本文へ

おばちゃんか奥様か

レス22
(トピ主 1
041
どりむ
話題
こんにちは。40になりたてのパート主婦です。

主人が転勤族のせいか、様々な地域に住まわせてもらい、それぞれでお友達ができました。
そのお友達も専業主婦からフルタイム勤務の方、いつもスウェットで幼稚園のお迎えに来る方、雑誌から抜け出したような方、小粋なカフェに誘ってくれる方、人気の居酒屋に誘ってくれる方、本当にいろいろで、私はいい経験をさせてもらってます。
皆さんいい方々です。ですが、タイトルの件がこの年齢になって気になってきました。

私のお友達ではおばちゃん8割、奥様2割って感じです。
よく、品のある人は「愚痴や噂話などいわない」とか「人に気遣いができる」とか指南されてます。でもお友達はたいていそれはクリアされてます。言ったとしても、ご主人の帰りが遅いとか、子供会の役員が面倒くさいとかその程度です。(ときたまよっぽどの人もいますが。)

所得に関しては詳しくはわかりませんが、生活圏が大体同じなので、大きな差はそれほどないと思います。
でもやっぱり、女子アナ似だけどおばちゃんっぽい人、立ってるだけで奥様だなあと感じる人・・・・・違いはなんなんでしょう??持って生まれた風格??親御さんのしつけ??ご主人との関係性??(いやみんな仲良さそうです)

私としては奥様っぽく見られたい願望があります。言葉づかい、姿勢には注意してます。あと何に気を付ければよろしいんでしょうか。(生まれつきのものはどうしようもできまんが)

ランキング

レス

あなたは「なんちゃって奥様」

041
のり
おばちゃん風が、なにか人より劣ることなのでしょうか。 見た目、おばちゃん風=人の悪口を言う=貧相 なのですか? 私も転勤族、20数年しましたよ。 ジャージやスウェットの方でも、忙しくお仕事をされていたり、介護のお仕事やスポーツインストラクター、自分の趣味やジムに通っているという場合もあります。ノーメークでも、服装がシンプルでおしゃれでなくても、調理師のように栄養に詳しくすばらしい料理される方、人を招くことがとても上手な方、相談事は的確に助言をしてくれる方、仏事や親戚事などでも、家を守るものとしての常識を教えてくれる方、逆に持ち物や服装はとても垢抜けているのに、子育てや、家の中のことには手抜きで、浪費、非常識な方、ランチや買い物にばかりに時間を使うだけの中身の薄い方もいます。 人を、「垢抜けている、店をたくさん知っている、上品だ」と比べている貴女は、人の何を見て、自分を磨いてきたのでしょうか。 「奥様風」などと言う言葉で、貴女の質が計られてしまいますよ。 元ヤンキーの金髪のママが、性格が素晴らしい、おばちゃん風の看護師長さんの友人、そんな尊敬できる人と出会いましたよ。

やはり見た目でしょうか

041
さく
フルタイム勤務の方←外見による いつもスウェットで幼稚園のお迎えに来る方←おばちゃん 雑誌から抜け出したような方←奥様 小粋なカフェに誘ってくれる方←外見による 人気の居酒屋に誘ってくれる方←おばちゃん >私のお友達ではおばちゃん8割、奥様2割って感じです。 どりむさんの思う2割の奥様がどのような感じの方なのか知りたいです~ 私の思う奥様は、外見がお金に余裕のある感じでヘアスタイル、メイク、服装がきちんとしていておしゃれな人です。 話すと上品なのに気さくでユーモアがあり優しい方だと憧れの奥様という感じです。 おばちゃんはあまり見た目構わない方でしょうか。 私もできるなら奥様っぽく見られたいです笑

持って生まれた物は大きいかな

041
ロミオ
育った環境は大きいと思います。 品性はにじみ出ますから。 ある程度の経済的ゆとりも必要かな。

わかります

041
momo
アラフォー主婦です。私も引っ越しをして、地域によってこんなにも違うのかとビックリしたことがあるので、どりむさんのおっしゃる意味が、わかります。 特に40過ぎると差が出てくるように感じます。 また、どんなに顔立ちのきれいな人でも、お肌にお金を掛けてピカピカの人でもふとした態度や行動で「奥様」から「おばちゃん」に一瞬でなってしまう場面を何度も見たことがあります。 私自身も人のことは言えない身分なので、気をつけてはいますが、たまにぼろが出てしまいます。 お店などで「momoさん、お見かけしたけど、うちの店長が「上品で綺麗な人だ。」って言ってたわよ―。」と言われると嬉しいものです。 でも、飲み会の席で大声で笑いながら手を叩いてしまったときにママ友にビックリした顔をされてしまい、「あー、やっちゃったー。」というのもあります。 やはり、声のトーンと笑い声(方)としぐさに気をつけるべきだと思います。しぐさを丁寧にすると上品に見えますよ。例:引き出しをそっとしめるなど。 私も気をつけます。一緒に頑張りましょう。

無駄な…

🐷
 無駄な贅肉を付けない事。どんなに良質の服着てても、無駄な贅肉がたっぷりあると「おばちゃん」です。  まあ、それでも、高価な宝石を身に付け、高級車でも乗っていれば「奥様」になれるかもしれませんが…。

総合だとおもいます

041
snow
なるほどそうですね 私もアラフォーですが、転勤族でまわりに色々な方がいて勉強になります で、考えてみたのですが 服装は大きいですね 記事のいい上品な服装をしているというのはポイント大きいですが それには着ている人にもよりますものね 姿勢が良くてしゃべり方が綺麗、表情に気品漂う 持ち物が、派手ではなくいい物をチョイスできている 靴 髪の毛が艶があってまとまっている バタバタしていない 綺麗でも派手な方と大人しめの方といますし やっぱり一番は、お手入れをしていなくても平気という女を忘れた感じの人は老けも早い気がします でもいい人かどうかとは別ですね!

服装とか化粧とか(男目線)

041
下々の者
 うちの近所のセレブ風奥さまは、 ・歩いて100メートルのスーパーにもトレンチコートを着て行く。 ・もちろん化粧はばっちり、安っぽいサンダルも履かない。 ・圧倒的にスカート姿が多い、御髪が乱れてるのを見た事がない。 ・安い店?でこちらを見つけると、そそくさと逃げるようにいなくなる。 ・大声を出してるのは見た事がない。 ・(安い店以外で)こちらを見つけると必ず愛想よく会釈する。 美魔女って感じですが、けっこう大変そうですね。

身のこなしは若い頃までに身に付く

041
らいか
私の周囲に限ってですが。 若い頃からどことなく品のある身のこなしをしていた所謂お嬢様っぽかった友人は、年齢を重ねてもそのままです。 例えば姿勢や立ち居振る舞いは、それぞれの家庭の特に母親の躾によるところが大きいと思います。 自然と身につくものなので、今の年齢から気を付けるのはなかなか難しいとは思います。 ふとした所作に出ますよね…。

そうですねえ

041
巴御前
おばちゃんとか奥様とか人様のことをそうやって価値判断している時点でもうトピ主さんの品格のなさがあらわれていますね。 そういう事を考えなくなったら少しは良くなるんじゃないでしょうか。

言葉遣いや姿勢じゃなくて

041
シグ・ザウエル
神奈川在住43歳、子供は大きいです。 平均以下の収入の夫がいます。働いても私の自由になるお金は少ないです。 それでもいつもトピ主さんの仰る「奥様」風に見られる理由はひとつです。 ワンピースかフレアスカートとストッキング(秋冬はタイツ)の組み合わせで過ごすからです。 髪が短く化粧も薄い私ですが、出勤するときも子供の参観にも同じような服装でいましたら、落ち着いた上品イメージを持たれることが多かったです。 というか、動きやすい服装の他の方々と比べて軽く浮いていたと思います。 気遣いや悪口を言わない等の精神論って、ある程度お付き合いが無いとわかりませんので、パッと見た目のイメージで言うと私みたいなパターンもあります。

テレビを観ない/読書をするのはいかが

🐴
今夜は白ワイン
テレビを消して、本をお読みになったらいかがでしょう。 昭和の時代の奥様の言葉遣い、気遣いなどが随所に見られる幸田文さんの随筆、 古き良き美しい日本語で綴られた須賀敦子さんのご著書など。 トピ主さんは読書よりもテレビがお好きなのではないですか? 書き言葉の間違いに表れている気がします。 ちょっとした事ですが、話し言葉をそのまま文章に落としていますね。 違いはなんなんでしょう→何なのでしょう 何に気を付ければよろしいんでしょうか→よろしいのでしょうか まだ遅くありません。 沢山の良書、質の高い映画など観て、素敵なマダムになってくださいね。 テレビのバラエティ番組を封印すると、インプットされる情報の質がコントロール されるのでは、と考えている者です。 おかしな敬語もどきはああいったものから世間に広がるのでは、と。 トピ主さんの価値観は、女性アナウンサーが奥様の代表とお考えのあたりからも伺えます。 私はトピ主さんよりもひとまわり年上です。 40歳過ぎたらおばちゃんとマダムの道は分かれます。 今、努力を始めようと考えていらっしゃるトピ主さんを応援します。

相手に対する自分の気持ち次第です。

041
おばちゃん
相手がよく知ってる人や自分が憧れてる人や好意を持ってる人は 奥様っぽく見えるんじゃないかな。 通りすがりの人や友人知人でもあまりよく思ってない人はおばさんに見える。 自分の感じ方次第というか相手との関係性次第ですね。

私のお友達が。。。。。

🎶
ルルル
『私のお友達が。。。。。』という言葉は如何にも教養がなくて品のない使い方ですね。 自分の友達に敬語は使いません。 『私の友達が』が正しい日本語です。 こういう言葉の端々でその方の家庭環境は出てしまうものです。 貴女は庶民に生まれてしまったのだから、どうしようもない。 貴女の憧れる『奥様』にはなれません。 『奥様』ぶっている程、傍から見ていて見苦しいものはありません。 おばちゃんの何処がいけないのですか。 そもそも本当の奥様ならパートになんて出ません。 絶対的に足りないもの。。。。。。。。。『気品』 気品のあるなしは生まれつきのもの。 生まれがよく育ちがいい方達には気品があるものです。 無い物ねだりしても。。。。無理だと思います。

どう見られようと構わない。

🐱
みけこ
あの、かの有名な、デなんとか夫人だって、既婚美人アナだって、夫からいわせればおばちゃんだそうな。 要は、奥様=おばちゃんなんだと。 私は他者から奥様ではなく、おばちゃんと見られようが、 今流行りの「ありのままの自分」でいい。 何が言いたいのかというと、自分が奥様に見られたいと思っていても、 見る人によってはおばちゃんと感じたり奥様だと思ったりする。どんなに美しく気高くいようともね。 だったら、少しでも精進を心がけている生き方をしているのならば、他者からの評価が何であっても、(おばちゃんでも)それでいいんじゃないか、ってこと。

横ですが

🐴
通りすがり
のりさん 論点ずれてます。 トピ主さんが仰ってるのは、 出会ってきた「おばちゃん」も「奥様」も内面的には皆さんいい方だった。でも雰囲気に差がでるのはなぜ?できれば「奥様」風に見てもらえたら嬉しい。 ということでしょ。 「おばちゃん」が劣ってるなど一言も仰ってないですよね。 上品で綺麗に見られたいという願望がお気に触ったのでしょうか? さて、「奥様っぽく見られるにはどうしたらいいか」 私は髪と肌が大切だと思います。先日素晴らしく上品な方とお見かけしました。控えめな雰囲気でしたが、髪と肌がとても綺麗でした。

自論

😉
辞書
うふふ、と奥ゆかしく笑うのが奥様。 ほほほ、と高笑いするのがおばさん。

マダムは、奥様でなくてもいいと思うけど

🐧
絹子
可愛いおばちゃんも好きだし、いけ好かない奥様もいるので、 そんなふうに、生まれ持った資質とか、 あんまり、うわべで判断して欲しくない気がします。 モチロン、上品で高貴な雰囲気な方に憧れ、そういう奥様になれるものならなってみたい願望があったとしても、 結婚してなくて高貴な人、であっても、憧れます。 結婚されなかったけど、もしくは離婚経験があっても、素敵なマダムっていると思うし、 どこにでもいそうな、お笑いキャラだけど、魅力のある高齢世代もいるんですよ。 元気もらえそうな人。 私世代、50歳代ですが、女性のこれから世代は、すべての女性の応援というか、 若い世代の味方になってくれる人、いい感じの人、になりたいです。

トピ主です

041
どりむ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 ご指摘のように駄トピでしたね。 それでもいろいろと考えてくださったことに感謝です。 誤解を招いてしまったようですが、私はおばちゃん風な人も奥様風の人も大事な友達と思ってます。決して奥様風になって見下そうというつもりはありません。 ただ吉永小百合さんや、八千草薫さんのように、いくら衣装を庶民ぽくしてもエレガントでマダムな雰囲気はどうして生まれるのか、同じ女優さんでもマダムというより親近感があって懐の大きそうなおばちゃん風な方もいるので、その分かれ目はどこなのか、というように考えてました。それを身近な友人に投影したのがいけなかったのかもしれませんね。 ともかく、身だしなみに気を付けること、きれいで正しい日本語を身につけること(読書ですね)を当面の目標に頑張ってみます。 ありがとうございました。

雰囲気かなあ

🐧
喫茶店
何となく 黙って立っているだけで 品がある人っていませんか。 ちょっと 話しかけづらい どんな話題を言っていいのかわからない そういう人から話しかけられるとほっとして 会話ができる。 そんな感じが 奥様かと思いますが。 ある程度お金に余裕があるから 気持ちにも余裕があって そうすると がつがつしたところがなくなり すっとした感じの 奥様になるのかと。 意外に 子供に聞いてみるのもいいかも。 正直だから あの人は おばちゃん それとも おねえさんはちょっと無理があるけど まあそんなところで。 ついでに どうして おばちゃんに見えるのかも 聞いてみると 面白いかもしれませんね。

「大声で笑う」はOK

🐧
えーと
上品な人は大声で笑っても下品にならない。 しかし「手をたたく」はアウト。 このあたりに違いが出ますね(笑)

憶測ですが

こぼちゃん
憶測ですが、痩せている。姿勢がいい。 歯と歯並び、肌質と髪質が美しい。 薄化粧だけど骨格から顔立ちが美人。 手足が細く、指や手の仕草が美しい。 言葉使いが丁寧。冷静。騒がない。 いちいち驚かない。下世話な話はしない。 育ちがいい。シンプルな服装。 こういう人は同性の半分はあなたのファン。 半分は敵に回す可能性も大です。 私はおばちゃんの方が好きです。

内面から滲み出るおばちゃん臭さ

041
りえ
一番おばちゃん臭いと思うのは、こういうトピへのレスで 「私が」奥様風に見られるのはワンピースかスカートだからです。周りから浮いています。 なんて言っちゃうタイプのひとかな。 つまり自分が正義で何でも自分の話にもってっちゃう人は最もおばちゃん臭い。 勘違いおばちゃんのご自慢風説教は勘弁してほしいものだ。押し出しの強い自己愛に溢れた老けオーラがとってもおばちゃん臭い。 上品だと思い込んでしまっているのは自分だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧