トピを開いて頂いてありがとうございます。シングルマザーで子供が二人40代、晴れない曇り空と申します。お墓を建てたいと思っていますが、ここにきて悩んでいます。ご意見やお知恵を貸して頂けると有り難いです。
昨年、闘病しておりました実父を亡くしました。お墓は父の為に建てたいのです。後に自分も入る予定。補足しますと、私の家族は、父、母、三姉妹でした。親の離婚で機能不全な状況が続きましたが、父は優しく子供の為に人生を費やしてくれました。晩年は孫の成長を楽しんでくれ良きお祖父ちゃんでした。現在、母とは没交渉(トラブルの時だけ来ます)姉達とはこの数年、父を介して繋がっていた様な形です。父の余命僅かまで姉達は殆ど連絡なく薄情でした。姉妹も希薄な仲でした。私は(三女)近居で良好な親子関係でしたので父の死は本当に堪えました。今でも辛いです。
葬儀は父の希望で簡素にという事で家族葬に。喪主は長女。費用は父が半分、次女夫婦が半分負担し、お墓は私が建てるので今後の法要も担う事で合意しました。実家は賃貸なのですが遺品整理も未だなので暫く維持する事になり名義は長女に、管理は私。維持費は父の少ない遺産から捻出。ここまでは三姉妹で合意し問題ないのですが、長女が自分もお墓に入りたいと言います。
長女は海外に住んでおり入籍予定という彼との間に子供がいます。父の骨も分骨し持って行きました。海外へ出るまで我が家で居候でした。その当時の事を上の子は覚えていて「伯母さんが一緒のお墓に入るのは嫌だ」と言います。私も今後また振り回されたくなく子供にまた迷惑をかけたくないので断りたいのですが、姉からのメールには「今後は助け合っていきたい」「悲しみを共有したい」と頻繁に書いてあり気が重いです。今まで助けて貰った事はありませんので素直に受け止められません。何と言えば…。ご意見頂けると助かります。