本文へ

20年前の元彼が突然家に来ました!

レス51
(トピ主 4
😑
ささみ
ひと
40代専業主婦のささみです 結婚して3年目で夫と2人暮らしです 昼間インターフォンがなり、見るとカメラに近すぎて誰か解らない 出ると『○○です!』「はい・・なんでしょうか?」 『奥さんいますか?』「なんでしょうか?」 『あの、(自分の事)知ってると思って!』ここでカメラの方をみる あ!元彼だと解る「御用件は何でしょうか?」 『いや、ちょっと顔みたいなって』「今手が離せないので・・・」 『解りました』と言って車に乗って帰って行きました (すべてインターフォン越しです) ここで気になった事を箇条書きにすると ・何故家を知っているのか? ・何の目的で来たのか? ・引越して名字も違うしこの住所知らせている人は少数 ・20年間一切接点が無かったのに? ・彼と共通の友達はいない ・私の知らない所で個人情報がだだもれ? 一番気になるは誰に聞いたのかです、悪意を感じます! 得体の知れない恐怖を感じます 元彼は女性にモテルタイプで向こうから別れを告げられました なのでヨリを戻したいとかは絶対にないです! だからこそ目的がまったく解らず家も知られていて怖いです このままほっといて大丈夫でしょうか? 主人に相談した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

販売のセールスマンかな

😝
はな
会社としてお金を払って、なにかしらの名簿を手に入れて、それで訪問販売をしているのでは?

もちろん

🐤
ブラッド2
もちろん、旦那さんに速攻、報告&相談ですね。

当然、ご主人に相談

041
疲れたよパトラッシュ
相手に例え悪意が無くても厳重警戒レベルです。 勘ぐられたく無ければ、ご主人に相談は必須です。 相手の男、あまりにも非常識でガキです。 できるなら、あなたの何故?を解明された方が良いでしょ。

ご主人にはいったほうがいいですよ

041
まか
だって気持ち悪いもの。その彼の態度、メンタルに異常があるかんじですね。

ご主人に相談する

🐧
小雀
何かの営業で商品を売りつけにきた。 もしくは、宗教の勧誘とか。 あなたの利益になる事で来たのではないのは明白です。

ご主人には報告を

🐱
myann
借金の申し込みかもしれませんよ。自分が振った相手なら、未練も情も残っていると思いこんでいるのかも。金策に奔走しているのかもしれません。心底お金に困った人は、知り合いすべてに借りまくろうとしますから。 何にせよ、あちらは今不幸なのでしょう。気を付けて。 住所を知っている人の中に、彼の同窓生とかは居ませんか?人って思わぬところで繋がっていたりするので。知られてしまったなら、注意するしかないと思います。あちらが「話をしたい」と言ってきても、丁重にお断りを。

相談を

041
アセロラ
どこかでトピ主さんを見かけて、追跡してきたってことはないですか? 家まで知ってるって怖いですよね、なんかのトラブルに発展しても怖いですから、旦那さんに相談しときましょう。

レスします

041
パープル
あなたの旧姓、年齢、旧住所さえ分かっていれば、調査専門会社に依頼すればすぐに現況報告は上がってきます。 ただ仕事ですから、それ相応の料金は取られます。共通の友達がいなくて、あなたの家にまでストレートに来れたのなら、恐らく利用したのでしょう。 ただお金をかけてまで、ちょっと顏を見たいだけというのは有り得ない話でしょうね。何か目的はあっただろうと思います。 ただ「手が離せない」で、すぐに帰ったのならあなたの面会拒否の意思は感じ取っただろうと思います。 ご主人さんにはこの件は話しておくべきです。あなたはすでに今更会わぬと意思表示している。にも拘わらず再度、接触の動きがあれば、あなたは表に出ずに ご主人さんに対応を任せましょう。

お金じゃないのかしら

🐧
らずべりー
どうやってあなたの現況住所を調べたのかはわかりませんが、 20年振りにいきなりやって来て「顔が見たい」って・・・ お金に困って昔の元カノを頼ってきたって、安い小説のような話では ないでしょうか。 あなたが当時住んでいた場所とはかなり離れたところですか? 偶然にも近所に住んでいて、街中であなたを見かけて尾行されたとか? 「君子危うきに近寄らず」また来たとしても関わりにならない方が 良いと思います。

わりとあるケース

041
モモ
主様は相手方はモテるタイプでより戻したいなんてないと言ってますがこれは分かりませんよ。 いやね周りにいるんですよ、若い頃女にモテモテだったのが。 そういう人ってね一人と続かないんです、意外に思うでしょうが。 何故ならばより取り見取り故飽きたり嫌な部分が見えたりしたらすぐ次に行っちゃう、結果深みのある交際しない、出来ない、する気もない状態になる。 だけど悲しいかな、華やかな時期は短い、すぐ次世代に乗っ取られる。 時代を彩ったアイドルが消えていくのに似てますね。 ふと気付けばモテキも終わり仕事などもパッとしない、そこで思い出されるのが昔の女ってパターンです。 何故住所が分かったかなんて簡単です、主様が逃亡者みたいな生活してるならまだしも普通に生活してる人は探そうと思えば探せますよ

借金申し込みか詐欺か

041
匿名
気持ち悪いですね。ご主人に言って自衛しないと。お金に困ってるんじゃないのかな。

勧誘とか??

🐶
せんじゅ
うわ、どこから聞きつけてきたのでしょうね 案外どこかで主さんを見かけて、後つけたとか? なんにせよ、痛くない腹は探られたくないでしょうから旦那さんには言ってみては? 何故だか知らないけど、以前の知り合いがいきなり尋ねてきたとか何とか・・・ 家に訪ねてくるくらいだから、悪い方に考えれば勧誘とか何かのセールス? 当時の友人関係で、今も繋がっている友人に確認してみたら? 今の時代、ネットで調べられちゃう事もあるので案外あっさりばれる可能性もありますよ 危なくない事態だといいですね

ご主人には話しておくべきです

041
色々たどってあなたの住所を知っているその少数の人から 聞いたのだと思います。でも、ネットから情報が漏れた ことも考えられます。 どちらにしても、男性は、過去付き合ったことのある女性 たちは今でも自分のことを思ってくれていると勘違いして いるロマンチストさん達が多いということです。たまに 女性でもせめて一目だけでも・・・という人もいますけどね。 元彼は難病にかかったのかもしれません。 いや、元彼はやっと独身生活にピリオドを打つ前に一目だけ でも過去の女に会ってみたかったのかもしれません。 いえ、もしかしたら、危ない橋を渡り損ね借金に来たのかも しれません。 理由は彼でなくては分かりません。悪意を感じたのは あなたの迷惑だという気持ちからくるただの錯覚かもしれ ませんし、理由は彼でなくては分からないでしょう? どちらにしてもあなたは ご主人には話しておくべきです。 ここで相談したいことがそれならば聞くまでも ありません。

たぶんセールスじゃないかな~

🐴
すいっちぽん
売りつける相手(カモ)を探す人間は、小学校のころの同級生の居場所まで調べるみたいですよ。 「なつかしいな~」とか「偶然近くに来たから」とか、フレンドリーに近づいてきて、結局ナベとかサプリとかを売りつけるんです。 その元彼も、「俺に惚れていた女だから、ちょっと優しくしてやればすぐにカモになるはず!」と、自分に都合のいい夢を見てやって来たんじゃないでしょうか。 トピ主さんのクールな対応、ステキです。 また来ても同じ対応をして、続くようなら警察に相談する、と言って追い払えばいいですよ。 そーいう人間は口がうまいから、知人の誰かが騙されて、連絡先を教えてしまったんでしょう。

答えは

041
三保
お金を貸して! か、 後から、騙してお金を取る。 探偵を雇うほどなんですから、 是非、ご主人に相談して下さい。

(その1)はい、お答えします。

041
赤い橋
ここで気になった事を箇条書きにすると A>何故家を知っているのか? A>引越して名字も違うしこの住所知らせている人は少数。 貴女が、彼と付き合っていた時に、ご自分の個人情報を教えたのでしょう。何しろ、恋人の関係だったから。 たとえば実家がわかる情報。 探偵を雇えば、女性の調査員が学校時代の友人と偽って、現在の貴女の住所、結婚等の情報は手に入れられます。 ほか、勤めていた会社からの知り合いから。 ●最初に住んでいた役所から、転居先情報を手に入れた。(この確率が一番高い) B>何の目的で来たのか? 付き合っていた時に「それなりの写真、ビデオを撮られていませんか?」 撮られていなくても、持っていなくても、持っていると嘘をつくかもしれない。 貴女を呼び出して肉体的関係、金銭的要求の可能性があります。 C>20年間一切接点が無かったのに? C>彼と共通の友達はいない 探偵を使い、役所から転居先情報を手に入れたら、現在住んでいるところがわかります。 (その2)に続く。

(その2)はい、お答えします。

041
赤い橋
D>私の知らない所で個人情報がだだもれ? 私が(その1)に書いた感じかな。(彼に貴女が教えた個人情報「写真等」を利用して揺するつもりの可能性があります) E>このままほっといて大丈夫でしょうか? E>主人に相談した方がいいのでしょうか? 「それなりの写真、ビデオ」は大丈夫ですか? 撮られていなければ、基本大丈夫。 主人に相談は常識です(危険を感じたら、警察に相談)。 元彼と二人だけには、絶対にならない事。 家のドアは相手を確認してから開ける事。 ICレコーダー等は常に携帯する事(当分の間「一月間」は外出時、常にONにしておく)。 元彼以外に、第三者(元彼の関係者、女性の場合あり)が貴女に声をかけてくる可能性があるので、注意。 電話等は留守録にして、直接出ない事。ナンバーディスプレーの場合、知らない人からは元彼か、その関係者かも知れない。 F>元彼は女性にモテルタイプ、ヨリを戻したいとかは絶対にないです! 20年という人生、人間は変わります。 *以上、何事もなければよいのですが。

セールス

🐤
ひよこ
すぐ食い下がったのでしょう? 電話もないのでしょう? セールスにしか感じませんが。

不気味ですね

041
システム
恐らく、なりふり構わぬ行動の様な気がします。 元彼としては、人生で知りえた全員に何かの営業をしてるのだと思います。 この得体の知れない営業って、不気味ですよね。 ご主人に相談はもちろん、事故証明のような感覚で、 警察に報告し調書を残した方が良いのではないでしょうか。 どうぞ気を付けてください。

うん

041
朱色
すぐにご主人に伝えましょう! 用件は?と聞いたのに 顔が見たくて。 こういう返事をしたということは、なにかあるんですよ。 ロクでもないこと…と思われます。 はっきりと用件を言わない人は要注意なんですよ。 また来ると思いますけど… 知らない。と言い切ってしまえばよかったのですが… おまけに、今手が離せない… ということは、手が空いたらいいんだ!と思わせてしまったかも… 今度来たときには、知らない、人間違いで通したらどうでしょう? しつこく粘ったら、警察に通報します。と言えばいいと思います。 絶対にインターホン越しに対応して下さいね。 どうやって住所を知ったのかはわかりませんけど 目的はロクなことじゃないことだけはわかる。 ご主人に伝えるときに、元カレが乗ってた車種や色がわかるなら 伝えておいた方がいいです。 インターホンに画像が残ってるなら見せる。 ご主人にも声を掛けるかもしれないから用心のために。 もう来ないといいけど。 来たとしても相手にしない、関わらない。 20年前の元カノに今さら会いに来たって… …恐怖だわ!

トピ主のささみです

😑
ささみ トピ主
結婚前に住んでいた場所と今住んでいる場所は同じ市内で 車で2~30分くらいしか離れていません。 私の知り合いで元彼と会ったもしくは写真を見た事ある人は6人くらい 会ったと言っても2~3回くらいです。 もし私の知り合いが偶然元彼に会い教えたとしたら 携帯番号かメルアドを教えるのではないかと思います むしろそういうのでワンクッションあればここまで怖い気持ちにもならなかったです メルアドも携帯も知らない人で住所だけ知ってる人なんていないです 悪意を感じるとは、私に黙って勝手に教えた部分についてです 調査会社を使った説は、お金のかかる事ですしそこまでして私に会っても お金が借りれるとも限らないのでどうかな?と思います ネットから情報が漏れる事はありません 以前、個人情報を扱う所で働いていたので自衛は心がけています そもそも今流行りのSNSやブログは一切やっていません つづきます

そこ悩む?

041
ハル
ご主人に黙っておくという選択肢はないでしょう。 もちろん言ってください。 あとはそのまま静観かな。 それにしても怖すぎですね。

トピ主のささみです2

😑
ささみ トピ主
後を付けて来た説は、転勤で1年半ここに住んでいなかったのと この家に戻って来てまだ2ヶ月で私は体調を崩していて週末主人と出かける以外は 殆ど家で1人で過ごしてるので難しいかな? しかし絶対に無いとも言えないですね!今度から周りを気にして見るようにします。 元彼が以前の会社に勤めているなら内勤業務でセールは無いです しかしお金にはちょっとルーズなので借金はあるかもしれないです なにかメリットがないとわざわざ来ないですよね! 小町を読んでいても男性は「昔の恋人はいつまでも自分を想っている」と 考えてる人が多いので元彼も金騙しとれるかも?と思ってそうです みなさん主人に相談を勧めてくれていますので ちょっと気が重いですが、相談してみようかな 元彼じゃなければすぐに言うのですが なんとなくお互い過去の異性関係とか一切話さないし聞かないで来たので 不愉快な気持ちになるだろうなと思うのと、主人も仕事で精神的に疲れているのに 面倒事を増やしたくないと言うのもあって躊躇しています

カメラつきチャイム

041
ハミングバード
カメラつきチャイムなのですね。これって便利ですよね。 宅配便の恰好されて来たら困るけど、それだって不在票を 置いて行ってくれますよね。私はこれで厄介なことは避けて います。勿論ご主人に話すにこしたことはないでしょう。

ご主人様に報告を

💋
おばさんはお好き?
 皆様もおっしゃられていますが、まずご主人に報告を そして、個人情報は割と偶然にでも、手に入ります。 10数年前、派遣社員していた時に保険会社の入力していたら、高校の同級生数名を発見。  次の携帯電話会社では、ご近所の人、他ありゃ・・・ 偶然とった電話が、1年前にお見合いパーティーで会った相手だった時は、ゲ! と思いましたよ。 すべて、名前とかからは検索できないシステムだったにも関わらず、ヒットしたから、その気になれば探しだせると思います。  まあ、借金、勧誘、詐欺 モテていた、昔の栄光を懐かしむのか… まあ、ろくなもんじゃございませんわよ。

すぐにご主人に報告&相談

041
梅吉
自分だけで解決しようなんて、絶対にしてはいけませんよ? これからは旦那さんと貴女でタッグを組んで。 他の方も書かれていますが、お金でしょうね。40代といえば、結婚して子供がいれば一番お金がかかるし、親の介護も出てくるし、家族や自分の病気も多くなってくる年代。 直接的にお金を要求しなくても営業として何か売りつけるつもりなのか・・・ 結婚している元の彼女の自宅に堂々と訪ねてくるところをみると、相当の悪ですよ。貴女との関係をネタに脅迫するつもりかもしれません。だってご近所の目もあるのに。相当の悪を相手にすることになることを覚悟してね。そして元彼なんてことは忘れて下さい。ただのゆすり・たかり・詐欺師を相手にするような気持ちで強くね。 警察に言っても「元彼」なんていうと痴情のもつれとかなんとか言われて相手にしてくれませんのでご主人と話し合ってくれぐれも慎重に。 何度も言います。ご主人の居ないときにその人と顔を合わせてはいけません。絶対に!!!

お金?

😨
みんみん
よっぽどお金に困ってるとか、何か切羽詰った状況なんでしょうね。 私なら、さっさとダンナに言いますが・・・。

似たような事ありました

🐶
ぬい
私の場合、知るはずのない引越し先の電話番号に電話がかかってきました。(携帯のない時代でしたので) とにかくどうやって番号を調べたのか半分切れ気味になりながら問いただしてみると、何と犯人は母親でした。 実家に彼が電話で、「中学の同級生です、同窓会をやりたいので連絡先を教えて下さい」と言って教えて貰ったとの事でした。 20年前との事なので、もし実家暮らしだったとか、実家の連絡先を知ってるのであれば、ひょっとしたらご両親が教えてる可能性もあるかもしれません。

ご主人に知らせるべきです。

🐱
ニャンと!
ご主人がこの事を、トピ主さま以外の人物からお知りになられると非常に厄介です。

抜け道なんかいくらでもある。

041
ゆきうさぎ
自衛を心掛けるのはいいことなんですけれど。 そして、家に招き入れなかったのは正解だとも思いますが。 わたくしの個人情報を勝手にばらすなんて!と 思っても、もう、確かめようもないことですし、 なんていうんだろ、雑談レベルの話でも、 それが蓄積されて20年、ある日 すべての点がつながり線になる、というか、 まぁ、もちろん、元彼がトピ主さんに、 興味あったってことなんでしょうけれど、 あまり深く考えない方がいいのでは? マスコミに知られていないだけで、 個人情報の検索方法なんかあったりして、 元彼が興味本位で調べた、なんてことも あるのかもしれないですし。 夫に言わない理由が「夫の仕事に影響」なんて 夫も信じてくれるかどうか。 また来るような事態になった時に、 ようやく打ち明けたところで、 後ろめたいから黙っていたな、 と思われたらまずいのでは? 元彼にあって確かめたい!なんて 思ったら、元彼の思うつぼ?? 無視無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧