本文へ

流産した友達へ・・・・

レス27
(トピ主 3
🐱
まるこ
ひと
私の友達が妊娠6~7週あたりだったのですが流産してしまったと人づてにききました。 彼女ご夫婦は既に4歳になる女の子が一人いますが、糖尿病等色々病気を持っていらして流産を経験するのも今回で2度目だそうです。 実は今月末お会いして遊ぶ約束をしていたのですが、きっとキャンセルになると思います。その事自体は全然構わないのです。やはり2度目とはいえやはり子供を亡くす事はとても辛いだろうなと分かるのですが、私自身初めての経験で(周囲の方でも流産は初めて)何と声をかけて行ったらいいのか、そして次会った時に言えばいいのか分からないです。 変になんか違うメールをしてしまってもし追い詰めてしまったら…どう対応して言ったらいいのか悩んでいます。 補足ですが私自身今第一子妊娠中で28週です。今回の事は私も同じ妊婦としてとてもショックでしたが、同時にまだ妊娠2~3カ月という段階で職場・お友達へ言ってしまったお二人にもちょっと疑問を感じました。

ランキング

レス

補足です

🐱
まるこ トピ主
私は日本に住んでいませんで、このお友達というのはこちらでの友達の事です。 別の共通の友人達(同じくこちらの方。)と昨夜食事をしたのですが流産の事実は知らなかったのですが、グループの一人が「でも、そんな早い段階で公言しちゃったのも…」と言った途端「ウッ…」という感じで、ほんのちょっとですが苦笑(あ~ちゃ~)という表情になっていました。。 文化の違い?なんでしょうか。分かりませんが、私は夫にも20週過ぎるまでは絶対言わないで!と口止めしていました。 私ももうちょっとで臨月に入りますが同僚や友人たちも知ったのは数週間前からです。

声なんて掛けないよー

041
ちゃい
>人づてに聞きました いやいや待て待てー、 そういう時には声なんて掛けないですよー。 >まだ妊娠2~3カ月という段階で職場・お友達へ言ってしまったお二人にもちょっと疑問を感じました。 産休等の相談がありますから、職場には早めに伝えるものです。 そこから友人関係に広まることもありますけど、 早めに聞いた人は静かに出産を待てばいいだけです。 そもそも人づてに聞いた噂話なんて、心にしまっておくもの。 会った時には普通に接してください。

直接聞いてないのでしょう?

チホ
トピ主さんは流産したお友達から直接聞いてはいないのですよね。 ならば、知らない振りして敢えて話す必要はないと思います。 トピ主さんは妊娠中なんですよね。 やはり相手は余り妊娠の話は聞きたくないでしょうから、お友達から聞かれない限りトピ主さんから妊娠の話題をださなければよいと思いますよ。

流産の事に触れない

🐱
ぷーにゃん
姉の友人が2度目流産した時の事ですが、自らメール等しないでくださいとメッセージが来たそうです 友達を断つのではなく今は変に慰めないでくださいとのことだそうです 今は悲しみの時だと思いますから そっとしておく しばらく様子を見て 食事に誘ったりすればいいと思いますよ 会話は妊娠、流産の言葉は本人が辛いだけですから会話出さないように 気をつけることみたいです 姉も半年連絡をせず ちょっと仕事の用で連絡する事になり 普通に連絡したら元気そうで なら皆で会おうと言って会ったそうです その時事前に姉が他の人に流産に関しては禁句と言っておいたそうです 普通に会話して笑っていたそうですよ 周囲は気を使いますが一番辛いのは本人ですから、ほんの少しの気遣いでいいみたいですよ

最後の一文さえ なければ・・・。

041
うむむ。
優しい人だなぁ と思ってたんですが。 安定期まで言わない選択をする人は多いですよね。 でも 持病があっての妊娠は いつ何があるか分からず 職場の理解(休む事への)も 本当に大切。 もしかしたら 急に入院・退職になるかも知れない。 ご主人だって いきなり病院に呼ばれてってことがあるかもしれない。 事情を先に言っておかないわけには いかないんじゃないの? お友達にだって 黙っておきたくても いつ力を借りることになるかもわからないでしょ。 そりゃ 夫や身内だけで対応できることが一番ですが 上の子をちょっと預かって・・・とか あるかもしれない。 秘密にしておきたくても できるものではありませんよね。 だって 迷惑がかかるのですから。 想像できないの? 喜んで言っちゃってまぁ~って思うわけ? 妊娠は病気じゃないけれど かといっていつもいつも順調というわけでもありません。 みんながみんな はんこ押したみたいに同じ過程をたどる訳じゃない。 自分が 世間がこうだからといって どうして他人まで同じじゃないといけないのかな? 親になるからには そのくらいの気持ちの余裕 ほしいですね。

知らないふり

041
さやあん
とりあえずは人づてに聞いてるので、知らないことにすればいいと思いますよ。 人の口に戸は立てられないとはいえ、流産の話しを聞いた人がさらに人に言う事自体なんだかなーと思います。知っても広めるような話しじゃないですよね。 私は昨年初期流産を経験しました。 ただ私の場合は体質もあったので、流産も想定内でしたし、残念でしたがそんなに引きずってませんよ。 当然初期なので人には話していませんが、もしそのことを知った人にわざわざメールとかで声かけられても困っただろうなと思います。 もちろん性格にもよるんですけどね。 月末の約束でキャンセルになった場合、その際に流産のことを話して来たら、「お大事にね」と言えばいいのでは?理由を言わなければ「また今度ね」とかそんな感じで。 約束通りに会うことになれば、それはそれでお友達の中ではその件は前向きに消化できているのだと考えて、普段通りに接すればいいと思います。 妊娠中のトピ主に流産のつらさとかそういう相談のようなことはしないと思いますよ。 ともかく腫れ物に障るような態度だけはやめたほうがいいです。

何も言わなくていい

😨
ペンネ
去年7週で流産した者です。人づてに聞いただけなら本人には触れなくていいです。あなたに話さないってことは、あなたに触れられたくないということです。傷口に塩をぬるようなことをしないで下さい。職場で報告するのも、職場の事情などもあるでしょう。私も妊娠によって周りに迷惑がかかることがあったため早めに報告しました。友人も信頼してる一部の友人には話しました。もちろん、身を切る思いで流産の報告もしましたよ。ご友人は周りにも結果を報告して本当に辛い状況だと思います。妊娠の10%は初期に流産することがあります。周りにいないからって言ってないだけで経験してる方もいるかもしれませんよ。相手の気持ちを推し量ることが出来ないなら何も言わない。それも優しさです。どうかよろしくお願いします。

多くの言葉はいらない

😭
えの
私も待望の第一子を彼女と同じ時期に流産しとても落ち込みました。 その時友人や親せきが気遣って手紙をくださいました。 「生まれていたら障害児になっていたかも知れないしこれで良かったのかも」という仲の良い人の一言は正直悲しかったです。 死んでくれて良かったと言われているようで。 勿論経験のない彼女が考えあぐねながらも励まそうと一生懸命考えて書かれたのだとわかっていますしお心遣いには心底感謝しています。 あれこれ言って親切があだになる可能性もあるし彼女の悲しみに共感するに留めたほうが良いと思います。 妊婦さんということで必要以上にお気を使われることと思いますが…。

人に寄るけど

041
いちご
確かに流産はショックですが、心拍確認前の(8週未満くらいの)流産は、5,6回に1回はあることなのは主さんもご存知ですよね? 多分、周りの人も、流産の経験があっても流産したのよとは口に出して言っていないだけではないかと・・・。 お友達も子供が一人既にいて、以前にも流産の経験があったのなら初期流産の可能性などについては最初から理解しているのではないでしょうか? 多分、お友達から直接妊娠したと報告を受けたのでなければ、流産の事も言って来ない可能性の方が高いのでは? だとしたら、何も言わずその事には触れないのが一番だと思います 私だったら、自分が流産しても(経験ありますが)自分が落ち込んだり暗くしていると相手に気を使わせちゃうので、普通に接していましたが。

と・いうことは・・・

041
Jean
流産のことを知らなければ、今月末・何日・何時・どこで会いましょう。と、きっと今頃はメールしてたわけです。わたしなら、こうメールします。まるこさんが、ご友人といつでも会えると仮定しました。違ったらごめんなさい。 -----  そういえば、まだ約束決めてませんでした。何日がいいですか? 任せます。  今月末にあなたの都合が悪ければ、新たに決めてもいいです。  こちらは急用もないので、なんならギリギリ前日に電話くれてもOK。 ----- 普段どおりの言葉で打ってください。どうしてこんな仮定文か。その理由は 「流産したことを本人から聞いてない」からです。要するにまるこさんは、まだ知らないのです。 「変になんか違うメール」とは、おそらく、次の文章です。 -----  なんと言えばいいの。わたしもショック。お察しします。気を落とさないでね。 ----- これはまずい。「まるこ、どうして知ってるの?」。ご友人の、友人の友人から聞いた、としたら気まずい。 当事者から辛い告白があるまで、待つ。まるこさんも妊娠中で辛い。聞いてしまったし、辛い。 なので、こんなレスで申し訳ない。

何も言わない。

041
わかめ
人づてに聞いた事を、主様は本人にどう話すつもりですか? 本人から直接聞いて、何と言ったら良いか?のトピならわかりますが、「他所の人から聞いた話」ですよね? 「ちょっと小耳に挟んだんだけど…」とか? 主様は「人づて」に回り回った自分の話を、話してもない相手に突然言われたら、どう思うの? 私は嫌だけど。 人格を疑います。 私だったら、本人から直接言われるまでは、聞かなかった事にします。 上手く隠す自信がないなら、嘘でも自分の体調不良を理由に、会うのは止めます。 しかも「安定期でもないうちに、周りに話すか?」とか、ちょっと意地悪だね。 欲しかった子供を授かった。 ただただ嬉しかったんでしょう。 それと、直接言われた場合、トピ文にあるような短い言葉(辛かったね、とか)を言えば良いと思います。 あまりいろいろ言うと、墓穴を掘ると思いますから、励まそう!などは一切思わないことです。 気持ちに寄り添う…、できることはそれだけです。

何も言う事はない

041
きよし
向こうから何もアクションがないのであれば何事もなかったかのようにふるまうのがお互いに楽だと思いますよ。 人伝に聞いたのであれば尚更です。

何も言わないで

041
てんたま
お友達の妊娠や流産の話には触れないようにして下さい。 もし、お友達から「流産した」という話があったら、「そーなんだ…」ぐらいの反応がいいと思います。 変に、励まそうとか慰めようとかしないで欲しいです。 「なんて声かけていいか分からない」それでいいです。 むしろそれ以上は要りません。 「私もまだまだ心配」とか、「何で安定期に入る前に言っちゃったの?」とか間違っても言わないように。

人づてに聞いたなら

🐱
通りすがり
先方から、報告があるまでは静かに待つべきだと思いますが。

向こうがいってくるまでなにも言わない

041
うり
流産経験者です。 友人は流産のリスクが高いので、急に職場に迷惑をかけるのを回避する目的で話したのかもしれませんね。 でもそれも直属の上司にのみ話せばいいこと。 色んな人に話してその後どうなるか思慮の足らない気はしますが、それはその後夫婦の考え方ですから。 あなたがどうこう思っても仕方ないです。 本題ですが直接聞いていない以上は、何も言わなくていいです。 妊娠したこともなかったように接すればいいです。 普通妊娠報告した人には、流産も報告するのが筋ですのでもし報告が来たら「残念だったね。」だけでいいです。 「なんで流産したの?次があるよ」私が義母に言われて一番傷ついた言葉です。

本人から言われていないのに・・・

041
寒い
本人から直接聞いたわけでも無いのに いつ、なんと言って打ち明けてくれるかもわからないのに もう『声をかける』つもりでいるんですか・・・? しかもどの段階で周囲に妊娠を言うかなんて、本人達の勝手でしょう・・・。 本人たちが『周りに気を遣われて辛い』などと言ってるならまだしも 何も話を聞いてないのに『疑問』って。。何様でしょう。 『軽率だわ!』ってことですか? 友達ならそれくらい大目に見てあげたらどうでしょう。 打ち明けられた時の回答は 『人づてに聞いた』『もう聞きました』・・・とは言えないですよね。 打ち明けてくれたことへのお礼と 相手を気遣う言葉・・・『体調は大丈夫?』などを伝え 余計なことは言わないほうが良いと思います。

人づてに聞いたのなら何も言わない

041
チョコミント味
本人から直接言われたわけじゃないのに声かけたら 誰かが言いふらしていると・・ショックを受けると思う。 そっとしておいてあげて。

トピ主です。

🐱
まるこ トピ主
レスありがとうございます。 ちゃいさん >産休等の相談がありますから、職場には早めに伝えるものです。 そこから友人関係に広まることもありますけど、 早めに聞いた人は静かに出産を待てばいいだけです。 そのお友達はこちらの方で専業主婦です。 「人から聞いた」とうっかり書いてしまいましたが、実は夫同士が同じ職場で今回の事は夫づてに聞いて知りました。 オープンなのでokなのでしょうか・・・分かりませんが。 やはり、妊娠2か月だったそうです。 私からは何もしない方がいいのでしょうか。今月末遊ぶ約束はキャンセルで構わないのですが…お腹の大きな私に会うのは辛いだろうな等色々考えてしまって、複雑です。 私から別の都合つけてキャンセルメール送ろうか悩んでいます。

私は早くに妊娠を報告しました。

041
さくら
1人目も2人目も2~3カ月という段階で職場に報告しました。 安定期まで報告しない方もいると思います。(私のまわりは早い段階で報告する子が多いですね) 仕事が妊娠に負担がかかる仕事だったらどうですか? 私の仕事は危険な仕事なんです・・。報告せず、無理をすることでまわりに迷惑をかけたり、胎児に悪影響の業務もあるためる早く報告しました。(早く報告しなければいけない環境にあります) 糖尿病という持病を持っての妊娠だと、血糖コントロールをするため妊娠初期に入院になる妊婦さんも中にはいらっしゃいます。糖尿病での妊娠はハイリスクなんですね。だから早く上司に報告しなければ迷惑をかける可能性がありますので早く報告する方もいらっしゃいます。 喜んで早く報告してる人ばかりではありません。何かしらの事情があって早くに報告してる方もいます。 ちなみに 私は妊娠3カ月頃からお腹が出てしまい、報告してなかった夫の叔父にすぐに見た目でバレました。姑にまだ報告してなかったのに。それで急いで妊娠報告をしました。 本人からは聞いていないので知らないふりをするのが良いかと思います。

オープンにしてる訳じゃないでしょ

🐱
ねこ
私も先週、初期の流産をしたばかりで、今も体がボロボロです。 あまりにも思慮が浅くて驚きました、トピ主さんが。 トピ主さんのご主人は仕事上知り得た同僚のプライベートな事柄を仕事関係者以外にさらしたってことでしょ。 決してご本人はオープンにしてるのではないと思いますよ。 おそらく、流産された奥様のご主人が仕事を休まざる得ない程に、奥様が体調を崩し、止むを得ず会社に伝えたのではないですか? 現にあなたに流産した事、伝えてきてないでしょ? そもそも、知り得ない情報をあなたのご主人は迂闊に喋っちゃっただけです。 で、あなたはグループの人たちに喋っちゃったんでしょ? その上、「なんで妊娠初期に妊娠報告するのかしら?」って… 引いてしまいます。

二回目レス、失礼致します。

041
わかめ
旦那様経由なら、また旦那様経由で聞いてもらうのは? 旦那様経由…っていうか、あちらの旦那様に彼女の様子を聞いてみれば? 彼女自身が、旦那様経由で主様がすでに知っている事をご存知なら、何かしらの声かけはいるだろうけど。 「妻が妊娠中で…会っても良いかどうか心配しているが…どう?」とか、あちらの旦那様に聞いてみれば? もし、意外と本人はあっけらかんとしれいるかもしれないし、やはり元気がないかもしれないし。 こればっかりは、小町で聞いても本人じゃないから、さすがにわからないよ。

それは声かけないでしょ普通。

041
ip
>妊娠2~3カ月という段階で職場・お友達へ言ってしまったお二人 お二人って誰のこと? 職場、お友達って誰? 二度目のレスでは、彼女は専業で、彼女の旦那が、あなたの旦那に話した、とありますが。 お友達の旦那さんも、あなたの旦那さんも、男性。 そのお友達の苦しみを、痛みとして理解していないと思います。 理解してないから、そういう話を次から次へと人に話せてしまうのでしょう。 自分の知らないところで、自分の話をされてたと知ったら、誰だって不快です。 あなたが知ってるとわかった彼女はどう思うでしょうか? 「なんであなた、○○さんに話したの!?」って 自分の旦那さんを責めるでしょうね。 あと、普通に、流産のことを、妊婦から慰められるなんて、嫌です。 偽善者ぶりながら、優越感に浸ってる、 かつ、たった6週で浮かれて妊娠報告した人を冷笑した感情が、 あなたの文章から伺えたのは、私だけでしょうか? やはりあなたは会うのをキャンセルしたほうがいいです。 私もお腹が大きいので、二人目不妊、不妊治療中の人には会いませんよ。 絶対お互いイヤな思いしますから。

全然通じてないね。

041
てんたま
なぜ、キャンセルになると思うんですか? 流産した人は、妊婦に会うのは辛いに決まってる? 余計なお世話ですよ! 相手が何も言ってこないのに、自分からキャンセルってなぜ? 気を利かせているつもりですか? 「自分がどう接していいか分からないから会うの止めたい」の間違いでしょ。

追加レスを読むと

041
あや
トピ主のお友達なのではなくて、夫の同僚の奥様の話なのね。 そして妊娠も流産も夫づたいで耳に入ったのね。 なんだかトピ主は迷惑がっているように思えますので、 とにかく月末の遊ぶ約束はキャンセル。 理由は「ほかに用事ができた」としましょう。 そのまま3ヶ月くらい黙っていて、 春先に(海外で季節が違うようなら、気候のいい時に) 出かけましょうと声を掛けたらいい。 一番いいのはキャンセルしたあとはそのまま出産を向かえて、 夫づたいで出産を伝えてもらって反応を見ましょう。 あちらが元気になっていれば、 あちらから自然と連絡が来ますよ。

何もしない

041
momo
別の共通の友人達と食事をして、お友達が流産したことを話してしまったのですか?グループの人は知らなかったんですよね? ご主人が主さんにお話したのは、ご主人と主さんは夫婦だし、遊ぶ約束もしてるし知らせておいた方が思ったんでしょうが、別の共通のお友達が知らなかったのなら、お友達は知らせる必要は無いと判断したのかもしれませんよ。 遊ぶ約束もお友達は体調が整えば大丈夫って思っているかもしれません。妊婦の主さんにあって辛いかどうかを判断するのは主さんではなくお友達です。 別の都合を付けてキャンセルするつもりなかった予定をキャンセルされたら、「変に気を使われたと」さらにお友達を傷つけることになるかもしれません。 今は何もなさらずにお友達からの連絡を待たれるのがいいと思いますよ。 あと、共通のお友達であっても、お友達の流産はプライベートなことです。本人から連絡がない以上、ペラペラと喋らない方がいいと思いますよ。お互いが知っている間であっても・・・です。

トピ主です

041
まるこ トピ主
レスありがとうございます。 >お二人って誰のこと? 職場、お友達って誰? お二人とは、ご夫婦の事です。 >トピ主のお友達なのではなくて、夫の同僚の奥様の話なのね。 夫同士が同じ職場ですが、奥さまと私は親交があり、運転が出来ず余り遠出が出来ない私の家に娘さんと一緒にお茶しに来て頂いたりしていました。 月末のお約束もこういった内容のはずだったのですが…お腹の大きな人に会いたくないんじゃないかとか色々考えて悩んでいました。 >別の共通の友人達と食事をして、お友達が流産したことを話してしまったのですか?グループの人は知らなかったんですよね? 流産されてしまった事について。グループの人は当然妊娠自体を知っていました。 ご主人経由もしくは夫経由で知っていたと思われます。私も彼女へ先々週おめでとうコールをしたばかりでした。 ここは海外でして登場人物は全て現地の方。日本人は私のみ。夫婦で1単位ですから夫が喋った事は必然的に"夫婦単位で"伝わるというのが暗黙の了解です。 私からは何もせず様子を伺うにした方がいいみたいですね。

皆様のレス・参考になる

041
Jean
2回レスして、ごめんなさい。 皆様の助言がトピ主に伝わるまで、時間かかる? てんたま様のレス >相手が何も言ってこないのに、自分からキャンセルってなぜ? >気を利かせているつもりですか? このとおりです。皆様もきっと同意です。 トピ主はまだ、「その流産」を知らないのです。 本人から聞いてないので、知らないのです。 知ってしまったけれど、知らない「はず」なのです。 知らなかった「振り」できませんか。 知らなかった「振り」は辛いけれど、かなり苦しいけど、やるしかない。 こういう「振り」しなければ「ならない」場面、ときにあります。 「本人から聞いてない」がその代表格です。本当に辛い行動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧