本文へ

どう思います こんなサークル

レス11
(トピ主 0
041
ゆき
話題
音楽のサークルに入ってます。練習は月2回の気楽だったのが、月3回となり、さらにその他に追加で練習がふえ、ステージ発表も、年2,3回くらいしかなかったのに、数えられないくらいステージが増え、しかも、出席率はデータとるし、椅子並べは強制的に2ケ月単位であり、集合時間は通常の20分早くいかなければならない。 平日の夜の外出はとても生活に負担です。 しかも、音楽素人の中高年が多い中、音程が悪いと声を大にして、ヒステリックに不満をくちにして、周りをバッシングする人もいます。それを指導者達は注意しない。 こんなサークル客観的にどう思います?

ランキング

レス

仕方ないよ

041
もずく
サークルでも遊びや趣味の域で楽しむ所もあれば、 コンテスト優勝を目標としているような厳しい所もあるでしょう。 絶対的な主催者がいてコンセプトがハッキリしている サークルであれば変化は少ないだろうけど、 人の出入りはあるし、人が変われば温度差も変わるのは仕方ない事では? 方針に不満があるなら、他のサークル探すか 自分で立ち上げるかしか無いと思いますよ。

感想

041
いずみ
元々のサークルがゆるすぎですね。練習月2回ってそんなんでは上手くなるわけないし、音楽のためのサークルではなく、完全にお友達サークルです。 真面目に音楽活動しているサークルなら、変化したサークルの方がまだ普通だと思います。やりたい人は毎日でも少ない時間でも練習したがるものです。 というか、月2回程度の練習で年2~3回のステージによく出ましたね。その程度の練習量で人に見てもらおうと思っていたのが怖いです。 また、素人のステージなら会場準備も自分たちでやるのは普通のことです。 サークルなんですから仕切る人の方針で方向性が変わるのは当然のこと。自分に合わないのであれば辞めたらいいだけです。

それはそのサークルの方針による

🐴
おにやんま
音楽に限らず、何かをやる場合以下のような形が考えられる ・素人といえど、常に厳しく 上を目指して向上してゆく ・技術向上はほどほどにユルユルでみんなとワイワイ仲良く楽しみたい どちらが正しいとか間違いとかはないので 参加している人たちがどう考えるかその割合次第しょうか? みんながどう考えているかですよ。 とぴ文みたいな感じは向上心が溢れていて、個人バッシングが極端でなければいいと思います。技術が向上すればそれなりに達成感がありますし 個々人の技量に任されているのならなんですが、とぴぶんからすると団体での、意思行動が必要なようだから、それがサークルの方針なら、合わない人は我慢するか、出てゆくしかないですよね。

どう思うかと聞かれれば

041
あっきー
負担で嫌ならやめればいいのに、と思います。 それか、トピ主さん主体で、誰もが気楽に楽しめる別の音楽サークルを作っては?

こんなサークルどう思いますか?

041
市民バンド所属
私が所属している音楽サークル(市民バンド)の現状です。 練習は、平日昼間が週1回、平日夜が週2回、土曜夜+日曜昼間が月1回。 出席率データも取っていて、毎年表彰があります。 音楽素人の高校生から中高年までおりますので、音程が悪いと睨まれます。 音量や音色まで、周囲に溶け込んでないと叱られます。 毎月なんらかステージでの発表があります。 近隣には、平日夜の練習は無いけれど、毎週末練習があるバンドもあります。 トピ主様は平日夜の練習が負担とのことですが、私の住む近隣では、平日に練習のある私たちのバンドが人数は一番多いです。 要は、 ・嫌なら辞めて他へ行くか、自分で理想のサークルを立ち上げ・運営する。 ・そこで続けたいなら、運営に参加して自分の意見を言う。 陰でコソコソ文句言ってるだけなら、誰だってできますよ。

おやめなさいよ

🎶
ベースギター
素人の趣味サークルでしょ? 負担に思うなら 当然やめていいと思うんですが。やめられない事情があるのかな。 もしくは あなたが「初めの頃みたいに、もっと気楽にやろうよ」って言ってみるかですね。 他にも そう思ってる人いるんじゃないですかね。

やめましょう

041
ちょこちっぷ
楽しむためにはじめたのでしょうからやめて良いと思いますよ。 コンクールで賞を目指してる訳でもない趣味のサークルの場合 自分の出来る範囲で上達の努力をすればあとは楽しむことを優先で良いと思います。

客観的意見

🐷
トントロ ロ トトロ
私とは合わないので辞めます。 義務じゃないんだし、時間の無駄。 合う人は続ければいいし、合わなければ辞めればいい。 それだけのことです。

しょせんはサークルですよ

041
まりもん
職場なら、意地悪な先輩やハードなノルマも 食べていくため我慢もします。 でも、サークルなんですよ。 お給料をもらってるわけじゃなし、 居心地が悪いと思ったら、さっさと抜けたらいいんです。 ぐだぐだ威張っている人も、プロになれない落ちこぼれが 劣等感を自分より下の人にぶつけて、ストレス解消しているだけ。 そんな精神衛生の悪いところにいたら、大事な時間がもったいない。 みんな仲良く、ゆったり楽しくやっているサークルだって 探せばきっとあるはず、悩まずに次いってみましょう。

聞いてどうなるの?

🐤
toma
貴女がいたきゃいればいいし、いたくないなら脱会したらいいじゃないですか。 おしゃべりしたり友達付き合いの雰囲気だけを求めているならもう未練なんかないでしょ? みんなと一緒に音楽したい、上手くなりたいと思うなら修練とおもって我慢する。 そういうことですよね。 椅子並べって、誰かがしなきゃ並ばないんでしょ? 自分はしたくない他の人がやればいいんだじゃ、 サークルなんだし、ダメなんじゃない? お金出して誰かにやらせますか?

方針が変わっただけであって・・・

041
かえで
サークルの方針が変わっただけだと思います。 それぞれのサークルのやり方があるので、自分に合わないなと思ったら他のサークルへ行けばいいだけ。 嫌なら辞めてもいいと思います。仕事じゃないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧