本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柏崎へ引越します。住む場所、美味しいもの、見どころは?

柏崎へ引越します。住む場所、美味しいもの、見どころは?

レス4
(トピ主 0
あわてんぼう
話題
初めて投稿いたします。30代後半女性です。 交際中の男性の転勤が急に決まり、それをきっかけに春先には結婚、退職し、新潟県柏崎へ転居する予定です。 結婚だけでも自分にとっては大事なのですが、結婚は本人同士と家族で相談するしかなく、 また仕事も引継ぎなど手続きを精一杯するしかないので、やる事はある程度見えております。 しかし、私は東京近辺にしか住んだことがなく、新潟は妙高あたりに数回スキーに行ったことがあるのみ、 全く土地勘がありません。まだ内示があってから数日間は結婚の話に費やしていて、柏崎市はネットの地図で街を眺めただけで、どうやって住む場所など決めたらよいのでしょう、と困惑しております。 できれば買物などの生活の便がよく、治安や天災の心配が少ない、居住に向く地域を具体的に教えていただけるとありがたいです。 やはり車は1人に1台必要な地域でしょうか?ペーパードライバー歴10年以上で、全く運転に自信ないです。 今頃は雪も多いのでは?と心配はつきません。 現地に行って行き当たりばったりに不動産屋をまわる、では非効率ですし期間も短い中ではそう何回も行けません。 転勤族の皆様は、週末の土日1回で住居を決められるのでしょうか?事前にこんな準備をしてから行くとよい、などノウハウはありますか? 仕事もみつけねばなりません。IT系職種のためこれまではネット中心に転職活動などしてきましたが、首都圏と事情が違って情報はあまりネットにはないのでしょうか? 人脈もない中、ハローワーク以外にこんな方法でも職探しできるよ!など教えていただけると助かります。 そうは言っても心配ばかりでは嫌なので、せっかくですから楽しみも見つけたいです! 美味しいものや、みどころ、地元の方のここが自慢、などぜひ教えてください。

ランキング

レス

住んでいたことがあります

041
今回匿名で
いま、おすすめは「藤元町」のあたりです 中越沖地震で海岸線の家は大きなダメージがありました 逆にこの藤元町のあたりは被害がほとんどなかったところで 商業地で、スーパー、ホームセンター、美容院、パン屋さん、衣料品店 薬局、レストランもあり病院にも近いですし、学校もあります 交通も便利な方です 新興住宅も多いです しごとは、なかなか厳しいです もともと雇用のない土地です ただ、上記の住所には隣の市(長岡) へのバスが通っているので 通勤にいいかもしれませんが 車はあったほうがいいです 交通量少ないから、ペーパーの練習には うってつけなので、チャレンジしてみては? 美味しいものはなんといっても 海の幸 回転寿司でも、都会の回転寿司とはちょっと違う! 住めば都!いいところで私は好きでした 友達もいるので、年に一回は行きます

柏崎ではないですが・・・

041
ぴよこ
年齢もたいして変わらない上越市在住の者です。 柏崎は雪もほとんど降りませんし生活しやすいと思います。 新幹線は長岡まで行かないとないので東京へ行くには少し不便かもしれません。 買い物は長岡とかに行かれる方が多いような。 就職活動はネットでは詳しく掲載されませんね。 やはりハローワークに直接行く方が良いと思います。 私は駅前にあるラーメン店、そばよしさんにたまにお邪魔します。 チャーシュメンが凄いです(笑) 焼きそば、炒飯も人気です。 値段も安いしお奨めですよ。 柏崎はこの前、全国ご当地どんぶり選手権でグランプリ?だったか 鯛茶漬けに力を入れているような・・・。 とても美味しそうです。 とにかく新潟は刺身や寿司が特にお奨めです。 お米も美味しいし、お酒も果物も。 食べる物が兎に角いいですよ。 私も東京に暫く住んでましたが新潟は食の宝庫です(笑) 旅行で温泉などに行った時のご飯はまずい やっぱり新潟のこしひかりは最高です。 海あり、山ありですから是非色々ともお出かけ下さい。 まだまだ色々ありますが・・・。

婚約者さんの勤め先が

041
越後屋
ご婚約おめでとうございます。 婚約者さんの勤め先が長岡寄りであれば 長岡市内の古正寺付近も検討されてはいかがでしょうか。 長岡だと柏崎の中心部まで車で40分くらいです。 治安は、日本国内ですから柏崎でも長岡でも心配ありません。 柏崎より雪は多いですが、町の規模が3倍くらいありますので それなりに便利です。 仕事も柏崎より見つけやすいのではないでしょうか。 車は必需品ですが、女性の足なら安い軽の4WDがおすすめ。 私の嫁さんも30代後半に知り合いもいない長岡に 杜の都から嫁いできて、今は専業主婦で子育てに奮闘中です。 よい新婚生活がおくれるようお祈りいたします。

柏崎のイメージ

🐧
雪だるま
私は東京出身で。新潟市在住です。新潟市は現在。 雪が、まったくありませんが。 柏崎辺りは雪は結構、降るかと思います。 柏崎は海水浴で訪れる場所でした。 治安は東京から比べると安心です。新潟の人は優しいですし、よそ者を受け入れる気質があるようで。 私も助かりました長岡市は、新潟市の次に大きな街なのですが。 雪が多く降るので寒いし。 慣れるまで大変です。 とにかく、一番大変なのは冬です。晴れの日が少なく雨か雪ばかりです冬場に布団は干せません。 後は海産物は、もちろん美味しいし。野菜も、果物も地元の安くて新鮮なのが食べられます。 車は交通の便が悪いので必需品です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧