本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旧友に会ってもろくなことがない(愚痴)

旧友に会ってもろくなことがない(愚痴)

レス20
(トピ主 1
041
ネフェルティティ
ひと
くだらない愚痴のトピですみません。 久しぶりに旧友から連絡が来て、お昼ごはんでも。ということで会ってきました。 ですが・・・帰るころにはグッタリ疲れ、二度と会うまいと誓いました。 こちらの生活環境を聞かれ、旅行に行く頻度はどのくらいか、海外なのか国内なのか。 義両親との関係はどうか、購入した家はどんな感じなのか、日頃の生活はどのようなものなのか。 アクセサリー、服、かばん・・・。 本当にもう芸能レポーターにでもなった方がいいじゃないかと思うぐらいです。 人の事は根掘り葉掘り聞くのに 自分の事を聞かれるとのらりくらりの後にダンマリ。 会話が静まり困った私は自分の事を話してしまったのです。 懐かしさのあまりホイホイ出かけて行った自分をアホじゃないかと 叱りたおしたいです。 夫に愚痴を言ったら「勧誘・販売じゃないだけ良かったんじゃない?」とのこと。 こんなアホは私だけかと思いますが、皆様もどうぞお気を付け下さいませ。 愚痴でした。お目汚しすみません。

ランキング

レス

旦那様の言う通りですよぉ~笑

041
gm
私も最近経験しました。 当時はそれなりに仲良くても時間が経つと変わるんですよね。 場合によっては何かの加入とか保証人になれだの、いい投資話があるのだの とにかくまぁ残念な人がいると思うんでまだマシかもですね。汗。 次から会うのはやめましょう。

ご主人様の言う通り

041
お疲れちゃん
私の場合、何年もご無沙汰の知人から来た電話やハガキの結末は、勧誘(選挙投票のお願い)と保険の勧誘×2名でした。 まぁ現在繋がってない時点でその程度の付き合いな人たちな訳で、下手に関わらない方が身のためです。 私も自分の仏心を恨みました(笑)

不幸話タイプと根掘り葉掘りタイプがいる

041
しかじか
疲れない友人ってどんな人だっけ、、と思ってみました。 やっぱり今が幸せな友人ですかね。 私自身幸せだから、不幸話をする為に来た人と会うと、気を使うから疲れる。 そして、私が頑張った分、向こうはすっきりした顔で帰っていく、、、もやもやしますよ。 根掘り葉掘り系には、本当の幸せ生活を話しちゃいます。 愚痴も裏返せば幸せ話になるような内容で。 まあ、夫の仕事内容とか年収とか、自宅の金額とか、そこまで不躾ならはぐらかして言いませんけど。 根掘り葉掘り系は、おしゃべりだから、わざと嘘ついて不幸話して、それを吹聴されたら困るし。 でも、一番は、一回会って失敗した相手なら、数年は会わない事、次会うときも一人では行かないことですね。

似た経験あります

041
モモ
同窓会があって行かなかったのですが写真見せたいとか何とか言われのこのこ行ってやっぱ質問攻め。 しかも驚いたことにランキングまで作ってて得意げに披露してくれました。 ○○ちゃんは収入良いけど自営業だから不安定だ、△△ちゃんのとこは共働きで世帯収入はいくらとか姑と同居だの子供は私立だの旦那が愛人作ってるだのよくもまあここまでと感心しました。 そういう人って自分がどの位置にいるか確認しないと気がすまないんです、人は人の割り切りが出来ない。 卒業して10年以上たってて同じことしてる方が不思議なんだけどね

そんなばかりではありません

041
ラ・ラ・リ
トピ主様は、たまたま残念なお友達に関わってしまったのでしょう。コミュニケーションは会話のキャッチボールですから、どちらかが一方的に話しっぱなしは無しだと思います。 私は昨年、ほんとうに久しぶりに大学と中学時代の知人・友人に会いましたが、とても素敵な時を過ごすことができました。友達っていいものだなとしみじみ思いましたよ。 本来の友達は、例えは悪いですがするめのように、付き合えば付き合うほど味の出るものだと思います。

わかります・・(涙)。

😣
コーラル
数年前、 ふと会った懐かしい友達とお茶をしたんですが、 ・・もう尋問状態でした(泣)。 トピ主さんと同じで、 そういう人に限って自分のことは言ってくれない。 最初は素直に「訊かれたこと」は嬉しくて喋っていたのですが、 夫のことを言った途端の表情の変化に気がついて、 即効で話題を変えました。 旧友と同じ話題を探すのは難しいですね。 トピ主さんと同じように、 結局彼女のことは何もわからなかったんですよね・・。

う このパターン

041
ギャフン
周りの獲物に逃げられてしまって遠征したんでしょうねえ・・・・・。 まあ珍しくはないですね。 ママ友間でも鉄板パターンですね。 どんなに小さなつながりでもたどって来る来る。 自分は悪くない!悪いのは周りだ!って人に多い気がします・・・・・。

あります、あります

😑
お人よし
遠方の旧友が来たときに、似たようなことが私もありました。 自分は話す気がないくせに、こちらの近況を全て否定してきて閉口しました。 倒産前に前の会社を退職できてほっとしたという話をすれば、愚痴言っても仕方ないよね?と呆れられ、スマホのおかげでナビいらずという話をすれば、スマホとか高いし必要ないよね?と馬鹿にされ。 近況と言いつつ愚痴や自慢になってしまったので、そんな反応をされても仕方ないのかもしれませんけど、じゃあ何を話せば・・・と会話に詰まりました。 地元の美味しいものを準備したりしておもてなししたおかげか、相手は満足したようでいまだに連絡がきますが、容姿の粗探しもされてげんなりしたので私からはもう一切連絡しません。 考えてみると、毎日顔を合わせていた頃にも特別に仲が良かったわけでもなく、何となくでつきあいを継続してしまった相手でした。 年賀だけのつきあいになった友達は、棚卸しが必要というのが私の学びです。 かつての友達が自分にとっておかしな人になってしまったのは残念ですが、めげずに楽しくいきましょう!

後日・・・・

041
小心者
保険の勧誘、政党の支持・・・等々舞い込む可能性あり。 覚悟召され!! リサーチの対象者でした。

私もアホでした

🐱
猫耳
数年前、大学の頃の友人から久しぶりに会いたいと連絡があり食事をしたのですが、彼女の様子がどうもおかしい。 「猫耳、昔から友達が多いよね。そんな猫耳にピッタリの仕事があるんだけどやってみない?」と、何かと思えば、鍋や洗剤で有名なアメリカ発の某ネットワークビジネスの勧誘でした。 そう、彼女の目的は私と会うことではなく、私の人間関係で儲けること(笑)。 私が彼女の紹介でその仕事を始めると、私の売り上げの何パーセントかが彼女の取り分となる、と嬉しそうに滔々と説明されまして、「会いたいというのはそういうことでしたか…」とものすごい脱力感に襲われつつ、「何があろうと友達相手に鍋は売りませんし、洗剤も売りません」と丁重にお断り致しました。 しかし断った後も「いいと思うんだけどなー。猫耳信用あるし、猫耳が薦めたら売れるよ絶対」と言い続け、終いには「うちも子供が二人になったから将来の為に貯蓄したくてさー」ですと。 まったく「自分で売りやがれ」でございます。 最後は彼女から鍋を買ってその鍋で殴ってやりたい気持ちになりました(笑)。

わかるわかる~!

😑
まる
会話が無くて困ったとき、つい、自分の話しちゃいますよね。 私は、古友じゃなくてもたまにやっちゃいます。 先日もお稽古でやっちゃいました。 他の人はのらくら、、なのに、なんで私だけペラペラしゃべる羽目になったのか。 プレッシャーに弱い者の方の負け? どんな状況でも余計なことは話さないコツ、知りたいです。

時間とお金の無駄使いと割切っています

🎶
実香
似た経験をしています。 私は小学校から女子校で女性特有の聞き出し専門に慣れて参りました。 年齢を重ね、「人様のことを尋ねる時は先に自分自身のことを話すのが 常識と思っていたけれどもそうでない方もいるのね。残念だわ。」と 切り返すことを覚えました。 こちらが不幸続きで大変な時には見向きもしないのに自分の不幸の時には お香典の催促?と感じる程、積極的な接近の仕方で人間の本性見たりでした。 疎遠になっているのに急なお近づきはとても危険で警戒をしてしまいます。 ○○のお店を開いたから売上げに協力して欲しいとか、子供の縁談を頼みたいとか、 煩わしいことばかりでしたね。 兄弟姉妹間でも縁談は不妊問題などを理由にで敬遠されがちで他人のお世話まで できないから迷惑なことこの上なしでした。 かなり年数が経って学友と会った過去を思い出すとひとつも良い思い出がないですね。 時間とお金の無駄使いと随分と勉強させていただきました。

すごいなぁ…

041
通りすがり
お友達が… 私は50代ですが、他人の生活に全く関心がなくなってきているので… 最後に行き着く先は皆同じで、他人がどういう生活をしようが、どうでもいいというか… こういうのもまずいかも? お友達のような欲望ギラギラの人が長生きするかもしれませんね(笑)

わかります

😨
闘病中
私も似たような経験ありますよ。 闘病中で家に居るのですが、 人と会っても、 病気の事、家族の事など根掘り葉掘り訊かれるだけで、 安らぐどころか緊張で疲労します。興味津々というか、 悪い話を聞いて安心したいのか、 目がキラキラするんですよね、悪い話に限って。 まあ、 宗教勧誘やモノ売りじゃないだけでも良かったと思わなければ…。

ご自分の生活に集中してください。

どんまい
私にも、二十代前半の頃、同じような反省がありました。 その反省以来、自分の人生で取り組んでいる事(私の場合仕事ですが、人によって家庭であったり、子育てであったり、何かを守ることだったり、学問だったり、求道だったりするかと思います。)に関わりのない人から連絡が来ても、一切関わらないことに決めました。 「自分の人生のない人」と過ごす時間は、ゴミにしかなりません。 そういう人と接すると、自分の人生が汚れる気がして、ものすごく不快ですよね。 反対に、自分が一生懸命取り組んでいる事のつながりで出会う人と過ごす時間は、たくさんの学びや気付きがある豊かなものです。 トピ主さんが、「自分の人生のある人」だからこそ不快に感じたのだとおもいます。 どうぞ、ご自分の感性を大事になさってください。

止めた止めた!

041
チーズ
心中お察し申し上げます。 私も最近、今まで仲の良かった友達が、つくづく嫌になってしまい 「もうしばらく会わないようにしよう・・・」と思っていたところです。 ここしばらく不運続きの私を心配してるのか何なのか、 やたら近況を聞きたがったり その人には話していないことまで(共通の友人から聞き出したらしい) 「○○なんだって!?大変だね!!」と踏み込んでくる。 うっとうしいわー。いやらしいわー。 ワイドショー好きのオバさんみたいに詮索してきて、 私の不幸話に興味津々なのがヒシヒシ伝わってくる。 こうやって人はオバさんになっていくんだ。(性根が、という意味で) ヤダヤダ、私はああはなるまい・・・ 大半私の愚痴になってしまいました、すみません。 今やひとりぼっちですが、嫌な人と付き合って疲弊する事はないですしね。 仕方がないことだと思います。

お疲れさま

041
ファンデめんどい
とてもタイムリーな話です。 自分が書いたのかと思いました。 普段連絡を取り合うことのない友人から、2年に1回程度 「会おう」と決まって連絡が来ます。 会えば仕事や家庭の状況を根ほり葉ほり聞かれます。 自分の家庭内のことはほとんど話しません。 私は彼女が結婚した経緯すら知りませんし、聞きません。 こちらが気を使わないと会話が続かないほど、自分の話に なるとだんまりを決め込むので嫌になり、縁を切りたく、 年賀状を出すのを止めました。 なのに、また連絡が来ました… 何なんでしょうね。話がつまらないので、もう会いませんが。 愚痴をかぶせてすみません。

人生は何歳でも勉強ですね

041
ネフェルティティ トピ主
みなさんこんな愚痴トピにお付き合いくださって有難うございます。 似たような経験をされた方が多くて驚きました。 やっぱり勧誘・販売でなかっただけ良かったと割り切り いい歳ですが人生勉強をさせてもらったと思うことにします。 まだまだ言い足りないですが、最後にひとつだけ。 確かアベノミクスの話だったか何かをした流れでサラリと旧友が 「ご主人お給料良いんじゃない?大台クラス?」 あろうことか主人の年収を聞き出そうとしてきました。 さすがにアホな私でも「その質問に答えると思う?」と冷たく返答したら 「え~またまた!謙遜だなー。だって優雅そうだもん!海外旅行とかもよく行くんでしょ?」 (え?どこが?サラリーマン家庭ですが?優雅?逆に馬鹿にしてるの?) と心でつぶやき愛想を悪くしてしまいました(笑) 顔にでるようでは、まだまだ人間ができていないです・・・。

過去があるから経過が気になる

041
ピンポンダッシュ
久しぶりの旧友って皆そうでしょう。 過去が同じだから今を比較したがる。そして聞いたことを家に帰って話す、知り合いに話す、親戚に話す。 旧友ってなんでしょうね。

そんなんばかりでもないよ

041
鱈リラ
そのうち何かの勧誘が来そうは細かい質問内容ですね。 でも、久々の友達にあったら、今どのあたりに住んでいる?とか 家族構成とかその程度の話にはなりますよね?それもダメですかね。 2年ほど前に、10年ぶりの旧友(=元同僚)に街でばったり会い、 その後1対1から複数へと交流が広がり、年1~2回程度ですが、 元同僚たちとあっています。やはり久々の人だと今の様子がわからないし 失礼のない程度で質問はしてしまいますよね。 ただ失礼の範囲は個々によりますから、難しいけれど。 配偶者の職業や家庭収入・病気に関することは相手から言わない限り聞きません。 失礼になってしまうか、逆にすさまじい自慢が始まる可能性がありますし トピ主さんが会った旧友は、たまたま自分の話が何もない、 今現在つまらない生活をしている人だったのか、勧誘の事前調査かな? と思ってしまいました。 楽しい場合もありますから、すべて無駄と決めつけないでほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧