本文へ

苦手な人との会話(職場)

レス11
(トピ主 1
😣
でこぽん
ひと
勤務先に苦手な人がいます。 悪い人ではないのですが、どうしても合わないというか・・ 恐らく相手も同じような感じで私のことが苦手(か嫌い)なんだと思います。 その人とどうしても二人きりになる機会があり、その時の会話がなくて困っています。 お互いの環境も趣味もまったく違うので共通の話題もなく、時事ネタでは間が持たず。 それでも「ここで出会ったのも何かの縁、苦手な人ほど自分を成長させてくれる」等々、思考を変えてみようとしたり、一年以上努力してみましたが一向に変化はありません(涙) こういう相手とは無理して話すことはないのでしょうか? でも沈黙も辛いんです。 何か気の持ちようと言うか、打つ手はないでしょうか・・

ランキング

レス

仕事場

🙂
ささ
仕事場で沈黙が苦痛になるほどの仕事ってどういうの?

分かりますとも

041
wakaru
私も毎日毎日苦手な人と会話が辛いです。 しかも相手は言った事に否定的なので会話がうまく進まず、、、苦痛です。 とりあえず頷いとけよ!めんどくせーなってのが本音だけど大人なので顔ひきつらせながら頑張ってますよ。 とにかく二人にならないことぐらいしか解決策ないよね。

仕事中ですよね?

冷え性
業務に関係のない会話を無理してまでする必要はあるのでしょうか。

仕事中ですか? 休憩中ですか?

🐧
ぺんぺん
それによって変わってくると思いますし、 苦手な人が普段どのような人というかという事でも変わってくるかと思いますが…。 苦手な人が、沈黙が苦にならない人なら その努力は不要です。 当方は、沈黙は苦ではありません。 お喋りされている方が苦です。 どちらかというと、仕事中は、それぞれが集中してお仕事されている方が好ましいしやる気が出るので楽しいです。 あ、でも業務連絡なら別です。 トピ主さんの職場は、会話が多い職場なのでしょうか。 なら沈黙が辛くなるかもですね。 でも、話が合わないなら、会話があまり生まれないのは必然だと思います。 なので、その方とお話されたいのなら、仕事上の話をされれば宜しいかと。

仕事中ならば、黙々と仕事すれば済むと思いますが

🐱
キキララ
デスクワークのお仕事でしたら、机に向かって黙々と仕事すれば良いですよね? というか、仕事中に私語があるのも変な話しですし。 販売職というか、接客のお仕事でしたら多少喋る場面もありますが。 それでも品出しやその他の作業をしてれば、案外喋ってる暇はないと思いますが。 私は接客の仕事していますが、苦手な人と一緒になった時は「今日は暇だねor忙しいね」くらいの会話はしますけど。 あとはその他の作業を進めたり、手が空いてる時は掃除したりして喋ってる暇はないですよ? 休憩中に苦手な人と一緒になる事もあるけど「今日は寒いねor暑いね」とか当たり障りのない会話一言・二言して、あとは本読んだりスマホいじってたり、そんな感じですよ。 仕事中なら淡々と仕事をこなせば良いし(それが普通だし) 休憩中なら、余計な事は考えずにシッカリと休憩すれば良いと思います(相手も無理に話したくないと思うし、私も疲れるから嫌です) どうしても休憩中沈黙が耐えられないのであれば、席を外して散歩いったり色々とあると思いますよ。 全員と仲良くなんて無理ですし、割り切っていくしかないと思います。

女子中学生かっ

041
春日局
私もまったく同じ状況で、職場に二人きりになることが殆どです。 積極的で楽観的な私は、積極性もなく気の利かないもう一人の人が大嫌いですし、相手もそうでしょう。 仕事に対する考え方が根本的に違うので、この関係がよくなるとは思えませんし、それでも全くかまいません。 いなくなればいいとは思いますが、私は私の仕事をするのみ。 遊びに行ってるわけでもなし、会話なんて必要ないでしょう。 現に私は「おはようございます」と「さようなら」しか言いませんよ。 >沈黙が辛い 主様はおしゃべりしながら仕事をするんですか? 「苦手な人ほど自分を成長させてくれる」とか思考を変えようとしているのであれば、自分自身、黙って仕事に集中する努力をしてみたらいかがですか。 何だかベクトルが違うような気がします。

多くの人が経験することでしょう

041
MK
どうしても合わない人物というのは確かにおりますね。 そして書いてらっしゃるとおり、大抵の場合、相手も同じような感情をもっているとしたものです。 もって生まれた性格、気質や育った環境の違い等々からくるのでしょう。ある程度の年になると誰しもオーラのようなものを発するようで、 その人がいるだけで不快になるケースもあるようです。 全然自分とタイプの違う人間に教わるということもあるでしょうが、とにかく合わないと感じるのであれば仕方がないでしょう。 主さん気配りのできる方との印象を持ちましたが、業務上どうしても会話が必要なら最低限で済ますしかないし、業務上必要なければ 会話の必要もないでしょう。無理にとってつけた会話はお互いにますます気まずくなるだけです。 不自然な会話より沈黙のほうがましと思いますが。

仕方が無いので

041
匿名
本を読んだり、スマホをいじっていれば? 相手が話したければ、話しかけてくるでしょ。それが無ければ、沈黙でいいと思います。

仕方ないよね

💋
たらこ
合う 合わない・・人間 感情がある生き物です。合う 合わないがあると思います。 誰でもうまく付き合える人もいると思いますがそういう人は鈍感な人が多いと思います。 私はすぐに人間観察をして様子をうかがいこの人って・・・と自己判断をしちゃうのです。あ・・・ダメ こういう人苦手と思う人にはしどろもどろな話し方になってしまい相手もイライラするのがわかるので経験上 自分からは話しかけない!ことにしています。 そうすることによって 自分のペースを保てるし 相手も無駄に話しかけてこないので本当に楽なんです。 その人と普通に話している人たちって素晴らしいな~と感心しています。 気が合わないからって仲間外れにするわけでもなく無視することでもなく 自分が楽な方法をとればいいんですよ。 沈黙が嫌なら何か仕事に集中できるように頭の中で 歌を歌っちゃえばいいんですよ。 これは私が小学校の時にいじめにあい1人で楽しく休憩時間を過ごす方法を自らみいだしたやり方です。 歌詞は覚えれるし ノリノリでお仕事ができますよ。 たまーにフンフンと無意識に声がところどころ出ちゃう時もあるけどね♪

もしかして介護職?

ゆきだるま
主さん、ひょっとして介護のお仕事で、夜勤時にペアになった時にやりづらいのではありませんか? オフィスワーク前提のレスが多いようですが、状況によってアドバイスも違ってくるので、どんなお仕事か教えて頂いた方がよいかと思います。 あ、もしも介護職なら、同じ悩みを持っている人は山ほどいるので、個人が特定される心配はありません(笑)。

トピ主です

041
でこぽん トピ主
詳しくは書けないのですが、少し特殊な仕事です。 普通のデスクワークだったら黙々と仕事に集中すればいいだけの話なのですが・・ やはり合う合わないってどうしてもあって、仕方のないことですよね。 MKさんの「不自然な会話より沈黙のほうがまし」に確かにそうだわと思いました。 気持ちをわかって頂き優しいレスをくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧