本文へ

PTAの役員どんな仕事ですか?

レス13
(トピ主 0
041
のん
子供
一人っ子の息子がいて年中さんで4月から入園します。先日、PTAの役員選出がありじゃんけんで役員になってしまいました。。。
最初の年にやってしまったほうがいいと聞きますがいったいどんな内容のことをやるのでしょうか?
本部、文化厚生部、環境整備部があるらしくまた詳しくは来週決めるらしいです。
役員になったことあるかたどれくらいの頻度で集まるのでしょうか?教えてください。

人付き合いが苦手なので不安でいっぱいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。心配無用。

041
わかめ
お疲れ様です。 役員さんの仕事や集まる頻度は、幼稚園毎(所属毎)に違うと思いますから、小町で回答があったとしても、それが主様の幼稚園が当てはまるかどうか?は疑問です。 私も息子が幼稚園の時、二年連続でさせて頂き、二年目は執行部(トピ文の本部と同じかな)でした。 とても楽しい二年間でした。 たぶん…ですが、本部役員はもう決まっていると思われます。 大体の幼稚園、小中学校は、先に打診があると思いますから、今ないなら、たぶん大丈夫ですよ。 さて、その他の役員さんですが… まず基本は「皆が素人、ただのママばかり」です。 仕事ではなく、ボランティアですから。 あまり気負わずにいきましょう。 役員の仕事も、一人でやる訳ではありません。 協力し合ってやる事がほとんどです。 心配要りませんよ。 それよりも、役員さんを通して… 園での息子さんの姿が、こっそり見える特権。 園の先生と話すチャンスが多い。 他のママさん方と、仲良くなれる。 …良い事も多いのです。 是非、楽しんで下さい。 また悩みができたら、小町で相談すれば良いでしょう。 頑張れ!

私立幼稚園ならあまり聞く意味ない

041
あらやん
小学校と違って、幼稚園は本当にそれぞれです。 特に私立は。 ひとつ言えるのは、何せ小さい子ども達ですから、 運動会は先生の手がまったく足りず、 ほとんどの幼稚園で役員さんが駆り出されます。 その他は、その園によります。 我が子の通っていた幼稚園は、そのような部などありませんでした。 イベントのお手伝いがすべてでした。 子どもに直接関わることは、運動会以外はあまりさせない園でした。

園による

041
チョコモナカ
小学校でもそうだと思いますが、保護者にかなり 負担が掛かる幼稚園とそうでない幼稚園では PTAの雰囲気も全然違ってきます。 我が子の幼稚園は、バザー以外は基本的に幼稚園主体で PTAは本部も委員会も「言われたことを当日お手伝いする」 だったので、バザーの準備で5回ほど集まった以外は 月1回の定例会とイベントの当日他の保護者とは違う場所で 腕章付けて何かしている程度でした。 楽な方だと思います。 でも、トピ主さんの言うとおり、最初にやってしまった方がいいです。 知り合いも増えますし、子供の普段の様子も見れますし、 担任以外の先生とも顔見知りになれますから。 前向きに頑張ってくださいね。

頑張ってください

041
はなはな
事務局をやってました。 大体は年間行事の運営、下準備、寄附集め、等などです。 バザーがあればバザー品集めもあったりします。

3年間役員やってます

🐷
猪子餅
幼稚園年長娘の母です。 一人っ子・プレから通園しているので年少から3年間がっつり役員漬けです。 しかも年少はお気楽なヒラ役員でしたが、年中と年長では幹部役員として参加させていただいております。 娘の幼稚園の役員会の活動内容はおおまかに、・ ・お誕生日会の会食の準備やクラス親睦会の企画 ・運動会や学芸会やもちつき大会の裏方仕事、園まつりの企画運営 ・月1回の園庭や園周りの清掃活動 をいくつかのグループに分けて活動しています。 ヒラ役員は幹部役員が決めた日に集まっていたので回数は少なかったですよ。 で、役員になっていない保護者も年2回のご奉仕(バザーの店番と施設の清掃活動)は絶対参加になっています。 私もあまり社交的ではなかったのですが、役員をやって学年を超えたお母さんたちと知り合う事ができましたし、何より普段の園生活(参観以外で)を見ることができたのもよかったと思います。 また娘も役員で母親が来てるのはうれしかったそうですし、クラスの子たちも「猪子餅ちゃんのおかーさーん」と覚えてくれました。 不安でしょうが「親も園生活を楽しむ」ぐらいの気持ちで望まれるといいのでは?

生き物のように変移する

041
ギャフン
お仕事持たれてる方が通過した後は淘汰され合理化されていますが、 専業主婦が多数だった年の後は、良くも悪くも仕事が増えムダが多い。 ま、それも含めてのPTAですがねー

ここに寄せるものかな

😉
みぃ
初めまして、こんにちは。高校生の母親です。各委員会の案内、役員紹介、委員長からひとことなど、年度に一度、学校から配布されるプリントをきちんとお読みになれば。それぞれの学校によって違いなどあると思うので。まずは手元にある配布物をきちんと丁寧に読むことです。

正確な事は

041
ダークナイト
子供が通っている幼稚園の父母に聞くのが一番です。 こういう所で一般的な話を聞いても何の役にも立ちません。 的確な情報収集を心がけるようにしないと、 役員をする上で苦労しますから、頑張ってください。

あまり気負わないで

041
小学生ママ
小学校の子供が2人いて、幼稚園では各1回ずつ役員をしました。 私立か公立かによっても役員さんの仕事量も違うと思うんですけど。 公立のほうが保護者の比重大きいと思います。 本部は全ての行事に関わるので打ち合わせや段取りで出ていく頻度も多いと思います。 文化や環境はおそらく、その分野だけのことをするのではないでしょうか。 各部とも会長、副会長を決めて主に会長さんが例年やっていることを元に会議資料などを用意して、段取りして会議でみんなに振り分けるかんじでしょうか。 学年別に学年委員長もいて、学年別のものはその方たちがお便りをだしたり呼びかけたりしていました。 私の印象ではこのようなかんじですが、ところ変わればルールも変わると思います。 人付き合い得意と思っている方は皆無ですので、心配なさらずに表面だけでも積極性をだしてやっていると皆手伝いはしてくれると思います。 初めての入園ということですので、これを機に話す人をつくるチャンスだと思いますよ。

園によっていろいろ

041
雪だるま
まず幼稚園か保育園かで全く違います。 私は上の子を幼稚園、下の子を保育園に入れて、どちらも役員しました。 幼稚園は毎日のように送り迎えの際にひと仕事しなければいけないくらい、負担が大きかったです。専業主婦が多かったので、仕方ないかなと思いながらやっていました。 しかし幼稚園でも保護者をシャットアウトする(中へ入れない)園は、ほとんど仕事がないという話も聞きますし、園によって差がかなりあると思います。 そして保育園の役員になった時、ラクでしたよ~ 私も仕事を始めたのでそっちが忙しく、行事などで仕事を休んだりするのが大変でしたけど。 基本みなさん忙しいので、お互いに都合を聞いて、融通きかせながらやりました。 でも、どちらにも言えるのが「社交性があった方がいい」ということ。 今小学校の役員(渋々ですが…)やってますが、そこでも一緒。 みんなの輪に入ってワイワイできる方が、絶対いいです。 大人しくて黙っちゃう方は、割と輪から外れてしまうかも… 楽しんでやれば大丈夫ですよ!気の合う方がいれば仲良くもなりますし。 頑張ってください。

参考にならないかも。

041
夜明けのブウ
我が子が通った園では、役員会の回数はとても少なくて土曜の昼に1時間程度、園行事のほとんどは園側で対応してくれるため、役員も役員でない保護者も、当日にちょっとお手伝いする程度しかしませんでした。 私も人見知りなので、役員になった時は後悔しましたが、実際はとても楽だったので助かりました。 でも、近くの他の園では、平日夜に集まりがあったり、行事の前になると道具や衣装を皆で夜遅くまで作ったり、行事当日は朝早くから出かけたりして、大変そうでした。 園によって違いがあるので、在園児の保護者に聞いた方が良いと思います。

大丈夫だと思います。

🐧
くるり
こんにちわ 私も幼稚園の頃PTA役員致しました。 私立 公立 また それぞれの幼稚園によって 違いはあると思いますが 本部役員だったので 忙しい時は一週間毎日という事もありました 内容は 毎年一緒なので 去年やったことを見直して 担当ごとにまた同じ事をするので 誰でもできる仕事です。 けれど 専業主婦だった私には 久しぶりに 仕事をしているような 気持ちになれて すごく 楽しかったです。 時間的には制約はありますが 正直 子供が絡んでくるママ友より ずっと楽しいお付き合いができ 今でも続いております。 心配いらないとおもいますよ。

こればっかりは先輩に聞いた方が早い

041
たろすけ
うちの園(東京の普通の私立幼稚園)では、クラス委員を選出し、その中から会長、副会長(2)、出納会計、帳簿会計を決め、残りの中から私立幼稚園連合会担当(3)を選出、残りが他の活動と兼務します。 さらに、各委員会ごとに担当の選出があり、委員会ごとに3役を選出します。 2回、会長をやっていますが、2週間も園に行かないと、なんか忘れてるんじゃないか?と思ってしまいます。 市内の他の園の情報も収集しますが、園によって活動自体も様々で、委員・役員の皆さんの負担感もそれぞれです。 上の子が小学生になりました。小学生になると、途端に親の出番が少なくなります。幼稚園時代は、出番は多かったけれど、それなりに多くの人とも関われたし、勉強にもなりました。園での様子も見られますし、楽しいことも多いですよ。 やると決まった以上、楽しんだ方が精神衛生上はお子さんへの影響もいい方に働くと思います。イヤイヤやると、家庭が暗くなるので、お母さんは太陽のように笑顔キープで頑張りましょう。 内容は、普通のお母さんができることばかりです。案ずるより、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧