本文へ

気にしすぎ?

レス5
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
子どもの習い事でのことです。
最近習い初めて知り合いもいないんですが、先日子どもの様子を見てたら隣の方から『おいくつですか?』と聞かれて下の子を抱っこしていたのでこの子のこと思い『7ヶ月です』と答えたら沈黙が。相手の方もお子さんを抱っこしていたので『おいくつですか?』と聞いてみようと思ったら相手の方のお友達が来てそこで途切れてしまいました。
私は人付き合いが苦手なので、このような雑談が苦手で相手の反応が悪かったので変な事を言ってしまったか、質問が違う質問だったのか、変な人だと思われてないかどうしても気になってしまいます。
こんなことをいちいち気にするのはおかしいんでしょうか。毎回人と話をしたあとこんなことばかり考えて疲れてしまいます。
同じような方いますか?いつもどのように解決していますか?

ランキング

レス

おいくつですか?だけでは

041
まかろん
習い事をしている最中の子供か、自分のことだったのか私も全くわかりません。 もし自分(トピ主)のことだったらかなり失礼な質問。 「7か月」で良かったと思います。 ただ、1歳未満の子供を何歳か?という聞き方はしないと思うので、習い事をしている子供の年齢を聞いたかな~?と思いましたが。

変じゃないよ

🐱
cat
言葉の取り方って人それぞれじゃないでしょうか。 私は変だとは思わないです。 今あまり話したくなかったかな、という程度ですかね。 知らない人だもの、相手の気持ちは分からないし、タイミングもわからないし お互いそんなに期待しなくていいと思いますよ。 人はみんな、他人から見ればちょっとずつずれてるんだから、そんなに気にしなくても大丈夫。私もずれてるけど、他の人もずれてる、きっと。 人の作った枠に閉じ込められずに、自由に生きましょうよ。 私は変わってる人のほうが面白くて好きだけど、世の中は窮屈な方向に向かってるな、と思います。そんなのつまんないー! 子育て頑張ってくださいね。

気にしない。

🙂
ハム豚まん
余り気にしないと思うけど。一々、見ず知らずの人との会話なんて忘れてます。気にシナイ、気にシナイ。笑顔で挨拶。話すの苦手なら相手に、苦手なんです…とサラリと。緊張シナイ事かな。

うん・・・

041
ao
気にしすぎだよね。 え?誰の歳?と思ったのなら、答える前に聞けばいいんですよ。 「この子ですか?」って・・それで相手が「はい」って言ったら「7カ月です」で良い。 もしかしてムコウが「いえ、お子さんじゃなくてあなたが・・」って言ったのなら、「あ、私ですか?私は○○歳です」って答える。 分からないんだから。彼女の聞き方も曖昧と言えば曖昧ですから。 「えっと、この子との事でいいのかな?」って半信半疑だったのなら「この子?この子は7か月ですよ」って言い方すればいいんですよ。 話が続かなかったのは、他の人が来たからって言うのもあるんだし。 そんなの相手があなたでなくても、他の人が話かけてきたらそっちの対応するでしょう。 あなたとすごく話しこんでいたわけでもないんだし。 気にしすぎですよ、

大丈夫ですよ~

🙂
ミルク推奨
 ご自身でご分析のとおり、気にしすぎなところがあるのかもしれません。  素人考えで恐縮てすが、散歩をして気分転換を図るなどするのもいいのかもしれません。  また、気にしているときに無口で黙っている感じなだけなら、特に周囲の人と軋轢を起こすわけではないし、そんなに気にしなくていいと思います。気にしすぎると、かえって疲れてしまうでしょうし。  気にしすぎて周囲に対してきつくなったり、荒れてしまうなら、のどかに落ち着けるように、深呼吸して気持ちを落ち着けてみるとかの方策をぜひお考えください。  また、ヒーリングミュージックCDの本があります。「自律神経を整えて超健康になるCDブック」などが例です。心の落ち着く音楽も収録されている感じです。ご自身に合うヒーリングミュージックを探してみるといいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧