本文へ

叩く育児、怒鳴る育児

レス18
(トピ主 2
041
段々畑
子供
はじめまして。 私は3人の保育園児を育てています。 我が家では、子供を叱る時、叩いてはいないんですが、 結構大きな声を出しています。 大きな声を出さないと、ぜんぜん耳に入って無いことも多く、、 思わず、「くぉらぁあああ!」とか言ってしまいます。 でも、最近、叩くのと怒鳴るのは一緒かなー。 と思い始めまして、、、 子供も怒鳴られるのは嫌ですよね。 目を見て低い声で何度でも言い聞かせる、 と、 わかってはいるんですが、子供の数も多く、自分の体はひとつしかなく、 緊急性も高かったりで、ついつい大きな声がでてしまうんです。 育児の先輩方、やはり、叩くのと怒鳴るのはいっしょでしょうか? こうしたら、いいよ!というアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変なのはわかるけど

🍴
通りすがり
くぉらぁあああって日常的に怒号が飛ぶ家って、子供にとってはストレスでしょうね・・・ トラウマにならなければいいですが。

そうですね

041
おほほ
脅しのような怒鳴り方なら、叩いて無理やり従わせるのと同じかもしれないですね。でも、1回で聞いてくれる聞き分けの良い子ってほとんどいないでしょうね。子供ってそんなものなのかもしれません。 私も育児に関して反省の毎日なので、良いアドバイスは思いつかないですが・・・ 「うるさいと 怒鳴る母親 一番うるさい」 昨日私自身をを戒めて作った歌です(笑) 恥ずかしながら4人の子供の母親です。

だめなのかなぁ

041
カナリア
我が家も幼児三人。 長女は落ち着いて話せばきいてくれる子ですが、下二人が、それはもうひどいです。 三人まとめて怒鳴ってしまいます。 別居中の夫は、子供達の様子を見て「叱られたことなさそうだね」と言います。きつく叱ってもぜんぜんきいてくれないんです…。 なめられているのかもしれません。 なにが良いかは成長してみないとわからないですが、うちの子は怒鳴るくらいでちょうど良いと思ってます。

躾しようよ。

041
なのはな
我が家と似てるかな・・・と思ったので。 育ててみてわかったのは、保育園はどうしても拘束時間が長く、我が家流な躾がなかなか身につかないんだな~ということです。 怒鳴るというより、ちゃんと躾、してますか? 幼稚園のお子さんと違って親子で歩くとか、スーパーなどでのルールを知るチャンスは絶対的、時間的に保育園児はすくないですよね? そういう点は気になりませんか? 家庭内でも、自然と保育園ルールで行うとか・・・ 怒鳴る、叩くという問題ではなくて、 お子さんは「知らない。教えられていない」という可能性はありませんか?

これだから子沢山はと言われてしまう

041
bibimama
私は騒ぐ子供も嫌だけど注意する親の声や言葉使いが気になります。 この親だからこの子達だなって納得してしまう。 確かに怒鳴れば子供達には一時的に効果あるかもしれないけど根本的な解決にはならないような気がしますよね。 怒鳴り声に慣れてしまいますし。 私は怒鳴ったり殴ったりではなく「怖い顔、低い声」で何故ダメかを説明して納得させます。 子沢山だとそれは難しいものがありますから仕方ないのかな。 でも子供を叱るのに怒鳴るのも叩くのも必要ないと思います。好きで子供をそれだけ産んだのだから怒鳴りたくなるのを我慢して地道に叱りましょう。

公共の場では控えた方が

🙂
みかん
私見ですが、ご両親が怒鳴ったり叩いたりする家庭の子でお利口な子は見たことがありません。 逆に、静かに威厳をもって諭しているうちの子は躾が行き届いていてきちんとしています。 子は親の鑑ということです。 育てたように育つ。 それでも怒鳴ってしまうお気持ちはわかります。危ないときとかありますからね。 でもできれば公共の場では避けましょう。怒鳴ってる親御さんを見ると引きます。 それが知り合いならよっぽど親しくない限り、付き合いは控えたい(自分の子への影響も考え)と思ってしまいますので。 怒鳴り続けると、子どもはますます右から左へなりますよ。 それよりも自分の目の前に呼びつけて座らせ、目を見てしっかり話すことが重要です。 背中に向かって怒鳴っても意味はありません。

大人になってうつ病になりやすいそうですよ。

🐱
ゆいママ
怒鳴られて育った人はうつ病になりやすいそうです。 最近話題になりましたよね。 ちなみに私も怒鳴られて育ち、うつ病になりました。

しかられない子ばかりになっちゃう

041
といろ
極論ですが。 注意したことで、逆ギレされたりする昨今は他人に怒られることが少なくなってるとして。 親に怒鳴られなかったら、誰が怒鳴るのでしょう? 大きくなって、初めて他人に怒鳴られたら、どれだけトラウマになるでしょう。 叱ってくれる人をありがたいと受け入れられる子にはならないと思いますよ。 世の中、親以上に叱ってくれる経験を積ませられる人はいないと思います。 トピ主さんも、毎回怒鳴るわけではないだろうし、前後にさとしているかと思われます。 私は親に怒鳴られる経験のない躾の行き届いたいい子ちゃんばかり揃うのは気持ち悪いと思うので、愛情からの怒鳴られたり、叩かれたりして育つ子がいても、むしろいたほうが良いと思います!

叩くも怒鳴るも同じ

041
ak
私自身年の近い3人姉妹で、相当やんちゃで親は苦労したと思いますが、大きい声で怒鳴られたり、叩かれた記憶はありません。母が大変おおらかな人です。 しかしそんな母に育てられた三姉妹ですが、自分の子育てはそれぞれ。 姉は、叩きはしませんが、ものすごい勢いで幼稚園の子供を叱ります。ヒステリックに、ヒートアップして。聞いている周りもドン引き。理不尽なことも多々。 私は、イラッとしても一呼吸置いて教え諭すことを大事にしています。人の振り見て我が振り直せです。 大声出してる母親、みっともない。私は、大嫌いですね。なんか、その周りが見えていなすぎる感じ、痛いな~と思いますね。

怒鳴ったり叩くのは育児じゃないです

041
モー
それは暴力的な親がうっぷん晴らすためにやることです。 単なるストレス発散。 小さい子供は自分の支配下だし親が大声出せば一瞬びくついて静かになります。その征服感を味わってるだけ。 くぉらぁあああ!って自分でやってて恥ずかしくなりません? 本気で躾したいとか育児したいと思ったら怒鳴るのやめることです。 そして親の大声は危険な場面の時にとっておくこと。 3人の小さいお子さんの世話、大変だと思います。ストレスもたまることでしょう。 でも大変だからこそ工夫しなくては。あと子供達も日中保育園で過ごして家に帰る頃にはとても疲れてるのかも。 子供の疲れが頂点の時間帯と親が家事をこなす時間と重なり修羅場化するのかな。 とりあえず今の怒鳴るやり方が効力ないのだから怒鳴らない方法を試してみては? 別に低い声じゃなくても普通の声でいいんです。 説明は簡潔に。くどくどと何度も言わない。 あとお母さんがよく笑うこと、日常的に子供を笑わせること、これ肝心です。子供は好きな人の言葉には耳を傾けます。怒鳴るママと面白いママ、どちらの声に反応しやすくなるでしょうか?

といろさんに共感

🐤
ひよこ
怒鳴ると言っても、トピ主さん 感情にまかせて怒鳴り散らす 感じではありませんよね? 殴るは良くないけど、多少「叩く」 怒鳴ると言うと聞こえが悪いけど「ハッキリ言い聞かせる」 は必要では? これまた突っ込まれそうですが、勘違いなさらないように。 叩くは上からバ~ンでなく、手が悪い時は手をピシン。足が悪い時は足をピシン。のレベルです。 叩かない・怒鳴らない。 理想ではありますが、何か違う気がします。 もちろん、性別・性格によって変わってくるとも思います。 「これだから子沢山は」 なんて気取った方は、さぞご立派な育児されてるのでしょうね。 親がそういう感覚だと、お子さんもそうなります。 差別心を植え付けないよう、お気をつけて(笑)

皆さま、ご意見ありがとうございます

🐷
段々畑 トピ主
厳しいご意見もありがとうございます。 親子ともども外面はよく、公共の場では怒鳴ったりはしませんし、怒鳴らなければいけないようなことも(不思議と)しません。 家の中での兄弟喧嘩がものすごいんです。 お利口な子供、というレスも頂きましたが、 お利口な子供になってほしいと思っているわけでもないんです。 親の言うとおりの行動をする子供が良い人生をおくれるとは限らないのでは? と思っているからです。 、、、とはいえ、時に(週1くらい)ブチ切れて くぉらぁあああ! となるわけですが。。 矛盾してますね。 子供には良い人生を送ってほしい。 まだまだ修行が足りないですね。

トピ主です。続きです

041
段々畑 トピ主
私は親に叩かれて育てられましたが 本当に悪いことをした時のみで、納得していたし、 親の愛情は疑ったことがないので トラウマにはなっていません。 言い聞かせ頑張って、 どうしても言うことを聞かない時、 おしりベシン、の方がいいかもしれませんね。 大きな声を出す時は ブチ切れてるわけですから。 みなさまがアドバイスくださった叱り方、 頑張って実践してみたいと思います。

怒鳴る育児の隣に住む者です

💢
ひよこ
うちのマンションのとなりの部屋に引っ越してきた人が怒鳴る育児をしています。 正直子供がうるさいのは仕方がないかと耐えられるんですが、親の怒号の方は耐えられません。 聞いているこっちが気分悪くなります。本当にやめてほしい。 大人が聞いても気分が悪くなるくらいなのでそりゃ子供にだって悪いに決まってるでしょ。 あれは言葉の暴力なので、たたく育児と一緒です。 怒鳴り声だけ聞いてると「虐待してるんじゃないか?」という気がしてきて 児童相談所に通報しようかどうしようか真剣に悩んでいます。 怒鳴ってるご本人は気づいてないでしょうが、まわりは本当に迷惑です。 もしもトピ主さんが集合住宅に住んでいるのでしたら、怒鳴る育児はやめてください。 集合住宅でなくてもやっぱり怒鳴る育児はやめてください。 怒鳴る事になれてる人って、それが体中からあふれていて スーパーとか日常で見かけるとものすごい形相してて怖いですよ。

ナニー

041
テレビ好き
BSのDlifeで、「出張子育て相談・・・」スーパーナニーとかいう番組がありました。 機会があったら見て下さい。 きっと、参考にになるはずですよ。

『躾』

041
なっこ
偉そうな事は私も言えませんが、 「コラ!ダメでしょ そんな事したら!」位はいいんじゃないかな~。ただ 勘違いしちゃいけないのは ヤンキーみたいに 脅すように怒鳴ったり、子供がつたない言葉を使って一生懸命説明しようとしているのに 聞かずにガミガミ怒るのは 良くないよね。親なんだから 叱るべき時には ピシャリと叱ってもいいんだよ~。親なんだから。(たまに親らしくない怒り方してる人には引きます)それを 『言葉の虐待だ!』ってのは 飛躍しすぎだと思うな。

わかるわかる

041
ぱおーん
三人子持ちのお母さんの目は大概つり上がっているもんです(笑)うちもですよ。園バスが大手スーパーの駐車場の真ん前に止まるので、「走るな。ストップ」と毎日叫んでます。この時と、家の階段でふざけて転げ落ちた時は怒り倒しました。 わからな人にわかってもらわなくていいと思いますよ。大事なのは子供が元気で、怒られながらもお母さんが安全基地とわかっているから好きなことするんです。保育園で頑張ってるならそれで十分。私は「躾が」、「子沢山はこれだから」「一人っ子だから」、などと言う人はまず信用しません。だって主さんのお子さんは主さんが一番よく知ってるんだから。明日も怒鳴りながら、抱きしめながら、悩んだり感動したりいろんなことと一緒に歩んでいきましょう。

臨機応変に、大事なのは気持ちを伝えること。

🐤
和泉式部
時と場合によりますよね。 緊急の時、低く諭すように言っていては、間に合わない。 子どもが大声で喧嘩している時、小さい声では聞こえない。 自ずとでかい声を張り上げることに。 又、親も気分を害することがあります。 こういう時には、親も人であり怒るのだということも、 私は知るべきだと思うから、 子どもが、どの過ぎた態度を取る時、 親が率直に怒りを表すのも必要かと思いますよ。 でも一番大事なのは、親の子どもを思う気持ちの本気度です。 結局は、叩いた時も、怒鳴った時も、優しく諭した時も、 その奥にある親の本音を、子どもは読み取るから怖いですね。 ちゃっちゃと片づけたいからとか、自分の体裁のためとか、 他のストレス発散のためとか、 そういう場合は、育児本どおりの対応でも、 子どもは、やっぱり自分の都合ばかりだ―などと嗅ぎ付け、 なかなか伝わらない(効果が出ない)ことになります。 細かいスキルよりも、本気度をきちんと示すこと(気持ちを込めること)が大事です。 マニュアルどおりやっても、気持ちが入っていなければ、 いつか見透かされますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧