本文へ

素敵なのに自信を持っていない人

レス32
(トピ主 2
😍
心斎橋
仕事
私の勤めている会社は、本部が東京にあり、全国に直営店があります。私は関西の方の店舗に勤めています。

年に二度、本部に行く事があり、ふだん会わない同期入社の人と親しくおしゃべりできたりするのですが、企画部にいる素敵な人と話してみたら、なんだか自信を持っていなくて、意外でした。

私 「企画部に入れるなんて優秀だね~」
彼女「ホコリっぽい雑用ばっかだよ~」

住んでいるところが、六本木だというので
私 「へぇーかっこいいなぁ、おしゃれなお店も一杯あって楽しそう、うらやましいわぁ~」
彼女「せっまい細長ーい使いにくい間取りのボロアパートだよ。残業だらけで寝に帰るだけで、全く遊んでなんかいないよ。仕事終わりにはデパートも閉まってるし。おしゃれなお店って言ったって、接待とか付き合いで行っても楽しくなんかないしね。美味しいものも仕事の人たちと食べても美味しくないんだよね。そんなもんだよ。へへへ」
(実際に彼女の住んでいるところに立ち寄ったのですが、外観はとても「ボロアパート」ではありませんでした。むしろ、「高級マンション」でした。私が「ちょーゴージャスじゃん!」というと、彼女は「外だけだよ。築18年だし、中はうなぎの寝床。キッチンなんて、小さくてお茶を入れるぐらいしかできないのよ、料理ができないの。。。しょんぼり」と。)

私から見ると、彼女は身なりもスタイリッシュだし、メイクやヘアスタイルも上品で素敵だし、都会の最先端でばりばり活躍してるという感じがして、憧れたいのですが、実際話してみると、若干疲れてるというか、落ち着いているというか、そんなにバリバリギラギラ前のめりでエネルギッシュという感じではないのです。

せっかく素敵なのに、なんでもっと自信を持たないのでしょうかね?
私が彼女の立場だったら、毎日浮き足立ってスキップしながら生活してると思うのですが。

ランキング

レス

実際疲れます。

🐷
りんご
私も20代の頃、それこそ六本木で働いていましたが、実際疲れました。 オシャレな場所なので、変な格好は出来ないですし、毎日毎日遅くまで仕事して、オシャレも気にして、接待もしてという生活を何年か続けてると、げんなりしてきます。 住まいについてはお友達は謙遜しているのかもしれませんが、実際寝にかえるだけでしょうし、エネルギーも吸いとられるぐらい疲れてるんだと思います。 オシャレで派手な街はたまに来るからいいのであって、毎日だと結構げんなりだと思いますよ。

ネガティブ思考

🐧
ずぼらや
あなたなら浮き足立ってスキップするレベルでも、 その人にとっては、それが日常でもっと高いところに憧れを持っているからじゃないんですか? でも、そこまでネガティブだと一緒にいて疲れそうですね。 せっかくの美貌やセンスが報われませんね。 勿体ない。

女性からの詮索や嫉妬を恐れているのでは?

041
女性代表
見た目も素敵で、企画部という優秀な人材が集まる部署での仕事をもち、六本木というオシャレな所に住んでいるなら、あなたのように「素敵に違いない!」と思われて、今まで要らぬ詮索をされたり、嫉妬されて来たのではないですか? また、そんなキャリアを積み重ねてきて、本当に心身ともに疲れているのかもしれません。 自信を持っているかどうかは、外側からでは全くわかりませんよ。

それはただの

041
はな
謙遜というやつです。 自信がないわけではなく、僻まれるのが嫌だからそういっているだけです。 ちなみにトピ主さんの中で自信のある人は「優秀だね」って言ったら何て返すんですか?

謙遜なさっているのでは?

041
チョコミント味
>せっかく素敵なのに、なんでもっと自信を持たないのでしょうかね? それなりの部署(企画部)に所属しているのですから 自信はおありなんだと思いますよ。もっと上を目指していると思います。 謙遜なさっているだけですよ。 >私 「企画部に入れるなんて優秀だね~」 >彼女「ホコリっぽい雑用ばっかだよ~」 ● 「そうなの~私優秀なんだぁ~」とは言いませんよね。 お住まいについてもそう。 羨ましいわぁ~と言われて肯定は普通しませんよ。

中身は前のめりかもよー

🐧
街角ビーナス
仕事前のめりになると、恰好はおざなりになりがちです。 恰好がばりばりな人は、案外、仕事が、いまいち、スタンダードどまり ってこともあります。 なにしろ一日24時間しかないし。 私も東京青山あたりで働いていた時、ほとんど遊べもしませんでした。 でも関西もかなり仕事前のめり系も多い気が。

残業だらけで寝に帰るだけで、全く遊んでなんかいない

🙂
おっちゃん
全国に店舗がある大きな会社の企画部門なら仕事が多いはず。仕事上がりに遊びに行く程の元気が残ってないのですよ。六本木に住んでいるのは仕事が長いから、職場との往復に時間がかからない近所に住み、出来るだけ身体を休めたいのでしょう。

謙遜です。

041
フラワー
トピ主さまは、悪く思わないでしょう。 ただ世の中妬み嫉み、誤解に満ちあふれています。 謙遜して、やり過ごしたのですよ。 幸せそうに語ると自慢して嫌味ね~と思う人もいますし。 いろいろやりがいもあるでしょうが、そこは伏せ、残念に思っているところだけ伝える人は、多いです。 ただ、実際にそう思っていないわけではないかもしれません。 仕事やステイタスに意味を見出せなくなり、生き方を変える人は結構います。 どちらにしろ、自信がないのではないと思いますよ。

夢が日常になると…色褪せる

041
夢と現実の間
彼女の言うこと全く嘘じゃないと思います。 都内の賃貸は地方の比ではないくらい狭いですから。 お金がある人は東京でも広い家に住めるのでしょうけど、普通は地方の方々より狭い家に住んでいます。 以前上京トピか何かでも語られていましたが、一番東京がキラキラして見えるのは トピ主さんのように東京に憧れを持って地方から東京を見ている時です。 だけど彼女はそんな狭い部屋に住んでいても、オシャレして都会の最先端で働く自分を演出しているのですから 結局はそういう生活や自分が好きなのでしょうね。 本当にその生活に疲れていたらオシャレにも気が回らないでしょうし、 その時のトピ主さんとの会話には、嫉妬されないようにあえて謙遜も含んでいたのでしょう。 ところで先日、首都圏内ですが用事があってある町に行ったら、高齢者しか歩いてなくて町も寂れててビックリしました。 都内に戻ったら街がキラキラして見えて「ああ、みんなこれに憧れるのね」と、私も久しぶりにそういうこと思い出しました。

初対面に近い人に話す人はいない!

🐱
ダヤン
初対面に近い人に、何でもかんでも話さないです! まだ貴女に警戒していると思います、もう少し時間がかかりそうですね。

謙遜

🐱
唐揚げ丸
「謙遜(けんそん)」という言葉をご存知ですか? 分からない場合は、辞書を引いて下さいね。 トピ文を読んだ印象では、彼女は自信のない人なのではなく、自然体なのだと思います。 ステキな方ですね。

それはね…

🐷
田舎時々東京住まい
毎日浮き足立ってスキップしていると、要らぬ妬みや反感を買うからです。 持っている物が多かったり、住んでいる環境が良かったりすると、意図していなくてもそれらを持たない人から「ずるい」と思われやすいんですよ。 だから彼女のは処世術。口で言っているだけです。 東京で良い生活していて、知恵もきちんと持っている人は大抵謙遜しますよ。

日本人の美徳

041
ケンソン
彼女の言葉、100%真実とお思い?トピ主さん、おいくつですか。 日本には古くから謙遜の心と人に自慢しないという美意識があります。それと余計なこと言って余計な嫉妬買うこともないという賢さも。

本心を見せていないだけですよ

041
もち
トピ主さんも純粋というか・・・分かりませんかね?相手が本心を見せていないということに。 その方は、心の中ではご自分に自信を持っていらっしゃるとおもいますよ。 まぁ、面倒なことになるのがいやなので、謙遜しているのですよ。 だって、「私って素敵だし、住んでいるところもおしゃれ、仕事も充実してるのよ~」っていうのを聞いたら、面白く思わない人もいますよね。 妬まれたりしたら面倒だから、そういっているのですよ。 まぁ「能ある鷹は爪をかくす」って事です。

自信があるからでしょう

041
うなぎ
自信がないのではなくて 不要な自慢をしないだけでしょ あと住まいが手狭とかは事実を言っただけですし 仕事で自己実現できているから 自慢も必要なし プライベートの充実を求めていないのでしょう 不要な自慢を必要としないのは 自信があるからこそです

忙しいと...

041
かつての外資系勤務
どんなお洒落な(に見える)条件でも、忙しく気を遣う毎日が続いているとありがたくもうきうきもしません。 かつての私がそうでした。 朝早くから深夜まで忙しく(三食まともに食べる時間もない)常に睡眠不足状態、胃痛でした。 傍から見れば、東京一等地外資系金融勤務、格好良いオフィス、年齢より多い給料、服装もアルマーニ...。 どれだけお洒落なの、と思われていたかもしれませんが、一番欲しいのは睡眠時間でした。 仕事は嫌いではありませんでしたし、それなりに評価もしてもらっていましたが、とにかく慢性疲労でした。 周辺地域の方から見ると東京都心はなんでもあり、エキサイティング(?)に見えるようですが、居住している人はそれ程遊び回っていないと思います。 息子達は中高が六本木徒歩圏内でしたので当時から場所はよく知っていますし、映画など学校帰りに友人とヒルズ内で観たり、ミッドタウン散策(芝生で昼寝?)などしていたようですが、わざわざ遊びに行くといった事はなかったようです。

謙遜という言葉をご存知で?

😝
ぴよ
私には、その同期の方の発言は、親しみのわく素敵な対応だと思いました。 あんまりステージが違いすぎると人間引いてしまいますからね。 主さんと同期の女性では、生きるステージが違うというだけですよ。 主さんの勝手な「キャリアウーマン像」に当てはまらないからといって、 彼女を憐れみの目で見る主さんが、私は可哀想に映りました。

謙遜ですよ

😭
すすき
そんなに あからさまに褒められたから 謙遜してるんですよ。 心の中では 自信も持ってると思いますよ。そこで そうでしょうなんて偉そうにする人より かっこいいと思いますね。まぁ日本人的とも言えますが・・

慎重な性格なのでは?

😑
やれやれ
>私が彼女の立場だったら、毎日浮き足立ってスキップしながら生活してると思うのですが。 ⇒こんな風だと大抵やっかまれてひどい目に合うと思いますよ。 彼女はそれを知っているのでは? 今持っている「良いもの、人からうらやましがられるもの」に対して謙虚な気持ちで向き合わないと、後々すべて失うことになるってわかっているのではないでしょうか。 要するに思慮深い性格なのでしょう。 ただ、あまりにも謙遜しすぎる人って疲れますよね。 周りにもいますが、あたかも私が妬むのでは・・・と用心して謙虚すぎることを言うのかな?と思ってしまいます。 まぁ、とぴ主さんもあんまり「すごいね」「いいなぁ」というのは控えましょう。 却って彼女からそういう言葉を引き出す結果となると思いますよ。

私もそんな生活をしてたことがありますが。

041
通りすがり
私も彼女とほぼ同じ生活をしてたことがあります。 が、そんなに自信なかったな。 周りが素敵な人ばかりで、浮いてましたし、 仕事も結果出さないといけないし、ついていけないし。 ランチはおいしいけど高いとこばっかり。 家賃も狭いのに高くてお金もかかるし。 今は郊外でのんびりしてますが、あの生活は若くないとできません。

世渡り、謙遜

041
usagi
いやいや、人の心の機微に疎い私でもわかります。 世渡り、謙遜でしょう。 変なところでねたまれても困るしね。 仕事中の彼女はもっとエネルギッシュだと思いますよ。

謙遜

麻子
では、もしもその会話が以下の様であったならどうでしょう? トピ主「企画部に入れるなんて優秀だね~」 彼女「まあね。子供の頃から成績はずっと優秀だったわね!」 トピ主「へぇーかっこいいなぁ、おしゃれなお店も一杯あって楽しそう、うらやましいわぁ~」 彼女「そうね。確かに誰にでも住めるところではないわね。一部の限られた人間にだけ許される暮らしよ!」 この様な自信に満ち溢れた返答なら良いのですか? 私なら、こんな返答をする人は尊敬出来ません。 彼女は自信がないのではなく、頭が良いのです。 頭が良いから、なんやかんやと羨ましがるがる人に対して、“謙遜”という形で場を収めることを知っているのですよ。 日本人の大人の殆どが必要に応じて本音を隠し、“謙遜”をします。

私も六本木で4年働いていますが、、、

kina
自信がないわけではなく、実際彼女の言っているまま、そのとおりなんだと思いますよ。 日本人らしい謙遜ももちろん入っていると思いますが… 六本木なんてホント汚いしランチ代は高いし、職場が近いところで六本木に住んでいるOLの方は、たいてい仕事にばかり時間を取られて、平日はほぼ会社にいるだけのようなものです。 かといって土日は観光客でいっぱいだし、家に寝に帰るだけくらい仕事漬けな彼女はきっと土日はゆっくり寝ていたいだろうし。 また、住まいも本当にそのとおりなんだと思います。外見だけ立派な建物でも、六本木の家賃は非常に高いです。六本木でひとり暮らしの女性の家は、ほぼ「中はうなぎの寝床。キッチンなんて、小さくてお茶を入れるぐらいしかできない」お部屋ばかりです。 六本木なんて、はじめはすごーい!と思いますが、そんなの1週間で慣れます。慣れたら仕事するだけの、不便で物価が高くて汚い街です。仕事で接待もするお仕事の方なら身なりもキチンとしなければならないのだろうし、きっと本当に疲れているでしょうね、彼女…。ホロリ。

謙遜

041
くろねこ
自信がないのではなく謙遜をしているだけです。 常識のある人なんでしょうね。

トピ主です。

😍
心斎橋 トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様の解説で、彼女がとんでもなく凄い人だということが、よくわかりました。 「謙遜」という言葉は知っていますが、おおこれが謙遜の実体か!という感じです。 私自身、今まで謙遜をしたことはないですし、こちら(西の方)では、褒められたら「そうでしょ、すごいでしょ?」ってなもんですし、けなされても「そんな私かわいいでしょ?」みたいに返しますし、高いものを買っても、安いものを買っても自慢、上手くいっても、大失敗をしても自慢、意味も無く自信満々な人ばかりです。 なので、彼女の外枠はすごいのに、おしとやかというか、勢いが表に出ていない雰囲気に、「アレ?」と思ってしまったのでした。 東京じゃ、自信満々でいると、ひどい目に合うんですか? 彼女は私に話を合わせてくれてたんですねぇ。 彼女はプライベートの話になると、ネガティブでお疲れ気味な感じでしたが、確かに、仕事の話になると、キリッと目つきが変りましたし、私の話も「やっぱり現場の話を聞くとちがうわぁ、ありがたいわぁ」と、とてもポジティブな対応でしたので、「仕事で自己実現してる人」なんですね。 かっこいいですわぁ。

謙遜か忙しいだけ

041
謙遜
だと思います、彼女立場ならと言いますけれど、あくまで憧れで見てるだけでいざ、その立場なら見方もかわるのでは?

なんとなくわかる

🐤
みねこや
東京気質な感じですね 私の周囲もそんな対応する人多いです 謙虚さで会話する事で人間関係うまくいくのが東京人の特徴な気がします 逆に関西のほうの感覚に憧れますね~ さらっと本音で笑いを交えて嫌みにならない…(欧米人にも溶け込みやすいらしい) 関東でそれやるとうまくいかないです この辺の感覚で見ると「謙虚なのに実は色々ステキ!」っていうほうが満足なんですよ その方、東京での世渡り上手な感じがします(良い意味で)

関西人と関東人の違い

041
夢と現実の間
ですからすべてが謙遜ではなくて、六本木のマンションがうなぎの寝床というのは 他の方のレスにある通り本当だと思います。 私は大阪ではありませんが関西出身で、若い頃関東に行きましたが 当時関東人に注意されたことで、今回のことに関連する一番分かりやすい話をします。 関西では例えば千円の服を「これ、千円やってん!」と友達に言ったら 「いや~、千円に見えへんなぁ~、すごいなぁ~、どこで売ってんの?」となりますが 関東では「千円なんて言わなきゃわからないのに、どうしていつもわざわざ自分から値段を言ってしまうの?」という反応でした。 しかもその人と友達になって5~6年経過した時に「見るに見かねて」注意を受けたという感じです。 要するに何でも本当のことを言えばいいというわけではないのです。 関西では自慢になることも関東ではならない場合があります。 謙遜しないとひどい目に遭うって程ではありませんが、多分トピ主さんの様な方が東京に住むと 相手に内心「関西人だな~」と思われることが度々あるのではないでしょうか。

トピ主です。

😍
心斎橋 トピ主
実際に彼女と同じような生活を経験された方のカキコミを読んで、しんみりしてしまいました。 そうですよね、全国を統括している仕事ですもんね、私の仕事とは大変さが違うでしょうし、見ている視野の広さが全く違うでしょうね。 彼女が六本木に住んでいるのも、考えてみれば、仕事に集中するため職場の徒歩圏内に住んでいるんだと思います。 そして、実際に家賃を払って住み、毎日上質の服装を整えるのだって大変な体力ですよね。 私の想像力が、うすっぺらくて、すごいね!すごいね!って、「すごいのにはわけがある」んですよね。 生きている次元が全く違うのに、私にも親しみを感じるようにおしゃべりをしてくれた彼女の優しさと、知性に脱帽です。 彼女とは同い年だと思うのですが、立派だなぁと思いますし、素敵な人だなぁと思います。

え?

041
ハナ
>こちら(西の方)では、褒められたら「そうでしょ、すごいでしょ?」ってなもんですし >けなされても「そんな私かわいいでしょ?」みたいに返しますし >高いものを買っても、安いものを買っても自慢、上手くいっても、大失敗をしても自慢、意味も無く自信満々な人ばかりです  私は大阪で生まれて大阪で育ちましたが、トピ主の追加レスに出てくるような人と出会った事はありません。 他人から褒められたら「そう見えるかもしれへんけど、実は大したことないねんで」的な返答しか聞いたこと有りません。 購入品の値段自慢も聞いたことがありません。 トピ主は関西人のノリの延長でレスをされているのでしょうが、関西と全く縁が無い人が読むと誤解を生むと思いました。 東京では「自慢しい」は表面上は嫌われません。でも好意的に取ってくれる可能性も低いです。 私は数年前まで関東在住で東京勤務でしたが、仕事面も対人関係も根本は西も東も大差はありません。 ただ公私の区別の仕方と考え方に、東京と大阪では違いがあると感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧