本文へ

薄給の彼との再婚。悩みます。

レス71
(トピ主 1
😭
ぴの
恋愛
私、38歳 小4、小2の子供あり。 3年前に離婚しております。 友達の紹介で出会った男性とお付き合いをしております。 男性は一つ上の39歳(バツ2の子供なし。離婚理由はどちらとも前妻にあり)前いた会社(土建業です)がつぶれて、弟の紹介で今の仕事に就いています。 昔は悪いこともたくさんしていたようですが、今は仕事のために資格を取ろうと前向きで、寡黙な男らしい方です。 子供たちとの関係は良好だと思います。 そしてつい最近、再婚の話がでました。 本来ならバツあり子持ちの私を引き取ってくれるなんてありがたいお話なんですが。。。彼のお給料じゃ絶対やっていけません。手取りで14万の彼。 家賃3マン。車のローン4マン。(車は売却値段よりローンが高いため売れないそうです)おまけに自分の子供もほしいと言っています。 もちろん私も働きます。 しかし、今住んでる町を離れ知らない街で一からのスタートです。私は今正社員で働いておりますが、これといった資格もなく今勉強中の身です。ちゃんとした職に就けるか不安もあります。 こんな状況で彼との再婚に踏み切れずにいます。 「そのお給料じゃやっていけないよ」とはいえず・・・ちなみに今の会社は義理があるので今は辞められないとのこと。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

なしですよ

041
ちっぷいんいーぐる
>バツ2の子供なし。離婚理由はどちらとも前妻にあり 二度とも妻側の有責?離婚暦2回ってどう考えても当人に問題ありですよ。 >手取りで14万の彼 これでよく結婚なんて言えますよね。しかも再婚後いきなり2児の父親でしょ?いくらトピ主さんが働くっていっても、これで結婚なんて言えるのってどうかしてる。 >自分の子供もほしいと言っています。 手取り14万円で今後転職する予定もないのにこんなこと言うなんておかしい。 そんなわけでそんな信用できない相手との再婚はなしだと思います。その彼と再婚してトピ主さんとお子さんが幸せになれると思いますか?

メリットがない

😠
ちぃ
その状況でその男性と再婚するメリットがまったく見つからないのですが… もちろん通常なら「メリット」だけが結婚ではないですけど、あなたは二児の母親でしょう? 離婚理由が二回とも前妻にありって言ってますけど証拠は?有責事由はなんだったんですか? 片方だけの言い分なら都合のいいことだけ言われててもわかりませんよね? 次に車、本当に必要ですか?もし必要もないのにローンより高いから維持しているだけだとしたらバカですよ? 税金だってメンテナンス&ガソリン費用だってかかるわけですから。 必要ないなら処分してローン減らしてさっさと完済すべきでしょう。 まあこちらは「結婚するなら」の話でしょうが。 最後に「そのお給料じゃやっていけないよ」これは一番言うべきことでしょう? 子ども二人いたら今後さらにお金がかかるのは目に見えていることなのに… しかも結婚したらお金のことは一番きちんと決めなければならないことですよ? 以前の結婚でもきちんと話合わなかったのかしら? 結婚せずにおつきあいだけにすべきでしょうね。

バツ2

😨
メタボ神父
周りを見ますとバツ2経験者は再婚してもさらに離婚する傾向が強いです。 本当に離婚理由は前妻でしょうか? 正社員を捨ててまでこれから苦労する必要はないと思います。

ありえない

🐧
おばはん
>バツ2の子供なし。離婚理由はどちらとも前妻にあり こんなこと簡単に信じるんですか!? バツ2には「やっぱりバツ2」と納得できる理由があります。だからバツ2なんです。 貴女はまだ離婚して3年でしょ? “女”になってないで腰を落ち着けて子供を育てたらどうです?

ワケあり

041
小心者
給料から天引きされているのでは?(借金) 「好き」だけでは生活できません。 この相手は辞めた方がいいです。バツ2も相手に責任とありますが、たぶん見限ったのだと思います。それを拾いますか?

率直に言って

041
nanamiii
入籍はやめておいたほうがいいのでは。 結婚せずに今の恋人状態を続けていくのがベターでしょう。 彼と一緒になっても負担は増えるだけでしょうし。 主さん自身躊躇しているのなら、その要因と気持ちに素直に従うべきだと思いますね。

生きていけない再婚はない

041
ぬー
そして会社をつぶしたようですが、借金とかは大丈夫なのでしょうか? 恋は持続させることが出来ると思いますが、 一緒になったら破たんでは? そして、なんで主様が 仕事辞めてって前提なのでしょう? おかしい

踏み切る必要なし!

041
みわっしー
仕事辞めてまで、再婚する?正社員で働いてる会社を辞めるつもりなんですか?今の職場を手放すという選択肢はないでしょう。 「勉強中」って、今の職場に長くいられる為の勉強ならすべきですけど。とにかく正社員の座を明け渡したら、一家共倒れですよ。冷静になって。 正社員>昔悪いことをしていたことがある寡黙な薄給の彼、でしょうよ。子供いるんだから。

慎重に。

041
はな
今の正社員の仕事で、家族3人が食べていけてるのでしょう? ならば、そのまま生活し続けなくては。 正社員の仕事を失ってはいけないと思います。 もし結婚して別の地へ行き、正社員の仕事が無かった場合~ そして万一、彼とうまくいかなくて離婚したら・・・ 有りえますよ。 今の時代、いつでもどこでも正社員の仕事がある時代じゃない。 一度手放したらどうなるか分かりません。 お子さんを抱えているのだから、何があっても最低限食べさせて行ける手段は 絶対手放してはいけないと思う。 賭けのような結婚は慎重に。

あなたの子供を守りなさい

🐧
小雀
その男は茶飲み友達にとめておきましょう。 経済的に安定してこそ次の展開があります。 バツ2になっているのは、その男に原因の大元があったのは間違いありません。 私の知り合いに奥さん有責で離婚した男がいますが、よく話を聞いてみると、キッカケは奥さんかもしれないが、その男に百倍の原因があるように思いました。あなたの彼も結婚相手ではない印象です・ 若ければ話が違いますが。 あなたは今いる子供たちを守らねばいけません。 その男は子供を育てるのに邪魔にしかならないのではありませんか。

気持ちだけではどうにもならないので

🐷
かぼちゃん
再婚の話があるのなら、気持ちだけでなく、ちゃんと生活の設計を話し合うべきです。 どうも夢見がちな彼な気がしてしまいます。

よくその収入でプロポーズしましたね。

041
mmm
ビックリです。将来子供も欲しいなんて軽はずみな言葉、言えたなぁ~と、驚きます。 主さんの転職、年齢、二人の収入面、子供達の将来等、不安要素がてんこ盛りなのに・・・・。 私なら、そんな考え無しの男性とは、結婚しません。 この世間知らずの理由が「資産家のボンボンだから」というなら、納得ですが。

聞きましょう

サーモス
>「そのお給料じゃやっていけないよ」とはいえず・・・ これは言っていいでしょう。39才で14万で子供が欲しいって言っているんですよね。 生活設計はどう考えているのか、はっきり聞きましょう!

正直に

😒
すはろい
生活費のシミュレーションをして、正直に伝えるしかないでしょうね。 39歳で手取り14万って…フリーターの方が稼いでますよね…。

すべてが無理

041
tako
彼と結婚して幸せにやっていけるとは思いません。 まず正社員を辞めて転職するつもり、でも子供もほしいとのこと。 年齢的にゆっくりはしていられないでしょうから、転職、妊娠、出産をどのように考えておられるのですか? 入ったばかりの職場で産休、育休が取れるのでしょうか? 彼の収入だけで家族4人生活するのもギリギリですよね。 彼との子供は諦めて転居先で夫婦共働き、4人家族ならお子さんももう小学生だし、なんとかやっていけると思いますけど・・・。 それにしても正社員を退職することは、リスクが高すぎると思います。 万が一、彼と別れてしまった場合、3人生活していけるんでしょうか?

う~ん・・

かぼちゃ
主さんが正社員を辞める事になるのならかなりリスキーだと思います。この状態で彼の給料も加わって生活可能なら薄給とは言え出来なくはないでしょう。ただ更にもう一人子供を・・は厳しいかと。 またバツ2の理由が共に前妻にあるというのもあまり信じない方が良いと思いますよ。バツ3になってもおそらくその男性は同じ事を言うと思いますので・・。 彼は結婚し子供も欲しいのならその薄給でもやって行ける子なしの女性を選ぶべきでしょうね。既に二人の子供が居る女性を選び、更に自分との子供も欲しいというには現在の給料の3~4倍ないと出来ませんね。部屋数の多いファミリータイプのマンションor家への引越しも必須ですしね。一生賃貸なのか?という部分も大きいですし、学費や老後の蓄えなども必要ですしね。その男性バツ2、39歳の割に「結婚生活」が分かってないのでは?と思いますね。 その再婚はわざわざ苦労する為の再婚になりそうですね。

難しいね

041
123
正社員で2児、母子手当ありなら、その彼と籍を入れるより 金銭面で余裕の有る生活をしているのでは… 手取りで14万なら一人暮らしがやっとです 自分の子供とか寝言いわれても… 女性38歳無資格の転職も楽じゃないですしね >「そのお給料じゃやっていけないよ」とはいえず でも結婚の障害となるのがこの1件だけなので言うしか… 彼も自分の子供が欲しいなら、逆玉の輿を狙わなければとても無理でしょう 彼に「自分の子供」かトピ主との「パートナーとしての位置(結婚ではなく)」かを 選択してもらうのがいいのでしょうかね…

つっこみどころ満載

041
ちくわ
正社員のあなたが、仕事を辞めて生活が安定しない男のもとへ行くのですか? 14万の収入に、あなたがあといくら稼げばいいか計算してますか? 2人の子供は、どの程度の学歴を目指してますか? もう一人、彼との間に産んでも、それは大丈夫なのですか? あなたが前の結婚に失敗した時点で、2人の子供に普通にしていたら手に入った物を 与えられない面が増えたと思います。 それなのに、これ以上、金銭的な苦労と、実の父でない男との生活の苦労を背負わすのですか? あなたの文章を読んだ感想として、その男性は、大人の男性には見えません。 まだ自分も定まってない男が、他人の子の父になれますかね。 彼は年だけとっている子供です。 バツ2なのも納得です。 前の奥さんが悪かった、はバツ有り男の常套句です。 全く一つも反省も無い結婚生活なのに離婚に至るなんて、あり得ません。 昔悪かったって、どんな種類のワルですか? というか、ワルは何かしら他人や社会に迷惑をかけている、普通の感覚なら隠したい過去なはず。 結婚したい女にもそう易々と言えないですよ。 涙ながらに反省の弁を告白、、、とかではなく、普通に言ってるのですか?

そのお給料じゃやっていけない!

🙂
みかん
「そのお給料じゃやっていけないよ」 あなただけでなく、お相手も思っているはずです。 今の会社に義理があるからといって、39歳の男が手取り14万円ではダメです。 素直に会社に結婚を考えていることを話し、 結婚するのでもう少し給料をあげてもらいたい、 部署の変更や残業が増えてもかまわない、頑張ると。 そう交渉する必要があるのではないですか? それでもダメなら、恩はあり本当に感謝しているのだが、どうか転職させてくれと、素直に言うしかないのではないでしょうか? 道は二つ。 1. お相手の給料を上げるために頑張る 2. あなたが専門性のある資格を手にして戦力となって働く 新たな子を望むならどちらか、もしくはどちらもだと思います。

お子さんの将来が犠牲になる

041
yone
14万円の手取りでプロポーズか・・。 そしてトピ主のほうが仕事を変わってほしい。 しかも子供もほしいときましたか。 2度の離婚の原因は元妻だそうですが、正直そんな考えな彼も社会性に欠けると思う。 だってどんだけ見通しが甘いの?39歳の大人として考えられませんよ。 14万じゃちょっと・・という言い方はしなくても、現実を見据えてちゃんと話したほうが良いと思います。 子供一人にどれくらいかかって、生活にどれくらいかかって、さらに子供を生むとなるとトピ主は働けない時期もあって、生まれてくる子にも一からお金がかかりますが、その辺はどうしましょうか?って。 現実的にもう一人は無理だから、結婚する理由もないですよね?って。 彼と結婚することによって犠牲になるのはまずトピ主のお子さんお二人にかけられるお金でしょ? もし結婚したらそのことがずっと心に引っかかってくると思います。 結婚するなら子供が大きくなって手もお金もかからなくなったときで良いんじゃないですか?

止めておく

041
40代 みか
・バツ2の理由 元奥さん理由とのことですが、  彼から聞いただけでは本当かどうかわからない  2度も失敗してるところに、彼自身に問題が含まれてると思う ・収入が少ないのに 結婚しよう子供も欲しいなど   経済観念 生活設計に問題あり 急いで結婚せず  トピ主様の不安がなくなるまで もっと彼を見ていくべきだと思います

なんで悩むかな

041
なな
アリエナイでしょぅ。 トピ主さんは自分の子供のことだけ考えてください。 そんな男と結婚して新しい子供を作っても、生活は苦しくなるだけです。 昔悪いことをしていた男なんて、これからも悪いことしますよ。 バツ2というのも問題ありだからでしょう。

本当に妻側に問題ありの離婚でしょうか

041
おば
彼は以前もあまり裕福ではなかったのでは そのうえでいろいろかってなことを言う夫に 愛想が尽きたのでは これは想像ですが 今 あなたと付き合っているうちは 子供にも優しいしなんとなく馬が合うのでしょうが 結婚してみると現実が見えてくるということもあります ×2の内容をもっと近しい人から良く聞いてみたほうが 何か有りそう 貴女と結婚したあとにわかっても 大変ですから 子供たちのためにも簡単にきめないでね

止めてください

041
まりん
子供のためにも再婚なんてしないでくたさい。 彼の収入では、自分一人の生活もやっとじゃないですか。 その年齢、年収でトピ主に正社員の仕事を止めさせ、かつ自分の子供まで欲しいと… こんなこと言われたら私だったら彼がバツ2なのはやっぱり彼にも問題があるんだなと思いますね。 あなたもその歳でなんの資格もなく今の正社員の仕事をやめてこれからどんどんかかっていく子供の学費支払えるの? (彼には期待できないでしょう?) 最悪の場合パートを掛け持って朝から晩まで働いて、子供二人とその彼まで養うハメになるんじゃありませんか? 目を冷ましてください。お子さんが可哀想です。

そのお給料で結婚は無理と彼は思わないわけ?

🐱
愛子
>手取りで14万の彼。家賃3マン。車のローン4マン 残り7万なら食費にしかなりませんね… トピさん、他人事なら「結婚は無理じゃない?」と言いませんか? 生活出来る状況があった上で結婚するかどうかを考えるべきでは? これから学費がかかります 私立大学、専門学校の授業料は年100万 >自分の子供もほしいと言っています。 お子さんの最終学歴はどうされるおつもりでしょう 今の時代はみんな進学していると思います。 主夫ってこんなところから生まれるんだと感じました… 「子供達には高校以上の進学を考えているけど大丈夫?」と聞いたらなんていうのでしょうね? 公立へ行ける子ばかりではないし、私立でも一流のところもあります。 早朝、深夜、土日にバイトしてもらっても… いや、「正社員の方を希望しています」と言うしか方法は無いです

彼に来てもらいましょう。

🐱
myumyu
逆に彼に来てもらいましょう。 彼のところに行っても 家賃3万の単身者用の物件に4人で住むのは無理ですから 住居を探したり、引っ越したりでお金がかかります。 トピ主さんのところなら 3人住んでいるところに4人で住むのはなんとかなりそうです。 収入も夫婦合算して考えたら トピ主さんが正社員を続けていたほうが高くなりそうです。 お金のことはきちんと取決めしておかないと 無理なローンを組んでいるところや 低収入なのに子供をつくろう発言をすること等から考えて 浪費しそうな気もします。

どうしていえないのですか?

😀
くこ
「そのお給料じゃやっていけないよ」とはっきり告げ、そこから話し合いをしましょう。 夫婦はそういう話がちゃんとできないとだめです

意見です

041
なつ
彼に、結婚生活の収入と支出の内訳を聞いてみたら? 薄給なのに、結婚して子どもまで作りたいって感覚、生活をなめてるから2回も失敗したんだと思う。 元妻が原因って彼の自己申告に騙されないで。 車、仕事先…彼は理由を付けて何一つ自分のスタイルを変えていません。 結婚したら、もう1人扶養家族を増やすようなもの。 今は金銭の問題だけど、「自分はとぼけたふりして、あなたを利用しよう」って感覚は随所に表れてきます。 そんなにお金ってかかるの?、そんなに君は忙しいの?、そんなに家事って大変なの?… って、わからないふりしながら、あなたの労力にたかりますよ。 お子さんも物事がわかってくる時期だから一生懸命、あなたの恋愛に気を遣っているの。 結婚やら離婚やら、親の都合で生活を振り回すなんて気の毒です。 彼もあなたも結婚したことあるんだし、急がなくてもいいじゃない。 お互い、精神的にも経済的にも自立して、大人の恋愛しましょう。 しばらく付き合えば、彼のことがよくわかるはずです。 他の方もそうでしょうけど、トピ読むだけでかなり胡散臭さを感じますから。

オススメしません

😢
えっと…
貴女一人でしたらどちらでもいいと思いますが お子さんが2人もいるのですから 貴女の気持ちだけではすみません お子さんを進学させ一人前にするまでまだ時間がかかります お金はもっとかかります 収入がない甲斐性がない男とは縁を切りなさい バツ2で2回とも相手のせいにしているそうですが そんなはずありません。 他人が2回も捨てた男を貴女は拾いますか? おやめなさい。

無責任な男。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、子連れ再婚になるんでしょう? 子供にかかる費用はどうすんの? 彼は、今の手取りで可能だと思ってんの? すんごい不思議。 なんにも考えてないんじゃないの? さらに、子供も欲しい? どうして可能なのか、聞いてみなさいよ。 トピ主さんの負担増しか考えられないじゃない。 惚れていたら、寡黙で男らしい、も 結婚したら、相談もせず、勝手に物事を決めて こっちが怒ったら昔の面影ちらつかせてキレまくるだけだった、 なんて感じになるんじゃないのかしら。 子連れで引き取ってくれるなんてありがたい、なんて 一瞬で吹き飛ぶと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧