで大丈夫ですか? 注文住宅なんだから、コンセントの位置なんて 自由でしょ? ベランダ?の広さだって、図面みりゃわかるし てか、建てる前にこれくらいの広さが欲しいって なんで言わないの? タイルの色も選んでないの? なんで? 鏡だってライトだって 好きに選べるでしょ? 注文住宅なんだから、ここにゴミ置き場作って、と いえるでしょ??? てか、そのための注文住宅でしょ? あれれ?とかでなく…… 注文住宅とは何か、どこまで自分たちの要求が通るか 予算はどうかとか 基本的なこと知らないの?? 私の家を建てる時は、私自ら図面書きましたよ。

とにかく、大手の住宅メーカー製が良い

🐱
4年目
トピ主さんは失敗例を見てるので賢く注文住宅を造りましょう。 大手の住宅メーカーの展示場で勉強しましょう。新築見学会で沢山見て学びましょう。 我が家は、大手メーカーの住宅です。何一つ不満の無い自宅を手に入れました。本当に不満無し。 バリアフリーも完璧です(大手は専門チームが居る)。神奈川で毎日一軒引き渡ししてる大メーカー。 施主に知識が無いと、期待と異なり不満が出てきます。 コンセントの位置は、使う電気製品の位置を決めて無いから起きた事 (我が家は1階だけで32口のコンセントがあります) 真下を照らすダウンライトを居間に採用してはダメです 壁や天井が明かりを反射して室内が明るくなる。部屋が狭い玄関や洗面所、トイレなら良い。 我が家の工夫 オール電化、太陽光発電、家具は作り付け(古い家の家具は全部捨てました) 家電製品も全部が新品。省エネ性能が優れているので10月の光熱費は5千5百円 照明は全部LED灯です。 外壁はセラミックタイル(光触媒)。ペンキの塗り替えが無い。60年間メンテナンス無用。 高価だけど、結局は安く済む。

[エアコンの予定場所]があれれ?

🐴
ハネウマ
我が家の「あれれ」は将来エアコンをつけようと思った場所が狭かったことです。 壁の上部にコンセントはとってありますが、壁の幅やコンセントの位置があきらかに設置できない広さです。 室外機の関係もあって実際につけることはないと思いますが、「将来的にエアコンをつけるかもしれない」と言ってあったのになぁ・・・でした。 (メインで使用している場所は大丈夫です) コンセントがあるので上部壁掛けテレビとして利用できるかもしれないのでまぁいいのですが・・・。 他には廊下の本棚があれれ?です。 ニッチ的なものをつけてもらうようにお願いしていましたが、「詳しいことは任せてもらえませんか?」と言われて、説明したから良いかとお任せしたら全然違うものが出来上がりました。 口頭の説明ではなくパンフレットや印刷したもの・型番などで間違いないようにお願いするのがおすすめです。 設計士さんの提案を「それでは不便」と変更してもらった場所はたくさんあります。 言いたいことを言わないと後悔するかもしれません。

あれれ?はトピ主さんでは?

041
匿名希望
ご実家は”注文住宅”だったんですよね? ・コンセントの位置。←施主が決めます。決めなかった又は押し切られたのは自分のせい ・トイレの手洗いがスタイリッシュだが、水はねしまくる…。←同上 ・風呂場のタイルが濃いグレーで綺麗なんだか汚いんだか不明。←同上 ・風呂場のオシャレ鏡が水アカで台無し。←掃除してればなりません ・風呂場のバリアフリー?で手すりがたくさんあるが、肝心の浴槽が深め…。←同上 ・ダウンライトの明るさ調整が不可なんで寝るときはめちゃ明るいか真っ暗かの2択。←同上 ・南向きだが洗濯物干し場が1.5畳くらいしか無い。一階に物干し台買い足して干してる。←同上 ・勝手口が三ヶ所もある。←同上 ・食器棚を作り付けにしたらゴミ箱を置くスペースがなくてダイニングから丸見えの位置に置くことに。←同上 建築士さんも大工さんも悪い部分あれれな部分ありません!! あれれ?なのは全部トピ主のご実家ですけど…。あれれっと思っているのがご実家の方に対してなら申し訳ありませんが…。あれれと思う内容全部がトピ主側で解決できる問題ですので。

注文住宅なのに?

041
ホルン
ホント、あなたの内容にあれれ?ですね それじゃ注文の意味ありますか?コンセントの位置もエアコン設置の場所も、設計時にちゃんと一緒に考えてくれますよ。 他の人も仰ってますが、ベランダの広さだって図面で分かるし、要望伝えるでしょ? 建ててしばらくしてから「ここは~すればもっと良かったな」 位の不満は出ますけど、これははあまりにおかしい。注文住宅とは思えない。 つまりはあなたが建てる時は、信頼できる業者としっかり話し合う。これだけ。 コストなんてのは上を見ればキリがないから、どこに重きを置くか、じゃないかな? 規格外の窓は、結果カーテンなど付属ものが特注で高くつくし、ちょっと勾配天井にするだけで●万アップ、とか、すべてにこだわるとあっという間に大幅予算オーバーになりますよ。

お風呂場とキッチンは、床だけにする。

😑
あのー
トピ主さんの実家のお家のあれれ?な所を読みまして、そう思いました。 後から使い勝手を十分に考えてから、キッチンとお風呂場を自分の好みに変えます。 台所、高さはご主人が定年退職したら家事とか手伝ってもらいたい方でしょうか?もしもそうなら、台所を自分らの好みで作りかえる時には、ご主人も一緒に行って高さを考えて選んだ方が良いです。換気扇も頭が突かえない高さのタイプがいいです。せっかく家事をやってくれるんだ、となっても高さ低さが原因で使いづらくて家事やめた~となっちまいますので。 お風呂場は、あまり足が伸ばせると、将来風呂場の湯につかり、高齢者の場合はそのまま沈んでお亡くなりになる場合があります。老夫婦2人か同居でもあまり風呂場まではちょっとのお宅の場合は、もしも高齢者がそうなっても身体が足でつっかえになる広さがいいです。 トイレもすぐに一緒にやらない方が良いと思います。 最初はあんまりオプションでどんどんやらないほうがいいかも。しかし、コンセントだけは使い勝手がいいように、こだわった方が良いです。コンセントの位置までオプション料金の住宅メーカーがあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧