初めて投稿いたします。30代後半女性です。
交際中の男性の転勤が急に決まり、それをきっかけに春先には結婚、退職し、新潟県柏崎へ転居する予定です。
結婚だけでも自分にとっては大事なのですが、結婚は本人同士と家族で相談するしかなく、
また仕事も引継ぎなど手続きを精一杯するしかないので、やる事はある程度見えております。
しかし、私は東京近辺にしか住んだことがなく、新潟は妙高あたりに数回スキーに行ったことがあるのみ、
全く土地勘がありません。まだ内示があってから数日間は結婚の話に費やしていて、柏崎市はネットの地図で街を眺めただけで、どうやって住む場所など決めたらよいのでしょう、と困惑しております。
できれば買物などの生活の便がよく、治安や天災の心配が少ない、居住に向く地域を具体的に教えていただけるとありがたいです。
やはり車は1人に1台必要な地域でしょうか?ペーパードライバー歴10年以上で、全く運転に自信ないです。
今頃は雪も多いのでは?と心配はつきません。
現地に行って行き当たりばったりに不動産屋をまわる、では非効率ですし期間も短い中ではそう何回も行けません。
転勤族の皆様は、週末の土日1回で住居を決められるのでしょうか?事前にこんな準備をしてから行くとよい、などノウハウはありますか?
仕事もみつけねばなりません。IT系職種のためこれまではネット中心に転職活動などしてきましたが、首都圏と事情が違って情報はあまりネットにはないのでしょうか?
人脈もない中、ハローワーク以外にこんな方法でも職探しできるよ!など教えていただけると助かります。
そうは言っても心配ばかりでは嫌なので、せっかくですから楽しみも見つけたいです!
美味しいものや、みどころ、地元の方のここが自慢、などぜひ教えてください。