本文へ

いいようのない孤立感

レス8
(トピ主 1
041
あんこ
仕事
職場で人間関係をつくることができません。 昼休み、みんな笑いあって食事をする姿を愛想笑いしながら、端できいているたけの時間がとても悲しく、心がこわれそうです。 仕事を転職して3ケ月、試用期間終了後配属替え、気持ちを切り替えて、仕事はしてますが、どうしようもない孤独感で心がこわれそうです。みんなが自分の陰口をいっているようで悲しくなります。 とても疲れました。こんなときどうやって乗り越えればよいのでしょうか?

ランキング

レス

話に入ればいいのに

🙂
おっちゃん
昼食時って仕事とは関係ない話もしますよね。気取ってないで入ればいいのに。

わかります

🙂
フラット
自分の陰口をきかれてるような気がする ↑ここが強く印象に残りました。 どんな職場なんでしょうか。気になります。 何となく馴染めてない。居心地の悪さから、何となく冒頭のように感じるだけなら、あまり心配しすぎないで。 以前の職場でイジメのようなお辛い経験をされて、それを新しい職場に馴染み切れていない現在も引きずっているのでしょうか? だとしたら、やっぱり心配しすぎると反って良くない結果を招きかねないので、気持ちを切り替えましょう。構成する人間が違えば、関係は変わります。あなた自身が違う人間に変わる事が出来なくても、違う人間関係が構築出来る事もあります。 転職して3ヶ月でしょ。馴染める人もいるけど、結構馴染んでるように傍から見えても、まだまだ緊張感のある人の方が多いと思いますよ~。私も今3年目ですが、何とか溶け込めたかなと感じたのは1年経った頃でした。それでも時々、まだまだかななんて凹む事もあります。人が集まれば何かとありますから。ちょっとした事で周りを巻き込んで不穏な空気を作るのが得意な人も何人かいるもんです。 何か思い当たる事がないなら、気持ちを楽に持ちましょう。

『無理に付き合わなくていい』

💰
ホー
『職場で人間関係をつくることができません。』 ↑ ★職場は 『稼ぐ所』と割り切り 必要最低限 の付き合いで良いと思います。 みんな 一見 仲が良さそうに見えるかもしれませんが 『うわべの付き合い』だったり 浮くのが怖くて 嫌々 輪の中に入っている人もいると思いますよ。 『みんなが自分の陰口をいっているようで悲しくなります。』 ↑ ★『陰口』なら まだ かわいいものです…。 聞こえる様に悪口・いやみなどは 珍しくありません。 ☆『※職場の人間=敵』だと思っていた方がいいです。 有能な人を潰す為に いじめをする人もいますし 一見 善人ヅラしていてもおなかの中が真っ黒な人もいます。 職場=仲良しこよし・傷のなめあいの場 ではないので 『甘え』を捨てて 稼ぐ事だけ考えた方がいいですよ。 (派閥に入ったり・小判ザメの様に 強いものにひっつくよりも 『無所属』で 誰とでも同じ態度で接すると良いと思います。)

簡単な事

😒
すはろい
職場以外で楽しい事を見つければいいのです。 会社は仕事をするところです。 女性社員同士の話し声なんて雑音と同じです。

トビ主です

041
あんこ トピ主
レスしてくださったみなさんありがとうございました。 聞こえるように、いやみを言われたり、へこみます。仕事は幸い忙しく、仕事中は何も考えられないので、良かったと思います。 不器用な自分は本当に情けなくなります。

応援してるよ~

ちこ
職場での昼休み孤立感に加え、 聞こえるような嫌味まで言われてるんでは辛いですね。 仕事はしてても孤独感で心も壊れそう、 自分の悪口言われてるような気もして悲しいんですね。 わかりますよ。 職場は仕事より人間関係の悩みが大きいことも多いものです。 仕事の疲れより、気持ちの疲れはきついと思いますよ。 そんな中、気持ちを切り替えよくやってこられましたね。 どうやって乗り越えればいいかですよね。 相当、人の反応に敏感で疲れてるようです。 笑顔で明るくあいさつする位で ありのままのあなたでいていいのですよ。 誰かが嫌味を言おうが、陰で悪口言おうが あなたが素晴らしいあなたであることに変わりない。 人が何と思おうと自分の心の軸をしっかりさせて 嫌われたっていいやくらいの気持ちでいると楽ですよ。 大事なあなたの心が壊れてはならないので 不安や落ち込む気分に効く漢方薬を勧めます。 些細の事のようですが、職場での一人きりは辛いものです。 心楽にもって、仕事出来ればいいやくらいの気持ちでね。

レスします

🎁
ちこ
同じような思いをしたことがあります。 お気持ちよく分りますよ。 この三か月気持ちを切り替え仕事をしてきたあなた よくやってきましたよ。 昼休の孤立感に加え聞こえるような嫌味でへこみ、 心が壊れそうになるんですね。 皆に陰口言われてるような気までするのは辛い状況だと思います。 人の様子に敏感になり、気が張ってるので疲れてしまのでしょう。 仕事の疲れよりこの手の疲れの方が難儀なものです。 嫌味を口に出す人なんてろくな人じゃない。 それに耐えたあなたの方がずっと偉いと思う。 肝を据えると楽になります。 誰かに嫌われることを恐れると心は不安を感じます。 嫌われたっていいやくらいの気持ちでいると楽だよ。 誰に何を言われようが、どんな態度をとられようが あなたの価値は変わらない。 あなた自身の心の軸を握って、自分を信じることです。

大丈夫ですか?

041
美里
私もすぐ孤立してしまうのでお気持ちがとてもよくわかります。 転職回数は多くないのですが、だいたい一週間もいれば職場の雰囲気ってわかりますよね。 そこで思い切って見切りをつけて辞めた方が良いのかなと思いました。 始めの印象の良くない会社は、いくら努力してもどうしても馴染めません。 体も心も病んでしまい、無駄な時間を過ごしてしまいました。 次からは、居心地が悪いと感じたらすぐに辞めようと思います。 私たちみたいなタイプは普通の会社ではダメなのですよ。 我慢するか自分に合った会社を探すかはトピ主さん次第ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧