30代前半女性です。夫は30代後半、フルタイム共働きで現在賃貸の部屋に2人暮らし、将来は家を建てる予定です。
私は基本的に残業なし
夫は残業が多く、遅いと日付が変わってからの帰宅です(定時は17時半)。
家事分担の割合は私:夫=8:2
まだ夫婦だけの生活なのに、家事と仕事の両立が辛い時もあります。
夫は片付けが苦手で床に私物や空き缶を置きっぱなしです。もう少し家事をして欲しいですが休日は起こされるまで何時間でも寝ており、実際あまりあてに出来ません(頼めばやってくれます)。
更に出不精で、結婚後デートは月1あれば良い方です。私としては休日の食事作りも回避したいし、子どものいないうちにもう少し夫婦で外出したいです(夫も私も体型が気になるので、レトルトやカップ麺はあまり出したくない)。
前置きが長くなりましたが、昨夏挙式披露宴をしたホテルから、先日、記念日ディナーの案内が届きました。お洒落して思い出のホテルで美味しい物を食べ、更にホテルに1泊出来るといいなと私は勝手に思っていました(食事と宿泊で2人で5万円程)。
割り勘のつもりでしたが、夫には断られました。今年は新婚旅行やGWにも1泊で旅行したし、いずれ建てる家や子どものためにお金を遣おうとのこと。
デートの予定も当面なくなった事、出掛けられないイコール休日の家事から逃げられないという事に、大袈裟なのは分かってますがとても落ち込みました。
私達の年収は合計約9百万円
毎月の支出内訳
家賃6万
食費4万
光熱水費1万5千
日用品5千~1万
夫からは月7万5千円もらい足りない分は私が負担します。
携帯料金や生命保険料は各自で支払い、2人で外出した時の支払いは半々くらいです。
確かにお金は大切ですが……
家事の負担から解放され、毎回高額デートでなくとも、定期的に2人で外出したいというのは、私達には贅沢でわがままな事でしょうか?