本文へ

お墓を建てる事で悩んでいます

レス11
(トピ主 2
041
晴れない曇り空
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。シングルマザーで子供が二人40代、晴れない曇り空と申します。お墓を建てたいと思っていますが、ここにきて悩んでいます。ご意見やお知恵を貸して頂けると有り難いです。 昨年、闘病しておりました実父を亡くしました。お墓は父の為に建てたいのです。後に自分も入る予定。補足しますと、私の家族は、父、母、三姉妹でした。親の離婚で機能不全な状況が続きましたが、父は優しく子供の為に人生を費やしてくれました。晩年は孫の成長を楽しんでくれ良きお祖父ちゃんでした。現在、母とは没交渉(トラブルの時だけ来ます)姉達とはこの数年、父を介して繋がっていた様な形です。父の余命僅かまで姉達は殆ど連絡なく薄情でした。姉妹も希薄な仲でした。私は(三女)近居で良好な親子関係でしたので父の死は本当に堪えました。今でも辛いです。 葬儀は父の希望で簡素にという事で家族葬に。喪主は長女。費用は父が半分、次女夫婦が半分負担し、お墓は私が建てるので今後の法要も担う事で合意しました。実家は賃貸なのですが遺品整理も未だなので暫く維持する事になり名義は長女に、管理は私。維持費は父の少ない遺産から捻出。ここまでは三姉妹で合意し問題ないのですが、長女が自分もお墓に入りたいと言います。 長女は海外に住んでおり入籍予定という彼との間に子供がいます。父の骨も分骨し持って行きました。海外へ出るまで我が家で居候でした。その当時の事を上の子は覚えていて「伯母さんが一緒のお墓に入るのは嫌だ」と言います。私も今後また振り回されたくなく子供にまた迷惑をかけたくないので断りたいのですが、姉からのメールには「今後は助け合っていきたい」「悲しみを共有したい」と頻繁に書いてあり気が重いです。今まで助けて貰った事はありませんので素直に受け止められません。何と言えば…。ご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

名義はどなたですか?

041
お墓にも耐震性
お墓の費用、今後の管理費はトピ主さんが出すのですか?もしそうなら、市町村などの自治体のお墓に応募なさったらいかがですか?競争率は高いですが、費用が格安の上、名義人の権利は厳格に守られます。トピ主さん名義のお墓ですから、お姉様が入るのを拒否できます。ご長女が分骨うんぬんと仰っても、まったく影響を受けません。 その権利は、トピ主さんのお子様に継続してもらえばよいのです。トピ主さんのお子さんも、トピ主さんと相性の良かったおじい様とトピ主さんの入っているお墓なら、お参りせずにはいられないお墓になりますよ。きっと。 私は婚家のお墓に、頻繁にお参りしています。それは、感謝を表したい方がそこで眠っているからです。お墓は、仲の良い間柄で入りたいですよね。

お断りする

041
ぴー子
お姉さんはご自分が入ることだけを考えていらしゃるのでしょうか。 配偶者や子どもも一緒に入れるとでも思っていらっしゃるのでしょうか。 未婚でお子さんもいらっしゃらないならそういうのも考えられるでしょうが、別な家庭を持ちお子さんもいるなら将来的な祭祀の継承のことなども考えると無理でしょう。 さらに、お父様が建てたお墓ならまだしも、建立者は主さま。お姉さんは最初から傍系なのですから、自分の入るお墓は自分で建てて欲しいときっぱりお断りになればよろしいかと・・。

断ってほしいな

041
たお
薄情なようですが断ってください。 数年前に父方の叔母の希望で亡くなった後、叔母がうちのお墓に入りました。遺言のようなタイミングで聞かされ、両親は考える間もなく身内の情けで受け入れてしまったのです。 ですが、その後、遺された叔父、従姉妹たちとお墓の管理などを巡って嫌な雰囲気になっています。もちろん叔父は入る気満々ですし、従姉妹たちも結婚しておらず私よりかなり年上のため、自分達も入り私に任せる気でいます。 それだけでなく、叔父は私達に頼まれたから、こちらのお墓に入れたなどと吹聴していて胃が痛くなります。 両親にはもう少し考えてほしかったのですが、今となっては父も後悔していますし、責めても仕方ありません。。。でも、気が重くてなりません。 「自分が死んだ後、管理していくのは子供たちになるので安易に決められない。それぞれ独立した後に、どこに住むのかも分からない。その時に管理しやすいようにお墓を移すことも考えられる。それぞれの我が子のためにもお墓をわけたほうがいいと思う。」とかどうでしょう。 実際に私の周りには実家から離れて管理しきれないので嫁ぎ先近くにお墓を移したという話も聞きます。

お墓の管理は誰がするのでしょう?

😀
だんご
トピ主さんが亡くなりお墓に入られたら、そのお墓の管理はあなたのお子さんがする予定ですよね? そのお墓に長女さんが入る必要も権利も無いと思いますが。 助け合うとか、悲しみを共有するとかお墓には関係ありません。 誰が維持管理するかですよね。 だいたい、おばちゃんと一緒のお墓に入るのが嫌だって言うのであれば別に作れば良いだけの話で、長女さんとそのお子さんが考えるべきことであって あなたが気をもむ必要も無いでしょう。

墓守

兎駆命
誰が建立したかよりもその墓を守っていく墓守、つまりトピ主さんやトピ主さんのお子さんがOKしない限り基本的に納骨することはできないのではないでしょうか。 お姉さまは海外におり入籍予定のパートナーとお子さんまでいらっしゃるのですから、お姉さまが実家の墓に納骨して欲しいと願ってもパートナーやお子さんの意志も出て来るでしょうから叶わない可能性もあると思います。 私ならお姉さまに納骨してあげるとも言わずにさっさとお墓を建立します。 そして納骨の話は限りなく曖昧にスルーし続けます。 蛇足ですが、お墓の建立を真剣にお考えであれば消費税増税前に建立なさる事をお勧めします。 昨年秋にTVでもやっていましたけど、消費税増税前の買い物で一番お得なのは価値の変わらないお墓だそうです。 私は昨年春に急逝した夫の為のお墓を建立しました(まだ納骨は気持ちが追い付いていないのでしていませんけど)。

永代供養にされては?

ピカピカ
少し話はそれてしまうかも知れませんが、私は父が他界した時に延々と悩み、京都の知恩院にて永代供養をお願いしました。 個別納骨で必要な供養をしてもらってたぶん最高額は200万円かな? 勿論数万円から供養の年数や内容により様々あります。いずれにせよ永代供養となるといい加減な所は避けましょう。 普段から決まったお寺との付き合いがない場合や後々子供達に要らない 負担を強いる事に抵抗がある時など、選択肢に入れられると良いですよ。 私は後から自分も入る様にしています。行った時に5千円(ま、それ以上はお気持ちという事で)を 納め法要して下さるようになっていて、トピ主さん達がその時々に誰がどう負担を取り決めたりするかなどと悩まなくて済むと思います。 因みに私の住む地域では欲深い住職しかおらず、檀家の皆さん本当にご苦労なさっています。代替わりで方針や金額まで変わってしまいました。 それらを見ていると私はお願いする気になりませんでした。 永代供養で後々一緒に入る事を長女さんにも話して、自分も申し込むように勧めておかれると 長女さんの希望に叶い、トピ主さん達の負担もないのでは?と思いました。

先の事は約束できない

041
yuki
実子がいるのにおかしなことを言いますね。 うがった見方をすれば、彼氏と子どもを捨てて帰国するので老後の居候先の当てにもしているようにも思えます。 トピ主さんが本当に子どもの世話になるかは置いといて、「わたしも結局子どもの世話になるので先の事は約束できないし、今そんなこと話したくもない。姉さんの入るお墓のことは私とではなく○○さん(←実子)と相談してください」とでもお返事を書いたらいかがでしょうか?また、色々なことで疲れていてメールも負担なのであまり返信できないと書き添えておきましょう。

ありがとうございます。

041
晴れない曇り空 トピ主
ご意見ありがとうございます。トピを立てました晴れない曇り空です。この様な内容の話で気が重かったのですが、様々なご意見やご自身のお話から消費税の導入の事まで気にして頂き感謝致しております。私や子供達の気持ちを理解して頂けてホッとしています。亡くなった父へもそうですが、お互いを大切に思いあえる家族でお墓に入りたい。感謝の気持ちで墓前に向える家族でお墓を守りたいと私も子供達も同じ気持ちです。 お墓の購入・名義・管理も私です。墓守は私の子が受け継ぎます。 次姉は婚家のお墓に。長姉については、独身で日本に居る身なら私も違った風に考えたかもしれません。お墓に一緒に入りたいと迫られて嫌な感じがしたのは、長姉は彼や子供の事には触れず、お墓の約束だけ取り付けようとするからです。いつも論点をボヤかせて話します。そして後で主導権をとって自分に都合よく話を進めようとします。意図的なのかは分かりませんが信用できません。子供達に迷惑が及ぶのは嫌です。 市町村や自治体のお墓も探してみたいと思います。公園墓地の様な所ばかり想定していたので、権利の事は目からウロコです。ありがとうございます。

お墓は建てない

041
お墓を建てても、トピ主さんが入るのは50年後くらいですよ? その間に生活状況も激変するだろうし、今時のお墓は、家族の大荷物(ゴメン)になりかねません。 子持ちの長女が入りたい? トラブルの元です。入ったら話が余計にややこしくなります。 墓地によっては、納める遺骨が○柱までと決まっている所もあります。 実父さまの御遺骨は、永大供養をおすすめします。 だいたい、三姉妹でお金の分担が不平等では? お墓の建立と維持? 看病と死後の世話まで、トピ主1人に負担がかかり過ぎでは。 遺産は少しなんですよね? 長女は名ばかりの喪主で負担0に見えますが…。 没交渉とはいえ、実母さまに何かあれば連絡が来ます。 面倒を見た人が全部を背負い込まされます。 トピ主さんの子供にまで負担がかからないようにする為にも、出来るだけ身軽でいた方が良い。

ありがとうございます2

041
晴れない曇り空 トピ主
トピ主の晴れない曇り空です。率直なご意見ありがとうございます。 文字制限のある文面から私の不安材料を読み取ってご返答頂きまして、大変有り難くこちらに相談して良かったです。 姉妹間で不平等な費用負担、名ばかりの喪主、ご指摘の通りです。長姉はこれまで家族を顧みず奔放に生きてきて、現在も高い経済力はありません。 普段の子育てや家事は彼と彼の実家へ任せて仕事していて(彼が主夫)収入は彼と彼の実家へ流れているので貯金もない様です。 滞在中は実家で滞在し父の年金で賄っていました。遺産も当てにして動いていた事実もあります。これはクギを指しました。ただ、姉の子が不憫で年金の事は黙認していました。 長姉は預かったお見舞金やお香典や年金を小手先でグルグル廻して使っていただけで、実際に負担する気はなかったんですね。葬儀の際のハイヤー代すら出しませんでした。 今度、父の法要をするので、この件は長姉と私のやり取りだけにしない為、次姉に話しておこうと思います。因みに次姉も長姉からは逃れたいと思っています。 父が知ったら悲しみますね。でも子供の事を考えなさいと言うと思います。

権利者の許可なく墓には入れません

041
御影石
墓石店に勤めております。 墓所は、寺の檀家墓地であろうと納骨堂の家族区画や永代供養墓・合祀墓・樹木墓であっても、その墓所を購入した権利者(または権利を継承した名義変更者)の許可なく納骨はできません。 ことに納骨堂などスペースに限りがある墓の場合、最初に権利を購入する時点で「○○霊まで納められます」と収容できる骨壷の数が決められており、その数で価格も違います。 ですので、いくら長女さんが一緒の墓に入りたいと願っても、それが権利者の希望でなければ納骨できませんので安心して下さい。 逆に、次女さんのご主人やいとこなど、直接の血族でなくても墓所によっては納骨可能です。 トピ主様が建墓されるのであればトピ主様の意向が最優先されます。たとえ長女さんが内緒で管理事務所にかけあっても無駄ですし、トピ主様へも必ず通知がされますので安心して下さい。 また、最近は個人情報の管理が厳しいですから、霊園など身内であっても墓の場所さえ管理事務所では教えないことさえあります。 不安が残るなら、事前に管理事務所に継承者を申請した上で家族に話をしておけば万全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧