本文へ

うっとうしい姑

レス12
(トピ主 1
😠
雪だるま
ひと
はじめまして初めて投稿します。 年末から義父母と同居しています。 姑が何かにつけて過干渉で困ります。義父は耳が遠く話し相手になりづらいのか私のところについてきては関心のない話を延々と聞かされます。一人になりたくて別の部屋にいたらいつもこっちにおいでと誘ってきます。仕事も行っていますが帰ってくると一番に私のところにきて今日の留守中の話をまたずっと聞かされます、いい加減ほっといてほしいです

ランキング

レス

始めが肝心ですよ。

🐱
ダヤン
旦那は親子ですが貴女は他人なのです。 決め事をしましょう! 別所帯にしてないのですか? 我が家は別所帯ですよ。 お互いのプライバシーを守る事が出来ないとストレスが溜まります! 今からでも、考えて実行しましょう!

同居ですから

041
同居解消
同居の経緯がどうあれ、結局、受け入れたのはトピ主さんです。 義母さんの思いは、 息子夫婦が一緒に住んでくれた、 これからはたくさん嫁ともおしゃべりができそう、 嬉しい、楽しい。 ですよ。 文句は夫に言いましょう。 義母さんに罪はないですよ。

そのうちに‥涙がなぜか出てきます。

041
跡取り娘でした。
まだ一月目ですよね。 その鬱憤は心を疲労させます。それは優しい気持ちを失わせます。 今に、声を聞いただけで本当に震えが来たりで、自室から出られなくなり、病気になるかも。 生活圏を別けなきゃ。 旦那様と相談して、そのあたりを義両親さんも気を使ってもらわなきゃ。長続きしませんね。

同居ってそういうことも有りえるよね。

041
なる
どのような経緯や事情があって同居に至ったか不明ですが、 同居するということは、他人と一緒に生活するということです。 義両親だけでなく夫なども同じことが言えますが、 その他人に対して適切な距離をとって暮らせるかどうかは、 双方の「適切な距離」の考え方によると思います。 また、義母はもともとおしゃべりが好きなタイプではありませんか? 義父が耳があまり良くないのであれば、 義母は外出しない日は誰ともあまり会話せずに居るのだろうと思います。 そこへ嫁が帰ってきたら、ここぞとばかりに延々とおしゃべりを始める・・・ これは、同居する前から想像がつくことではありませんか? きっと今からそっとしておいて欲しい、干渉しないで欲しいと言っても角が立つだけでしょう。 だって義母は喋りたいのだから、どんな理由であっても喋れなくなればつらいでしょ。 それを阻止されてしまったら、退屈だと思うだろうし、突然トピ主さんのことを疎ましく思うようになるかもしれません。 出来ることならば早く出ていく方向で進めた方がいいと思います。

同居だからね

041
鬱陶しい老人嫌いより
お疲れ様です。お仕事のあとに身内でもない老人(あえてこう書きます)の話し相手・・・つきあうだけえらいですわ。 たくさん同じレスがつくと思いますが、同居はなぜ始めたのでしょうか? 解消できませんか?まだ2か月くらいの同居でしょう。全部つきあっていたら頭がおかしくなりますよ。 たぶんとぴ主さんの希望ではないと思います。義両親の希望でしょう。 そもそも、「同居を希望する老人=やることがない、友達がいない、仕事がない、干渉したがり」に決まっています。自分は自分と生活を楽しんでいる人であれば、同居は切り出さないし、干渉もしないでしょう。

気を使ってるのかも・・・

041
ねじ
義母さんなりに、同居をはじめてくれた感謝などで、ただ、仲良く過ごしましょう、私たちは嫁姑戦争みたいなことにはならないようにしましょう、みたいなニュアンスで、すごくすごく気を使って一緒に時間をすごし仲良くしようとしてるのかも。 中学の頃に、そういう子がいたなあ。 気を使って人を笑わせようとしたり、「仲良くしようよ」みたいにすぐまとめようとしたり、ひったすら気を使ってるの。 自由にそれぞれでのんびり過ごすことを、何故か、いけないこと、申し訳ない事と思ってるんじゃないかなと思ってみていました。 まだこれから付き合いが続くのだから、早めに言う。 「私のこと、ご心配されてるみたいですが、大丈夫ですよ。一人でだら~っと気を抜いて休むの好きなんです。うん。ひとりがすきなんです」 みたいな感じに。 こちらがこうしたい、ってことが相手にうまく伝われば、多分、今度は「気を使って」気になってもほうっておいてくれそう。

うちもそんな感じです

041
amana
トピ主さんと義母さんがお幾つなのか 完全同居なのか 詳しくは書いてないので 解りませんがうちも そんな感じです。 私はアラフォー、子供ナシ、義両親70代。 キッチンのみ別で同居5年目。 義父が倒れたので 腹をくくって新築して(ローンあり) 同居に至りました。 別居の時から 過干渉な義母とは思いましたが 主さん義母と同じく 外出、帰宅は必ず出てくる。(小言とイヤミつき) 共同の玄関、お風呂を掃除していたら出てくる。 ゆっくりしようと思っても 家のインターフォンで プープー呼びますし、2Fにしょっちゅう上がってきます。 たいした用事ではありません・・・ 義父が耳が遠いので 話にならないらしく、しゃべりたい ようなのですが、全部は付き合えません(仕事もあるし) もともと一人が好きなので 同居1年半で精神的に参りました。 実は最初は下で一緒に食べていたのですが あまりの干渉にブチ切れ、 食事は別々になり3年半。 今は2Fにササッと上がります。とにかく手短に話して逃げています。 適当な距離を見つけてください、がんばれ主さん!

別居辞めればいい

🐱
通りすがり
別居出来ないなら離婚すればいい。 本気で夫と向き合って話し合ってみたら?

嘘も方便

🙂
みゅってぃ
他の方が仰っている通り、始めがとても肝心です。 ちょっと具合が悪いので、とか、疲れているので一人にさせてもらえませんか?と話し相手役をはっきりと断りましょう。 それで関係が悪化してしまうような姑ならどの道必ずどこかでトラブルになるはずです。 だったら最初に無理をして相手がつけあがってあなたが精神を病んでしまう道より、お互いがきちんと関係が作れる可能性のある道を選びましょうよ。

子供が出来る前に解決を

041
田舎嫁
恐らく同性だからという理由だけで気が合う、息子の嫁というだけで仲良くなれると思っておられるのでしょう。 息子に嫁がきた→同居→うちの嫁 という感覚もあると思います。 うちもそうでしたのでお気持ち分かります。 正社員の仕事は絶対に辞めてはいけません。 子供もこの問題が解決するまでつくらないほうが良いです。 まずトピ主さんが姑にもご主人にも言いたい事をその都度言う。 「これから長い付き合いになるのだから本音で言う。気遣いばかりしていたら身がもたない。今も姑さんの過干渉で参っている。」 これを常にはっきりと言いましょう。 常に「これからも長い付き合いになるのだから本音ではっきり言わせてもらう。」を前提に。 なにも同居だからといって無理して仲良くすることに付き合う必要はありません。 たまーに会う関係とは違い普段の生活の一部なのですから、いちいち相手の意に沿うようにしていられません。 お互いに気を遣い会って楽しくおしゃべりする関係をあちらが望むなら、それこそ別居でたまーにしか会わない関係を提案しましょう。 やり直すなら今のうちです。

同居の経緯にもよりますが。。。

🐶
兼業主婦
そのうち、話すネタもつきます。 帰ってから食事がすむまで、と決めて、お話きいてあげたらどうでしょうか? あからさまに邪険にすると角がたちます。 ただ、その後は、すみません、ちょっといろいろ準備するので、といって部屋にもどる、というのでどうでしょうか? 他人同士が同じ家に住むのですから、多少の譲り合いは必要かと思います。

ありがとうございます

🐶
雪だるま トピ主
私なりに外に外出するなりしてなるべくストレスがたまらないように頑張ってみます義母の話もイライラしないで聞いてあげられるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧