本文へ

家柄などを聞いてくる男性

レス33
(トピ主 1
🐤
niane
恋愛
初めてのデートで自分の家柄や資産っぽいことなどいきなり話してくる男性って多くありませんか?自慢をしたいだけなのかな?とか思ってたら、さらに私にも話すよう求めてくる。。学歴など少し話すと『実家金持ちなの?』とか聞いてきたりします。 私自身を好きになって欲しいのに、なんだかこれじゃ私だけを見てもらってない気がして少し冷めてしまいます。家柄や親の仕事等も含めて好きになっていくのでしょうか?結婚するにあたって私も相手親の性格など最低限のことは気にするけど、家の広さとか御両親の仕事とかどうでも良いほうなのですが。男性のほうが気にするんですかね?男性って皆そんなものなのでしょうか?  

ランキング

レス

たぶん

🙂
ささ
女性の方が気にすると思いますよ? 実家のとの付き合いや距離、親と同居の可能性とか、相手の仕事や年収等々。 世の中にはまだ女性の方が男性側に寄り添ってついていく形の結婚が多いですから、変化する側の女性の方が気になるのも多いでしょうし。 貴方の出会った男性陣は過去にそうい言うケースの逆パターンの恋愛をしたのかきっかけは分りませんが、そこの兼ね合いで後々恋愛の障害となりえるのが無い方がそれは望ましいですから、先に確認したいだけでしょう。 例えば婿入りできないのに、彼女の実家は名門で婿絶対の親だったとかだと厳しいですし。 これらは出会い方がどういう経緯か、相手との関係性、相手の年齢とかで変わってくると思う。 結婚をどこまで最初から意識するかでしょう。 仕事関係や友人の紹介で知り合いでも無いのにその質問はちょっと勇み足だし、婚活の場での出会いなら聞く人もいると思う。

今の時代だから聞いたほうがいい

041
ロックオン630
一昔前は中流が多く安定が当たり前でしたが、今はいろんな人がいますから。 性格こそ気にしてもしょうがないですよ。人はそのときの環境や条件で変わりますから。

女性ですが

🎂
ワイフ
既婚女性です。 結婚を考えての交際なら、相手のご実家気になります。 一生親族として付き合っていかねばなりません。 資産もなく、老後の生活費もないような親なら、 一生息子(または娘)に寄生して生きていくつもりでは? と思います。 なので、相手の両親、兄弟などとても気になります。 ご本人が良くても、他の親族が底辺の場合、やはり結婚対象外になります。 夫も早い段階で私の実家の話を聞いてきました。 当然だと思いますけれども。

男女関係なくいると思います

041
ペンネ
それはいずれ結婚を視野に入れているからではないですか? 日本では結婚ってまだまだ男女2人だけで済む話ではなく お互いの実家同士も関係してきますからね。 相手の家柄というか、家の状況が気になるのは当然だと思います。 もしそうでなければ、トピ主さんの家の資産狙いとか、他にも理由のある人だったかもしれないけど。

本当にいるところにはいるんですね!

041
サマー
>多くありませんか? >男性って皆そんなものなのでしょうか? 私の周りではゼロです。 少なくとも、私が顔と名前を知っている人からは一切そういう発言は聞いたこともありません。 知らない人についての噂程度でしたら聞いたことはあります。 ただ、噂というのはたいがい尾ひれ付きですし、広める人に都合がよかったり面白かったりすることだけが伝わりますから・・・ 家柄などを気にする現実的な背景があってなのか、打算ゆえなのか単なる好奇心なのか、そもそもそれを気にしていたということ自体が事実なのかどうか、実際のことはまるっきりわかりません。 トピ主さんの身なりや雰囲気が、かなりの家のお嬢様に見えるのでしょうか。 でもそれだけなんでしょうね。 トピを読む限りものすごくツマラナイ男たちに引っ掛かり続けていらっしゃるようなので。 あなたが他人の中身を見ようとしていないってことはありませんか?

いいえ、むしろ逆

041
くろねこ
そのような男性は少数派だと思います。 たまたまトピ主さんに声をかけた男性だそうだっただけではないでしょうか。 むしろ女性でお相手の収入や実家、資産などを初対面から聞いてくる人が多いと聞きます。 これもたまたまかもしれませんが

相談所やお見合いで知り合ったのですか?

041
ちえ
見栄っぱりなのか、中身に自信がないのか、余程の旧家名家のご子息か、(自分に有利な)結婚を焦っているのか…。 「男性のほうが気にするんですかね?男性って皆そんなものなのでしょうか?」←そんなことないと思いますよ。寧ろ甲斐性のある男気のある人だったら初デートでそんな態度はとらないと思います。

え、そんな人いるんですか?

041
はてな
若いころ、何人かとお付き合いしましたが、初めてのデートでそんな話する人なんていませんでしたよ。 一人だけ、会社の同僚で付き合っていくうちに「自分は地元の名家だからなんちゃらかんちゃら」と言い始めたアホがいて、たまたま私の出身校がそこそこレベルが高く、親も大企業に勤めていたことがお気に召したようで、完全に私と結婚する気になっていましたが、バッサリお断りしました。 確かに結婚する上で、相手の頭の程度や家庭環境を知ることは必要ですが、そんなことは付き合っていくうちに自然とわかることでしょう? ただ、婚活を通して知り合った人なら、ありえるかも。 「自分の条件に合わないなら付き合うのは時間の無駄」と考える男性がいても不思議ではないです。

え・・・やばい・・・

🐤
HEBA
そうなんですか!? やべ、2か月たつのに彼女の家柄・資産どころか、家がどこにあるかよくしらん。 学歴も知らん。血液型も知らん。 みんなそうなのか…知らんかった。 今夜聞いてみます!!

そんな訳ない

041
ばなな
トピ主さんも分かっていらっしゃると思いますが、世の中そんな男ばかりではないです。 私は同じ会社の同僚と6年間付き合い、そろそろ結婚しようという時になって初めて「実は俺の実家は…」と、実家が何百年も続く家業を営んでいることを聞きました。ご実家に挨拶に行ってビックリ。かなりの豪邸でひっくり返りそうになりました。 もちろん、私も彼から家のことで聞かれたことは1度もありません。あまりの両家の差に逆に戸惑いましたが。 何となくですが、男性自身が相手の家柄を気にしているのではなく、男性の親が気にしているのかも…と思いました(特にある程度の年齢がいった男性は特に)。親なら気にする人は多いかもしれません。

男友達いないの?

041
こまのまこ
>男性って皆そんなものなのでしょうか? 違います。 そんな人と出会ったことがありません。 主様の男友達や過去に付き合った男性、そんな人ばかりですか? それであれば、主様の実家の様子を聞きたくなる「何か」が主様にあるのでは?

昔はいなかったですね。

🙂
コーラル
40代後半です。 私が婚活していた20年前くらいは、 「親の職業」は訊いても、 「女の実家の資産状況」を訊いてくる男性は、 いなかったですね。 いたら記憶しているはずだから、 少なくとも私は経験ないです。 男にしてみても、 それを訊いちゃうと、 いかにも、 女の実家の資産を宛てにすると思われる、 それ自体が屈辱、 そりゃあ男も知りたい気持ちは山々でしょうが、 「男のプライド」で意地でも訊かないという感じ(気概というか強がりというか)がまだあった気がしますね。 今は男性でも、 「女の実家の資産状況」を訊くのに躊躇がない、 のかも知れないですね。 興味深い時代の変化でしょうか。

気になりますが、初めてのデートで聞くのは失礼

041
ありさ
初めてのデートで「実家が金持ち?」などと聞くなんて信じられません。 家柄や資産を自分から話すのもちょっとイヤラシイ。下品です。 その方、あまり人付き合いが上手じゃない、自慢したがりやさん、かもしれませんね。 普通は相手の人柄が最優先です。 ただし、親の仕事や家柄も避けては通れない大事なことです。 10代で結婚も意識せず、仲良くデートするだけなら家のことは気になりませんが 20代になり、そろそろ結婚を意識する年齢では、どうしても親や実家のことは気になります。 せっかく好きになっても、あまりにも家柄が違えば、別れざるをえないこともあります。 数回デートして、いい人だとわかったころから徐々に家や実家の話になっていくのが 普通ですよね。できれば同程度の家柄のかたがいいですものね。

出会ったことありません

041
へー
多分トピ主さん腕時計やアクセサリー洋服などがお金かかってる感じがするのでは? 全体的にセレブって感じだとお金目当ての男性が寄ってきそう。

???

🐱
アベンチュリン
初デートで? そんな人にはお目にかかったことありません。 何人お付き合いされたか存じませんが、もっといい出会いがきっとあります。 あせらず、あきらめず、いいご縁をつかんでください。

知り合いかたですかね?

041
akireta
立ち入ったことは聞いてこない人いますよ。 ただ、あなたの年齢や知り合った経緯にもよりけりじゃないですか? 「こんかつ」などで出会い、最初から結婚を視野に入れてるならば、実家のことは気になるでしょう。 問題がある場合は、(悲しいですが)さっさと切る方向に行くでしょうしね。 言いかたが悪いですが、時間が勿体ないですから。 実家のことを早めに聞こうとするのは、あなたはもうOKだけど家(バッググラウンド)はどうかってことじゃないですか? 結婚って双方だけでなく、家同士のつながりができるということですから。 実家のつり合いがとれていないと、あとあとトラブルの種になったりもします。 そういうことに無頓着に相手だけをみて選んで、婚約段階で大失敗した経験があるので慎重になっている人もいましたよ。いいなと思う男性がいるけど、親は団地住まいで無年金と聞いて引いてました。 軽い気持ちで付き合いだして、できたから結婚したものの、相手の家庭環境がひどくて戸惑っていた知人男性もいます。 トラブルの種になっていますし、育ちの違いが生活にでてくるとこぼしていました。

そんなこと聞く方が珍しい

041
なな
なぜ聞くかと言えば、実家が金持ちじゃないと結婚したくないからです。 彼にとっては実家が金持ちかどうかが条件なのです。 彼には重要だから最初に聞くのです。 そういう男性が嫌なら二度と会わなければいいです。

いました!

041
RIK
ネットの婚活で、初めてのデートどころか、メールの段階で家のことを聞いてくる人がいました。 私の住所は、お金持ちと思われてしまうような所です。(実際お金持ちではないのですが。) 私が住んでいる所をメールに書くと、すごく反応して、いい家柄なんでしょうね?一軒家?住んでいる人数は?(←ええっ、もしかして財産分与のことまで気にしてるの??というかんじ。)と、質問して聞いてくる人がいて、ひきました。私に関する質問はそっちのけでした。 その人は有明にマンションを買って、それが自慢と書いてありました。それを読んでなんか嫌な予感がしていたのですが。 会うことになって、案の定、私を遠くから見て待ち合わせ場所から去ろうとしました。引き止めちゃいましたけど(笑)。お話してその人の内面を知るとかより、外見重視な人でもあったんですね。 プロフィールに、自己申告で真面目で思いやりがありそうな書き込みもありましたが、笑えました。

わたしは嫌です

041
ウラン
初めてのデートですよね? お互いのこともまだよくわからないのにいきなり、 「実家金持ち?」ってなんだか品がないと思います。 少しどころか、わたしはかなり引きます…。 価値観が違いすぎるので、次のデートはないです。

もちろん違います

😉
或る男
>『実家金持ちなの?』 何とも下品な男性ですね。そんな男性が一般的な訳がないですよ。 多くありません?という問いからすると、トピ主さんの周囲は“そんな男性”だらけ なんですか?それはそれで問題ですね。 >結婚するにあたって・・・御両親の仕事とかどうでも良い 確かに昔式のお見合い(相談所ではなく)の場合はこれはある意味ポイントです。 私自身がこの方式ですが、紹介書には親や兄弟の職業、最終学歴まで書くのが普通。 つまり、結婚にあたっては本人だけではなく、親兄弟の履歴も重要だという考え方は 確かにあるのです。 建前は別として、結婚は「家と家との付き合い」というの現実は今でもあるので、 残念ながらこれはこれで根拠があるのですよ。 私自身、価値観の摺合せがない!というはこれほど楽なのか、と結婚して思いましたから。 でも恋愛でそれはないですよ。 相手の実家を気にしながら恋愛をした経験は、少なくとも私にはありません。 それは、結婚となった時には考えなければならない現実でしょうけどね。

結婚相談所からの紹介の男性ですか?

041
チョコミント味
恋愛ならまず 初めてのデートでそんな話題もってこないですよ。 でも相談所だからといって 相手の懐具合を探るなんて下品な男性ですね。 却下!です。 集ろうっていう考えなんじゃないかと疑いますよね。 恋愛や知人・友人などの紹介だと まぁまぁお互いのことは仲介してくれる人が良く知っているのでそういう面倒はあまりないですね。 今まで一度も聞かれたことなかったです。

大切な事でもあると思う

041
私自身の経験だと男性との出会いが少なさすぎて、何とも言えません。 初対面では聞きませんが、徐々に私は自分の家については色々自分から話します。家族のことご先祖様のこと。 ついでに相手の家のことも興味ありますね。宗教とか。この人と結婚できるかな?と色々考えますから。 それで大丈夫かなと思ったけど(玉の輿も狙っていないし、まあ合うかな?と思ったんですけど)、 一緒に暮らしていくうちに、衛生に関するちょっとした考えや、危機に対する考えが、全く合わないと気がつきました。 家族の間では当たり前の意識が、夫の家ではあんまりない。変人扱いになります。(私の地元や知り合いの間では普通の事) 難しいんですが、金持ちかどうかとかそういうものでもないんです。 トピ主さんが興味無いのもわかります。そういう事気にしちゃいけないような、お互いの気持ちが大事のような気がしますよね。 でも今はすごく大事なことなんだなと思っています。 結婚後は夫の親との付き合いが上手くいくかが、かなり重要なんです。 自分の育った家と相手の家がある程度似ていた方が、マナーの考えとかお互い不満が少ない可能性が高いです。

初めて聞いた

041
ゆかたん
 え?そんなの聞いてくる男性なんているのですか。  結活で、なら分かる気がしますけれど。結活でのお話ですよね?

1人いた

🐤
素肌のもも
付き合うことがなかったので、どんな展開になるか分かりませんが。 付き合ってもいない、お試し期間に。 私も驚いた。 実家どこ? お父さんは何している人? お母さんは? 両方におじいちゃんおばあちゃんがいるでしょ。何していた人? 両親の学歴は? 親戚はどんな人達? 実家って広い? ももちゃんはブランド物を沢山持ってる? etc。 冗談抜き、盛っていない本当のハナシ。 私、東京の人はこんなことを聞くんだって思ったもん。 警戒するよね。 中学高校でこんなことを聞いてくる男子はいなかったし、友達だって聞かないでしょ。 身なりがオシャレで外車に乗る私立大学の人だったけど、 付き合わなかったが、こんな人がいるんだな、と思った。

品のない男性

041
taka
>自分の家柄や資産っぽいことなどいきなり話してくる男性 >『実家金持ちなの?』 下品極まりない。 結婚を意識していようが、その方をその下品な物言いができる教育で育てた 親御さんにも問題があると思います。 >少し冷めてしまいます だなんて。私ならデートの途中で帰ります。 その男性はやめといた方が良い。トピ主さんにはもっといい人が現れますよ。

育った家の考え方

🐧
絹子
そういうことを重視する人は、 親や祖父母の影響を強く受けていて、そういう考え方なのです。 学校では、そういう事柄以上に大切なものがある、という教えです。 家柄が良くても、恵まれてきたことに恥ずかしさを持つ人は、そういう話はしません。 親が、家柄、財産が最強と他にもある大切なしつけをしなかった人は、家柄重視になるかもしれません。 その人以上に、親が透けて見えるので、今後の付き合いの参考になるでしょうね。

うーん・・・

041
tokyo
出会い方が婚活ならありえることかと思いますが・・・ ごく普通に知り合ったのにそのようなケースならばトピ主がすごくお嬢様に見えたから付き合って金銭を引き出せそうと考えたか結婚に焦っていて条件が悪くない限りお付き合いしたいと思ったか・・・ どちらにしても自分自身をアピールするのは勝手ですけどいきなりこちらを詮索されるのはあまり良い気持ちはしませんね。 少なくても私がお付き合いした男性にはそのような人はいませんでした。

トピ主です。

🐤
niane トピ主
皆さん、相談にのってくださって本当にありがとうございます!とても嬉しいです☆ 彼らとは”婚活”で知り合ったのではないです。ですので初めから結婚を前提にお互いお付合いするつもりでもないはずなのですが。。 確かに、私に問題があるのかなと思いました。お洋服やアクセサリーは好きなのでけっこうこだわってます(しかし、もちろん私のお給料で変える範囲です)あとは留学経験ぐらいしか思いつきません。んー。。お洋服をもう少し地味にして、結婚寸前になったら卒業した学校のことや実家のことなどを徐々に正直に話していこうと、決めました!!!

状況が分からん

041
わはは
トピ本文では、あえて省いてあるようにも思えるのですが どういう状況での初デートなんでしょうか 婚活だったら何の不思議もないです、男女とも または、トピ主が名門のお嬢様っぽい感じなら 釣り合いが取れるか心配で聞く人もいるかも 自然な恋愛で、トピ主も普通の人なら そんなことを言い出す人は奇人の部類だと思います

たまにいます

😨
佃煮
返事を濁すと、 答えるまで、しつこくしつこく聞いてきた男がいました。 で、自分の事は言わない。 卑怯な男でした。 女と付き合った事がなかったみたいなので、 仕方ないのかなと思ってましたが、変な警戒心のある小心者男でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧