本文へ

破れたボロボロの紙袋

レス25
(トピ主 1
🐤
いちご
仕事
こんにちは。 最近、ちょっと驚いた事がありこれが普通なのかどうなのか…?ご意見をいただきたく投稿させていただきます。 久しぶりに、某有名百貨店で主人の服を購入した時の出来事なのですが、確かにセール品ではありラッピングの希望もありませんでしたが、既に他の手荷物もありひとつにまとめたかった為『手つきの紙袋に入れて頂けますか?』とお願いしたところ『セール品になりますので、お店の袋ではなく百貨店の袋になりますがよろしいですか?』と言われ、全く問題もなかった為『はいお願いします』とお願いしました。 その後、店員さんが破れたボロボロの某百貨店の紙袋に商品を入れて品物を持ってきた為、その袋を持って歩くのは恥ずかしかったので紙袋のサイズを一回り小さいのにして頂けると助かりますと、それとなく理由をつけて袋を変えてもらいました。 最近の百貨店って紙袋はリサイクルをしているのでしょうか? 普通に接客をして下さってた店員さんが、当然のように破れたボロボロの紙袋に商品を入れて渡して来たので、私が非常識なのか?と一瞬自分の感覚をうたがってしまいました。

ランキング

レス

初めて聞きました。

041
かりかりコリン
ビッ○カメラやヨ○バシカメラが何故ここまで認知度を上げたか…って、袋対策なんですけどね。 他にも伊○丹やデパートが認知度を上げるため手提げ袋に手間をかけてるか知らないんでしょうね。 手提げ袋ってお店の顔なんですけどね。 私が良く行ってるショップは、いくつか買い物荷物を持っていたら、何も言わなくても”おまとめ(荷物を一つに)しますか?”って聞いてくれます。 もし、私が主様の様な対応されたら、そのままインフォメーションへ行って、 ”○○(ショップ名)で買ったらこんな袋に詰められて、帰りに破れそうなので変えてください” って言いますね。

ありえない

041
honami
百貨店に入ってるテナントの専門店で買われたのですね。ちょっとありえないですね。その店員さんの意識レベルが低いんだと思いますよ。セール品であろうがなかろうが、お買い上げ品をそんな袋に入れるなんて、店の品位にかかわるのに、ちょっとひどい店員さんにあたってしまいましたね。

えっ

041
まか
それは無い。テナントの店員かもしれないけどそんな店員はデパートの恥、デパートにしたら苦情をいって教えてもらうほうが親切かもしれません。

ありえませんね。

041
黒旋風
その店員の不見識でしょう。

百貨店のフロアマネージャーを読んでくださいと。

🐤
toma
言ったらよかったかもしれませんね。 何の理由かしりませんけど、そんな対応はありえません。

ないです

麒麟
百貨店(デパート)でセールス品を買ったからといって、破れた紙袋に入れられたことはありません。 ところて、某有名百貨店というのは、全国的に名の通った百貨店ですか?それとも、トピ主の地域で有名な百貨店というこですか? 地方だと、スーパーのようなお店が○○百貨店と名乗っていたりいますよね。 でも、スーパーでも紙袋のリサイタルってあまり聞かないですね。 以前、クリーニング屋さんで『大きな袋はありますか』って聞いたら、別のお客さんが置いていったボロボロの汚れた紙袋を出されたので断りました。せっかく、綺麗になった服を入れたくなかったので…。

あり得ない行為ですよね

😨
カフェオレ
その百貨店にクレームの電話を入れて良いと思います何日の何時に、どこの売り場で。 こういう事があったと伝えた方が良いですよ。 その百貨店に入ってるテナントの店員さんらしいですが。 百貨店の紙袋が使い古しのを渡された。となると百貨店自体の品質管理を疑われますから。百貨店から、そのテナントに厳重注意すると思いますから。 だいたい、セール品だから自分の店の紙袋に入れられないって事が変ですよね。

ありゃ、ま

🐶
人生修行中
デパート3社ほど利用しますが、そんな 経験はありません。 雨の日ですと、ビニールまでかけてくれます。 私なら、どうするかしら? 安い紙袋でも買って、入れ替えるかも。

とても驚いてます

041
うるる
有り得ないでしょう? そんな事を疑問に思うトピ主さまに驚いてます。 何故「この袋は破れてますよ」って言わなかったのですか? 私だったら絶対に言います。有り得ないもの。

一体どこの百貨店?

041
通りすがり
私は新宿伊○丹が行きつけです。セール品も買いますが、ボロボロの紙袋に入れられたなんて一度もありません。セール品でも催事場じゃなければ、ショップの袋に入れて貰えます。 私ならそのボロボロ紙袋を持って、インフォメーションに行き、新しい紙袋を貰います。伊○丹もインフォメーションでは紙袋を出し渋ります。一番大きい紙袋を下さいと言っているにも関わらず、小さい紙袋を出すような案内嬢がいますね。車ならまとめる紙袋は要りませんが、電車やバスだと必要ですよね。

破れてボロボロ?本当かな?

041
すい
そんな袋に入れるかな?ちょっと入れてみたけど、あなたのように 小さいサイズの袋に入れろとかで一旦戻したとか実際には未使用だったとかじゃなく? 本当に破れていましたか? あと、既に持っていた手荷物はその百貨店で購入したものですか? セールで買ったものはいくらくらいの大きさはどのくらいで、 既に持っていた手荷物の大きさなどは? 自分に都合が悪そうな情報は載せてないのがなんともクレーマー臭がしますね。 店員に偉そうな物言いして怒らせたとか? スルーしないで答えてね。

ないです!

🙂
かいもーの
買い物大好きで、都内の色々なデパートへ行きます。 もちろんセールも利用しますし だいたい化粧品や地下で買い物もするので 袋をいただいてまとめてもらうことはよくあります。 親切な店員さんだと 「お荷物まとめましょうか?」と言って下さるし こちらからお願いしても嫌な顔をされたことないです。 お店というより、その店員さんがおかしいんだと思います。

普通に困ります。

🐧
ソレイユ
ちょっと変なところに折り目がついてるぐらいなら気にしませんけど 破れてるのはセールだろうがなんだろうが普通に困ります。 買ったもの落ちますよ。 フロアの責任者か1Fにあるようなインフォメーションかサービスカウンターにクレームでいいのでは? インフォメーションでは百貨店によっては 荷物のまとめなおしの為に紙袋常備してるところもありますし。 家電量販店ですら重量あるものを購入したら 紙袋2重にしてくれるのに・・・びっくりですね。

ないです

🐤
素肌のもも
お店の紙袋は歩く看板広告が目的ですよね? お客様がボロなんて持って歩かれた…。 お店がおかしいです。 私なら「え?」とわざとらしく言うかも。

おそらく…

041
しろくまこ
百貨店って基本、定価販売なのでセールの客の癖に図々しいって販売さんは思ったのかもしれませんね。 百貨店によっては直営でない店舗には紙袋などを有料にしてたりする場合もあるので。 心の狭い販売員さんか、紙袋を取りに行くのが面倒くさかったかでしょうね。 今度からはインフォメーションや、サービスカウンターで声をかけたら丁寧にまとめて貰えると思います。

>お店の袋ではなく百貨店の袋になりますが

041
ららら
むしろ逆で、 他のブランドの袋も一緒に、 そこのショップのドデカイ袋に入れられたことはありますけど。 その百貨店内や駅周辺で「歩く看板」やらされた気分で。 (正規の値段で買ったのですけど、関係ないと思う) ほかの方もおっしゃってますけど、 自分のブランドの商品を わざわざボロボロの百貨店の袋に入れるなんて、 考えられないです。

日本橋だと、とりまとめ用の紙袋にセルフで入れ直しできましたが

ハワイコナ
階段脇に“そういうコーナー”があって、袋も各サイズあったし、 普通の紙袋以外に、「有料の袋」も販売されていました。 地下で食料品を各種買って嵩張っていたので、最大サイズのものを二重にさせてもらって、荷物整理しました。 主さんが紙袋を求めたのは、【催事場】ではないのですか?? (セール品 と書いてあるから) 「土日の催事場や、開催最終日等」だと、百貨店の袋が大きいサイズから出てしまってて(品切れ中)、一時的にそのようになってしまうケースもある・・かも。 以前実際、あったんですよ。 “入れたり出したりして、裏方で使用していた袋”しか残ってなくて、店員さんが恐縮しつつ「これでもよろしいですか?」と。 その時は本当に欲しかったので、有り難く使わせてもらいました。

ご意見ありがとうございます

🐤
いちご トピ主
まとめての返信で申し訳ございません。 ご質問もありましたので、補足と状況説明をもう少々…。 ・購入は百貨店直営ではなく、いわゆるテナントの普通のブランド ・催事会場ではありません ・2枚購入で約1万2千円程度 ・紙袋は上の持ち手に近い部分が見えた限りで2カ所ほど縦に2cm程破れており、全体的にもなんだかシワシワのボロボロ。あり得ない折り目もきっちり入っていました。 ・買い物は下見もしていた為、お店に入ってから、5分~10分程度かと…。平日だったので店員さんから声を掛けてきました。 ・クレーマーでは?とのご意見も頂きましたが、私自身としては思い当たりません。(みなさまの判断にお任せしますが…。) ・手荷物は2つ持っており、小さな紙袋1つとビニールの手さげ袋1つでそちらの百貨店以外の物でした。 みなさまからのご意見で百貨店の裏事情なども分かり大変勉強になりました。 一瞬、直接お店の方にこの袋はちょっと…と申し出ようとも思いましたが、お店の方の雰囲気にのまれてしまいました。やはり、一言言うべきだったと反省しております。

補足 ですが、

ハワイコナ
催事場でも、「その場で購入した商品を入れる用の袋(百貨店のビニール製袋)」は当然完備されていましたし、 それに入れてくれました。 衣料品単品が入るサイズの、通常サイズの縦型紙袋も、勿論ありました。 その時たまたま「品切れ」になっていたのは、あくまで 【取りまとめ出来る用の、最大サイズの紙袋】です。 「催事場で取りまとめ希望」な人が多かったんだろうなー。 田舎者だもんで、「百貨店行く時は2~3軒回る」ので、 その百貨店で最大サイズ紙袋が手に入らずとも、すぐ近くの別の百貨店で何か別途追加購入すれば貰えるので・・ 主さんのケースでも、【あまり困らない】。 その百貨店が最後な場合でも、「その日、帰るに支障がなければそれでいい」ので、 やはり「あまり困らない」。 自分的には。

予言

041
まやや
そのブランド。 百貨店側から契約更新してもらえずに、 いつの間にか工事の板壁で覆われて消えると思います。 潰れるところって、そういう前兆があるものです。

クレーマーじゃないです

041
おせんべ
百貨店にいかないので、その紙袋が普通かどうかわかりませんが、 >サイズを一回り小さいのにして頂けると助かります って、素敵な対応で、見習いたいと思いました。 指摘したほうがお店のため、っていうのはあるかもしれませんが お店に文句を言ったわけでなし、クレーマーとは呼ばないと思います。

疑ってごめんなさい

041
すい
それじゃあ、その店員さんがおかしいですね。 そういう時はおかしいかおかしくないか分からなくても、 「これは○○さんの個人的な考えで袋を再利用しているのですか? それともデパートの方針ですか?疑問に思うので売り場責任者の方か お客様相談室に内線でつないで直接質問させてもらえます?(ニッコリ)」 って言えばかなり慌てると思いますよ。 今からでもデパートに質問メールしてみては?

最近同じようなことがありました

041
りんご
関西の百貨店ですが、 子供服をセールで3枚、3000円ほどの買い物だったのですが、 服をビニール袋にいれられて、絶句! 勇気を出して言いました。 百貨店では、いつからビニール袋に服をいれるようになったのですか?と。 スーパーでパンを買って、ビニール袋に入れられるのはわかりますけど、 セールといっても、服ですしね・・・ 最近の百貨店、店員の質を疑います。

フリマじゃあるまいし

041
den
セール品だとしても、催事場だとしても 客に使いまわしor傷んだ紙袋ってありえません。 デパートどころかスーパーでも問題でしょう。 (もちろん、当初から紙袋は有料と断っている店なら別ですが) 私もサービスカウンターで代えてもらえばに一票です。 テナントの店員なら デパートの店員ではないのかもしれませんが それにしてもヒドイ…フリマじゃないんですから。 トピ主様は運が悪かったのかもしれませんが 偽装があったり、偽ブランド品を売ってしまったりと デパートの信頼を揺るがすニュースが続いている中 こんな体験談を聞いてしまうと ますますデパート大丈夫?って気になりますね。

元デパート勤務です。

😠
かんな
クレームつけるべきです。 紙袋はデパートの顔、宣伝になります。 私が勤務したデパートなら首かも。そんなことしたらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧